Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2013, 16:36, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Нотариус(((((

И пожаловаться и за советом...

Муж вступает в права наследования 1/2 кв бабушки и 1/2 кв мамы. Ему сразу дали список документов где написано ДОКУМЕНТ об оценке, он сделал справку об инвентаризационной стоимости из БТИ, делопроизводитель принял.
А через пару дней позвонили от туда и сказали что нотариус "завернула" справку, нужен отчет. Он пробовал договориться с ней.( т.к. другую половину наследует 2-дный брат и у него рядом сидящий нотариус приняла! ), она "встала в позу" и не стала принимать, дала нам письменный отказ. Он написал жалобу в нотариальную палату . Нотариальная палата ссылаясь на НК РФ сказала что жалоба необоснованная, тк закон очень двоякий, там сказано что я предоставляю ДОКУМЕНТ! и нотариус не вправе определять способ оценки. Мы выбрали инвентариз. стоимость, а отчет может быть только рыночной. В юстиции сказали, что поменять нотариуса мы не можем и единственный вариант это суд.
Вот они наши законотворцы...
Пожаловалась полегчало:)
Может кто-то из вас дорогие форумчанки компетентен в данном вопросе? Может есть положительные примеры? А то грустно что закон есть, а не работает(


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Елизавета, 2 ребенка
:(


Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
а почему документы у вас разные нотариусы принимают? Мы с сестрами все документы одному нотариусу отдавали. Этот нотариус и вел все дело
Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
Наверное это вопрос не ко мне(((Как отправили так отправили)
Пожаловаться
Сладкая Вишенка, 1 ребенок
в смысле отправили?   если наследуется одно и тоже имущество и оформляться должно в одном месте.    у нас порядок таков, при оформлении наследства обращаются в ту нотариальную контору, которая закреплена за начальной буквой фамилии наследодателя.   а распределяются они по буквам.  грубо говоря от А до Г - одна контора, от Д до И - уже другая.    на какую букву начинается фамилия наследодателя, ту контору и ищешь.   ( например, Иванов,  значит искать контору, ведущую наследство на букву И), надеюсь , не очень путано объяснила.   у вас должен быть один нотариус и одно наследственное дело, которое у этого самого нотариуса и находится.
Пожаловаться
Добрая девочка Инна
А что такая проблема сделать оценку квартиры?
Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
Разница в пошлине в 5 раз
Пожаловаться
Добрая девочка Инна
Ну, а судиться, думаете, выгоднее будет? Потратите и деньги, и время, и госпошлину оплатите. 
Пожаловаться
Мерфи, 2 ребенка
я все оценивала через оценщика.у меня был отчет.справка из БТИ была дополнительно к оценке.я с нотариусом не спорила, вступила в права наследства и обо всем забыла
Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
По ее памятке все сделали а она не приняла потом
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
А в чем проблема сделать отчет об оценке?


Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
Делают отчет только с рыночной стоимостью
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
И это проблема?
Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
Да, была бы 1 квартира проблем бы не было, а их 2
Пожаловаться
Любимая жена
у моего мужа вел один нотариус, у него и у второго наследника, причем прислал уведомление моему мужу мол открыто наследственное дело либо отказ присылайте, либо заявление о вступление и не смотря на то, что мы живем в области, а дело было открыто в москве, туда моталась я по доверенности.
Пожаловаться
Ирина
сейчас да, проблема. Изменения в законодательстве предполагают и рыночную оценку и кадастровую(по БТИ). Механизм рыночной не определен. Обычно нотариус один, по букве фамилии бабушки. Но если брат в другом городе обратился, то наверно как то они там нотариусы между собой связаны.

Но обычно ходят наследники все вместе и собирают единый пакет документов.

выход может быть таким. Муж объявился как наследник, значит его доля и останется с ним. По истичении года со дня смерти обратиться за своей долей в суд. Для этого видимо придется воспользоваться услугами адвоката. Документы нужны будут все те ж самые + госпошлина от стоимости иска. И должна сказать не маленькая она. У меня с суммы по оценке в 440 тыс взяли пошлиной почти 10 тыс. А нотариус за ту ж примерно стоимость взяла около 2 тыс пошлины.
Пожаловаться
Екатерина
Сообщение от Ирина, 19 ноября 2013 года в 16:45
Изменения в законодательстве предполагают и рыночную оценку и кадастровую(по БТИ). Механизм рыночной не определен.
Что Вы имеете в виду?
Пожаловаться
Ирина
если в оценке БТИ были нормативы единые в стране, то как определить рыночную? Критерии оценки, сам оценщик. Нет законодательных актов прописывающих кто и как это будет делать. Рыночная оценка это ж не просто цену взять из сводок риэлторов.
Пожаловаться
Екатерина
Я - оценщик. И могу Вам сказать, что Вы не правы. Вот как раз кадастровая стоимость - стоимость, определенная упрощенно, фактически - от балды (т.е. цифры, которые НИ НА ЧЕМ не основаны). Да, она "протарифицирована", но точнее от этого не стала - средняя температура по больнице. Вот сейчас как раз оспариваю такую кадастровую, завышенную в 14 (!!!) раз.
А методы определения рыночной стоимости ДОСКОНАЛЬНО прописаны и определены, хороший оценщик может сделать простой отчет, доступный для понимания простым людям. Особенно если речь идет про квартиру - там вообще все элементарно, вся информация доступна и проверяема. Поэтому как раз механизм и показатель рыночной стоимости наиболее нагляден, понятен и точен. А кадастровая - фикция.
Пожаловаться
Ирина
Екатерина в нашем "сельпо" нет таких.  Мы не столицы и даже не областной центр.
Пожаловаться
Екатерина
У Вас наверняка есть областное БТИ  с офисом в областном центре.Вот можно туда обратиться. Хотя, конечно, в небольших городах оценивать сложнее. И все же рыночная цена показательней кадастровой.
Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
Она просит не вид оценки а формат
 в нас 85 тыс по справке, если так и продолжится пойдем в суд, год уже прошел и со дня смерти бабушки и со дня смерти мамы
Пожаловаться
Юлька Юльковна
Что-то я не поняла - у мужа не принял, а у брата принял справку один и тот же нотариус?
Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
в одной конторе их 2-е (нотариусов) так брат у одного а муж у другого
Пожаловаться
Ирина
Сообщение от Елизавета, 19 ноября 2013 года в 17:01
в одной конторе их 2-е (нотариусов) так брат у одного а муж у другого
а вот этого быть не может в принципе. вы наверно путаете. Принимает документы помощник нотариуса а не сам нотариус.
Пожаловаться
Елизавета, 2 ребенка
Принял помощник, а когда попало в нотариусу она не приняла
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас