Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 января 2016, 20:26, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Номинанты премии Дарвина

Добрый вечер, нашла интересную статью одного неплохого журналиста из известной российской газеты, выношу на всеобщее обсуждение:

Что с некоторыми нашими людьми ни делай,  они упорно стремятся на кладбище

Помните, совсем недавно была громкая история, когда в ночь на 3-е января на 207-м километре шоссе Оренбург-Орск из-за метели и снегопада встало автомобильное движение.
В той пробке, которую СМИ окрестили «смертельной», застряло около 50 автомобилей. В результате 84 человека были спасены (из них 12 госпитализировали), а один действительно замерз насмерть.Та история стала предметом жесткого разбирательства в МЧС, по итогам которого, как говорили раньше, были сделаны оргвыводы. Действительно, погодный катаклизм – это не неожиданный пожар, возникающий по неизвестной причине. Метель, снег, заносы, все это происходит не в один момент, и службы должны реагировать заблаговременно – усиливать расчистку трассы, закрывать проезд в случае возможной чрезвычайной ситуации и т.д.Казалось бы, все понятно и просто как дважды два. Но вот наступило 9-е января. Погода в том же регионе ухудшилась, МЧС выдало штормовое предупреждение. «В области ожидается метель, сейчас почти по всей области непогода, скорость ветра более 20 метров в секунду. ГУ МЧС и его подразделения функционируют в режиме ЧС. Во избежание трагедий, которые произошли в ночь на 3 января, мы просим водителей отнестись с пониманием на закрытие дороги, вернуться в ближайшие населенные пункты и переждать метель», - говорится в сообщении. Мало того, сотрудники МЧС вместе с сотрудниками ГИБДД перекрыли трассу во избежание этих самых несчастных случаев. Со 170 километра трассы Р-336 по 260-й километр. При этом дорожные службы даже на закрытом участке продолжают расчищать автотрассу.

Но… И тут начинается то самое «но» в духе и стиле нашего дорогого Михаила Николаевича Задорнова… С двух сторон перекрытого участка дороги собрались несколько десятков водителей, которые требуют открыть для них трассу. Потому что им надо. Мало того, хотя есть автодороги, по которым можно объехать проблемный участок без всяких приключений, некоторые водители пошли в объезд до первых поворотов, по которым они могут вновь вернуться на проблемную дорогу. Выехав на которую, они наверняка удовлетворенно хмыкают, довольные собой и тем, как они «сделали» и «обхитрили» МЧСников. Задорнов чистейшей воды – нашему человеку надо только сказать, что тут запрещено…Вот скажите – зачем? Лично я не понимаю. Зачем переться в занос и буран? Чтобы потом оттуда слать крики о помощи? Орать, что тебя не спасают? Осыпать окружающий мир и спасателей проклятиями из-за собственной упертости и глупости?А ведь там наверняка люди с детьми, с семьями. Которые решили «отморозить уши назло кондуктору».Николай Алексеевич Некрасов писал, помнится:«Мужик что бык: втемяшитсяВ башку какая блажь —Колом ее оттудоваНе выбьешь: упираются»

И ничего не изменилось. Упираются … Лауреаты (потенциальные) премии Дарвина. Есть такая, что присуждается лицам, умудрившимся умереть самой глупой смертью. Например, один товарищ решил пострелять карбидом из баллона с кислородом, который он поместил в костер. Кто сексом занимается в туман на оживленной автостраде на ходу, кто атакует поезда. Много их. И наши не хуже зарубежных. Им что в лоб, что по лбу – не действует.Они бегут перед близко идущим поездом через ж/д пути, а потом облегченно вздыхают: «Пронесло!» если, конечно, проносит. Они из года в год перебираются на тот берег по уже вскрывающейся реке. И зачастую – уже не пешком, а на авто, загрузив по максимуму детьми и родственниками. И. как написал мне один товарищ в твиттере: «И каждый год одних и тех же рыбаков уносит на одной и той же льдине». Или, как самые «хитрые» сейчас, пробираются в Египет или Турцию автобусными турами. А потом начинаются крики: «Где спасатели? Почему не спасают? И что такого, что опасно, у них работа такая!» И идут спасатели, вытаскивают, бывает, и погибают сами, изымая номинантов премии Дарвина уже чуть ли не с того света.Слушайте, ну надо же с этим что-то делать. Никто не говорит, что, дескать, не надо спасать, как уже попытались мне привесить ярлык. Но если человек игнорирует все правила и предупреждения, если он сам ведет себя целенаправленно в ситуацию, несовместимую с жизнью или здоровьем или просто опасную, пусть отвечает за это. Тем же кошельком. Предупреждали не лезть на лед? Полез? Оплати полную стоимость спасательной операции.Знаете, мне кажется, что лауреатов и номинантов это премии у нас будет тогда меньше. Равно как и жертв. А вот проблем с неадекватностью станет существенно меньше.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Пожаловаться
ой. 
Пожаловаться
Я вот только одного не поняла.. зачем столько людей в ютубе жаловались Путину?
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Реально жаловались? Не слышала даже
Пожаловаться
Да.. причитали..
-Вот ВВП посмотрите, что с нами.. нас так долго вытаскивали.. мы столько часов просидели...
и все тому подобное..
Честно- людей жалко, жалко замерзшего парня.. но там 1 января еще было предупреждение, 2 числа дороги закрыли, но все равно поехали люди..
Итог печальный :((
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Н там точно многие с головой не дружат как я читала, поехали в непогоду в легкой одежке, летних ботинках, с полупустым баком бензина, без варежек, а потом документы жгут, чтобы согреться.
Пожаловаться
*
а смысл в ютубе жаловаться?
у нас в ютубе приёмная президента что ли?
Пожаловаться
Да вот фиг его знает.. зачем там и почему именно ВВП
Пожаловаться
Зимний сад, 1 ребенок
Ну а кому ещё жаловаться??? Не своей же маме, что такого ........... умницу.... воспитала!
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Кто его знает. Может думают, что наберут много лайков и топ выйдут, и их заметят. А по мне так многие сами виноваты, надо метеосводки смотреть.
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
С трудом представляю, что на нашей машине можно застрять в сугробе. Я понимаю малолитражки и всякие низкие машинки, но джиперсы....


Пожаловаться
Тэллиана
Легко, в зависимости от величины заноса, ведь давно сказали: чем круче джип, тем дальше трактор.
Пожаловаться
ольга лашкова
чем круче джип - тем дальше идти за трактором
Пожаловаться
Коза-дереза
Особенностью зимней погоды в оренбургской области является то, что вокруг дороги заснеженная степь и погода быстро меняется. Даже без снегопада вся дорога в сугробах, которые надуло ветром с поля. В метель эти сугробы становятся выше машины. По ним ни один джип не проедет, и трактор тоже не факт. Убрать их с дороги невозможно, потому что за 3 минуты наметает новый. Такая погода может начаться неожиданно буквально в течение 5 минут. Если машину зажало между 2-мя такими - не выбраться, кроме того сугробом может напрочь занести стоящую машину, и тоже быстро. Каждый год там замерзают насмерть люди, не доехавшие до дома. Не везде на трассе ловит мобильный, и многие местные останавливаются у каждого поста ГИБДД и просят начать их искать, если через н-ное время не покажутся на следующем.
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Да нет, не будет их меньше. Просто будут собирать по всей стране на свое спасение, пылая праведным гневом. К мужу когда-то приезжали несчастные родители со своим сыном, которые уже и не знали, как его лечить. Парень-спасатель, кинулся за ...рыбаком (ну не совсем рыбаком, но правильное слово упсиха не пропустит). Его вытащил, а сам застрял в воде, кислородное голодание, гибель клеток мозга, не встает, не разговаривает, не ест...Лечение (практически безнадежное) оплачивает вовсе не спасенный. А что, работа у него такая, сам виноват.
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Жалко очень парня, пострадал из-за идиота.
Пожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Да, очень жалко, настоящий профессионал и хороший человек.
Пожаловаться
Да уж, у русского "Авось пронесет" слоган по жизни. И сколько бы не говорили "Ай-ай-ай" будут делать по своему


Пожаловаться
Дружу с головой
Сообщение от Три девицы..., 12 января 2016 года в 20:35
Да уж, у русского "Авось пронесет" слоган по жизни.
А сейчас еще один добавился "Меня обязаны спасти, что бы я ни делал".
Пожаловаться
Точно, все обязаны, а они нет. Обязывать таких надо рублем и немаленьким. Тогда и на предупреждения плевать не будут
Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Из той же категории беременные,прущиеся на 9-м месяце в Турцию или Египет,пока они были открыты,а потом у них проблемы начинаются и просьбы о финансовой помощи,а то они не знали,что могут внезапно родить на чужбине и попасть ....
Пожаловаться
Дружу с головой
Ну да... И проблемы потом у всех вокруг, даже тех, кто просто объективно не смог помочь.
Пожаловаться
2дочкинамама, 4 ребенка
читала в одноклассниках статус жены погибшего.До последнего надеялась,что найдется живым.У нас в Актюбинске(Казахстан) в эти же дни такой же ужас творился,слава богу,никто не погиб.


Пожаловаться
Регина, 1 ребенок
Там и трактор маленький застрять может, трасса сложная, заметает мгновенно как я читала, за полчаса, там же степи кругом, если я не путаю.
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
Верится с трудом. Если честно. Ехали мы по степи. По всех дороге про лесок и трава. Как может замести? Просто люди не оценивают адекватно возможности своих тазов, это да... А 2 барана встали, остальные уже не проедут
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас