Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 августа 2014, 19:25, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Нет пророка в своем отечестве..

Сегодняшняя тема о самой противоречивой и, в некоторой степени, одиозной личности в истории Российской Империи, который утверждал:"Покуда я жив, будет жить и династия!" (и ведь не соврал..)

Встречайте: Григорий Распутин!

По Промыслу ли Божию, или по Его попущению, однажды порог Царского Дворца переступил один из юродивых странников. Был ли Григорий Ефимович тем чудовищем, фантом которого запечатлен в картинах  или же он был святым? Его жизнь окутана магической аурой. Он стал одним из самых популярных мифов массовой культуры двадцатого века. Его влияние было колоссальным.
Взвешенную позицию по «вопросу Распутина» высказал в передаче у Сванидзе святейший патриарх Кирилл в бытность свою председателем ОВЦС. Николай Карлович задал вопрос о возможности канонизации Распутина, и, к своему искреннему удивлению,  услышал примерно следующее: «Разговоры о канонизации не имеют под собой никакой реальной почвы. Но образ Распутина, безусловно, необходимо очистить от мифов, сфабрикованных либеральной прессой. Эта личность еще ожидает своей реабилитации». 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ходячая эмоция
с большим удовольствием почитаю.  что то меня в последнее время на историю потянуло)) старею что ли;)
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
ну и правильно:up:
Пожаловаться
счастливая белка
Марина, привет) обозначаюсь, что это теперь я( поняла, кто? мы вчера разговаривали в почте))
Пожаловаться
ходячая эмоция
привет))) я тебя утром уже в какой то теме видела ;)
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
В молодости Распутин много болел. Родные смеялись над ним.
Он не ел мяса и сладостей, слышал разные голоса, проходил пешком из Сибири до Петербурга и обратно, питался подаянием.
Весной у него случались обострения — он не спал многие дни подряд, пел песни, грозил кулаками Сатане и бегал по морозу в одной рубахе.
Его пророчества заключались в призывах к покаянию, «пока не пришла беда». Иногда по чистому совпадению беды случалась прямо на следующий день (горели избы, болел скот, умирали люди) — и крестьяне начали верить, что блаженный мужик обладает даром предвидения. У него появились последователи... и последовательницы.
Пожаловаться
Tulip-april, 3 ребенка
После того как посмотрела фильм с участием в главной роли Жерара Депардье, просто влюбилась в этого исторического персонажа!!!

Пожаловаться
Tulip-april, 3 ребенка
Простите, что без спроса, не удержалась!!!
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
подключайтесь с интересными имеющимися фактами:up:
Пожаловаться
СашаКац, 1 ребенок
Интересная тема
у автора всегда интересно
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
спасибо)
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.В 1903 году приехал в Петербург] к ректору духовной академии епископу Сергию (Страгородскому).  Тогда же знакомится с Распутиным инспектор Санкт-Петербургской Академии архимандрит Феофан (Быстров), представив его также и епископу Гермогену (Долганову).
Пожаловаться
Сулико
взгляд такой...безумный
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
это да, современники утверждают, что он и говорил бессвязно
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
К 1904 году Распутин стяжал у части великосветского общества славу «„старца“, „юродивого“, „божьего человека“», что «закрепляло в глазах Петербургского света позицию „святого“».
Отец Феофан рассказал о «страннике» дочерям черногорского князя (впоследствии короля) Николая Негоша — Милице и Анастасии. Сестры и поведали императрице о новой религиозной знаменитости. Прошло несколько лет, прежде чем он начал явно выделяться среди толпы «божьих людей».
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
1 ноября (во вторник) 1905 года состоялась первая личная встреча Распутина с императором.


Николай II записал в своем дневнике:В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Распутин приобрёл влияние на императорскую семью и прежде всего на Александру Фёдоровну тем, что помогал её сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина.

Императрица верила Распутину безоговорочно.

Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Осенью 1912 года Наследник получил самую тяжелую в своей жизни травму. Царская Семья со свитой отдыхала в охотничьем доме в своем имении в восточной Польше. В начале сентября Цесаревич, возвращаясь с прогулки по озеру, сделал неловкий скачек, чтобы спрыгнуть из лодки на землю, и ударился бедром о борт. Ушиб показался сначала поверхностным и относительно безвредным.
При необходимом покое и соответствующем лечении кровоизлияние это стало настолько незначительным, что почти вовсе не прощупывалось, и больной начал уже попытки становиться на ноги.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
28 сентября (ст.ст.), когда большинство особ свиты были заняты охотой и верховой ездой, Императрица решила взять сына на прогулку, чтобы он смог подышать свежим воздухом. Однако, от тряски по сельским дорогам у него началось внутреннее кровоизлияние.
«На этот раз оно заняло гораздо большее пространство, а именно: всю левую подвздошную область и всю поясничную той же стороны, причем внутренняя граница его заходила несколько за среднюю линию живота.
Подобные забрюшинные кровоизлияния даже в виде последствия даже не очень сильной травмы встречаются, как видно из специальной литературы, чрезвычайно редко и представляют собой совершенно определенную, крайне тяжелую клиническую форму». 
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Последовали одиннадцать дней кошмара для всех - больного ребенка, перепуганных родителей и сестер, встревоженных и беспомощных докторов. Доктора почетный лейб-хирург Федоров, лейб-медик Его Величества Ев.Боткин, почетный лейб-медик С.Острогорский и лейб-педиатр Раухфус никак не могли избавить мальчика от тех страданий, которые вызвало продолжительное давление кровяной опухоли на соответствующий нерв. Температура с каждым часом повышалась.


императрица у постели наследника
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
А.А.Вырубова:
«Государыня все это время не раздевалась, не ложилась и почти не отдыхала, часами просиживала у кроватки своего маленького больного сына, который лежал на бочку с поднятой ножкой, часто без сознания. Ногу эту Алексей Николаевич потом долго не мог выпрямить. Крошечное, восковое лицо с заостренным носиком было похоже на покойника, взгляд огромных глаз был бессмысленный и грустный». 
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
8 октября 1912 г. Пьер Жильяр зафиксировал в своем дневнике:
«На следующий день, когда температура Цесаревича дошла до 39,6, и сердце очень ослабело, граф Фредерикс попросил разрешения публиковать бюллетени. Первый был отослан в Санкт-Петербург в тот же вечер...
Т.о. для признания тяжести состояния Цесаревича понадобилось вмешательство министра Двора.
Почему же Император и Императрица подвергли себя такой ужасной пытке? Почему, когда их единственным желанием было находиться у постели больного ребенка, они принуждали себя появляться среди гостей с улыбкой на устах? Причина была одна: они не хотели, чтобы болезнь Наследника стала известна, и видели в этом Государственную тайну». 
 «Положение стало настолько критическим, что были опубликованы бюллетени, из которых следовало, что жизнь Наследника находится в опасности.
Пожаловаться
счастливая белка
мы никогда не узнаем правды о нём- вот в этом и есть- правда.( а по старым фото - у него всегда безумное выражение лица. )признак ли это пророка или просто психическое отклонение- подождём изобретения машины времени..;)
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
пророчество всегда на грани сумасшествия!
Пожаловаться
счастливая белка
да ,согласна.но всё же так хочется знать, что является правдой, а что приукрашено после его смерти..
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Когда не осталось никакой надежды и доктора заявили, что не в силах помочь ребенку, отчаявшаяся Александра Федоровна приказала Вырубовой послать телеграмму Григорию Распутину, чтобы тот помолился за мальчика. В это время Распутин находился в Сибири, куда был отправлен по приказу Императора после скандала, устроенного в ночном клубе». 
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас