Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 апреля 2011, 15:57, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Неравнодушие или детские комплексы? (много букв)

Текст не мой, просто зацепило.

"Стою сегодня на остановке. Рядом подростки: мальчик с девочкой и еще одна девочка. Такой возраст, когда юноши носят пушистые прозрачные усы, а девочки делают прически и ходят на каблуках. Все стараются казаться взрослее, чем они есть. Пройдет лет двадцать и эти же девочки станут тетеньками, будут делать себе хвостики и бегать в плоских босоножках, чтобы быть помоложе. Но сейчас у этих трех людей на остановке другой период в жизни. Вот они стоят рядом со мной. Я еду на важную встречу, думаю о своем и вообще не подозреваю, что сейчас произойдет в моей жизни и какую роль эти трое в ней сыграют.

Мальчик стоит рядом с одной девочкой. Вторая девочка отвернулась от них и находится чуть дальше. И вот мальчик громко разговаривает с той, отдельно стоящей девочкой. Он говорит: «Катя, стоит обратить внимание, что ты сейчас обособилась от общества, потому что пытаешься противопоставить ему собственную индивидуальность. Но я хочу заметить, что личность не может состояться как личность отдельно от общества, так как именно социум рождает индивидуум, а индивидуум неотделим от общественного мнения. И именно оно, мнение, формирует сознание индивидуума о себе, как об отдельной социальной единице в частности и в целом. Твое положение, Катя, обязывает тебя быть в обществе и считаться с его устоями и принципами действия. Приниматься правила игры, которые устанавливает оно, общество, а не ты, его мелкое составляющее…» И дальше все в таком духе. Девочка, которая рядом с мальчиком, хихикает и смотрит на него с восхищением. А вторая девочка - Катя, которой посвящается этот монолог, стоит чуть подальше и вид у нее такой, что она сейчас заплачет. Она делает шаг в сторону, а мальчик за ней. Говорит: «Ну ты еще поплачь, заплачь и убеги, как ты любишь, давай, давай. Ну заплачь, Кать». Видимо, они возвращались из школы, и мальчик доставал ее, как мог. Набрался идиот каких-то псевдоумных слов.

Подъезжает маршрутка, мы все вместе туда загружаемся. Катя садится на отдельное боковое сидение, а мальчик с девочкой на двойное, но рядом с ней. И мальчик громко (очень громко) продолжает: «А, то есть этим своим поступком ты хотела подчеркнуть, что не такая как все, что ты отделяешься от общей массы и не признаешь ее. Ход твоих мыслей написан у тебя на лице. Я сижу одна, значит, я отделима от. Вы все чмо, а я – королева. Так давайте же обратим внимание на Катю, которая хотела нам всем сказать…» И дальше опять такой длинный и громкий монолог из слов. Эта Катя пересела на другое место, которое подальше. А он продолжает. Издевается, достает, подначивает. Вижу, Катя уже размазывает слезы по щекам.
И вдруг я чувствую.
Вдруг подошло вот это ощущение тошноты к горлу. И я поняла, что ждала этого момента с института.
Нет, со школы.
Нет, даже с детского сада.
Даже не знала, что я его ждала. А оказывается, что да. Я вдруг понимаю, что Катя – это я много-много лет назад. Что надо мной тоже издевались. И так. И еще не так. Что дети – это самые жестокие люди, которые бывают в жизни. Если я иду поздно по темной улице, а навстречу взрослые мужики, то это не так страшно, как если бы навстречу шла группа подростков. Подростки намного хуже и опаснее, чем взрослые. Потому что они еще не знают, что такое больно. У них не было пока времени это узнать. А взрослые знают. И вот этот оратор лет тринадцати в маршрутке вдруг за пять минут вернул меня на много лет назад. Когда я была Катей.
Я говорю: «Юноша, мы будем это всем автобусом слушать до конца маршрута? Разговаривать громко в общественных местах неприлично». И вдруг он оборачивается и говорит: «Я бы хотел заметить, что подслушивать нехорошо. А перебивать других людей – крайне дурной тон. Ты меня поняла, надеюсь? Я ясно объяснил?»
Ну и все. Дальше я была, конечно, неправа. Но меня было уже не остановить. В лице одного этого мальчика собрались за секунду все мои одноклассники и учителя, которые когда-то обижали и унижали. Я вдруг поняла, что время, когда я их боялась – оно прошло. Что время, когда я вообще чего-то боялась – оно прошло навсегда. Никогда не думала про это специально, просто жила и жила, ехала на какую-то встречу. А тут вдруг ощутила – все уже давно изменилось. Не помню даже, как оказалась около этого мальчика, но нависла над ним и очень четко сказала: «Немедленно заткнись. Просто немедленно заткнись. Заткнись сейчас же». Он что-то пытался изобразить еще словами, а мне уже даже было смешно. Потому что я ему сказала то, что хотела давно сказать некоторым своим одноклассникам и лично директору школы Тамаре Федоровне. Просто заткнитесь все! Это, конечно, ужасно глупо, что я так над ним нависла. И то, что смотрела на одного отдельно взятого московского школьника и видела в его лице весь свой класс Б из города Барнаула. Я сказала ему, что если он еще раз посмеет доставать Катю, то поймаю его и убью навсегда. Чтобы он закрыл свой рот на всю жизнь и никогда, никогда больше его не открывал. Потом села и у меня тряслись костяшки на пальцах. Но вдруг почему-то стало очень-очень легко дальше жить. Это, конечно, полное идиотство, что взрослая тетка типа меня наехала на школьника. И вряд ли Катю перестанут обижать. Речь не об этом. Я вообще рассказываю. О себе. Тетенька, которая разговаривала по телефону, перестала разговаривать по телефону. И вообще вся маршрутка ехала до метро молча.

Вот так шла сегодня по своим делам и вдруг раз – узнала, что все давно уже не так, как было раньше."
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Натали, 1 ребенок
ну и что дальше? к чему это Вы....
Пожаловаться
***********
да просто так. зацепило. если Вас не трогает прошу мимо...
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
***********
Да, Кате нелегко. Я никогда не была ею, хотя предпосылки были. У меня как то получалось держаться так, что все насмешки отлетали от меня и не задевали. А вот друзьями моим доставалось сильно и не раз приходилось вступаться за них.
Пожаловаться
Таисия, 2 ребенка
Удаляю Ваш коммент по причине присутствия в нем псевдомата.
2.4. Категорически запрещено публиковать на Форуме следующие темы, сообщения и аватары (личные картинки пользователя):
2.4.3. содержащие ненормативную и/или обсценную лексику, в том числе с заменой букв на точки либо символы, псевдомат;
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
ну и ладно удаляйте, но остаюсь при своем мнении
Пожаловаться
Таисия, 2 ребенка
Вы можете снова выразить свое мнение, но без использования ненормативной лексики.
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
хорошо
Пожаловаться
Буль буль Бабуля, 2 ребенка
Девочке Кате нужно учиться держать удар. И не позволять таким мальчикам самоутверждаться за ее счет. А насчет вас....Если легче стало, то и ладно)))))))
Пожаловаться
***********
спасибо)
Пожаловаться
Z-Osya
"Девочке Кате нужно учиться держать удар. И не позволять таким мальчикам самоутверждаться за ее счет".
С этим согласна полностью. По поводу остального-лучше промолчу)))))
Пожаловаться
Я
меня никто в детстве не доставал, а если бы произошла бы такая ситуация в маршрутке, я бы этих умников поставила на место. Никогда не молчу, сегодня 2 таких парня ехали и обсуждали, как они хотят в туалет, какие туалеты в школе, разговор детсадовских балбесов, громче и громче. Все молчат, будто глухие, одна я с хорошим слухом и внятной речью.
Пожаловаться
***********
Так что же было в итоге?
Пожаловаться
Я
Замолчали и извинились, они же не знают как себя вести, раз все молчат, значит все нормально. А тетка выступила, значит так нельзя.
Пожаловаться
Адекват
Зраз все молчат, значит все нормально. А тетка выступила, значит так нельзя.
Это точно! Надо порой помогать молодняку границы дозволенного увидеть!
Пожаловаться
С С
бред какой то.
Пожаловаться
***********
Ну да, про фалоиммитаторы поинтересней будет...
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
ну,вот опять спамеры активизировались...никто не ходит по вашим ссылкам))) так что не работайте зря))
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
не прохожу мимо таких умников...просто ставлю на место.по человечески жаль тех кого обижают.я конечно не говорю заткнись..но подбираю такие слова,на которые такой человек уже не может ничего возразить.
Пожаловаться
***********
Автор видимо точки кипения достигла. Вот и не нашлась, что толком сказать. Звучит по детски, конечно...
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
да,у каждого своя доля терпения.
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Автор-то - невоспитанная хамка, во много рз хуже этого мальчика. Обремененная комплексами к тому ж.
Отыгралась на парне за свои детские обиды. Уродство какое...
Пожаловаться
Горбушка, 1 ребенок
Наверно вас никто не доставал. А у меня бы он еще и по морде получил. И знал бы за что!
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Отрываться на совершенно постороннем Вам мальчике, зная, что Вы сильнее априори, хотя бы потому, что старше - гнусность.
То, что Вас обижали в дестве никоим образом не дает Вам право бить чужих детей. Боритесь со своими комплексами в другом месте и цивилизованными способами. Мальчик не виноват, что Вас не любили и дразнили в школе.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас