Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Непрожитая жизнь. Неизвестные царевны. Часть 7

Окончание рассказа о русских царевнах.
О их судьбе знают все: расстреляны с родителями в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Но, в то же время, о них самих знают очень мало. Они жили закрыто от внешнего мира, не успели выйти в свет. Их полёт прервали прямо на взлёте. Они погибли в один миг. Все вместе. Им было так мало лет, что даже сложив все их годы вместе всё равно не получишь полной биографии. Так, обрывки, кусочки... Они - четыре святые царевны.
 
Часть VII. Дочери Николая II –– Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.
Об их родителях тоже написано много. Но всё ли написано без предубеждения?
Заранее извиняюсь за очень большую тему, но делить её на две было бы неправильно. Надеюсь, что её осилят.
 
Прошлые темы:
Старшая дочь Александра III – Ксения.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/poslednie_russkie_carevny_chast_5/
Младшая дочь Александра III – Ольга.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/poslednie_russkie_carevny_olga_chast_6/
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евдокия
Их свадьба была печальной. Со смерти отца Императора Александра III не прошло и месяца.
Кошмар начался ещё в Ливадии. Растерянному и убитому горем Цесаревичу докучали всесильные дядюшки, прыткие министры приставали к нему со своими требованиями и противоречивыми советами, назойливые придворные надоедали своим вниманием.
Николай не только потерял любимого отца. На него в одночасье обрушилась огромная ответственность за страну, за народ. К сожалению, Александр III, думая, что у него крепкое здоровье и ещё много времени, не подпускал Цесаревича к государственной службе. Он не разрешал Николаю присутствовать на заседаниях Государственного Совета вплоть до 1893 года. И теперь в кратчайшее время Николай должен освоить все сложности управления огромной державой, а также тонкости внешней политики.

Цесаревич Николай Александрович
Пожаловаться
Евдокия
Так получилось, что в этот период горе 26-летний Николай смог разделить только с младшей 12-летней сестрой Ольгой. Он обнял убитую горем девочку за плечи и крепко прижал к себе. Николай тоже был в отчаянии. Он то и дело повторял, что не знает, что будет с ними, что он совершенно не подготовлен управлять Империей. Николай был чувствительным, добрым, умным, образованным, искренне религиозным и мужественным, но этого недостаточно для монарха. В делах управления он был абсолютным новичком.
Эта трагедия очень сблизила старшего брата и младшую сестрёнку, которая окажется чуть-ли не единственным человеком, который не отвернётся и не предаст его.

Великая княжна Ольга Александровна и великий князь Николай Александрович.

Пожаловаться
Есть только миг
Александр 2 был убит в одночасье, его сын -Александр 3 сразу проводит заседание ,было принято решение -строить собор Спаса-на крови в память об отце. Он взял себя в руки мгновенно.Дальше полтора десятилетия покоя в РОссии.
Александр 3 умирает месяц. И все сидят и плачут. Да, отец, да жалко. Но это семья императоров!!! их обязанность -управлять страной, а не жаловаться барышням и не искать поддержки у женщин.
И потом иностранный дядюшка наводит порядок в доме. С прислугой не могли справиться...
бедная страна..
Пожаловаться
Евдокия
Ещё один человек, кто поддерживал Николая была его невеста – принцесса Гессен-Дармштадтская Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса, при переходе в православие принявшая имя Александра Фёдоровна.
Для Алисы или Аликс, как её называли в семье, тоже было всё очень непросто. Вчера её ласково принял Александр III и был счастлив за сына. А сегодня её игнорировали все, кроме Великого князя Сергея Александровича.
Застенчивая и скромная Аликс старалась ни во что не вмешиваться, держалась в стороне, но весь огромный придворный штат критиковал её за сдержанные манеры и смотрел на неё с пренебрежением.
Но Николай чувствовал её поддержку, так ему необходимую, поэтому уговорил Аликс не уезжать домой, а отправиться с ними в Петербург.

Цесаревич Николай Александрович и принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская

Пожаловаться
Евдокия
Служащие двора вконец потеряли головы, а прислуга, казалось, только тем и занималась, что оплакивала своего покойного хозяина. Императрица, убитая горем, не отдавала никаких распоряжений и, похоже, не желала, чтобы их отдавал кто-то другой. Никто как следует не знал, в чём должны заключаться приготовления к похоронам за исключением того, что прах усопшего Императора следует перевезти в Санкт-Петербург.
Порядок в обезумевшем от горя Дворе навёл принц Уэльский Эдуард. Дядя Берти тотчас пресёк нападки Великих князей на молодого Императора, постарался приободрить своего племянника, привёл в чувства высших придворных служащих. Он делами и советами помог организовать похороны Российского Императора.

Принц Уэльский Эдуард (будущий король Эдуард VII)

Пожаловаться
Евдокия
Спустя 19 дней после погребения Императора Александра III, в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Николая Александровича и Александры Фёдоровны. Свадьбу торопили, поэтому дату выбрали 14 (26) ноября 1894 года, в день рождения Императрицы Марии Фёдоровны, это позволяло отступление от траура. Медовый месяц проходил в атмосфере панихид и траурных визитов. Не о такой свадьбе мечтали Николай и Александра. Но политика и династические интересы уже вмешались в их судьбу.

Венчание Николая Александровича и Александры Фёдоровны

Пожаловаться
Пятачок), 1 ребенок
Может, это был знак? Предзнаменование их печальной судьбы?
Пожаловаться
M@n@n@......
Отмечусь тут!)))... что бы тему не потерять..
Заранее спасибо!)))))....
!
!))))
Пожаловаться
Евдокия
Они познакомились, когда Николаю было 16, а Аликс 12 лет. Она приехала в Россию навестить старшую сестру Эллу, которая была замужем за Великим князем Сергеем Александровичем (сыном Александра II). В ту встречу обаятельный и скромный наследник подарил маленькой Алисе брошь. Скоро она вернулась в Великобританию, но цесаревича не забыла.
Только через пять лет бабушка королева Виктория разрешила Алисе опять посетить Россию. И вот 17-летняя Алиса опять в блистательном Петербурге, опять рядом Николай. Они проводили много времени вместе, катались на коньках и санках, посещали театры, танцевали на балах.
Цесаревичу уже 21 год, и он мог сам выбирать себе невесту. И он выбрал – Аликс.

Цесаревич Николай и принцесса Алиса
Пожаловаться
Евдокия
До следующей встречи прошло ещё пять лет. За это время к Аликс сватались многие женихи, но она им отказала, помня о Николае. Единственное, что её останавливало дать ему согласие – вера. С детства искренне верующая Аликс не хотела менять лютеранство на православие. Не мог её переубедить и Николай. И только бабушка королева Виктория, видя преданность и любовь любимой внуки смогла изменить мнение Аликс. Она объяснила ей, что разница в вере не так велика.
Наконец, в апреле 1894 года на свадьбе брата Аликс – Эрнста Людвига и Виктории Мелиты, дочери Великой княгини Марии Александровны (дочери Александра II), Аликс и Николай объявили о своей помолвке. Они были счастливы и стали мечтать о свадьбе, но в октябре умирает отец Николая – Император Александр III.

Фото 1894 года. Помолвка принцессы Гессен-Дармштадтской Алисы и Цесаревича Николая Александровича.
Стоят: Цесаревич Николай Александрович, принцесса Алиса Гессенская, принцесса Виктория Баттенберг (старшая сестра Аликс), герцог Эрнст Людвиг Гессенский (брат Аликс).
Сидят: принцесса Ирэна Прусская (третья сестра Аликс), великая княгиня Елизавета Фёдоровна (Элла, вторая сестра Аликс), принцесса Виктория Мелита, великий князь Сергей Александрович.
Пожаловаться
Евдокия
Обычно жёны наследников престола долгое время находились на вторых ролях при русском дворе. «Первую скрипку» играли Император и Императрица, а не наследник и его супруга. Таким образом, до принятия титула «Императрица» Великая княгиня успевала тщательно изучить нравы общества, которым ей придётся управлять, успевала сориентироваться в своих симпатиях и антипатиях, а главное, успевала приобрести необходимых друзей и помощников. Александре Фёдоровне в этом смысле не повезло. Она взошла на престол, что называется, попав с корабля на бал: не понимая чужой ей жизни, не умея разобраться в сложных интригах императорского двора, коих было не мало.

Великая княгиня Александра Фёдоровна

Пожаловаться
M@n@n@......
На фото, где читает Алиса, мне она нравится. В этом фото весь ее образ нравится....
Пожаловаться
Евдокия
Да, очень духовный образ.
Пожаловаться
Анна/Анна
Да ладно - образ, какая осанка была, эх...
Пожаловаться
Евдокия
Но и сама Аликс не была приспособлена для суетной жизни царского двора. До болезненности замкнутая, Александра Фёдоровна была полной противоположностью приветливой и лёгкой в общении Вдовствующей Императрице Марии Фёдоровне.
Всякий раз при общении с незнакомыми людьми её охватывало смущение. Она не умела покорять сердца. Даже в женских институтах, где воспитанницы готовы были просто обожать любого члена Императорского дома, Александра Фёдоровна робела и не могла выдавить из себя ни одного приветливого слова. Это тем более бросалось в глаза, так как бывшая Императрица Мария Фёдоровна умела вызвать в институтках непринуждённое к себе отношение, переходящее в восторженную любовь к носителям царской власти. Аликс же производила впечатление надменной, холодной немки, с пренебрежением относящейся к своим подданным.

Императрица Мария Фёдоровна и Императрица Александра Фёдоровна

Пожаловаться
Евдокия
После венчания Николай Александрович и Александра Фёдоровна поселились не в Зимнем дворце, как по традиции полагалось Императору и Императрице, а в Аничковом дворце – дворце Вдовствующей Императрицы. На этом настояла Мария Фёдоровна. Жили они все «в страшной тесноте». При таких размерах здания подобное заявление на первый взгляд нелепо, но… Во дворце, кроме Марии Фёдоровны и её младших детей 17-летнего Михаила и 12-летней Ольги, поселились и старшая дочь Ксения Александровна с мужем, Николай и Александра. У всех был свой штат прислуги. Во дворце находились как «старый двор», так и «новый двор», а это значит, что у каждой Императрицы был и свой штат фрейлин.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге (Невский пр., 39, лит. А)

Пожаловаться
Евдокия
Но не теснота проживания в «коммунальном» дворце угнетали Аликс. Она всецело подчинялась требованиям свой Царственной свекрови. Воля её была законом для всех обитателей Аничкова дворца. Императрица-Мать настаивала на том, что именно она должна подбирать фрейлин и статсдам для своей невестки. Гофмейстериной к Императрице была назначена бесцеремонная княгиня Мария Михайловна Голицына, известная тем, что внушала священный ужас даже Великим князьям. Щекотливым был и вопрос, касающийся нарядов. Марии Фёдоровне нравились броские, с отделкой платья, причём, определенных цветов. Она никогда не учитывала вкусы Александры Фёдоровны. Зачастую Царственная свекровь заказывала платья, но невестка их не носила. Аликс прекрасно понимала, что ей идут платья строгого покроя.

Платья Императрицы Марии Федоровны (сверху)
Платья Императрицы Александры Фёдоровны (снизу)

Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Три.справа в верхнем ряду по цветовой гамме отличаются. Остальные более-менее похожи.
Пожаловаться
M@n@n@......
Мне на последнем фото рукава -фонари не нравятся. А больше всего понравилось платье третье сверху. Но надо смотреть вблизи.
Пожаловаться
Екатерина Чернова, 2 ребенка
Не видно что-то большой разницы у старшей императрицы более закрытые и более возрастных цветов,у молодой-чуть более открыиые и светлые,вот и вся разница.Тогдашняя мода не предполагала большого разнообразия,деление было только по социальным отличиям(чем беднее носитель,тем проще) и по возрастным(цвет,отделка).А так-в моде турнюр и рукава -"окорока"-извольте носить.
Пожаловаться
Евдокия
Мария Фёдоровна любила сплетни. Дамы её двора с самого начала приняли Аликс в штыки.
Во время официальных приёмов Мария Фёдоровна выступала первой, опираясь о руку Николая. Александра Фёдоровна следовала за ними, в сопровождении старшего из Великих князей – Владимира Александровича, чья англофобия стала притчей во языцех и который дольше всех выступал против женитьбы Николая. Титулованные кумушки болтали по поводу ревнивого отношения Аликс к первенству Марии Фёдоровны. Хотя наоборот, Александру Фёдоровну устраивало, что главенствующее положение оставалось не за нею. Аликс была застенчива, скромна, порой грустна и на людях ей было не по себе.
Вдовствующая Императрица обожала надевать фамильные драгоценности, а также драгоценности, принадлежащие короне. Аликс была довольно равнодушна к драгоценным украшениям, за исключением жемчуга, которого у нее было множество, но придворные сплетницы утверждали, будто она возмущена тем, что не имеет возможности носить все рубины, розовые бриллианты, изумруды и сапфиры, которые хранились в шкатулке Вдовствующей Императрицы.

Императрица Мария Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна

Пожаловаться
Евдокия
Из всех Романовых, Александровна Фёдоровна наиболее часто была объектом клеветы. С навешенными на неё ярлыками она так и вошла в историю. Что бы Аликс ни делала, всё, по мнению двора Вдовствующей императрицы, было не так, как должно быть. Однажды у неё была ужасная головная боль; придя на обед, она была бледна. И тут сплетницы стали утверждать, будто она не в духе из-за того, что Императрица-Мать разговаривала с Николаем по поводу назначения каких-то министров. Даже в самый первый год её пребывания в Аничковом дворце, стоило Аликс улыбнуться, как злюки заявляли, будто она насмешничает. Если у неё был серьезный вид, говорили, что она сердита.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна

Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
Дурные бабы
Пожаловаться
Лёленька, 2 ребенка
грустная такая...
Пожаловаться
Евдокия
Она почти на всех фотографиях грустная. Я её лучезарную улыбку видела только на детской фотографии, которая была сделана до смерти её мамы. А после смерти матери она на фото не улыбалась.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас