Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
11 апреля 2010, 13:05, Досуг, Обо всём на свете

Не хотела никого обидеть....

Вчера зашла в магаз хлеба купить. Кроме меня стояла еще пожилая женщина, я бы даже сказала бабушка. Говорит: мне молока, - и протягивает тыщщу. Продавщица ей: у меня сдачи нет. Бабушка приуныла, говорит, где я ж куплю-то? Нигде не меняют, почему-то. А в голосе у нее чуть не слезы, время ближе к вечеру уже, жалко мне ее стало, и спрашиваю на полном серьезе: сколько денег нужно? Продавщица мне говорит: двадцать пять рублей. Говорю: ну давайте я заплачу. Бабулька на меня посмотрела как на прокаженную: зачем, говорит? ты что, миллионерша? - и тон у нее, заметьте, совсем отличался от того, каким она плакалась про то, что нигде деньги не меняют. Дальше. Говорит: я что, сама купить ничего не могу? Не надо мне тут подачек....
Я стою как обскаканная птицами... Уж извините за сравнение. Продавщица все-таки взяла у нее деньги и с горем пополам наменяла...
Порыв мой никто не оценил. А это от чистого сердца. Это ведь даже не благотворительность, а просто желание помочь, сделать людям приятное, ну не обеднею же я на 25 рублей, и действительно думалось, что бабульке вечером без молока - ну никак....
Есть такая заповедь: усмири свою гордыню. Так вот гордыня ли это? А вы бы помогли на моем месте? И приняли бы помощь? или, подобно бабушке, отказались?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Татьяна НЕ голосую, 1 ребенок
Не делай добра не получишь зла...как говорится
На месте бабульки мне было бы стыдно денежку у вас брать,но мне кажется,она грубо как-то ответила...неприятно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамАня
А если я от чистого сердца вам хочу помочь, тоже не возьмете деньги? Порой, ждем от людей помощи там, где они нам ее никогда не предложат... А тут другая ситуация.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Симочка
Мы ездили в Анапу летом, на прилавках арбузы лежат. Подходит бабулька, а сколько будет стоить вот этот арбуз? Продавец взвешала, говорит цену (по Сахалинским меркам копейки у нас за 1 кг в два раза больше цена). Она говорит: нет, дорого, а у самой в глазах такое желание этого самого арбуза. Ну мамка моя купила этот арбуз, бабульке даёт, та тож сначала отнекивалась, потом всё таки взяла, уговорили мы её, так она даж расплакалась.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kithy
Знаете, платить за себя, это ведь все что у пожилого человека осталось. Там помощь нужна, это сам сделать не можешь, а тут последнюю каплю самостоятельности отбирают. Мало что немощная, но тут еще и такая жалкая, что уже чужие люди в магазинах "милостыню" подают.
Вы конечно не со зла и бабка слишком резко отреагировала, но понять ее можно и даже нужно.
Кстати в других странах по той же причине считается не вежливо место в транспорте уступать, без спроса. Так как ты этим демонстрируешь человеку что ты считаешь его совсем немощным и возвышаешь себя над ним.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамАня
Слово "милостыня" - по своей окраске скорее негативное. Вряд ли можно его расценивать как приятное. Но ведь это смотря как относиться. Помогли тебе - радуйся. Радуйся, что люди добрые на земле еще остались. Ведь это же они, наши бабульки у подъездов на лавочках, говорят совсем другое. И что сахар раньше сладкий был, и что люди были другие....
В общем, это, наверное, мне проще расценивать все это по-другому.
И бабулька попалась такая.
Другой я как-то кусок сыра купила в магазине, а она спрашивает: а зачем ты мне, дочк, покупаешь? А я говорю: а у меня бабушки нет, умерла уже, вот и помочь некому. А вам помогу - и как будто бы ей помогла! Вот.
Она не расплакалась, не стала бросать вдогонку слова типа "Дай бог тебе здоровья и я за тебя молиться буду". Нет. Просто спасибо большое. И все.
А мне ничего больше и не надо. Даже спасибо не надо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Kithy
Важно не как это назвать, а как это будет воспринято.
Одно дело когда помощь глобальная. Когда скажем раненый лежит на дороге, а все проходят мимо, подойти и помочь- это помощь. А когда оказывают помощь по мелочам, это для большинства людей многих унизительно. Очень мало людей умеют принимать помощь, тогда когда она им действительно нужна. Что уж говорить о том, когда в ней нет потребности. Первая бабушка, скорее всего была просто вежливой и взяла в счет что вы это сделали с добрым намерением.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна НЕ голосую, 1 ребенок
Ну я понимаю что от чистого сердца...Я бы мучилась потом,думала-думала...Мучилась мучилась...И поперлась бы вас искать чтоб эту денежку отдать. Вот такая я. Может и она такая же
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Бантова, 3 ребенка
Знаете как говорят : "Не делай добра , не получешь зла." Конечно я бы на Вашем месте сделала бы тоже самое. Только не понятна бабушкина реакция.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*М А R Т А*, 3 ребенка
Да ладно, Вам на бабульку внимания обращать, Ваше дело, как гриться..предложить.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамАня
Собссно говоря, так и получилось. Предложила - отказались....)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*М А R Т А*, 3 ребенка
Остается только радоватся)),что не всем пожилым людям нужна помощь)).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлашка, 2 ребенка
Ой, Марта, не могу промолчать))
судя по Вашей авке - такие пожилые люди и сами помочь могут))
без обид(ава веселая)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
*М А R Т А*, 3 ребенка
Побольше б таких стариков)) в кепочках от армани))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
кристина, 2 ребенка
представляю , как неприятно вам было. Тоже с такими вещами сталкивалась, но не озлобилась и вам советую забыть, не все такие , как эта бабуля.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮЛИЯ W
Неприятно.Но пожилые люди непредсказуемы.Вы поступили правильно и не корите себя)!Я бы помогла и дочка моя тоже помогала,а вот приняла бы только от близких мне людей.Может потому что ещё не бабушка)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lora
незнаю, мож я меркантильная какая-то,но вот когда мне помощь предлогают, никогда не отказываюсь(даже если она мне не нужна по сути), так приятно становится, что ты не один в этом мире и, что не все черствые и безчувственные....
Не обижайтесь на бабку- она просто замученая обстаятельствами, сами знаете, пенсионерам шас не сладко живется, вот и подумалось ей, будто вы ее унизить хотели...Вы молодец, еслиб всем так было не все равно, может и мир добрее был бы...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
КАТЯ
Ой, бывает! Просто бабка-хамка попалась, могла бы и вежливо отказаться, если уж на то пошло! У меня в жизни несколько случаев похожих было, а однажды меня чуть дед не побил, когда я ему милостыню дала, оказывается он просто так шапку как-то странно держал, стоял возле церкви!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Валенсиа Максима
Так она разменять деньги хотела и тон плаксивый отрепетировала на случай отказа ,потому и нахамила Вам. Желание помочь - это конечно хорошо ,но как показывает жизнь , заповеди школы чертей гораздо более полезны для здоровья и психики - "Люби себя , чихай на всех - и в жизни ждет тебя успех".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Я несколько раз попадала в такие ситуации. Очень неприятно. Теперь сдерживаюсь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Оля Банникова, 2 ребенка
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.Убеждалась неоднократно.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настюша, 1 ребенок
я бы тоже так поступила...дала бы денег на молоко!мне всегда хочется помочь старикам...
один раз в магазине тоже случай был:бабулька набирает картошку в пакет,а продавщица ей не стала вешать,типа этот картофель только фасаванно продается.а ей вот надо было-то пару картошин!наорала она на эту бабульку!мы с мамой были,мама тут же мне сказала,что надо дать ей денег на картошку,чтоб он купила себе любую.Мы подошли,дали денежку...мама говрит:купите себе картошки,здесьв ам хватит!и денежку сунула в руку,продавщице стало сразу неудобно за свое поведение...а я чуть не расплакалась..мне атк жалко пожилых людей...я иду по магазину и слезы текут...я конечно,не ко всем отношусь так хорошо...но вот етсь такие бабульки и дедульки,чтоб прям я вот не могу мимо пройти!
короче,бабушка нас поблагодарила,а продавщица стала ей помогать картошку выбирать)это мы с мамой подсмотрели со стороны уже)))
а один раз был случай,у бабульки картошка на дорожке развалилаьс,пакет порвался...я в белом наряде стала собирать,нашла кое как пакет у себя малюсенький..собрала ей всю картошку..так рна меня поблагодарила так:здоровьея тебе,дочка,мужа хороша!дай Бог тебе счастья!..именно то,о чем я так весгда мечтала..здоровье не ахти,парня не было нормального,а детей так хотелось)))
вот таке слова ,сказанные от души,порой греют душу и веришь,что все сбудется)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наташенька
))))случай вспомнился)))) - еду недавно в маршрутке, заходит девушка и как раз мест больше не осталось, а девчонка еще и по тел разговаривает с кем то "да-да, уже еду" - видно, что торопиться сильно, садиться и передает водителю тысячу, тот с таким наездом типа мельче нет, и наезжать на девчонку, чтоб выходила - это на ее вопрос "и что делать мне теперь?" (а когда доставала деньги за проезд, ну видно было, что денежка только одна и больше у нее нет.. так девчонку стало жалко - сидит и чуть не плачет, я ей передаю эти 10 рублей - показываю, что за нее... млиииин))))))), как она покраснела вся)))) - да я, говорит, и сама могу...ну так получилось... так весело стало - просто весело, говорю, в следующий раз за кого-нибудь отдадите)))) - и себе настроение хорошее и ей... просто светло, когда незнакомые люди помогают)))) - просто приятно, когда я в Москву с оооогромным чемоданом приезжаю, и на переходе мне его ну просто тяжело переть, какой-нибудь мужчина спокойно и без слов почти подходит и помогает - просто приятно...))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tonik, 2 ребенка
у меня тоже случай был недавно. ждала автобус от гипермаркета АШАН.сидит бабуля и плачет(я не видела).подходит к ней женщина и расспрашивает о причинах слез.бабулька и говорит:"денег не хватило на все,что набрала.пришлось оставить часть продуктов.и пенсия только через 3 дня". тетка та ей дала пачку сока и банан.я слышала и видела всё произошедшее и дала бабушке 100р.так она мне бросилась руки целовать.очень неловко было,особенно когда вокруг куча народу стоит. а девицы,стоявшие рядом, непоняли моей щедрости.
наверное,не могли представить своих бабушек и дедушек на месте этой бабульки.видимо,у неё нет родных,которые о ней заботятся


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Льята
А хорошая иллюстрация как ведут себя люди, когда им предлагают то, чего они не просили. Вот если бы вы разменяли бабульке ее тысячу...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамАня
С сотней в кармане это вряд ли возможно...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас