Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
25 апреля 2011, 02:50, Досуг, Обо всём на свете

навеяно темой "под шумок"

прочитала и задумалась.у нас во дворе дети совсем играть не умеют.рассказываем дочкам,во что я и муж в детстве играли.классики,резинки,выбивала,тише едешь,дальше будешь,козаки-разбойники,колечко.но к сожалению уже не все игры можем вспомнить.девочки,кто во что в детстве играл,пожалуйста,напишите,освежите память.так хочется,что-бы и наши дети научились играть не только в комп.
всем спасибо.прочитала комментарии,много чего вспомнила.старшая постоянно про игры спрашивает,а потом говорит-как весело у вас было.я тоже так хочу.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Евгения Дума
в резиночку и в море волнуется раз )
а ещё играли в мяч - "Семейка" называлась, там надо кидать по-очереди каждому мяч. Сначала имя говоришь, потом фамилию, потом за кем замужем и т.п..
Кидать надо было три раза, 2 раза хорошее, одно плохое. Это плохое надо было отбить. Так получался рассказ. Весело было :))
Пожаловаться
Надежда Белкина, 1 ребенок
спасибо,мы в семейку не играли
Пожаловаться
Flóki, 2 ребенка
Класики играли.Tоже с мячом,но желания...кто что хочет. И казаки разбойники...любимая игра.
Пожаловаться
Надежда Белкина, 1 ребенок
муж рассказывал смысл казаки-разбойники.да я что-то не уловила
Пожаловаться
Lilia Haliulin
Для игры нужно было собрать достаточно большую компанию (не меньше 6 человек, лучше гораздо больше). Дальше все по считалочке или договоренности делимся на две команды ("казаки" - их может быть чуть меньше, и "разбойники";), желательно выбрать заодно и атаманов. Все вместе договариваемся, в пределах какой площади можно прятаться и играть (двор, два двора, пара подъездов или вся улица). "Разбойники" совещаются и загадывают секретное слово (пароль-фразу).

Дальше "казаки" отходят в сторонку (так чтобы не видеть "разбойников" и их передвижения) - в идеале спрятаться в подъезде или за углом дома.

Разбойники в это время рисовали мелом на асфальте круг (обозначая "начало движения";) и дальше от него стрелочки по направлению своего движения.




Рисовать стрелочки можно было на асфальте, на стенах дома, на бордюрах, на деревьях, на скамейках, и куда еще руки дотянутся )) Как правило, сначала бежали и рисовали стрелочки все вместе, и в конце разбегались по разным закоулкам. Чем быстрей бежишь и рисуешь - тем больше шансов спрятаться так, чтобы не нашли. Для того чтобы запутать и усложнить игру "казакам", стрелочки ставились сразу в нескольких направлениях, еще "обманные" стрелки, стрелки на достаточно больших расстояниях или мелкие в слабозаметном месте. Время на прятанье "разбойников" оговаривалось заранее, но обычно было не меньше 15-20 минут ("казаки" в это время развлекали себя другими играми и искали и обустраивали "темницу", куда приводили потом пойманных разбойников). Темницу тоже надо было обустроить - начертить или указать палками-камнями четкие границы, попытаться защитить ее максимально от посторонних глаз. При этом нельзя было ее устраивать в совершенно замкнутом укромном помещении - терялся весь "смак" игры.

Казаки-разбойники

А после - самое интересное. "Казаки" искали "разбойников", ориентируясь на нарисованные стрелочки (часть из них заводила в тупик). Когда "разбойника" находили, его нужно было для начала поймать (запятнать) - он имел право убегать от казаков. Если его запятнали, брали за рукав (или руку) - он уже не имел права сопротивляться, и вели к "темнице". Если по дороге по любым причинам казак выпустил руку разбойника - он считался свободным и мог убегать снова. Приведя одного пойманного разбойника в темницу, казак оставался его там сторожить. Разбойника можно было "пытать" (самый распространенный вид пыток - щекотка, вовсю использовались кидание насекомых в девчонок или выкручивание рук (в т.ч. "крапивница" мальчишкам). А уж если под рукой оказывалась настоящая крапива....Остальные в это время шли дальше искать. "Казаки" считались победителями, если они выведывали пароль, либо если отыскивали и доставляли в "тюрьму" всех разбойников.

Разбойники могли выручать друг друга - например, "нападать" на темницу, хватать охранника, и пока они его держат, пленные могли разбегаться. Казак, конечно, тут же звал на помощь (не всегда это ему удавалось, предусмотрительные разбойники старались вовремя прикрыть ему рот).
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
классная игра, мы в нее играли.
Пожаловаться
Света от заката до рассвета, 1 ребенок
УУ нас подобная игра называлась "свадьба" или "сабжо";)
Пожаловаться
У нас эта игра почему-то называлась "Джон".: )))
Пожаловаться
Хреновощ
У нас эта игра называлось "судьба". Что поймаешь, так и жить будешь.))
Пожаловаться
Lilia Haliulin
...штандары....
Пожаловаться
Flóki, 2 ребенка
Ааааааа вспомнила..Ещё в "ишака"играли,на спины друг-другу прыгали...но любимым занятием было,искать бродячих щенят,и ухаживать за ними,все соседи потом им есть носили...


Пожаловаться
Елена Ковалева
увы, прошлое не вернуть...наверное, современным детям мало интересны классики....мы ведь тоже играли в детстве в свои игры, а не в бабушкины....это течение времени...
Пожаловаться
Лопиталь
Бабушкины нет, вернее, не знаю. А мама рассказывала, что и в казаки разбойники, и в вышибалы они играли.
Пожаловаться
Иннусик
Елена, может они не играют, потому что просто не знают во что и как?
Пожаловаться
Елена Ковалева
Может быть, конечно....но я думаю, что даже и не хотят знать...а если и узнают, то посмеются над этим...это примерно, что нам бы в детстве предложили в лаптях походить....время, прогресс....люди другие, дети другие, менталитет другой, психология другая...мораль....это факт!
Пожаловаться
Иннусик
сегодняшний прогресс в играх - это компьютеры, телефоны, Х-Box и подобное. А подвижные игры какими были такими и остались. И многие дети просто не знают зачем на улицу выходить, поэтому дома сидят
Пожаловаться
Елена Ковалева
Это веяние времени....и то что дети не выходят на улицу-объясняется массой других причин. Иногда родители сами не пускают...преступность, всякие неприятные истории....
Пожаловаться
Mrs C., 3 ребенка
А мы еще в козлика прыгали. Это когда кидаешь мяч в стену, чтобы он отскочил, и надо через него перепрыгнуть когда он обратно летит.


Пожаловаться
Ольга Викторова
))) Мы тоже так прыгали. Главное стену было по-выше выбрать без окон и прыгнуть так, чтобы мяч об ноги не ударился!))))
Пожаловаться
Алена, 3 ребенка
Прятки, Съедобное и несъедобное, Колечко, Резиночка, Классики, Каликалостоп ( чертится круг где собираются все игроки, в середине круга еще один круг и в него ставится ведущий, ведущий подкидывает мяч и выкрикивает имя одного из играющих. Игрок (1) которого назвали должен поймать мяч и сказать каликалостоп. За время пока игрок(1) ловит мяч остальные игроки и бывший ведущий разбегаются, но после произнесения слова каликалостоп замирают на месте. Игрок (1) с мячом должен выбрать любого игрока и сказать сколько до него иди шагов. После этого выполняет свои действия, если игрок (1) дошел то просто башит и кидает мяч, а если не дошел должен с места где стоит попытаться выбить выбранного игрока (2) мячом. После того как кинут мяч все остальные игроки должны бежать в круг, Игрок (2) должен успеть забашить мячиком любого игрока если он не сделал этого то становится ведущим, а если успел забашить, ведущим становится забашенный игрок.) Надеюсь понятно объяснила.В песочнице, устраивали магазины, строили домики, цветочные куколки (вместо кукол спичка или палочка, а наряды цветы), скакалка, класскики, козел, бадминтон, настольный тенис, догонялки, жмурки, волк и овцы, волебол, вышибалы, бабка путаница.
Пожаловаться
Лилёна, 2 ребенка
вместо куклы лучше ватная палочка - на нее сажается голова из одуванчика и в ближайшей луже завивается, получается кудрявая кукла
Пожаловаться
Алена, 3 ребенка
Во времена моего детства ватных палочек не было, а вот одуванчик завивали.
Пожаловаться
Лилёна, 2 ребенка
тогда была палочка чупа чупс
Пожаловаться
Кошка
казаки, салочки, горячий мяч- аналогично семейке, съедобное не съедобное, вышибалы, сало, резиночка, классики и многое другое----------кстати это все коллективные игры и мы всегда играли в большой компании даже возраста всегда были "сборные" зато дружно и весело было
Пожаловаться
Ольга Викторова
"Съедобное-не съедобное", "я знаю пять", "в клоунов"... Больше не припомню ничего особенного.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас