Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2014, 16:34, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Навеяло....

Почитав сегодняшние темы про родственников, друзей, свекров и т.д мне пришла в голову старая статья: опубликую отрывок:

Кто такой манипулятор? Манипулятору нужен контроль над другим человеком, чтобы заставить его сделать то, что тот не хочет делать. Но заставить не путем прямого и открытого принуждения, а принуждения завуалированного. Вы наверняка не раз и даже не два попадали в ситуацию, когда вас вынуждали что-то делать. И если манипулятор экстра-класса, то у вас еще и возникало впечатление, что делали вы это по собственной воле, правда, скрепя сердце. Приведу простой и распространенный пример. Вы не очень любите общаться со своими родителями или родителями мужа. Для этого существуют совершенно объективные причины. К сожалению, пожилые люди (не все, конечно!) не прикладывают усилий для того, чтобы сделать общение интересным для вас и приятным. Говорить они считают нужным только о своем, не учитывая ни ваши интересы, ни наличие времени и желания это слушать. Разговор с мамой по телефону, ее нравоучения, жалобы и упреки для вас тяжкий крест. Но вы ничего сделать не можете, потому что если вы перестанете ей звонить и приезжать, она вас обвинит. Вот! Самый распространенный манипулятивный прием - возбудить в вас чувство вины. Я это представляю, как посадить на короткий поводок вины. А виноватым можно управлять как угодно, только дергай за веревочку. Чувствуя себя виноватым, человек пытается оправдаться, а, следовательно, отношения сразу выстраиваются: тот кто обвиняет, он прав и он судья, а тот, кто виноват - он не прав и он подсудимый
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Лена
А сейчас о втором коронном номере манипулятора. Номер цирковой, но особого обучения не требует. Да и искусства тоже. Необходимо набросить на человека уздечку «должен». И все, порядок, поехали. Только управляй. Дети должны заботиться о родителях. Должны, кто спорит! Но давайте посмотрим, что вкладывает манипулятор в этот долг. А по его понятиям этот долг - безразмерный мешок, куда заталкивается все. Заботиться - это значит не возражать, безропотно выслушивать все, что говорят. Заботиться - это значит слушаться, а то не будешь слушаться, будешь возражать, у меня сейчас быстренько давление поднимется! И так далее и, к сожалению, тому подобное. И опять-же этот долг замешан на чувстве вины. Мы с вами и далее немного порассматриваем основные приемы классиков-манипуляторов, а сейчас отметим главное — манипулятор организует ситуацию так, что вы встаете перед выбором: либо вы соблюдаете свои интересы, но при этом появляется угроза вашему представлению о себе, как о хорошем, достойном человеке. Либо вы поддаетесь манипулятору и вроде бы делаете все в соответствии со своей совестью, но... Если вы в согласии с совестью, у вас на душе покой и умиротворение, а тут какой-то сумбур и недовольство миром и собой. Обратите на это внимание! 
Пожаловаться
Лена
Какие же приемы использует манипулятор? Самый проверенный способ - этообиды. Хочу обратить ваше внимание на то, что, чтобы вы не делали, повод для обиды всегда найдется. И чем больше вы будете «подстилаться», тем больше об вас будут вытирать ноги. Обидчивый человек - это всегда манипулятор. Обида - самый мощный генератор чувства вины. Обиженный человек показывает вам свои душевные язвы и загоняет вас в роль злодея. Когда я говорю о манипуляциях, я имею в виду обидчивость, как черту характера. Потому, что испытывать обиду иногда свойственно каждому человеку. Но если это у вас не чаще, чем раз в год, то это нормально.
Пожаловаться
Ночное море, 2 ребенка
Сообщение от Лена, 11 июля 2014 года в 16:35
Какие же приемы использует манипулятор? Самый проверенный способ - этообиды. Хочу обратить ваше внимание на то, что, чтобы вы не делали, повод для обиды всегда найдется.
это про маму мою. даже, если все хорошо, она может на это обидеться. мол у нас хорошо, а у детей в африке плохо...
Пожаловаться
Илона Шепель, 2 ребенка
хха! вот это и правда-экстра-класс!)))
Пожаловаться
Инна Шибеко, 2 ребенка
супер! давайте ещё "сталинские" репрессии вспомним:D:D:D:D
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
как это все знакомо.
Пожаловаться
Лена
Как правило, манипулятор редко нападает открыто. Чаще всего он использует провокацию на конфликт. Для этого применяются фразы с «подстрочником». Например, теща говорит зятю: «Мой сын тоже не любит тещу, но он благородный человек и никогда не будет строить козни». Фраза повисает. У зятя есть выбор, задать прямой вопрос: «Что вы хотите этим сказать?». На что, конечно, будет ответ: «Ничего, я просто так сказала». Можно и промолчать. Что мы чаще всего и делаем, и на что, конечно же и рассчитывает манипулятор. Обратите внимание: просто так манипулятор не говорит ничего! Если он хвалит кого-то при вас, то не сомневайтесь, что для того, чтобы показать вашу несостоятельность. Так же, как диалект выдает волжан и кубанских казаков, так и манипулятора выдают его фразы с «двойным дном». Мать своим уже взрослым детям рассказывает, как к ней относятся дети ее друзей, как ее любят, ценят, уважают. Прямого упрека здесь нет, но зачем это говорится, объяснять не нужно. Невестке свекровь расхваливает дочь своей подруги, какая та хозяйственная, заботливая. Все примеры подбираются так, чтобы все достоинства были приписаны посторонним. Говорится только о тех сферах деятельности, в которых невестка конкурировать не может. Теща в компании родственников может рассказывать о соседе, который купил машину, дачу, при зяте, у которого ни дачи, ни машины нет. Захлебываясь от восхищения соседом, теща-манипулятор ни одного слова упрека зятю не скажет. А зачем? Если напрямую упрекнуть, то зять будет иметь право обидеться. А так можно и «покусать» и сохранить свое право выглядеть воспитанным человеком.
Пожаловаться
Ирида, 2 ребенка
о, вот это из  любименького :D:D
Пожаловаться
Злая тётка Да-Я самая злая, 1 ребенок
ха-ха-ха!!! 2Можешь на меня обижаться, НО Я ТЕБЕ СКАЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!" любимая фраза моей бабки! :D:D:D
Пожаловаться
Атомный Пророк, 1 ребенок
о, я манипулятор :D
Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Мммм... с меня списано, я прирожденный манипулятор :D


Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Мы все манипуляторы в той или иной степени. Просто надо меру знать и помнить, что вокруг свободные личности со своими потребностями, а также, что прося что-то, необходимо отдавать взамен.


Пожаловаться
Лена
Как быть, если вы попали в руки виртуоза-манипулятора, владеющего высшим приемом манипуляций - двойным захватом? Как быть, когда все, чтобы вы не делали - все плохо? Короче, как быть Золушке? Опять же просто: если заранее известно, что угодить невозможно, то и угождать не следует. Но как же тогда, быть плохой? А если я не привыкла и всегда была отличницей? Замечательная ситуация для духовного роста. Отличница всегда оценивается другими, а человек в этой жизни должен прийти к духовной зрелости и научится сам определять, что такое хорошо и что такое плохо. Это ведь только, когда сын крошка он идет и спрашивает: что такое хорошо и что такое плохо. А мы с вами уже большие девочки и способны сами оценить свои поступки. Как здорово и как интересно будет жить, когда вы все будете делать «на свой нос». И манипулятору никак не удастся вас достать. Вот потеха, он будет кружить вокруг вас, чтобы укусить и позавтракать вами, а вы вот тут рядом, а не укусить. Запомните, нет лучшего друга для вас, нет лучшего защитника, чем вы сама.
Пожаловаться
Лена
Конечно, манипулятору можно посочувствовать. Правда, жертвам это делать почему-то не хочется. Ведь манипуляторы очень несчастны в жизни. Каждый из них как Паниковский, может сказать: «Я старый, больной, меня девушки не любят». Манипулятора не любит никто. К ним испытывают разные чувства; от раздражения и даже ненависти, до сострадания и вины. Есть ли у человека выбор - быть или не быть манипулятором? Трагично, но мне кажется, что нет. Как ребенок с пониженным интеллектом никогда не сможет освоить алгебру, так и манипулятору просто не дано понять основные законы жизни среди людей, жизни с людьми. Основной из основных - все, что ты делаешь другим, хорошее или плохое, на самом деле ты делаешь не другим, а себе. Все, что от Бога и природы - несправедливо и незаслуженно: происхождение, положение в обществе, внешность, таланты и способности. Все, что ты получаешь от людей - справедливо и заслуженно. Вот почему я так люблю старость; старость наглядно покажет тебе и окружающим способна ли ты любить? Научилась ли ты этому, самому главному в человеческой жизни, или жила зря, так и не сумев понять, зачем люди приходят в этот мир.
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Я-манипулятор.Нисколько этого не стыжусь.
Пожаловаться
Лена
А если сами сталкиваетесь с человеком-манипулятором...?
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Да.Бывают положительные примеры.Например,своего бывшего директора очень высоко ценю.Умела же женщина не идя на конфликт получить желаемое!
Пожаловаться
Лена
А отрицательные?
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Отрицательные,кстати,как раз примеры недостаточного владения приемами манипуляции.Когда человек примитивно заставляет,конфликтует,угрожает.
Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
Из отрицательных я могу привести пример. Бабушка моя... как-то я даже тему тут создавала про неё.. Так вот, она как ребенок. Ничего делать не хочет, все "типо" больная, хотя её уже все врачи вдоль и поперек облазили внутри и снаружи, здоровее здорового. Она частенько (с периодичностью день есть, день нет) закатывает истерики. Что она вся плохая и ужасная, таблетки прилюдно глотала (типо чтобы умереть), естественно ей вызвали скорую и увезли в больницу. Когда просыпается начинает орать и всхлипывать. На вопросы что случилось отвечает что-то вроде: язык горит, желудок болит, ухо свело, жизнь г*вно, да ничего что ты на меня старую внимание обращаешь. Подобные манипуляторы просто привлекают к себе внимание и получают от этого удовольствие. 
По сути "энергетический вампир"... кто это? тот же манипулятор, который выводит на конфликт и получает моральное удовлетворение от того, что у него получилось.
На эту тему можно бесконечно писать.
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
Да! Вы совершенно правы! Я упустила из виду что есть таков подвид манипулятора-манипулятор-родитель.Это ,например,одинокая мать,которая очень "нуждается" в постоянном контакте с дочерью и та превращается в пожилую,очкастую девственницу ,живущую со старушкой-мамой.
Но это уже перегибы.Считаю что в воспитании детей,в отношениях с подчиненными,высший пилотаж с начальством,с мужем обязательно моменты манипуляции необходимы.Пример? Да запросто! Женщина рожает ребенка,взваливает воз на себя и мужчина садится ей на голову.А если не делать этого? Если удобно иногда "болеть",быть слабой,нуждающейся в помощи и опеки мужем женщиной? Манипуляция? Да.Но такая деликатная.
Пожаловаться
Знаю такую пару. Матери лет 65, цветет и пахнет, вся розовая румяная, такая кровь с молоком, истеричка. И дочка слегка за 40 при ней, вся такая засушеная, никакая, убитая по жизни. Маме она должна все: курорты, косметологов, ежедневный личный массаж, прогулки каждый вечер под ручки, укрыть и пожелать спокойной ночи, ежегодная оплата поездки на лечение стволовыми клетками и т.д.
Пожаловаться
Ядвига., 2 ребенка
А сын если? Это же вообще катастрофа!
Пожаловаться
Лучше бы рассказали как с ними бороться!:D:D:D 
Пожаловаться
Нюшик, 1 ребенок
Есть книжка, толстенная, забыла название. Я не осилила)
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас