Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2013, 10:52, Форум, Досуг, Обо всём на свете

насущный вопросец

девочки, привет, кто знает-подскажите: как обезопасить себя в ипотеке на меня (заемщик)+ человек (созаемщик)-плачу за ипотеку я, взнос первоначальный делала я. но насколько поняла, созаемщик имеет 50% от квартиры, даже если он не вложил в нее ни копейки. что можно в этом случае сделать, чтобы созаемщик не имел отношения к квартире? (указывала созаемщика, так как не хватало несколько тысяч в зп для необхолимой суммы ипотеки). Созаемщик говорит, что может написать нотариально заверенный отказ от доли.. имеет ли это силу и сможет ли он потом оспорить, если вдруг у него в голове перемкнет? :D
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Дина Петровна
а раньше нельзя было об этом подумать?


Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
не было другого выхода... папа мог бы пойти в созаемщики, но он гражданин другой страны и налоги здесь не платит. в банке мне сказали, что можно только созаемщика, поручителя нельзя.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
блин..надо было другой банк выбирать) это какие-то глюки конкретного банка. везде можно - а у них нельзя?
Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
сбербанк..у меня там зп карта. минимум документов, минимум процентов..
Пожаловаться
Ольга Корнеева
ну дело прошлое..теперь уже поздно. изучите внимательно дог.купли продажи. кто он у вас там. созаемщик - который второй собственник. или созаемщик -обеспечитель - т.е. поручитель. и если вы не хотите чтоб он был собственник - вам тогда надо сейчас менять договор купли и выводить его оттуда. пока вам св-во не дали. иначе дадут на двоих.
Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
если я уже месяца три плачу ипотеку, мне дадут поменять договор долевого участия?
Пожаловаться
Ольга Корнеева
думаю это надо спрашивать у тех с кем у вас договор..но по закону вроде никто вам не мешает заключать к любому договору доп.соглашения об изменении условий договора. по крайней мере по ГК РФ так. а местные законы не могут быть выше ГК.
Пожаловаться
ГАР, 2 ребенка
Вопрос в том, на кого в итоге будут документы на собственность. Если только на вас, то он не будет иметь отношения. И созаемщик сейчас - это что-то вроде поручителя раньше.


Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
как мне сказали в компании застройщика уже после оформления ипотеки, что документы на собственность могут быть и на него тоже..
Пожаловаться
Ольга Корнеева
так они и должны быть и на него тоже. по другому их и выдать вам не могут. или вам нужно сейчас его выводить уже из созаемщиков...
Пожаловаться
Ольга А
могут, у нас трое созаемщиков, собственность оформлена на двоих
Пожаловаться
Ольга Корнеева
наверно у вас третий прописан как созаемщик-поручитель?
Пожаловаться
Ольга А
по сути он - поручитель. а по договору нет такого понятия. есть три солидарных заемщика. с тремя заключен договор займа в банке. а договор купли-продажи заключен с двумя - они же собственники. третий не платит, конечно.
Пожаловаться
Ольга Корнеева
а ну понятно. у меня тоже так было. только тогда это называлось поручитель. автору надо разбираться включен ли у нее этот созаемщик в договор купли получается
Пожаловаться
Ольга Корнеева
он в договор купли у вас вписан что-ли?
Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
у меня дом еще не сдан..есть только ДДУ пока..вроде он туда вписан, как созаемщик
Пожаловаться
Ольга Корнеева
это неважно сдан ли дом. там что написано - что он является стороной по договору купли? он покупает? или он только обеспечитель?
Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
приду с работы-скажу точно, как он у меня там прописан! спасибо!
Пожаловаться
Vetra, 2 ребенка
у меня  с бывшим одинаковые документы на ипотечную квартиру.Мы сособственники.Кредит платит он
Пожаловаться
Ольга Корнеева
сейчас разные виды созаемщиков есть. есть с долей собственности. а есть созаемщик - обеспечитель. то что раньше было поручитель
Пожаловаться
Анна, 1 ребенок
Если вы уже все сделали и все подписали на указанных условиях, то вы уже в опасности, и довольно значительной.
Если еще нет – то не связывайтесь с созаемщиками НИКОГДА. Если этот потенциальный созаемщик желает и готов вам помочь, то он может одолжить недостающую сумму (например, увеличив тем самым ваш первоначальный взнос и снизив дальнейшие ежемесячные выплаты). Но ни в коем случае не прописывать в договоре никаких созаемщиков. Ими могут быть только муж или мама. И то, если доверяете мужу и хотите с ним прожить всю жизнь.
А заверенный отказ от доли – нет вообще такого документа, юридически. Закон предусматривает права созаемщика на квартиру так же, как и права основного заемщика. Все, что не соответствует закону – филькина грамота. Которую потом можно оспорить. Потому что федеральный закон имеет высшую юридическую силу над нотариально заверенным договором. И если окажется, что этот договор (отказ от доли) не соответствует закону, то договор считается ничтожным.
Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
а если это будет дарение? он не муж, молодой человек (живем 4 года, замуж не собираюсь)
Пожаловаться
Анна, 1 ребенок
Да, договор дарения возможен. НО: вам придется заплатить налог с суммы, указанной в договоре, в размере 13%. Как правило, в договоре указывается некая балансовая стоимость жилья, а не рыночная. Не знаю, как у вас. Смотрите, чтобы этот налог не ударил по вашему карману. Если бы он был мужем или другим родственником, налог бы не платили, а так – придется оплатить.
Другой вопрос, согласен ли он оформить договор дарения. И на каком этапе вы думаете это делать. Насколько я знаю, квартира перейдет в вашу собственность и вы (друг) сможете ее дарить только тогда, когда она будет полностью оплачена. Иначе пока квартира не совсем ваша, ипотека же под залог квартиры. Так что уверены ли вы, что через N-ое количество лет ваш друг не передумает отдаривать вам свою часть?
Пожаловаться
Гай Лерик Цезарь, 1 ребенок
вот в том-то и вопрос!! я стараюсь платить по несколько месяцев вперед, чтоб не тянуть 12 лет! потому как люди имеют свойство меняться на глазах при разрыве отношений :shock:
Пожаловаться
Анна, 1 ребенок
Слушайте, даже если вы не будете платить 12 лет, все равно будете платить больше одного года. То бишь не прямо сейчас расплатитесь. Вы не можете сказать, что сделает тот парень даже через год, не говоря о большем сроке. Я вам больше скажу, не обязательно расставаться, он может отказаться от дарения и продолжать жить с вами. У вас все будет прекрасно, просто в один миг он скажет, а я не хочу дарить. Сошлется на то, что пока вы оплачивали ипотеку, он кормил вас, поил, возил, одевал и вообще помогал и морально поддерживал.
В общем я очень не рекомендую с мужчиной, с друзьями, с иными лицами и даже родственниками (кроме вашей мамы), ввязываться в совместную ипотеку. Постарайтесь иными способами решить этот вопрос. Возьмите на большее количество лет, или как-то еще. Подумайте.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас