Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2015, 20:22, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Наследство. Вмешаться или нет?

Мужу в наследство досталась дача. Не слишком шикарная и дорогая, но и не  3 копейки стоит. Его бабушка дачу переписала сама, в уме и памяти , как говорится. Хозяйка на даче давно и прочно моя свекровь, она и садит, и ухаживает, и собирает урожаи. Мы все считаем, что дача её (просто по докам хозяин -муж мой).
Этим летом мы уезжаем на ПМЖ в другой город, очень далеко, из Сибири в ЦФО. Свекровь со временем хочет к нам перебраться. Хоть у нее и два сына, но второму (старшему) она нафиг не нужна. Он холостяк и эгоист. Ему никто не нужен. Любит только себя.Это факт.Она это знает. Мы понимаем , что в старости жить она будет рядом с нами, иначе никак. Мы ее никогда не бросим. 
Так вот в чем дело. Здесь у нее только двушка и эта дача. Если продать всё, то в том городе, где мы будем жить , можно будет купить однушку с ремонтом (что ей и надо). НО....как только старший брат мужа узнал, что мы уезжаем, он начал проявлять рвение к даче (знаю их семью 13 лет, на даче он появлялся- шашлык поесть, да пиво попить)...А тут : и забор новый заказал, и веранду строит...Хотя знает, что дача его брата..Что он  скоро может ее продать..
Муж сначала хотел переписать дачу на маму, чтобы она тут сама продала ее, но братик заявил, что собирается делать из дачи "семейное гнездо", типа все будут приезжать, собираться и т.д.  
Вопрос в чем: как поступить?Напрямую брату сказать "Ты с чего тут деньги-то вкладывать в дачу  собрался? Через год мать дачу продаст и к нам уедет!" Но вмешиваться неохота,вроде я там с бока припеку..Но деньги то свекрови нужны, с сыночка она их никогда не стребует...А сам он уже хозяином себя чувствует...К слову: их два брата и старшему от бабушки и дедушки (обеспеченные люди) досталась квартира, машина и гараж (очень дорогой, трехэтажный, с отполением и т.д.). , а младшему (т.е. моему мужу) досталась эта дача.
И лично мне не нужна ни дача, ни деньги от ее продажи, если бы не покупка квартиры свекрови  (вообще считаем с  мужем: хорошо если что-то на халяву перепало, но нет -сами заработаем, что, в принципе по жизни и происходит).
Вот как быть?Лишние сотни тысяч на дороге не валяются? 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
А ваш муж это не может сказать?
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Может, но не говорит..."Будет удобный момент скажу"-вот его ответ..Старший брат, хоть он го..в нюк редкостный, для моего мужа авторитет..Так как рос с 12 лет без отца..Вот в чем еще проблема...Я бы могла сказать, но...сами понимаете, кто я для его брата..
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Знакомая ситуация...
Пожаловаться
Зюзюшка
Брату, конечно, вам говорить не стоит, а мужу можете посоветовать. Муж смело может озвучить планы на "семейное гнездо", без стеснения, так как, во-первых, дача ЕГО, во-вторых, старается не для себя, а для ИХ мамы, и дать понять, что от брата-то никто ничего и не требует...
Пожаловаться
Земная девочка
Пусть муж прямо и скажет, что дача через год будет продаваться.
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Вы точно не лезьте. Они родные. Помирятся.
А вы чужая, врагом на всю жизнь останетесь
Пожаловаться
Башмачок
Поддерживаю. Автор! Лучше не вмешивайтесь
Пожаловаться
Светлана
Не мешайте. Пусть братец вкладывается. Дороже потом продадите.
Пожаловаться
lenok, 2 ребенка
скандал тогда большой будет....
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Вот в том то и дело..НЕ хотелось бы собачиться потом..
Пожаловаться
Светлана
Дело Ваше. Везут на том, кто везет. Нет безвыходных ситуаций, есть неудобные решения. Или говорите сейчас и будет скандал, или потом скажете и он всё равно будет. Как Вам больше нравится?
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Мне больше нравиться -квартиру свекрови без ипотеки купить (все на нас же будет)..И я такая, наглая как бЭ)))) скажу обязательно, был бы момент удобный...
Пожаловаться
Светлана
А удобный момент может и не наступить. По-хорошему, надо, конечно сказать. И если брату так нужно "родовое гнездо", пусть купит его у Вас, и делает с ним, что хочет. Хоть под бульдозер запустит.
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Вот это, по идее, самый лучший вариант..Но свекровка никогда у сынули старшего деньги не возьмет...Муж мой -хоть и хозяин дачи, но только по докам, а так свекровь рулит...
Пожаловаться
Светлана
Вы документики-то на дачу в надежное место приберите... Чтобы в курсе всех телодвижений быть. Брата предупредите, сами, что через год дача будет продана, а там он как хочет. Время придет, мужа за жабры и вперёд, на сделку. Собачиться вы будете в любом случае, поймите.
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Даа, придется, видимо. А не хотелось бы.
Пожаловаться
Светлана
Чтоб не собачиться, есть только один вариант - просто подарить брату эту дачу.
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка

Щазз, ему и так уже всего перепало...
Пожаловаться
Светлана
Ну и хватит ему. Вы просто для себя примите тот факт, что разруливать эту ситуацию нужно будет Вам. Само не рассосется. Чего больше хочется :денег или не собачиться? Чего-то всё-таки явно хочется больше.
Пожаловаться
Олька-молька
А это можно и через свекровь сделать, т.е. сынулька помогает мамо с квартирой (какой замечательный), а взамен получает дачу.
А в вашем случае вместо этого "Ты с чего тут деньги-то вкладывать в дачу собрался? Через год мать дачу продаст и к нам уедет!" надо просто сказать, как бы советуясь со старшим братом, типа, "мама хочет с нами жить (а она же хочет?), и надо что-то решать с ее квартирой там. Как вариант продать дачу... но может еще есть какие-то более интересные варианты, типа, продать что-нибудь ненужное... может у тебя тоже какие-то планы на недвижимость и есть повод перетасовать все?". Просто может брат что-то свое продаст, дачей будет рулить сам дефакто, возьмет вашу квартиру, а свою продаст и деньги вам... или долю в квартире мамы себе возьмет, чтобы потом было куда приехать к вам поближе. Просите именно идей!!!
Ну и как бы время подумать у него есть, перед фактом мягко он поставлен, но при этом как бы никто и ничего еще и не решил, т.е. возможность повлиять на расклад и предложить лучший вариант у него есть. Вероятность срача мала, т.к. в угол он не загоняется при такой позиции.
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Спасибо за совет!
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
так может она еще никуда и не поедет. Сейчас старший женится и всё, останется с ним.
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Он не женится, он закоренелый холостяк..А если бы и так-Слава Богу)
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
ах-ах) прямо вот как моя свекровь сказала))) мой муж ей денег отдавал на постройку "родового гнезда", только она забыла ему сказать, что давно гнездо дочке подарила
и она таааак обиделась, что мы денег давать перестали, аж прямо вот сильно.
Пожаловаться
Светлана
Думаю, Ваша свекровь не терзалась сомнениями, как автор, а было всё целенаправленно сделано.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас