Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
27 мая 2015, 12:44, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Нашла интересную статью, захотелось поделиться

Букв много, но дочитайте - интересный опыт, задумалась...


В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовленно в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».
3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Календула
было тут уже недавно. интересный эксперимент.
Пожаловаться
Русе Болтон
Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.
Вывод - не надо жить в раю, майдан - вот путь к нормальному развитию общества?
Пожаловаться
F
Странные вы выводы делаете)
Пожаловаться
Русе Болтон
Ну вот как-то само так сделалось)))
А разве не так? В условиях всеобщего изобилия увеличивается продолжительность жизни. Для человеческого общества это может означать нехватку рабочих мест - следовательно, молодые,не имея возможности работать из-за старых (старших?) начнут попросту на этих старых паразитировать - пойдут в содержанки, например
Пожаловаться
F
Я про привязку событий) вообще да, по сути вы отчасти правы. Только пожалуй не нехватка рабочих мест, а ресурсов
Пожаловаться
Русе Болтон
Да, верно, ресурсов.
Ну так а выход из этой ситуации какой? Искусственное сокращение численности населения- война, например))
Пожаловаться
Юся
Сообщение от Русе Болтон , 27 мая 2015 года в 12:56
Да, верно, ресурсов.
Ну так а выход из этой ситуации какой? Искусственное сокращение численности населения- война, например))
мне кажется, что нужна ИДЕЯ. т.е. что-то такое грандиозное, ради чего можно тратить ресурсы общества, рабочую силу, прикладывать к ее реализации свой талант и умения и проч.
попробую объяснить: перечитываю Стругацких. вот их счастливое коммунистическое будущее человечества именно такое. с одной стороны, изобилие. с другое - великие проекты (освоение космоса и проч.). в этом обществе даже есть место трутным. но трутнем быть... неинтересно )))). поэтому люди с увлечением работают на благо общества (но и там все не идеально, людишки попадаются всякие)))
Пожаловаться
Перезагрузка
Читала про этот эксперимент.

Результат закономерный, конечно )))
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Я читала до этого.
Аналогию можно было бы провести, если бы у нас хоть один день в обществе был бы рай. Я как-то не припомню такого ни из истории, ни из своей жизни.


Пожаловаться
F
Тут скорее гипотетика. Сюда на мой взгляд можно привязать увеличение срока жизни людей, попытки найти эликсир бессмертия так сказать и вытекающие отсюда не только плюсы, но и минусы. В общем при желании тема срачная получиться может, увы
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Бесспорно, мы жить стали лучше.
Но, не все.
Все же в эксперименте все изначально в одинаковых идеальных условиях. Все им, как получается, с неба упало :D и только после зажравшейся жизни начинается деградация, причем не у первого поколения, а последующих.

Так скажем, зажравшихся и зарвавшихся хватало всегда и везде, при любом строе и в любом веке.
Пожаловаться
Валерия Куминова
а вы почитайте про дворянство и правящий класс :) Падение нравов во все времена. Рим, Европа, нынешние золотые детки.
Пожаловаться
Жанна Ларионова , 2 ребенка
Во все времена это когда? Все развивается по спирали. Было и гомосексуализм нормой, и времена, когда секс только для зачатия и вообще, не снимая ночнушек.
Вот только, как показывает история, чем раскрепощеннее общество, тем быстрее идет прогресс и научные открытия. У затюканных людей нет ни желания, ни возможностей.
Пожаловаться
Тут не соглашусь. Прогресс и техническая революция зависит напрямую только от накопленной теоретической и технологической базы + доступного образования. Поэтому изобретения и скорость новых открытий нарастает в геометрической прогрессии. Раскрепощение общества в плане морали и вседозволенности тут не при чём. И уж если ссылаться на историю, то падение нравов как раз сопровождало скорый конец всех великих империй.
Пожаловаться
мама СтЁпки, 1 ребенок
Интересно :) надо мужу почитать


Пожаловаться
Jul
эм...то есть цвет радуги он для всех живых на планете))
Пожаловаться
F
Ну, в любой популяции есть такие особи, другое дело что их процент крайне низок и они не размножаются
Пожаловаться
Гали
Ё-мое... Т.е. как только пи.... расплодятся, то следующий этап - смерть?
Пожаловаться
Гали
Печальный конец - станем будорасами, сожрем друг-друга и сдохнем. Оптимистично, чЁ. Хорошо, Россия от будорасов еще отмахивается, как может.
Пожаловаться
F
Гали, от вас я такой резкости не ожидала)
Пожаловаться
Гали
Вы что? Я очень вежлива!)) Я только резюмировала экспериментальные выводы.
Пожаловаться
Русе Болтон
Лучше бы Россия от мигрантов отмахивалась.
Надеюсь, межнац в этом комменте никто не увидит? Рабочими местами надо в первую очередь своих граждан обеспечивать, а уж в десятую - приезжих. А мы открыли границы и сидим, балдеем.
Пожаловаться
Славка
А что же сделаешь, если свои работать не хотят - то зарплата маленькая, а рабочий день длинный, то отпуск короткий т. д., а мигранты и приезжие пашут, аки лошади.
Пожаловаться
Русе Болтон
А не надо всех под одну гребенку - как среди наших есть желающие работать и за небольшую зарплату, так и среди мигрантов полно халтурщиков. Об уровне преступности среди приезжих вообще молчу.
Пожаловаться
Славка
Я заметила, Вы в каждой теме про мигрантов и приезжив вспоминеете, причё совсем нелестно. Вот лично я у Вас что-то отобрала и Вам не хватило?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас