Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
17 августа 2011, 15:18, Досуг, Обо всём на свете

Наше советское медобслуживание

Сходила вчера в ЖК. Собственно, только сейчас подуспокоилась. Фишка вот в чём.

Первый раз пришла на приём в 11 недель. Прошла "конвейер" - всё быстро,
никаких моих вопросов не восприняли, сунули листочки с анализами. Второй
раз прихожу к другому врачу (моя в отпуске). Всё неплохо - ребёнка
послушали допплером, на всё ответили. Иду к заведующей, прошу перевести
меня ко второму врачу на постоянку. Она - хорошо! Только запишитесь к
ней, а то народу много. Я две недели ждала талончик - прихожу в день,
когда идёт запись, с утра, уже всё расписано. Сижу в инете жду
талончиков. Нету! Дождалась-таки. Прихожу к своему времени - мне, блин,
тяжело очень ждать: там душно всегда, я в обморок падаю, потому и с
талончиком, на время, и с надеждой "отстреляться" за полчасика - час.
Иду в регистратуру, распечатываю талон, интересуюсь картой - нету.
Ладно, иду к кабинету. Там куча народа. Интересуюсь, с талончиком на
какое время сейчас пошли? Мне - живая очередь. Я слабо фигею, понимая,
что сидеть буду тут часа 4, не меньше. Говорю - у меня талончик на
такое-то время. Мне - не, нифика. Ладно. Приходит тётка, задаёт такой же
вопрос и получает такой же ответ. Она - вы как хотите, а у меня на 15
часов, я в это время и пойду. И началось. Тётки орут - а почему мы
должны брать талоны? Их почти нет! Почему, я, беременная, должна ждать
небеременную? Это меня убило. Интересуюсь - а действительно, почему я,
на 5м месяце (если не заметно), ждала талончика, приехала к своему
времени, и теперь должна ждать тётку, которой надо отдать результаты
анализов, а ей было лень взять талон?..

На шум приходит замначальника по лечебной части. Кому, мол, в очереди
не посидеть? Я - мне. Она - давайте талоны. Отдаю. Она заходит в кабинет
врача за картой. Карты там нет! Идём снова в регистратуру - регистраторше приказывают найти карту и отправить меня к заму в кабинет. Регистраторша орёт, что нет карты, потом - на меня: мол, нету тут Вашей карты! Идите в такой-то кабинет!
Прихожу, нахожу карту, иду в регистратуру узнать кабинет. Мне - "Вы скачете от врача ко врачу, а я карты ищи! Не знаю я, в какой Вам кабинет!!!" Я, сквозь зубы, уже сатанея: "Кабинет какой?!" Называют. Иду. Стучусь - тишина. Из соседнего кабинета требуют подойти, забирают карту, звонят моему врачу, мне: Идите, Вас примут. Только карту отдайте и подождите вызова. Возвращаюсь. Врач мне говорит - в очередь! В шоке сажусь ждать у кабинета. Подходит замначальника по лечебным вопросам, забиравшая наши талоны и с таким раздражением: "Я Вас жду! Почему не идёте?" - "Мне даже номер кабинета не сказали!" - "Сказали при мне!". Ладно, хрен с вами. Забирает мою карту у врача, отдаёт другому врачу - мол, идите за ней. Иду. Просят подождать у кабинета. Сижу 10 минут, 15, 20... сползать на пол из-за духоты начала уже час назад, а сейчас уже и живот больно впридачу. Врач выходит спустя полчаса - такая-то, идите за мной. Провожает меня к моему же врачу и заявляет: теперь сидите в своей очереди и ждите!.. Всё, финиш. Моя очередь ещё даже близко не подошла, это ещё часа на 2. Чувствую, просто не доживу до счастливого момента. Говорю - отдавайте мою карту в регистратуру, я не могу уже ждать, мне просто плохо. Она - идите сначала запишитесь на другое время. Захожу в кабинет, на меня тоже почти орут - тут очередь, ляляля, ждите! Говорю - сегодня я ждать уже не буду. Мне плохо.
В общем, выслушиваю тирады о их порядках (аргумент, что ЗАВЕДУЮЩАЯ сказала записаться, чтобы в очереди не ждать, а ей должно быть лучше известно о порядках, вообще не замечен), от меня требуют назвать дату, когда могу прийти. Называю. Беременная, которая без талончика, не записанная, начинает на меня - мол, деееевушкаааа... вы занимаете МОЁ приёмное время. Отвечаю, что, вообще-то, это МОЁ приёмное время, а её сегодня тут и быть не должно. Врач мне - подождите за дверью! Своей очереди! Напоминаю ей, что мне плохо и я просто не высижу ещё два часа, и под тявканье беременной бабы, ВРАЧ РАЗВОРАЧИВАЕТ МЕНЯ ЗА ПЛЕЧО И ВЫТАЛКИВАЕТ ИЗ КАБИНЕТА!
Я пришла к 14:30, вышла - в 16:30. Причём, как сказала, моя очередь и близко не подошла. Дошла до остановки, дождалась мужа и меня увезли.
Блин. Я вот теперь думаю - это нормально?! Ну, вообще, этот бред в поликлиниках? Я отлично себя чувствую всю беременность за исключением тех дней, когда мне приходится приходить в консультацию!
Вот. Выговорилась. Извините за много букв. Можете кидаться помидорами - "Беременность не болезнь! Могла бы подождать!" - да, только ждать обычных незаписанных тёток, которым лень взять талончик... в духоте.. с какого перепугу?!
Думаю накатать письмо в комитет по здравоохранению. Я просто отчаянно не хочу идти туда в пятницу! Это ж сидеть снова 4 часа и потом тихонько подыхать у мужа в машине...

UPD. Мнения разделились. Смею предположить, на тех, кому беспредел надоел - потому как они поступают правильно, стараясь не мешать, честно занимая очередь/беря талончик, и тех, кому беспредел нужен - чтобы с криками "Я на секунду!" залететь без очереди и просидеть у врача полтора часа. )
Собственно, письма написаны и разосланы. Те, кто рекомендует молчать и топать в платную клинику - идут туда стройными рядами сами. "Терпила" - это диагноз, менталитет и, наверно, главный тормоз в развитии сервиса в нашей стране.
Остальным спасибо за поддержку, советы и сочувствие.
И просьба - прекращайте слать мне хамские письма на почту. Единственное, что вы этим показываете - то, что ярлык "быдло" можно прикрепить у Вас на лбу.


А! Забыла! Да, я скандалистка (правда, как-то обычно не повышаю голоса). Мне проще поинтересоваться у начальства хамящих правомерностью их действий, чем идти в платную клинику и думать, что именно ЭТИ 500 р я могла потратить на ребёнка. Я не хочу терпеть, когда меня оскорбляют, когда на меня кричат, когда теряют мои документы, угрожают. Не хочу и не буду.
Результатом того, что со мной говорили весьма грубо в РОНО на приёме - мол, ну и что, что ты - одинокая мама и тебе надо ребёнка в сад? (заведующая за место в садике, которого, якобы, не было, потребовала около 14000 р) Мест нет, и всё. Письмо в комитет образования - и мне позвонили, пригласили, сообщили, что, конечно, места в садах есть, и именно для таких случаев. Выписали направление.
А вы можете идти в платный садик, навешивая на мужа дополнительные траты, потому как сами не работаете. Можете сидеть дома на шее у мужа.
Я так не хочу. Мне надо растить старшего сына, работать, зарабатывать на квартиру и прочее, прочее ) И не пытайтесь меня убедить, как тут пытались, что отдавать ребёнка в сад - это почти как сдать в детдом.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Конечно все что произошло с вами- кошмар,НО при чем тут "советское медобслуживание"?Мы уже 20 лет ,как не в советском.)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
да, мы не в советском сейчас, но многое как было так и осталось, ничего не меняется вобще.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Ну это не только от них,но и от нас с вами зависит.Я вот вчера мед.комиссию на работу проходила и заветные слова "пойду с жалобой к заведующей"очень ускоряет процесс.А как я вставала по второй беременности на учет,так вообще отдельная тема,но звонок в местное здравоохранение ,привело к тому ,что до самых родов со мной нянчились и боялись как бы я еще куда не позвонила.)))Жалуйтесь,жалуйтесь,жалуйтесь-может хоть так мы с мертвой точки сдвинемся.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марика
Именно это я и собираюсь сделать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Удачи!!!)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марика
Пасип )
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Матрёна, 2 ребенка
Правильно, жалуйтесь. Это помогает. Только в 2-х экземплярах письмо и с отметкой о получении. А можно такое же письмо в прокуратуру.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анонимка, 1 ребенок
Ну это не только от них,но и от нас с вами зависит.Я вот вчера мед.комиссию на работу проходила и заветные слова "пойду с жалобой к заведующей"очень ускоряет процесс.А как я вставала по второй беременности на учет,так вообще отдельная тема,но звонок в местное здравоохранение ,привело к тому ,что до самых родов со мной нянчились и боялись как бы я еще куда не позвонила.)))Жалуйтесь,жалуйтесь,жалуйтесь-может хоть так мы с мертвой точки сдвинемся.

+++ Всегда действенно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
А Вы как помните-то??? Вам при распаде СССР только 6 лет было... Или уже в 6 лет Вы так осведомлены были о советской системе здравоохранения????
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
во-во, с 6 летнего возраста привыкли насовдепию весь идиотизм списывать, при совдепии как раз такого беспорядка не было как мне помнится)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гермиона
Правильно помниться))) Такого не было и 8 лет назад. Что в 1990 году ходила беременная, на учете стояла у отдельного врача, который вел только беременных, и принимал строго по времени, что в 2003-2004 году, и даже в отдельную поликлинику, где простым небеременным теткам и делать то нечего было. Размеренный ход времени могло прервать только экстренное появление такой же беременной. Но ее одну можно и пропустить. А началось все это безобразие, как я понимаю с введением сертификатов. Поскольку, за беременных стали доплачивать как врачам, так и поликлиникам. Только с введением доплат, забыли ввести курсы вежливости.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мурка Шкурка
А при чем тут сертификаты-то? Сейчас каждая вторая беременна, вот и торчат сутками в очереди. А в девяностых на 50 мест в роддоме было 10 рожениц. Врачи ходили и воздух пинали, т.к. при той жизни рожать мало кто хотел. А сейчас вдруг всем надо, в том числе и благодаря сертификатам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гермиона
Сертификаты при том, что совместили беременных и не беременных. По крайней мере у нас. У нас всегда беременных вел отдельный врач, в отдельном помещении. На его время, простые смертные претендовать не могли. Да беременных в 90 было меньше, но платных врачей тогда небыло (у нас точно небыло) и все услуги были бесплатными и оказывались только в женской консультации. Поэтому говорить, что врачи воздух пинали, несколько неккоректно. Пациенты у них всегда были. А сейчас, несмотря на обилие платных клиник, в государственную не пробиться, отсюда и конфликты.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мурка Шкурка
Программа родовых сертификатов - государственная программа, и если в вашей ЖК не умеют работу организовывать, то конечно все лучше спихнуть на сертификаты. Вообще не вижу связи между отдельным врачом для беременных и сертификатами. У нас вот нет отдельных врачей для беременных, прием по записи, сертификатам все рады.
Пациенты из беременного контингента, конечно, были и в 90-е. Не знаю, как дела в ЖК обстояли, а в роддомах у меня за это время родились 5 родственников, и их мамы в один голос рыдали, что в палаты к ним больше никого не кладут, т.к. некого. Так и лежали по одной на этаж. Сейчас в этом же роддоме 5 чел в палате и кто не влез - в коридоре до следующей выписки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гермиона
При чем здесь роддом? Мы про женскую консультацию. А в 1990 году нас в палатах было по 6 человек, а вот в 2004 я как раз одна и лежала. А связь здесь просматривается и очень прямая. Поскольку от наличия у конкретного врача беременных пациенток, ему идет доплата как раз из этого сертификата. И если всех беременных будет вести один врач, то другие просто эту доплату не увидят... Да можно конечно сказать, что не умеют организовать работу, но мое мнение, что отдельный врач для беременных это все же лучше. А лучше хотя бы тем, что в период эпидемий, мы не сидели в одних помещениях с обыкновенными больными. Да кстати, и терапевт у нас был специальный, для беременных. А сейчас, если что случилось, пожалуйте в обыкновенную поликлинику... Да, с одной стороны эти сертификаты, дали возможность закупить оборудование для роддомов, НО почему его надо было закупать именно таким образом? Если деньги выделялись, значит они есть. И согласно данным, тех же страховых компаний, можно было узнать, в каком роддоме предпочитают рожать больше.В общем, хотели как лучше а получилось - как всегда.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мурка Шкурка
Сколько и каким гинекологам доплачивать из сертификатов, решает ЖК. Можно вообще не доплачивать, а ремонты делать и кресла закупать. Так что претензии опять же к руководству, но это же не везде так. А с роддомами простой механизм: с сертификатом я в принципе могу сама себе выбрать роддом. Поэтому если мне допустим подруга сказала, что роддом А лучше всех и никто там не хамит и не гавкает, я туда и уеду со своим сертификатом. И справедливо, что роддом А получит от сертификатов 6 млн, а не 1 млн, как роддом Б, где например орут и папу на роды не пускают. Раньше возили в роддома строго по прописке, так что не факт, что где больше рожали, то там и лучше всего рожать. Сейчас хоть какая-то соревновательность имеется и самостоятельность в принятии решений о судьбе доходов.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Z-Osya
Очереди были, конечно, но безобразий точно не было. Я даже студенческую поликлинику советского образца застала. И не помню, чтоб на нас там хоть раз кто-то голос повысил. Или чтоб так гоняли тупо по кабинетам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
Под словом "совдепия" я имела в виду эту дурацкую систему талончиков, когда приходишь к 7 утра в поликлинику, чтобы получить талончик на неделю вперед, это я помню моя бабушка ходила, я еще маленькая была. так оно и осталось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
Или чтобы записаться к врачу нужно звонить с 8.00 до 9.00 естественно хрен дозвонишься. Пока дозвонишься все разберут. Хорошо хоть что я сейчас в больницы-поликлиники не хожу, а тем кому постоянно надо приходится несладко.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настёна, 1 ребенок
А медобслуживание осталось советским :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
нет оно стало страховым.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Настёна, 1 ребенок
СтрАховым
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
нет оно стало страховым.
Это значит, на свой страх и риск что ли?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
это значит что никто платить не хочет.. выгребай как умеешь. ужасно обидно(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
Обидно конечно, не то слово! С обеих сторон страдают - и врачи, и пациенты(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас