Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На чем можно сэкономить

Что-то я совсем хандрю... Вчера пришла от стоматолога с красивым зубом, за который отдала ползарплаты. И как назло, всегда враз нужны деньги, а их мало. Наступает зима, у нас сегодня - 6.

Младшему нужен зимний костюм. У меня  заканчивается вся косметика. Тоник, тушь, и даже любимый аромат Mexx! Про осенние ботинки я вообще забыла. Куплю уже весной. Вышла из отпуска в сентябре, за октябрь выдали такой смешной аванс, что мне бы даже на ползуба не хватило. Попросила в бухгалтерии ещё, сказали, что переведут в понедельник. Ладно, муж поддержал материально.

Мы с ним так договорились, что мою зарплату я трачу на детей и свои хотелки, я даже откладывал немного, а тут выхожу вообще в ноль!
Решила, на чем бы сэкономить.

Вот про духи. У нас продают ароматы на разлив, я их покупала во время бедной молодости, но они такие странные, что пахнут как будто все одинаково. А ещё продают в красивых маленьких баночках мини-версии. Стоят они намного дешевле, но и меньше их в несколько раз. И вот у меня такой дурацкий вопрос: кто-то пользовался данными ароматами? И это именно духи или туалетная вода. И если второе, то на какое время хватит этого мизера? Зарплата 2 ноября.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
515
Мамусь
Нищета она в голове.
Некоторым и полмиллиона в месяц не хватает - вечно деньги кончаются.
А некоторые на на 80 ездят по всему миру.
Приоритеты нужно расставлять правильно .
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
С приоритетами сложно, тратим много...
СсылкаПожаловаться
Мамусь
Вот и я об этом.
У нас вот машины нет, например - зато квартира у метро)
Если нужно, я пользуюсь такси - благо сильно подешевело за последние несколько лет.
Ну и хорошо, что никто особо не болеет - поэтому всякие медицинские дела не требуют затрат (типа полисов в частных клиниках)
Так что на 5-6 раз в год за границу слетать мне хватает)
Ну и хату старшей дочери прикупить - ей замуж скоро)
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
У нас совсем печально. Никакое жильё прикупить не в силах.
Много уходит на кружки и секции, репетиторов. Понимаю, что и учить детей придётся платно, и развивать здесь и сейчас.
Посидеть любим в кафе, пиццерии, реже-ресторане. В выходные бывает, что только в субботу и обед и ужин вне дома на семью из 4 человек. В воскресенье, например, только обед вне дома.
На продукты выходит значительная сумма. Не могу экономить.
Одежду уже не беру лишнюю, как раньше. Беру то, что буду носить. Но всё равно детям покупаю, убираю в шкаф и забываю...Стараюсь, контролирую себя.
Отпуск - раз в год.
СсылкаПожаловаться
Мамусь
А зачем детей учить платно???
У меня старшая заранее знала - как сдаст ЕГЭ, так и пойдет на бюджет, куда баллов хватит.
Мы это заранее обговорили, все без обид.
Едим в основном дома - на жратве у нас никто не зациклен, да и папа готовить любит сам)
ЗАто отпуска у нас в основном горнолыжные и дайвинг - на это я бабла принципиально не жалею.
Хоть и плачу ипотеку за квартиру дочери.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Хочу, чтоб дети поступили на международную журналистику или что-то подобное. Понимаю, что мои дети не гении, не талантливые, самые обычные. У старшей в том году репетитор по английскому только был 3 раза в неделю, час 1400. В этому году цену подняли. Час 1500, я решила, что 2 часов в неделю хватит, но как хватит? Учится в обычной школе, не с уклонном на иняз. Пока 6 класс. Я понимаю, что к классу 8 надо ещё больше платить репетитору... Бюджет не рассматриваю, ума столько нет. Маленькой 5 лет, тоже обычная. Вижу на развивашках, что дети в 5 в разы умнее моей.
У старшей ещё китайский и немецкий-репетиторы, но для общего развития, по часу в неделю (денег на большее нет), танцы, борьба. У младшей - рисование, подготовка к школе, английский, борьба, танцы, бассейн. Всё платно. Только платим и платим. Без денег никуда. В выходные их надо развлекать. Скалодром, батуты, развлекательные центры. Стараюсь не каждые выходные. С этого года решила немного ограничить траты.
СсылкаПожаловаться
Мамусь
У моего младшего (10 лет) один раз в неделю репетитор английского - зато носитель языка. Стоит в разы дороже, зато сын обожает с ним болтать.
Плюс в компьютерных играх есть чаты, сын спокойно треплется там по-английски.
Немецкий в этом году в школе начался. Ну тут я помогу

Для меня удивительная позиция "Хочу, чтоб дети поступили на международную журналистику "
Вырастут - разберутся. Нельзя за детей прожить их жизнь, поверьте. Полно знакомых, без конца таскавших детей по развивашкам - а итоге выросли потребители, не способные определиться по жизни и принимать решения за себя.
Развитие самостоятельности важнее развлечений.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Старшая дочь и сама хочет. У нас не носитель, конечно. У знакомой носитель час стоит больше 3, цену точную не запомнила, не по карману нам.
Старшая соображает (11 лет ей), кто сколько зарабатывает, где и как живет и т.д., поэтому хочет связать свою жизнь с инязом, но таланта нет, если честно и объективно. Но терпение и труд, как говорятся) С моим характером мы идём напролом))))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Иванова
А если они не захотят на международную журналистику?))
Ну и там пахать нужно, если нет огромного таланта, то брать «измором», тоже не каждый сможет.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Старшая хочет на иняз, журналистика, как пример, возможно, экономика. Юриспруденция, боюсь, очень сложно...
Точно, конечно, мы не знаем, где старшую будем учить, я лишь предполагаю, но, что иняз - 100%.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Иванова
Иняз гораздо перспективнее юриспруденции, особенно если языки даются хорошо.
СсылкаПожаловаться
Барсучонок, 2 ребенка
Юриспруденция как раз вообще не сложно
Я закончила самый обычный институт юр фак ориентированный на гос службу
Бесплатно
Гос служба мне не пошла
За 2 года подтянута язык ( курсы 70 тысяч обошлись speak up )
Потом как раз ушла с работы и искала новую
И рассылала резюме на международника
Про опыт в международке написала что занималась оффшорами
Это правда
И меня взяли на нормальную зп
Там я всему и научилась и язык подточила с носителями
Сейчас совсем на другие позиции претендую
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Я читала Ваши комментарии. Такие, как Вы единицы. Вы молодец, очень умная и грамотная, а мы люди обычные, дочь учится средне, я понимаю, что дети реально умнее...
СсылкаПожаловаться
Барсучонок, 2 ребенка
Да не я с хорошей ленцой ))
Мне если честно где бы не работать главное поменьше
Поэтому сложно
Я просто рассказала к тому , что сейчас даже обычное образование + хороший язык лучше иногда чем миллионы вложенные в супер вузы родителями
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Я сама учила языки, но мне не дано. Есть всё-таки у людей дар, а у нас нет. У мужа 3 языка, но ВО языкового нет, при этом, возьму английский, он некоторые слова говорит не верно, дочери в школьной программе помочь не может, начиная с неверного произношения. Дочь вроде как (наверно, вроде как и есть ключевое), старается, делает, но... Смотрю, а у неё по важной работе трояк, говорит, не правильно перевела и не знала, что от не неё требовалось... Тяжело... Не идут у нас языки. Так и в других областях. Например, в математике. Дочь в школе одна из лучших, поехали за пределы школы, совсем печально. Она не выполнила даже половину олимпиадных заданий...
Вы действительно умный, грамотный специалист, наверно, очень целеустремленный. Но таких, как Вы, из моих знакомых лишь единицы. У моего мужа, кстати, юридическое образование (его первое, при этом на бюджете учился), но с языками... Учил, учил, есть сертификаты, но зарплата совсем обычная, никаких высот он не добился и денег не заработал.
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
У меня мама очень рационально тратила деньги, но репетиторы и дополнительные кружки у меня были всегда. Правда, не все так просто. Например, репетитор по французскому в младших классах у меня был так: мама преподавала английский ее детям, а репетитор взамен - французский. Кружки были бесплатные, каратэ бесплатно, дошкольная школа тоже бесплатно... Потом ходила в научную школу бесплатно, по рекомендации от репетитора, ибо тот сказал, что с математикой у меня все ок, хотя и ставят 4 все время, так что пореоккмендовал по знакомству...
СсылкаПожаловаться
Мамусь
У моих детей английский с 3-х лет у обоих.
Плюс занятия по интересам.
По ИХ интересам! Ведь часто сами родители стараясь "дать детям всё" нагружают их лишними (и не дешевыми доп. занятиями). А потом оплачивают ВУЗ, в который ребенок не хотел...
СсылкаПожаловаться
Ирина
хоть бы совесть поимели, честно. Автор пишет, что у нее 16, у мужа 25. И тут же "нищие" москвички жалуются, что только 60, а у мужа 100. Вообще, берегов не видите, когда хвастаетесь. И это, конечно, не только к вам, Мария, относится, а ко всем бедным-несчастным жителям столицы.
СсылкаПожаловаться
Мария Сафонова
Я никогда не хвастаюсь и ни в коем случае не хотела задеть чувства Автора. Моё извинение, если задела. Я писала форумчанке, что считаю себя бедной. И так и есть, я пишу правду. Мы нищеброды, живем от зарплаты до зарплаты. Денег в притык хватает. Перед зарплатой, естественно, экономим, чтоб ни у кого не занимать. Квартиры у нас нет своей, вообще в собственности жилья никакого нет! Это разве нормально? Поэтому я и пишу-нишеброды мы. По заграницам не ездим, отдыхаем 1 раз в год на нашем юге. Хвастаться мне абсолютно нечем, работа самая обычная, помогаю руководителю, печатаю письма, документы, отвечаю на звонки, электронные письма и т.п. А мне уже не 20 лет. Карьеры у меня нет никакой. Зарплаты у меня 60 близко нет. Она была 2 года назад на руководящей должности.
СсылкаПожаловаться
Ирина
Мария, вы точно умная женщина, как бы не прикидывались глупышкой))) И сами понимаете, что на фоне провинциальных доходов, ваши рассказы про нищету выглядят издевательством
СсылкаПожаловаться
RR, 1 ребенок
Вот всегда мне на это хочется ответить. Мы снимали однушку за мкадом за 25 тыщ в месяц! А за ипотеку сейчас платим 60. И зп в 60 тыщ это много???? Ипотека даже не в москве при этом.
СсылкаПожаловаться
Ирина
что вы хотите мне ответить? Для провинции 60 это недостижимая мечта. Там многие себе никакой ипотеки позволить не могут, никакого съма. И даже не все могут насобирать, чтоб семьей в москву переехать. А от них требуют сочувствия к москвичам, которые по сотне зарабатывают и имеют те же цены на продукты и одежду. Плюс недоступный в провинции выбор этих самых магазинов.
СсылкаПожаловаться
Ирина
И зарабатывают, заметьте, делая ту же самую работу за то же самое время
СсылкаПожаловаться
RR, 1 ребенок
Не хочу спорить, жизнь в нашей стране нинде не сахар, если ты не депутат...
Но цены на недвижимость в Москве необоснованно завышены, в том числе и на съем.
Поэтому несмотря на кажущуюся величину зарплаты, также планируем бюджет, и откладываем на крупные покупки.
СсылкаПожаловаться
Ирина
вы реально не видите разницы между зп в 20 и 120? Люди не могут ничего планировать и откладывать, это только еда и самое необходимое. После съема и ипотеки, которые вы описываете, останется больше свободных денег, чем средний заработок в провинции. И туда же, бедные-несчастные. Понятно, что каждому свои проблемы ближе, но можно хоть чуть-чуть понимания проявить и хотя бы промолчать в таких разговорах
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru