Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 ноября 2013, 22:17, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Мне тоже нужно будет мужество (навеяно темой "Так тошно на душе")

Прочитала тему Жадной белки http://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/devochki_tak_toshno_na_dushe/?page=12 о ее отце и всех переживаниях после похорон и мне стало страшно...
У меня все еще впереди. И все это может случиться со дня на день, в любой момент.
Конечно, тема совсем не для вечера пятницы, но простите меня, форумчане!
Я уже почти год живу у мамы, ей 88-й год, глубочайшее старческое слабоумие на фоне гипертонии. Началось все в 99г., когда мы перевезли ее в наш город, чтоб была поближе к нам. Она полностью утратила обоняние! Потом, много позже, я наткнулась на статью, в которой говорилось, что это может служить предвестником болезни Альцгеймера, а сразу мы не придали этому значения, никуда мама не обращалась за лечением. Давление у нее зашкаливало, вторая группа инвалидности по гипертонии. Но в тот год,  когда мы купили ей квартиру и перевозили, ей было 72 года и она САМА собрала все вещи, отказалась от нашей с мужем помощи, сама нашла покупателя на свою квартиру и очень выгодно ее продала (я только на сделку приехала и деньги забрала на покупку новой квартиры).
Потом долго все было прекрасно. Мама у меня всегда была что называется умница и красавица, быстро нашла себе приятелей в новом доме, люди ее уважали, с ней советовались. Все праздники вместе, семей ные обеды, я каждые выходные у нее, мы во всем ей помогали. И вот осенью прошлого года стала замечать некую неадекватность в ее поведении: то  на плите что-то сгорит, то плиту зальет и газ  шурует... Двери в квартиру не закрывает, когда выходит на улицу, вечно все ищет, целыми днями этим занимается. Ночью может позвонить  и рыдать в трубку, что ее ограбили. Мы летим к ней, а она деньги перепрятала и забыла, а потом нашла. Так же и с ключами, да и со многим другим.
Уже было видно, что одну ее оставлять никак нельзя, но я все не решалась, все тянула. Дело в том, что у мамы очень властный и тяжелый характер, она с 85г. жила одна после смерти ее мужа, и никого рядом не терпела. Даже те несколько часов, что я проводила у нее в выходные, она переносила с трудом. Изначально планировалось, что с нею будет жить наша старшая дочка, но не прошло и полугода, как дочь от нее сбежала - в полном смысле сбежала, через окно. Такие условия создала ей бабушка!
Но вот 12 декабря прошлого года мне позвонила соседка, которая присматривала за мамой за небольшие деньги:  всю ночь мама не давала спать, стучала и звонила в двери, по телефону, поставила ночью варить яйца и они сгорели, вонь на весь дом. Я примчалась и поняла - все, я уже отсюда не уйду. Мама с безумными глазами, со взглядом, который ни на ком не фиксируется, мечется по квартире, в которой как будто  был погром... Ужас! Все перевернуто, разгромлено, засыпано кошачьим кормом. Пришлось привезти психиатра, а пока  его искали, я две недели не спала вообще, т.к. ночью она не спит, у нее самое время активности. Назначила врач лекарства - стала чуть потише, но почти ничего не изменилось. Меня не узнает, называет разными именами. Самые главные занятия - поиски кошелька и пересчитывание денег в нем. Причем денег мне никаких не давала, хотя пенсия приличная, наоборот, просила ей занять хоть 20руб. Я свою маму не стала узнавать, она такой жадной никогда не была. Ночью - активность, агрессия, бросалась драться, все вокруг крушила. Короче - полный мрак.
В августе к нам пришла жить кошка, которая с самой зимы сидела на пенечке под окном, а ее подкармливала. Сама пристроилась и пристроила своего котенка, который пришел к нам жить вслед за мамой. Да еще и у нас был котик. Так что теперь их трое. Кошка сначала все время лежала в ногах у мамы, теперь перебралась на другое место. Мне многие говорят, что кошки приходят не просто так, а с какой-то миссией, что выгонять их не надо. Я послушалась...
Еще летом мама выходила на улицу, даже в магазинчик во дворе, а сейчас об этом не может быть и речи - вожу ее за руки, чуть не на себе таскаю... С начала октября вдруг стала падать, причем на ровном месте. Теперь лежит, почти не   встает, о деньгах почти и не вспоминает. Слабеет с каждым днем, это видно. Вот сегодня и не встала с кровати даже, все лежит.
Я понимаю, что она уходит, что ничего с этим не сделать, и заранее страшусь этого дня, который неминуемо придет. Несмотря на трудный характер, мама для меня была всегда ближайшим другом. Столько добра и тепла, столько помощи самой разной, сколько дала мне она, не все матери дают. И все, все, что есть во мне, дала мама! Пусть я не сплю ночами, связана по рукам и ногам, бросила семью и работу, но ее уход  оставит меня сиротой....А после прочтения темы, на которую я сослалась в начале, понимаю, что мне еще предстоит и что от этого у меня совсем снесет крышу.
Простите, что получилось так многословно


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ShokoLadka, 1 ребенок
Мда...печально всё это :(:(:(


Пожаловаться
Befana
я вам  сочувствую. Держитесь. Зачем вы себя еще накручиваете? Реальность недостаточно страшна, чтобы еще додумывать, что и как будет?.... хуже уже вряд ли будет....
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Спасибо за сочувствие! Просто страшусь, как и все люди...
Пожаловаться
Befana
Мужество вам не в будущем понадобится. А уже вы его проявили и проявляете. Страшиться нечего. Часто смерть- избавление от страданий. Главное, чтобы очередность соблюдалась... 
Пожаловаться
оля селупева, 2 ребенка
мужайтесь. Такое всех ждет. Это не утешает, но все же
Пожаловаться
Я просто мама Оля, 3 ребенка
терпения вам и сил


Пожаловаться
Катена Cat, 2 ребенка
Стоять в сторонке и смотреть на то как мир рушится очень очень больно...
Сил вам и... подарите все тепло маме...
Пожаловаться
Летяга, 3 ребенка
Лорейн, держитесь! К сожалению, всё это неминуемо. У меня так было, когда ушли бабушки. Они были мне ближе родителей, я почувствовала себя сиротой. Но моя любовь к ним никуда не делась, хотя их нет 14 и 11 лет. Помоги Вам Господь!
С нами тоже сейчас живёт моя восьмидесятилетняя двоюродная бабушка с болезнью Альцгеймера. Всё пока не так тяжело, как у Вас. Но уже бельё в унитазе стираем, коту еду в детские тарелки кладём и т.д. И жалко до боли, и нелегко: у нас трое маленьких детей, плюс теперь и бабушка...


Пожаловаться
***позитиффф***, 1 ребенок
держитесь, всем нам это предстоит. Тяжелее терять детей. 


Пожаловаться
Инна, 2 ребенка
Крепитесь, это произойдет когда вы даже не будете предполагать. Я сталкивалась с таким, но скажу честно, готовила себя к такому и придумывала как и что буду делать, когда все произойдет заранее.


Пожаловаться
Наталья Актау, 2 ребенка
у меня так двоюродная бабушка все прячет, ничего не помнит, уже перестает всех узнавать, не может жить одна((( это страшно...


Пожаловаться
Счастливая Оля©, 1 ребенок
Крепитесь! Папа умер у нас с мамой на руках 2 года назад. Не лечит время, я до сих пор звоню ему на мобильный. Сейчас спасает ожидание малыша. Очень вам сочувствую.


Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Девочки, спасибо все большое! Ваша поддержка - это как раз то, что нужно мне сейчас!


Пожаловаться
Юлия Яковлева, 2 ребенка
Будет плохо и больно. И от того, что она теперь другая, она теперь уже не с вами, и от того, что вы ничего не сможете сделать с этим, от бессилия. Никуда от этого не денешься, вынесете и дотерпите, некуда деваться. Очень, очень больно смотреть на то как твой самый родной, близкий, любимый человек превращается в нечто странное и чужое, и даже неприятное. Причем она не понимает этого. Терпите, все проходит, и это пройдет. Остаться она должна и останется для вас  той молодой и красивой и доброй мамой. Навсегда. Сейчас временно такая.


Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Сообщение от Юлия Яковлева, 15 ноября 2013 года в 22:29
Будет плохо и больно. И от того, что она теперь другая, она теперь уже не с вами, и от того, что вы ничего не сможете сделать с этим, от бессилия. Никуда от этого не денешься, вынесете и дотерпите, некуда деваться. Очень, очень больно смотреть на то как твой самый родной, близкий, любимый человек превращается в нечто странное и чужое, и даже неприятное. Причем она не понимает этого. Терпите, все проходит, и это пройдет. Остаться она должна и останется для вас  той молодой и красивой и доброй мамой. Навсегда. Сейчас временно такая.
Все-таки довелась я до слез сегодня... Вы прямо мои мысли высказали! Да, это совсем не тот человек, которого я знала!  Она все время думает, что меня с нею нет, а есть люди нанятые - то ли соцработники, то ли прислуга какая-то... Говорит, услуги плохо оказываете! А Лара и глаз не кажет...
Когда еще поначалу у нее были какие-то просветления, она говорила: ну как же так, Ларусенька (это она меня так всегда называет), ты, оказывается, здесь, со мною, а я и не узнаю тебя!
И как все это  страшно - наблюдать весь этот процесс! И ничего поделать невозможно. Страшно, если до самого конца мама так и будет думать, что меня с нею рядом не было. Уже готова сама себя растерзать за то, что иногда, когда не дает мне спать, не сдерживаюсь, ругаюсь на нее, заставляю ложиться. Потом места себе не найду, совесть загрызет!
Пожаловаться
Юлия Яковлева, 2 ребенка
Плачьте, Лорейн, вот правда, плачьте. Она знает, что вы с ней, там где-то, очень глубоко, вам просто не видно, и она вам уже не покажет этого знания. Ругайтесь, злитесь, не сдерживайтесь изредка, пусть даже и частенько, это не показатель вашей нелюбви к маме, это человеческая усталость. За это себя не вините. Вы очень сильная, что решили пройти этот путь с ней до конца. Оставайтесь такой, но не теряйте себя. Не хотела доводить вас до слез, честно. Извините.
Пожаловаться
Лорейн, 2 ребенка
Ну что Вы, Юлечка, спасибо большое!
Пожаловаться
Юлия Яковлева, 2 ребенка
Сил, терпения, и еще сил. Зацепила очень тема ваша. Вы - молодец!
Пожаловаться
валюша валюша
Наверное, я скажу ужасную вещь, но это нормально, когда родители уходят раньше детей. На форуме есть те, кому, к сожалению, довелось похоронить детей. Ваша мама прожила долгую, достойную жизнь. Она вырастила прекрасную дочь. Да-да, Вы - прекрасная дочь, потому что маму свою не бросили, несмотря на ее тяжелый характер, потому что помните добро и тепло, потому что заботитесь и переживаете, потому что душа у Вас болит за нее. Вы можете гордиться своей мамой!!! А ее тепло и любовь будут всегда с Вами. Всегда!Сил Вам моральных и физических, терпения и смирения.
Пожаловаться
*
ничего не ужасная вещь. я с вашим мнением согласна, звездую вам.
Пожаловаться
Татьяна Р.
Мужайтесь.  Выбора нет:(:(:(.  Каждая из нас пройдет через смерть близких.:(:(:(  Очень вам сочувствую и понимаю вас.  Успокаивайте себя тем, мама прожила длинную жизнь и вы всегда будете помнить ее молодой, красивой, умницей.  Угасание ждет каждого человека:(.  Держитесь...
Пожаловаться
Рассердилась и ушла.
Как больно и страшно.
У меня отцу 80.
Так жалко смотреть, как уходит родной человек.
Держитесь
Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
У дядьки мужа теща самое безобидный ее поступок это кал в холодильник складывает! 


Пожаловаться
_Юльчик_, 3 ребенка
Как жалко вашу маму и вас!Держитесь!
Пожаловаться
Dj_Mila_Sky, 2 ребенка
Я даже расплакалась((( Терпения и сил вам.... Крепитесь, это всех ждет((:(


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас