Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Миллион алых роз: история любви одного художника...

Миллион миллион миллион алых роз... Из окна из окна из окна видишь ты... Кто же не знает это чудаковатую, но такую искреннюю и наивную историю любви между художником и его дамой сердца. Но самое интересное то, что этот невероятно романтичный художник существовал на самом деле - и да, он действительно продал все, чтобы завалить свою возлюбленную актрису цветами...

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
28
12
章學誠
Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили) был самоучкой и настоящим самородком из народа. Несмотря на достаточно большую популярность при жизни, он жил в бедности и часто писал картины за еду, а мировая слава пришла к нему только после его смерти.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Даже те люди, которые никогда не видели его работ, наверняка слышали легенду о том, как однажды он продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую любил. Так кем же была та, ради которой художник остаток дней провел в нищете?


СсылкаПожаловаться
章學誠
О женщине, вдохновившей Пиросмани, на самом деле известно довольно мало. Существуют документальные подтверждения того, что она на самом деле приезжала в Грузию: в 1905 г. в газетах были опубликованы анонсы выступлений певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргариты де Севр. В городе появились афиши: «Новость! Театр «Бель Вю». Только семь гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!» Нико Пиросмани впервые увидел ее на афише и влюбился. Именно тогда он и написал знаменитую картину «Актриса Маргарита». А после того, как он услышал ее пение на концерте, – решился на тот поступок, о котором потом напишут Константин Паустовский и Андрей Вознесенский.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
По одной из версий легенды, влюблённый Пиросмани пробовал разные способы завоевать сердце красавицы (однажды он нарисовал её портрет), но она была неприступна и часто даже не удостаивала художника взглядом. Такое отношение приводило Нико в исступление. Он порою в слезах припадал к земле, чтобы коснуться губами следов её ног. Подобное обожание на грани умопомрачения было не по нраву актрисе и лишь ещё более увеличивало её презрение по отношению к художнику. Тогда в свой день рожденья Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с цветами он отправил к дому Маргариты де Севр. По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились. Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями.
СсылкаПожаловаться
章學誠


"Лев и Солнце"
СсылкаПожаловаться
章學誠
«Миллион алых роз», о котором поется в знаменитой песне, – тоже часть легенды. Цветы, конечно, никто не считал, а в повозках были не только розы: сирень, акацию, боярышник, бегонии, анемоны, жимолость, лилии, маки, пионы выгружали охапками прямо на мостовую. Интересно, что в повести Константина Паустовского акцент делается не на алые розы, а на прекрасную иранскую сирень. Даже более того: вопреки легенде, как раз роз там практически и не было. Ещё одним несоответствием является и площадь, которая заполнилась цветами. Согласно легенде, действие происходило в старом Тифлисе — районе Сололаки. Этот район представляет собой сеть узких улочек. Никакой площади там и быть не могло.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
Актриса прислала ему пригласительный, которым он сразу так и не воспользовался, а когда художник наконец пришел к ней – Маргариты уже не было в городе. По слухам, она уехала с богатым поклонником и больше никогда не бывала в Грузии. Паустовский позже напишет: «Маргарита жила, как во сне. Сердце ее было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям. Но, очевидно, она совсем не была нужна ей самой, хотя она и следила за своей наружностью и хорошо одевалась. Шуршащая шелком и дышащая восточными духами, она казалась воплощением зрелой женственности. Но было в этой ее красоте нечто грозное, и, кажется, она сама понимала это».
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
В 1968 г. в Лувре состоялась выставка картин Нико Пиросмани, которого уже 50 лет как не было в живых. Говорят, перед портретом актрисы Маргариты долгое время стояла пожилая женщина. Очевидцы утверждают, что это была та самая Маргарита де Севр. А поступок Пиросмани до сих пор вдохновляет людей на творчество и романтичные поступки...


Маргарита де Севр в реальной жизни и на картине Пиросмани «Актриса Маргарита»
СсылкаПожаловаться
Ольга
красивая история. Песенный вариант мне никогда не нравился. Вот история где мужчина весь день ходил по лесу и собирал ландыши меня бы больше "зацепила".
СсылкаПожаловаться
章學誠
А я наоборот, с песни стала заинтересовалась...
СсылкаПожаловаться
章學誠
На этом всё.
Если понравилось - я рада.







СсылкаПожаловаться
Яля, 2 ребенка


Романтик.
СсылкаПожаловаться
章學誠

СсылкаПожаловаться
Cthulhu, 2 ребенка
Интересно, но меня как человека лишенного романтизма, такие вещи приводят в большее недоумение, а моя жаба от такой истории хочет повеситься.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Повесится???
СсылкаПожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
Спасибо за тему! Очень интересно!
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Встреча была коротка, в ночь её поезд унес, но в ее жизни была целая площадь цветов. Прожил художник один, много он бед перенес, но в его жизни была песня безумная роз.
Я вроде не романтик, но меня это очень трогает.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Песня «Миллион роз», написанная на стихи Андрея Вознесенского, стала одной из самых популярных песен десятилетия и прочно вошла в репертуар Аллы Пугачёвой. Со времени её премьеры в «Новогоднем аттракционе» 2 января 1983 года практически ни одно сольное выступление певицы не обходилось без исполнения песни под концовку концерта, на «бис», нередко в совместном исполнении со зрителями в зале.
В 1983 году Алла Пугачёва с этой песней стала лауреатом всесоюзного телефестиваля «Песня года».
СсылкаПожаловаться
вика, 1 ребенок

СсылкаПожаловаться
章學誠
Сообщение от вика, 21 сентября 2016 года в 20:10


СсылкаПожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Мне в детстве так жалко всегда было художника - даже песню слушать не могла... Спасибо за тему, не знала, что это про Пиросмани, считала сюжет чистой выдумкой)))
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru