Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
10 декабря 2014, 19:23, Досуг, Обо всём на свете

Метод обучения сну. Что думаете?

Как тут сейчас принято:

ТЕКСТ НЕ МОЙ :D Честно стырено с просторов соцсетей. 
Букв много, но читается легко.

... Не так давно в моей жизни было время, когда я была также беспомощна, как младенец. Это был тяжелый период, который должен был быть светлым и безмятежным. Я была беременна, и очень радовалась этому, но мое тело – нет. Я не могла удержать в желудке даже глотка воды или кусочка еды. Меня тошнило, когда я ела, и тошнило желудочным соком, когда я ничего не ела. Как бы то ни было, я хочу сказать, что была очень слаба. 
На 4 месяце беременности я весила меньше, чем когда мне было 16 лет. За несколько дней во мне задерживался в лучшем случае один прием пищи. Если вам интересно, это называется «гиперемезис беременных», и обычно не поддается ни медикаментозному, ни народному лечению. Мы испробовали все, что не навредило бы ребенку, но ничего не помогало. Но несмотря на физические страдания, душевные раны, от которых я страдала в руках любимого человека, были более глубоки.

Я стала настолько слаба, что стала редко вставать с постели. Мне требовалась помощь для того, чтобы пройти 3 метра до ванной комнаты. Для того чтобы принять душ мне требовался стул и была необходима помощь. Даже просто поднять руки, чтобы помыть голову, требовало огромных усилий. Мне приходилось полностью полагаться на мужа.

Мой муж был любящим супругом днем, но с приходом ночи все менялось. Он оставлял меня одну в кровати, говорил, что пришло время спать, выключал свет и выходил из комнаты. Я могла сказать: «Но дорогой, я пока не хочу спать», – но он делал вид, что не услышал меня. Это приводило меня в замешательство. 
Были времена, когда меня одолевала страшная депрессия. Помимо того, что я была больна и полна отчаяния, я скучала по объятиям своего мужа. Иногда просто хочется, чтобы тебя обняли и утешили. Но он делал вид, что и этого не замечает. Мне становилось любопытно, почему ко мне прислушивались днем, а ночью – никогда. Иногда даже он оставлял комнату слишком холодной или слишком жаркой. Иногда мне просто очень нужно было сходить в туалет. Иногда боль во всем теле становилась просто невыносимой. Иногда я просто была напугана и чувствовала себя одиноко. Но, независимо от того что я чувствовала или в чем нуждалась, мой муж меня игнорировал.

Однажды ночью, я услышала разговор свекрови с моим мужем. Она сказала: «Просто дай ей выплакаться. Не позволяй ей манипулировать тобой, на самом деле она ни в чем не нуждается. Продолжай в том же духе, и рано или поздно ты победишь». Победишь? Что именно он собирался победить и какой ценой?

Со временем, я потеряла всю веру в мужа. Я стала врать, хочу ли я спать, есть, жарко ли мне или холодно, болит ли что то или мне просто одиноко. Я перестала просить у него помощи. Позднее я услышала, как мой муж хвалился тем, что, наконец, «выдрессировал» меня. Надо полагать, теперь я стала животным. Почему он думает, что имеет право решать, какие из моих чувств и потребностей настоящие, а какие – нет? Почему он думает, что быть моим мужем днем, любить меня, разговаривать со мной и помогать мне – это нормально, а ночью все мои потребности должны вдруг внезапно исчезнуть? Никогда в жизни я больше не смогу полностью доверять ему или открыть свое сердце снова.

К счастью, это был короткий промежуток времени в моей жизни. К сожалению, существует бесчисленное множество жертв такого же обращения. И они даже более беспомощны, чем я. Это младенцы. 

Милые, невинные младенцы. Родители любят их сильно и беззаветно, но они стали жертвами предрассудков и советов, которые обычно ненароком ставят детей на уровень, еще более низкий, чем животные. Книги, друзья или даже члены семьи советуют уставшим родителям дать детям «просто выплакаться». Это называется «метод контролируемого плача», «метод обучения сну». 

Беспомощные дети должны отключить все свои потребности, как только часы покажут определенное время. Данные Богом и природой инстинкты плача и выражения физических и эмоциональных потребностей просто игнорируются, и интерпретируются как манипуляция, или просто «ненастоящие» потребности. Почему? Почему с детьми обращаются не так, как должно обращаться с людьми? Почему мы не хотим приучить наших детей тому, что мы будем с ними рядом несмотря ни на что? Почему мы считаем, что имеем право решать, какие из потребностей настоящие, а какие – нет? Почему наши обязанности родителей вдруг заканчиваются с наступлением ночи? 

Тот факт, что они накормлены и у них чистый подгузник, не значит, что с ними все «в порядке». Все что у них есть - это инстинкты. Все, что они знают, – это то, что здесь может скрываться хищник, который может съесть их. Они так запрограммированы Богом и природой, что хотят находиться с нами для своей же собственной безопасности и правильного полноценного развития. 
Мы знаем, что человеческое прикосновение необходимо для развития мозга ребенка, но мы отвечаем отказом на их естественную просьбу об этом контакте. Мы запираем их в темноте; и даже несмотря на то, что можем спеть, погладить, сказать «все в порядке, сладенький», когда мы выходим из комнаты и оставляем их в одиночестве и темноте, им все еще может быть холодно или жарко, неудобно, может быть больно, да или просто страшно и одиноко! И что в этом такого неправильного? Метод «контролируемого плача» это просто пренебрежение ребенком, только с другим названием.

Ученые по всему миру знают о немедленных и долгосрочных последствиях так называемых «методов», и их великое множество. Большинство родителей понимают это на инстинктивном уровне. Но кто-то прислушивается к своим инстинктам, а кто-то прислушивается к таким людям как моя свекровь, которые скажут: «Просто дай ей выплакаться. Не позволяй ей манипулировать тобой, на самом деле она ни в чем не нуждается. Продолжай в том же духе, и рано или поздно ты победишь». 

Конечно, они не хотят намеренно вредить своему ребенку. Но это не отменяет того факта что в конце концов именно это они и делают. Можете спорить со мной, если хотите. Скажите «я дала ему проораться, и с ним все в порядке». Я не поверю. Я думаю что вы «сломали» своего ребенка словно животное. Я думаю, что ребенок просто сдался. Он не умеет магическим образом «самоуспокаиваться», он просто понял, что по ночам вы никудышный родитель. 

Однажды вы состаритесь, или окажетесь в беспомощной ситуации еще раньше. Как вам понравится, если другой человек будет говорить вам, что и когда чувствовать, и как это выражать? Что вы будете чувствовать, когда он будет игнорировать ваши желания, и будет удовлетворять только те потребности, которые он сочтет нужными? Что вы будете чувствовать, когда с вами будут обращаться хуже, чем с животным, которое надо дрессировать? Как с тем, кого надо победить, чтобы выиграть самому. 
Ребенок просто не может пока понять всего этого, так что в следующий раз, когда ваш беспомощный малыш заплачет, помните, что он плачет по какой-то причине, а не просто так. Даже если он хочет просто побыть на руках – это тоже потребность! Если бы вы увидели детей из сиротских приютов, которых никогда не держали на руках, и с которыми не разговаривали, вы бы поняли невероятно огромное значение телесного человеческого контакта.

Я могу сутками перечислять вам еще миллион причин, но лучше просто дам вам один простой совет. В следующий раз когда вы услышите: «Просто дай ей/ему выплакаться», дважды подумайте. Вы никогда не пожалеете о том что всегда были рядом с ребенком.

Я бы хотела добавить, что ситуация, в которой родитель чувствует, что находится на грани срыва, оставляет ребенка в безопасном месте и выходит из комнаты, чтобы перевести дух, это совсем другое дело. Это необходимо для того, чтобы предотвратить «срыв» родителя, который может навредить ребенку. Не чувствуйте себя виноватыми, если вдруг поймаете себя на таком моменте. Эта ситуация совершенно отличается от того, чтобы постоянно оставлять ребенка одного в темноте, плачущего, кричащего, для того, чтобы его «натренировать"
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ксения Малышко, 1 ребенок
Муж-гад,свекровь тоже.А сына всегда успокаивала и успокаиваю,обнимая и говоря какой он хороший.Оставлю чтоб поплакал сам,только если впадает в капризы из-за чего-то,что ему нельзя.


Пожаловаться
Леди Даханавар
Так и предполагала, что большой текст форумчане не осилят. Не за тем сюда приходят, чтобы буквы читать.
Что ж, закрою тему тогда.
Пожаловаться
Ксения Малышко, 1 ребенок
Я ж осилила;)Есть знакомые которые так воспитывали,но не мой это метод-мне сынульку всегда жалко:)
Пожаловаться
Леди Даханавар
Вы - замечательное исключение, спасибо что осилили ;)
Я тоже всегда сопротивлялась такому методу, даже не задумывалась особо, просто внутреннее сопротивление какое-то.
Как можно игнорировать самого дорогого человечка? Не знаю :)
Пожаловаться
Ксения Малышко, 1 ребенок
Вот аналогично!:)не могу я его игнорировать:)мужа смогу-сына нет;)
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Не, я осилила. 
Никогда не понимала и не принимала методов дрессировки по отношению к детям
Пожаловаться
Леди Даханавар
Благодарю за мнение :up:
Пожаловаться
Злая, 2 ребенка
я так понимаю что история о муже и свекрови придумана. а со смыслом сего произведения я согласна.
Пожаловаться
Леди Даханавар
Как писала автор произведения в конце (я слегка сократила текст) - история с мужем немного подправлена, он все же не был сволочью и поддерживал всегда, и днем, и ночью. Про свекровь ничего не писала :D
Пожаловаться
Злая, 2 ребенка
:) ну понятно) худ вымысел дабы обратить внимание на проблему)
я оставляла в кроватке орущего только в одном случае: если сама начинала беситься... когда мысленно орёшь "усниии ужееее"... выходила от дитёнка на 5-7 мин..успокаивалась.. и в бой)
оставлять одного в комнате и ждать когда сам успокоится... я так не могу..у меня нервы не железные)
Пожаловаться
Леди Даханавар
:up:
Пожаловаться
Гербера, 2 ребенка
Полностью согласна с вышесказанным! Никогда не позволяла плакать ребенку более 1-2 минут.


Пожаловаться
Леди Даханавар
:up:
Пожаловаться
Счастливая жемчужина , 1 ребенок
Я тоже осилила. Сына никогда не оставляла орать. Всегда была с ним. Только из-за капризов не реагировала


Пожаловаться
Леди Даханавар
Вот только как отличить капризы от потребности? Пока ребенок еще не в состоянии объяснить?
Пожаловаться
полосатый ёж, 2 ребенка
Все это как раз нормально, основан но на инстинктах, мои так растут, хочешь орать они, мы с мужем пережидаем в другой комнате и дрессируем их, что не они нами руководят, а мы ими.


Пожаловаться
Леди Даханавар
Не думаю, что ребенка в возрасте лет до 1,5 беспокоит вопрос, кто кого главнее. 
А инстинкт быть под защитой родителей, чтобы не попасть в зубы хищникам вы с мужем в расчет не берете?
Пожаловаться
полосатый ёж, 2 ребенка
Какие хищники дома, это раз и два у нас с мужем тоже должна быть жизнь, а не таскать их постоянно на руках.
Пожаловаться
Леди Даханавар
Мы говорим об инстинктах. Ваши дети в младенческом возрасте еще не знают, ЧТО и КТО им может угрожать дома. Для кого-то и милый лунтик на обоях кажется страшнейшим чудищем. Потому и плачут, оставаясь одни.
Пожаловаться
farbarali
У меня сын в младенчестве никогда не плакал просто так, так что для меня его плач был как нож по сердцу. Не могу себе представить, как это не обращать внимания на плач ребенка :( 
Пожаловаться
Леди Даханавар
У меня так же.
Мне кажется, это тоже инстинкты, ведь даже плач чужого ребенка сложно игнорировать.
Пожаловаться
Котёночек, 2 ребенка
Слёзный стиль письма мне не очень , в целом с автором согласна. До 1.5-2 лет нельзя оставлять плач без внимания . Ну , а дальше по ситуации смотреть.


Пожаловаться
Леди Даханавар
Да, со стилем есть перегибы :)
Пожаловаться
Kianty, 1 ребенок
Тут были обсуждения этой темы.
Некоторые очень аргументировано доказывали, что такой метод воспитания уместен.
Я все-таки-нет, не могла  молча слушать плач. А вот злиться я могла, к сожалению..
Пожаловаться
Леди Даханавар
И я читала многократно.
Но здесь очень удачно подобрана аналогия, не смогла пройти мимо.
У меня этот метод тоже вызывает возмущение. Не могу я так со своим ребенком.
А злиться да, тоже бывало и бывает...
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас