Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2016, 11:49, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Меня обидели ( об аспирантуре и количестве бюджетных мест)((

Заканчиваю я через пару месяцев магистратуру, дописываю диссертацию, душа в порыве тяги к знаниям и науке. Логичным продолжением образования кажется аспирантура и кандидатская диссертация. Материалов в процессе написания магистерской собрано  достаточно, тема интересная и актуальная, опыт работы позволяет мне (можно сказать, имею моральное право) разработать новую методику проведения анализа эффективности стартапов. Короче говоря, я вся такая окрыленная и замотивированная собралась-таки поступать. Естественно, ни о какой коммерческой основе речи не шло: во-первых, мозгов мне хватит поступить на бюджет, во-вторых, цены-то кусаются (даже с учетом скидки 80 т.р. в год за "порыв души" я выложить не готова), ну в-третьих, стипендия никогда никому не мешала. Все было просто замечательно, научный руководитель меня знает, даже примерный план исследования был разработан. Но тут вмешался Его Величество  случай в лице минобрнауки РФ. Одним легким росчерком пера на наш регион бюджетные места в аспирантуре на экономику были закрыты. Везде! Ни в одном ВУЗе нашего региона. В прошлом году на один только ВУЗ было выделено 10 бюджетных мест. В общей куче порядка 50! В этом году - 0. Научный руководитель предлагает заочку (там платить порядка 40 т.р.) или попытать счастья на следующий год ( а вдруг в следующем году  выделят бюджетные места. У меня был порыв поступить в другой регион. Но по факту, я понимаю, что не светит мне аспирантура. Заочку как вид обучения не переношу, за год перерыва перегорит желание, ну а переезд в другой регион ради мифической кандидатской бессмыслен. Обиделась я на минобр сильно...Неужели нашей стране не нужны умные люди? Ладно сейчас хватет людей с ВО, а через 5 лет? В ВУЗах преподавателей сейчас сокращают, направления закрывают. Даже на этот слабый и непонятный бакалавриат. Лет через 10 человек с ВО -это человек, у родителей которого просто до фига денег? Наличие ума является вторичным признаком?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
А чем заочка плоха? Если есть хороший руководитель и материал - то получится отличная диссертация с защитой, заочку можно быстрее закончить.
А кандидатом наук навсегда останетесь и когда будете пенсионеркой всегда сможете пойти в институт делиться знаниями за деньги.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
У меня не вышло с заочко вообще никак. На работе делали новый проект, с 8 утра до 8 вечера без перекуров и обедов. Руководитель предлагал хотя бы раз в неделю приходить, но на моё предложение - хоть 2 раза в неделю, но по выходным, отказался.
Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок
Поддерживаю.
Пожаловаться
Мария Пупырева
Я не умею учиться на заочке. Это сильно расслабляет. Желание пропадает.
Пожаловаться
Юся
вы понимаете, аспирантура, в отличие от магистратуры, не предполагает каждодневного нахождения в вузе. на самом деле разница между очкой и заочкой в аспирантуре минимальна. если вы действительно хотите в аспирантуру - заочка нормальный вариант.
Пожаловаться
Мария Пупырева
Магистратура тоже не предполагает каждодневного нахождения. У нас были по 2 пары с 18.30 2 рабочих дня и почти вся суббота. Но были же! Т.е. систематизация новых знаний все-таки была. А заочка -полностью самостоятельное изучение. С учетом того, что количество взглядов на тот или другой научный аспект -миллион, то пары мне давали по сути направление поиска научных материалов.
Пожаловаться
Алия Булатовна Камалова, 2 ребенка
Сообщение от Дуня Мурррская, 21 апреля 2016 года в 12:28
Магистратура тоже не предполагает каждодневного нахождения. У нас были по 2 пары с 18.30 2 рабочих дня и почти вся суббота. Но были же! Т.е. систематизация новых знаний все-таки была. А заочка -полностью самостоятельное изучение.
не хочу вас обидеть, но именно этим и отличается "вечный студент" от ученого - умением к самоорганизации и самостоятельным поиском. Похоже, именно заочка ваш единственный на данный момент вариант. В любом случае - удачи!
Пожаловаться
Мария Пупырева
Спасибо!
Пожаловаться
Юся
обратите внимание, с переходом на каждую следующую ступень объем аудиторной работы снижается, а объем самостоятельной работы растет. прикиньте кол-во пар в магистратуре и подумайте, сколько их должно быть дальше)))))). по сути дела заняти я в аспирантуре - это
1) занятия по предметам, по которым вы будете сдавать кандидатский минимум
2) методические занятия, на которых вам расскажут как писать диссертацию (основные требования, методика и проч.)
И ВСЕ! в аспирантуре НЕ УЧАТ. аспирантура - это демонстрация вашей способности быть специалистом, способным к самостоятельным исследованиям.
но уговаривать я вас не буду)))). значит вам это не надо.
Пожаловаться
Косичка с бантиком, 2 ребенка
Я отучилась на заочке 6 лет, мне было очень интересно!!! Но таких, как я, нас было всего 4 человека на курс
Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
Сообщение от Kukushka, 21 апреля 2016 года в 11:52
А чем заочка плоха? Если есть хороший руководитель и материал - то получится отличная диссертация с защитой, заочку можно быстрее закончить.
А кандидатом наук навсегда останетесь и когда будете пенсионеркой всегда сможете пойти в институт делиться знаниями за деньги.
Вы называете работу в вузе работой за деньги? Или вы в столице живете?
Пожаловаться
Kuznetsova Maria
Очень жаль что вам не повезло. Мир, зараз, вообще несправедлив. Надеюсь вам еще улыбнется удача
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Сочувствую. Меня также "кинули" больше 10 лет назад. Я вступительные уже сдала, чемоданы собирала, когда сказали, что очные места сократили, только заочные остались.


Пожаловаться
Мария Пупырева
Ужас, конечно.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Может, и к лучшему. Через пару лет совсем ушла из системы, нашла себя на новом поприще и не могу сказать, что часто и сильно жалею об аспирантуре.
Пожаловаться
Зубастик Кусака, 1 ребенок
пишите на сайт президента,мож разрулят
Пожаловаться
Штепсель
Я бы на заочку согласилась!
Пожаловаться
-
Это уже в мои студенческие времена начиналось
Я знаю таких людей, которые защитились, что лучше бы не знала
Пожаловаться
Птичка
у вас экономический факультет - слишком много в нашей стране дипломированных экономистов - а работать некому. И через 10 лет будет много людей с высшим образованием, а вернее с дипломом о нем - но это еще не означает что человек будет работать по специальности и отработает государству вложенные в него деньги.
Пожаловаться
Мария Пупырева
Уже сейчас много людей именно с дипломом специалиста или бакалавра, которые практически не понимают ни фига. К сожалению, большинство выпускников наших региональных Вузов имеют только теоретические представления о работе предприятий. Могу привести себя в качестве примера. Красный диплом одного из ведущих ВУЗов в нашем регионе. После выпуска мне пришлось на практике буквально за первые полгода изучить столько нового, что мой диплом - просто бумажка. Сейчас я могу сказать, что я неплохой экономист в своей нише. Магистратура за 2 года дала мне намного больше актуальных знаний, чем 5 лет в институте. И хотя магистратуру я заканчиваю по маркетингу, для меня это было реально повышение квалификации и увеличение компетенций. В моей голове сложилась картинка работы механизмов бизнес-процессов, которые до этого я могла анализировать только на интуитивном уровне.
Пожаловаться
Птичка
ну так идите и воплощайте все это в жизнь, тем более опыт уже есть. что даст вам очная аспирантура?
Пожаловаться
Мария Пупырева
Уже воплощаю. Просто был души поры еще и в аспирантуре поучится. Больше ничего.
Пожаловаться
Птичка
заочная аспирантура в данном случае реально выход - если ваше желание учиться больше чем желание сэкономить.
Пожаловаться
Мария Пупырева
Пока желание сэкономить перевешивает, если честно.
Пожаловаться
Птичка
вот что значит экономист))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас