Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 января 2013, 21:45, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Маразм крепчал...

Сегодня вот что нашла. 
Не люблю наводить панику.
Но это же маразм какой-то? 
Даже интереснее жить становится - что день завтрашний нам принесет? Какой еще законопроект, мешающий реальной жизни?))
Текст не мой.

За проживание без регистрации введут штрафы.
Госдума хочет ввести штрафы за проживание не по месту регистрации. А граждан, не пребывающих по месту регистрации более 90 дней, лишать регистрации.
Формальное основание такого закона - "резиновые квартиры", в которые прописывают десятки мигрантов.
А реальные проблемы будут прежде всего у жителей мегаполисов (в малых городах эта проблема менее остра). Тут сплошь и рядом то муж живет по прописке жены, то жена живет по прописке мужа, то снимают квартиру студенты и молодые семьи и работники, то не снимают. И эта средневековая прописка-регистрация гирями висит на жителях мегаполиса, мешая нормально учиться, пользоваться услугами поликлиник, работать.
И вот, не отойдя от Нового года, депутаты вдруг хотят не просто ужесточить регистрацию, а ввести уголовное наказание за то, что ты где-то там не зарегистрировался. 
Это - последний хит "законотворчества". Ещё 29 декабря Путин внёс в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Этим законопроектом Путин предполагает внести изменения в Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Уже предчувствую раздолье для участковых, обходящих подъезды в поисках "нерадивых" квартиросъёмщиков... А какой простор открывается для соседей-стукачей...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ЛЕЛЯ, 2 ребенка
так ужеж было что то подобное , если мне память не изменяет


Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Примерно пару лет назад? Тогда было другое.
Пожаловаться
ЛЕЛЯ, 2 ребенка
да конечно другое , но суть была одна
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Не вижу в этом никакой проблемы. Регистрация носит заявительный характер.  И в европейских странах она тоже существует.
Пожаловаться
Счастье Моё
проблема есть. т.к. арендодатели регистрировать не хотят, это им лишний геморрой. соответственно, поднимутся цены за аренду, дабы компенсировать этот геморрой + потому, что уменьшится предложение на рынке аренды.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
согласия арендадателя для регистрации не требуется. Достаточно предъявить договор найма с подписью владельца. Сама много лет сдаю квартиру. Мои жильцы, тем кому была нужна временная регистрация так и поступали.
Пожаловаться
Счастье Моё
вот как только все арендодатели об этом узнают (что у них может зарегистрироваться кто угодно по одному лишь договору), так сразу рынок аренды и ужесточится. и поползут цены.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
И так все знаю, это уже много лет работает. Это никак не отражается на арендадателе.
Пожаловаться
Счастье Моё
кто "все"? я не знала. хозяйка квартиры, где я живу - не знает. моя семья - не знает никто.
знает только тот, кто сталкивался на практике. а таких немного.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Кому это действительно надо было, тот в курсе.
Пожаловаться
Счастье Моё
в том-то и дело, что раньше это никому не надо было.
а сейчас станет надо.
соответственно, рынок среагирует - повышением цен.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Это и раньше очень многим было надо.  На работу легче устроиться, если есть регистрация. Многие документы оформить значительно проще. И с чего хозяевам повышать цены, если для них в сущности ничего не меняется?
Пожаловаться
Счастье Моё
если хозяева с этим не сталкиваются, то они и не знают об этом. а хозяевам, как владельцам жилплощади, вопросы связи регистрации и устройства на работу, оформления доков и т.д. - не интересны и не нужны. им интересно, чтобы наши товаро-денежные отношения нигде в государственных органах никак не фигурировали. ибо "как бы чего не вышло".
то есть на данный момент львиная доля рынка - это арендодатели, которые не подразумевают, что вы будете регистрироваться в их квартире, и они против этого.
объяснения, что для них ничего не меняется и прописка не дает мне (как арендатору) никаких имущественных прав - как об стену горох. люди по привычке перестраховываются. и просто отказываются сдавать квартиру при таком раскладе. ограничение предложения = рост цен. как я уже выше писала. плюс некая наценка за [кажущийся хозяевам] риск.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Никто не не перстанет сдавть квартиру. Аренда квартиры для собственника - это достаточно высокий и стабильный доход. Просто теперь им придется мириться с новыми обстаятельствами. А добровольно от денег откажутся только единицы, что на общую картину не повлияет.
Пожаловаться
Счастье Моё
допустим, откажутся единицы. а вот цену "за риск" поднимут многие. я бы даже сказала - все. за редкими исключениями. нам хозяйка квартиры уже сказала, что не поднимает только потому, что подняла как раз перед НГ. но чтобы мы были аккуратнее и не пересекались с участковым.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
А в чем риск?
Пожаловаться
Счастье Моё
в том, что государство узнает либо о том, что у нее без регистрации проживают граждане РФ, либо о том, что она сдает эту квартиру без уплаты налогов.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Это очень сомнительный риск. Поскольку и так государство знает. Если у человека несколько квартир в собственности, о чем государство естественно в курсе, то не трудно понять, что квартира сдается. С налогами всё намного сложнее. Налоговой нужно даказать факт передачи денежных средств, а вот это сделать практически невозможно. Просто выбирайте вменяемых хозяев и будет Вам счастье.
Пожаловаться
Счастье Моё
вы спорите ради спора? или реально не видите разницы между владением квартирой (факт сдачи в аренду которой еще нужно доказать) или подписанным договором аренды?
вот именно, что выбирать хозяев - это значит платить больше. поскольку большинство даже не заморачиваются такими вопросами, им главное - чтобы в их собственности никто не регистрировался.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Спорю, потому что знаю ситуацию. Я 15 лет работаю в недвижимости и 13 лет сдаю свои квартиры в аренду. Подписанный договр аренды не доказывает, что деньги были выплачены арендадателю. Это подтвержается только расписками, которые написаны собственноручно собственником квартиры или банковскими переводами. А всё остальное лирика.
Пожаловаться
Счастье Моё
так я и не спорю с этим. я говорю лишь о том, что доказать это большинству арендодателей - нереально. так же как нереально доказать, что "прописка" не дает нам вообще никаких имущественных прав.
самый вменяемый ответ в этом случае, какой я слышала - "это сегодня так, а что завтра будет в нашем государстве, никто не знает".
и, знаете, я не могу с этим поспорить никаким объективным аргументом.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
По сути ничего не изменилось. Законы о регистрации были и раньше. И это правильно. Иначе невозможно вообще никого найти. Недавно я получала справку о регистрации своего отца по месту жительства. Он в Германии был зарегистрирован. Это к тем, кто кричит, что это только в России.  Уже не первый раз вижу, как на пустом месте начинают устраивать панику.
Пожаловаться
Счастье Моё
то, что в Германии это не проблема, не означает, что в российских условиях эта паника - на пустом месте. вполне допускаю, что в Германии это действительно не влечет никаких проблем.
в России - влечет.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Это влечет проблемы только для тех, кто скрывается от банков или от выплаты алиментов. Для остальных это только благо.
Пожаловаться
Счастье Моё
я вам уже объяснила, что это проблема для большинства арендаторов. поскольку большинству арендодателей, опять же, не вдолбить никак, что наличие регистрации в арендуемом жилье никакими последствиями для них (арендодателей) не грозит. они тупо повышают ценник "за риск", и рынок растет весь - ибо если МарьВанна сдает квартиру за 25, зачем ИринПетровне сдавать такую же за 20?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас