Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 января, 16:28, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Любимая дочь царя Освободителя. Часть 4.

Продолжение рассказа о русских царевнах.
Часть IV. Дочери Александра II – Александра и Мария.
 
«Ничего не может быть несчастнее русской великой княжны, – писала в прошлом веке Екатерина II, – не каждой под силу и по сердцу укротить гордость нрава», широту и изысканность привычек по размерам и казне маленькой страны. Великая княжна Мария Александровна – любимая дочь императора Александра II. В своём Отечестве она была второй по положению и величию, после своей матери императрицы Марии Александровны. Оказавшись на Родине мужа, королевстве с сильными традициями, смогла ли она укротить свою гордость, стать частью его семьи, настоящей принцессой этого государства? И должна ли укрощать гордость Августейшая (и не Августейшая) невеста?
 
Прошлые темы:
Дочери Павла I – Александра и Елена.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/mnogo_devok_vseh_zamuzh_ne_vydadut/
Дочери Павла I – Мария, Екатерина, Анна.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/mnogo_devok_vseh_zamuzh_ne_vydadut_chast_2/
Дочери Николая I – Мария, Ольга, Александра.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/docheri_nezabvennogo_imperatora_chast_3/
Рассказ о великой княгине Романовой – Елизавете Фёдоровне, сестре последней императрицы.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/elizaveta_obeshhannaja_tema/
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евдокия
16 (28) апреля 1841 года в Соборной церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание цесаревича Александра Николаевича и принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской и Прирейнской, которая, перейдя в православие, приняла имя Мария Александровна. Этот брак удивил всю Европу.

Александр Николаевич и Мария Александровна
Пожаловаться
Kat O.-U.
Александра 2-го?
Пожаловаться
Евдокия
Да, будущего Александра II.
Пожаловаться
Kat O.-U.
И умерли практически друг за другом...
Пожаловаться
Евдокия
Мать принцессы Марии – Вильгельмина Баденская была младшей сестрой императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Вильгельмину против воли выдали замуж за кузена её матери, наследного принца Гессенского Людвига, который был намного старше её. От этого брака родилось двое сыновей. Однако в 1820 году Вильгельмина ушла от мужа, приобрела имение Хайлигенберг, где поселилась со своим камергером красавцем бароном Августом фон Сенарклен де Гранси. От этой связи родилось четверо детей, но две дочери умерли в детстве. В 1823 году родился сын Александр, а в 1824 году дочь Мария (полное имя Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария).

Великий герцог Людвиг Гессенский и принцесса Вильгельмина Баденская.

Пожаловаться
Евдокия
Лирическое отступление:
Брат Марии Александр (1823-1888) служил при русском дворе., где познакомился с фрейлиной сестры – Юлией фон Гауке. Её отец служил при великом князе Константине Павловиче в Польше и спас его во время Польского восстания, за это был застрелен поляками, а его вдова зарублена и повешена мятежниками. Детей взял под своё покровительство император Николай I. В 1851 году Александр и Юлия сбежали и тайно обвенчались. Их брак был морганатическим и не мог быть признанным родственниками Александра. Молодые скитались, но были вместе. Позже старший брат Александра – герцог Гессенский признал брак и присвоил Юлии титул княгини фон Баттенберг. Дети Юлии и Александра также получили титулы принцев и принцесс фон Баттенберг.
Александр Гессенский стал дедом королевы Испании (жены Альфонса XIII), королевы Швеции (жены Густава VI Адольфа) и прадедом Филиппа Эдинбургского (супруга английской королевы).
Истории Александра и Юлии английская писательница Барбара Картленд, автор многочисленных любовных романов, посвятила свою книгу «Там где правит Любовь». Юлия изображена под именем Полины, Александр под именем Максимуса, а Мария Александровна под именем принцессы Маргариты.

Александр Гессенский и Юлия фон Баттенберг. Фото 1850-х годов.
Обложка книги романа Барбары Картленд.
Пожаловаться
Kat O.-U.
Позже старший брат Александра – герцог Гессенский признал брак и присвоил Юлии титул княгини фон Баттенберг. Дети Юлии и Александра также получили титулы принцев и принцесс фон Баттенберг.


Баттенберг... Что-то знакомое.
Пожаловаться
Жить хорошо!
Торт есть известный.Баттенберг.
Пожаловаться
Kat O.-U.
Не-е.  Я  не про  торт.
Баттенберги  сменили  фамилию  на  Маутбеттен.
Пожаловаться
Евдокия
Точно. А торт так назван в честь бракосочетания внучки королевы Виктории - принцессы Виктории Гессенской (дочери Людвига и Алисы - о них речь ниже, они же родители великой княгини Елизаветы Фёдоровны и последней русской императрицы Александры Фёдоровны) с принцем Людвигом Баттенбергом, старшим сыном Александра и Юлии. Как у них всё тесно переплетено, одни и те же знакомые герои))
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я не поняла. женой наследника стала незаконнорожденная? или они все считались детьми того принца гессенского от которого она ушла?
Пожаловаться
yuliya kukharenko, 2 ребенка
я читала что девочка родилась , когда её мать все еше жила с мужем,но вскоре после рождения дочери ушла от него. поэтому официально Вильгельмина считалась дочерью принца, но фактически её происХождение всегда было под сомнением. поэтому и отношение к ней при дворе её отца было несколько презрительно-снисХодительное. никто не ожидал, что она сможет сделать такую просто ошеломительную партию. Александр тоже знал, конечно, о сплетнях вокруг законорожденности Вильгельмины. но он был влюблен сплетни его не смущали, а официально все было в порядке.
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
Я не понимаю - будущая императрица родилась от любовника?
Кто ж разрешил Александру на ней жениться...
Пожаловаться
Евдокия
Всё детство Мария провела в имении матери. Людовик Гессенский, супруг Вильгельмины, под нажимом брата и сестёр Вильгельмины (в т.ч. и императрицы России Елизаветы Алексеевны), вынужден был официально признать этих детей, дабы замять скандал в благородном семействе.
В 1831 году принцесса Вильгельмина умерла, и девятилетняя Мария и десятилетний Александр остались одни. К приёмному отцу переехать они не могли, лишь изредка, приезжали в Дармштадт на официальные церемонии. Таким в 1839 году был визит наследника русского престола великого князя Александра Николаевича, который и увидел 14-летнюю Марию в театре. Поэтому предложение руки и сердца наследника одной из самой великой державы был неожиданным не только для юной Марии, но и для России и для всей Европы.

Принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская

Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
прошу прощения дочитала
Пожаловаться
Жить хорошо!
Да уж,не позавидуешь быть бастардом в королевской семье.
Пожаловаться
Марина Марина
ахаха- он просто влюбился
Пожаловаться
Евдокия
Незаконнорождённость Марии не была секретом в царственных домах Европы. Но цесаревича Александра нельзя было сломить, в своём решении он был твёрд и ждал, как родители выйдут из возникшей ситуации. «Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!».
Николай I с достоинством объявил, что раз сын выбрал эту принцессу, то он примет его выбор: «Пусть в Европе кто-нибудь попробует сказать, что она незаконнорождённая, если её выбрал мой наследник, а я одобрил его выбор». Александра Фёдоровна как всегда поспешила согласиться с решением супруга.

Великий князь Александр Николаевич и великая княгиня Мария Александровна.

Пожаловаться
Надежда Матюгина
Когда-то читала, что юная королева Виктория была впечатлена Александром Николаевичем. И его кандидатура рассматривалась в качестве супруга для английской королевы.
Пожаловаться
Евдокия
И он был ею впечатлён. Николай I даже испугался, что может состояться помолвка. Тогда бы наследник русского престола должен был бы покинуть Россию и уехать к жене в Англию. Возвращаясь из Англии, цесаревич Александр и заглянул к родным в Гессен, где увидел Марию.
Пожаловаться
Жить хорошо!
О том ,что они,Мария и Александр,любили друг друга говорили все.Судьба.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
А говорят, по любви нельзя жениться коронованным особам
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
А, вот оно что. Снимаю свой предыдущий вопрос.
Пожаловаться
Марина Марина
Вот это характер
Пожаловаться
Марина Киселева
Вот это царь, я понимаю! Пусть кто-нибудь попробует сказать)
Пожаловаться
Подпишитесь на нас