Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2012, 14:27, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Личное пространство

Аргентинский психотерапевт Хорхе Букай сказал, "Обоюдное уважение личного пространства друг друга — это уже почти любовь". На самом деле, я очень согласна с этим изречением, поскольку в нашей повседневной жизни как то не очень принято уважать личное пространство. Этим пропитаны бувально все сферы нашей жизни. Улица, общественный транспрот, магазины, всякого рода учреждения. Тебя толкают в трамваях, напирают сзади в очередях, как будто от этого очередь будет двигаться быстрее. Ты постоянно куришь, хотя вроде как совсем не собиралась да и вообще, некурящий человек)))) Постоянно становишься свидетелем чужих разговоров, которые громогласно ведутся на всю маршрутку (хвала чуваку, который изобрел МР 3 плейеры и наушники, которые хоть как-то избавляют от подробностей чужой личной жизни, хотя иногда и это не спасает). А привычка наших дяденек сидеть в транспорте, раскинув ноги на 1,5 метра. Зачем они это делают? Для меня это загадка, похлеще НЛО. Так и подмывает спросить "вы проветриваете или у вас там ТАК МНОГО?" А привычка хлопать по плечу и хватать за одежду, с просьбой передать деньги за проезд. А безразмерные сумки и рюкзаки. Их обладатели даже не подозревают, насколько увеличивают зону своего личного пространства за счет чужого. Короче, перечислять можно до бесконечности)))) Кругом сплошная арессивная среда))))
На работе тоже не сахар. Вот представьте, приходите Вы на работу, а там, за Вашим столом, сидит главбух Ольга Тимофеевна и роется в Вашем компе, попивая чай из Вашей кружки. Ни разу не сталкивались? А я сталкивалась. Противненькие ощущения, скажу я Вам. И вот, ты добираешься до дома, но и там покоя нет. Потому как домашние, да и соседи, имеют свойство залезть без мыла в любое место и часто оказывается, что единственное спокойное место в квартире - это, пардон,ванная или туалет. И то, не факт, что к тебе не начнут ломиться с неотложными делами, как только ты обоснуешься там с книжкой)))) (каюсь, грешна. люблю почитать в туалете. а в ванной еще и поесть люблю). И так постоянно, день за днем.
И, кстати, ни личный транспорт, ни отдельная квартира, ни даже дом или бункер не гарантируют, что Ваше личное пространство будет в полной безопасности. Если только уйти жить в лес отшльнком. Хотя тоже не факт))))

Я уже предполагаю комменты вроде, "автор, убейся об стену";))))) Наверное кому-то действительно от этого станет легче. Но блин, мы же цивилизованные люди. Почему же мы друг с другом совсем не считаемся? Откуда это пошло? Именно у нас, русских. Ведь понятие "личное пространство" очень сильно зависит от культурной среды.
В общем, скажите пожалуйста, уважаемые форумчанки, что Вы понимаете под понятием "личное пространство" и хватает хватает ли Вам этого самого личного пространства в Вашей жизни?
Да, и считаете ли Вы, что нарушаете чужое? Если да, то каким образом?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлька-пулька
Вообще не думаю об этом.Просто живу.Так проще.
Пожаловаться
Çalikusu, 1 ребенок
и я не думаю)
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
я тоже. если задумаюсь - начинаю "закипать". Вообще не люблю,когда до меня кто-то дотрагивается в транспорте. Или когда малознакомые люди при разговоре дотрагиваются до меня(есть такие, разговаривая как бы стряхивают с тебя песчинки) Это бесит!
Пожаловаться
Юлька-пулька
Если я задумаюсь-начинаю орать)))Так что не думать проще)
Пожаловаться
***********
Меня это тоже очень напрягает. И еще привычка целоваться при встрече.
Пожаловаться
Тетя Мышка, 2 ребенка
Фуууууууууууу!!!!И при прощании еще лезут с целованиями!!!!
Пожаловаться
Maria E
Целоваться при встрече это вообще бррр! В детстве просто ненавидела разного рода семейные мероприятия,где какая-нибудь тетя Зина,которую я вижу раз в год, оторвавшись от поедания куриной ножки, спешила меня облобызать с криками:"Машуля, как ты выросла!" Еще есть муж моей подруги, с мокрыми постоянно губами. Специально при встрече встаю от него подальше и делаю вид, что мне срочно нужно позвонить :)
Пожаловаться
***********
Угу. Сразу сериал "Друзья" вспоминаю. Там в одной из серий тетушка Росса постоянно лобызала его в губы, а он как мог, старался увернуться. И все восклицал, "ну почему в губы то?";))))
Пожаловаться
Кис-киSSA, 2 ребенка
Ооо,я как вспомню этот ужас-поцелуй тетю Машу,нет поцелуй,нет сейчас ее поцелуй. А ну быстро,кому я сказала. Бррр. Потом мама на меня ругалась и выговаривала,что я ее позорю и вообще что я за человек. Когда я спрашивала зачем это надо и кому нужна эта показуха,мне отвечали-из вежливости. Какая к чертям вежливость,тьфу
Пожаловаться
15 минут, 1 ребенок
согласна! никогда не разделяла восторгов некоторых подруг обниматься-целоваться при встрече...
зачем? хз... какой-то привет из школьных лет, тогда это считалось "круууто"
Пожаловаться
***********
Да, именно со школы это и пошло)))
Пожаловаться
Zzluka
А в школу это пришло после сериала "Элен и ребята"..
Пожаловаться
***********
Точно))))
Пожаловаться
vega
ненавижу ...
Пожаловаться
Elsa Mars , 1 ребенок
я с мамочкой при встрече целунькаюсь) не помню уже откуда эта привычка пошла
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Ненавижу, когда незнакомые люди лезут с руками, когда озвучивают просьбу. Был на работе коллега, привычка у него была за руку хватать при разговоре или пуговицы на пиджаке моем крутить. Сделала два замечания - не помогла. В третий раз врезала по рукам линейкой, дошло. Дома с мужем я его не трогаю, когда идет футбол, только бутеры подсовываю потихоньку к пиву, он меня не трогает, когда я рисую, потому что рисую я в период принятия каких-то неоднозначных для себя решений. Это моя медитация=)
Пожаловаться
***********
Меня тоже никто не трогает, когда идет футбол))))
Правда я в ответ "болею" шепотом))))
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Нет, муж "болеет" по полной программе. Но я абсолютно не против, в ответ он очень многое позволяет мне=))
Пожаловаться
***********
Я сотрю испанское первенство. С учетом разницы во времени матчи начинаются в районе полуночи. Поэтому только шепотом в подушку)))))
Днем я бы не стеснялась.
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Мне вообще иногда нужно одиночество, мысли по полкам разложить, планы наметить, порисовать, просто в потолок попялиться. У меня это все есть, мы уважаем друг друга.
Пожаловаться
***********
Это здорово, на самом деле. Многие ведь считают, что семья - это мы. А я считаю, что семья - это Я и Я.
Пожаловаться
Полный Пердимонокль
Это точно. Для меня "Мы" - это не одни трусы на двоих=) Это пространство, где удобно каждому быть индивидуальностью, где твоих тараканов ценят и уважают=) Я могу забраться на колени мужу и взахлеб рассказывать все мысли и переживания, а могу сидеть на подоконнике и смотреть на дождь. А он в это время спокойно играет или читает новости. И никто не вздыхает укоризненно над ухом, вот мол, внимания не уделяют.
Пожаловаться
Кис-киSSA, 2 ребенка
И не пристает-ну что такое,ну что случилось,ну расскажи,ну не грусти,ну улыбнись.
Пожаловаться
***********
Я своего МЧ тоже за это ценю. Он очень хорошо понимает мою потребность в одиночестве. Но эта сволочь постоянно пьет из моей кружки))))
Пожаловаться
Леди Ольга
правильно, только из двух самодостаточных Я, может получиться отличное МЫ, мне необходимо личное пространство, иначе идёт перегруз мозгов... но у нас уже с этим нормально, тоже были периоды, когда было мало места дома и на работе работа с населением...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас