Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ленинградская Победа

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта особая Победа для ленинградцев и для защитников города.
Защищали город жители Ленинграда и Ленинградской области, Тулы и Саратова, Москвы и Подмосковья, Курска и Воркуты, Иванова и Челябинска, Ельца и Перми, Ямало-Ненецка и Ханты-Мансийска,  Бурятии и Дагестана и многих других городов и регионов.
Дорогие ленинградцы, защитники города и их родные! Поздравляю вас с Ленинградской Победой!
У Гёте есть такие строки:
Богатство потерять – немного потерять,
Честь потерять – много потерять,
Мужество потерять – всё потерять.
Эти слова лучше всего помогают понять поведение ленинградцев, оказавшихся в блокаде.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
151
excerption
Я считаю, что это было одно из самых ужасных событий в истории человечества. И не понимаю, как кто-то смог выжить. Эти Люди больше чем Герои!
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Какая ВЫ молодец, что создали такую тему! Это надо помнить нам, завещать эту память детям и внукам! Огромное спасибо! Ваши темы всегда очень интересные!
СсылкаПожаловаться
Ирина, 1 ребенок
Спасибо за тему. Низкий поклон ленинградцам всем, кто выжил. Вечная память погибшим.
СсылкаПожаловаться
П.Светлана
Очень благодарна Вам за тему. На фоне этого наши проблемы становятся незначительной мелочью. И еще раз убедилась только страдание привлекает сострадание, а значит мир становится чище и светлее. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Анюта
Спасибо за тему, нашим детям надо помнить об этом
СсылкаПожаловаться
Jeanne, 3 ребенка
Спасибо огромное за такую тему. Читаю и плачу. Какая горькая нечеловеческая доля выпала ленинградцам. Выстояли, победили...Пусть же никогда не повторятся эти страшные страницы истории, но помнить о них мы обязаны.
СсылкаПожаловаться
Elenika, 2 ребенка
Спасибо за тему! Моя бабушка приехала в Ленинград перед самой войной, пережила первую блокадную зиму, была эвакуирована по Дороге Жизни.
СсылкаПожаловаться
Львовна, 4 ребенка
Спасибо за тему! Об этом надо помнить самим и передать эту память детям и внукам.
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это верно, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.»

И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда –
Не права!

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна!
( Ю Воронов)
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Блокадный дневник Миши Тихомирова (Сестра Нинель)
Блокадный дневник моего брата Миши я храню как самую дорогую из накопившихся за долгую жизнь реликвий.
Наша семья жила в Ленинграде на улице Достоевского, рядом с Кузнечным рынком, напротив того дома, где теперь музей писателя. В большой коммунальной квартире у нас было две комнаты. Родители, окончившие Педагогический институт имени Герцена, преподавали математику в школе. Мы с братом сначала учились в 14-й образцовой (действительно замечательной!) школе имени Н. Я. Марра на Расстанной улице, где работал отец. Когда началась война, нас перевели в школу на Тамбовской (не помню ее номера, знаю, что в 1943 году она стала 367-й мужской), недалеко от Новокаменного моста. Мама работала в железнодорожной школе на улице Шкапина, около Балтийского вокзала. Несколько предвоенных лет пятым членом нашей семьи был Борис, папин племянник, приехавший из деревни
в Ленинград, чтобы учиться в институте.
Ленинград. 8 декабря 1941 г. Начинаю этот дневник вечером 8 декабря. Порог настоящей зимы. До этого времени было еще малоснежие и морозы были слабые, но вчера, после -15╟-ой подготовки утром ударил мороз в -23╟. Сегодня держится на 16╟, сильно метет весь день. Снег мелкий, неприятный и частый, пути замело, трамваи из-за этого не ходят. У меня в школе было только 3 урока. <...>
Так как дневник начинает писаться не только не с начала войны, но
с середины обычного месяца, необходимо сделать краткий перечень всего интересного, что произошло у нас и как мы живем в данный момент.
Ленинград в кольце блокады; часто бомбардировался, обстреливался из орудий. Топлива не хватает: школа, например, отапливаться углем не будет. Сидим на 125 гр. хлеба в день, в месяц мы получаем (каждый) примерно около 400 гр. крупы, немного конфет, масла. У рабочих положение немного лучше. Учимся в бомбоубежище школы, т. к. окна (из-за снаряда) забиты фанерой и собачий холод в классах. Дома живем в одной комнате (для тепла). Едим 2 раза в день: утром и вечером. Каждый раз суп с хряпой или чем-нибудь другим (довольно жидкий), какао — утром, кофе вечером. До последнего времени пекли лепешки и варили изредка каши из дуранды (теперь она кончается). Закупили около 5 кг столярного клея; варим из него желе (плитка на 1 раз)
с лавр. листом и едим с горчицей. <...>
12/XII. После сильной ночной метели — замечательно ясное, морозное утро и день. Улицы занесены снегом. Трамваи не ходят. Испытал свои новые варежки — прямо спасение для рук: совсем не мерзнут.
Мама получила за первую декаду месяца 800 гр. черных макарон. Сразу же разделили их на 10 частей. Выходит — по неполной чайной чашке на кастрюлю супа. Суп сегодня уже варили с капустой. Папа сегодня ушел в школу на ночное дежурство. Взял 2 одеяла, надел свежесшитые стеганые ватные бурки: ведь в школе лютый холод! Такие же бурки, вероятно, будут готовы к среде для меня. Сейчас мы втроем сидим и читаем. Скоро пойдем спать.
Вообще все мы страшно похудели, в ногах и теле слабость, которая особенно чувствуется после пилки дров (даже очень непродолжительной), ходьбы и т. д.
Тело все время зябнет, пустяковые царапины и ожоги не заживают очень продолжительное время.
Уроки стараюсь приготовлять в школе, раньше ложиться спать.
28/XII. Опять двадцатиградусный мороз. С утра над городом гудят самолеты, но тревоги нет. Сводки информбюро пока не имеется.
Утром у меня температура 35,8, к середине дня немного повысилась. Завтра думаю опять не пойти в школу.
На толкучке обменяли сегодня на 3 куска сахару и коробок спичек около 500 грамм растительного масла. Это великолепно. Ведь в жировом отношении последний месяц у нас исключительно голодный паек (ведь по карточкам масло еще не было возможности получить!).
Образчик цен на толкучке: коробок спичек 10 руб.
Гробов сегодня по городу великое множество…
29/XII. <...> Слабость продолжается. До каникул в школу не пойду. “Обеды” на Нинель и меня берет папа. 1 числа по случаю праздника он получит за нас кроме супа еще какие-то блинчики.
3-го для ребят устроят спектакль в Б. Драматическом, и тоже “обед из 3-х блюд”. На него-то уж думаю сходить.
16/I — 42 г. День богат событиями. Днем совершенно неожиданно явился Алик Портяки2. С ним я не виделся месяца 3. Вот настоящий друг! Он притащил мне около литра соевого сладкого молока! Он сейчас получает по первой категории; его мать, доктор, тоже; до последнего времени он доставал такое молоко. За “замором червя” заварили какао с таким молоком, вечером по две ложечки его добавили в кофе. Божественно, невообразимо, неописуемо вкусно! Пол-литра молока мама завтра попытается обменять на хлеб. Если не удастся удачно проделать это — оставим себе. Вечером — второе событие: пришла записка от директора школы, в которой тот сообщал, что папу берут в 11 школу в госпиталь для усиленного кормления и восстановления сил. Сделано ли это школой или по настоянию Райсовета, пока не знаем. Во всяком случае это очень хорошо: папа в последнее время жаловался на слабость, и мы оч
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Миша погиб в 15 лет на дежрстве при арт-обстреле.
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Замираю у этой витрины.
Лед блокадный растаял в ней.
Мы воистину непобедимы.
Вот — игрушки блокадных дней!
Самолетики из картонки
И тряпичный большой медведь.
На фанерке смешной котенок
И рисунок: «ФАШИСТАМ — СМЕРТЬ!»
На рисунках обозначались
Силуэты домов родных,
Где у каждой буржуйки ночами
Бил победы живой родник.
А над городом — бомбовозы,
Но их сверху бьют «ястребки».
Замерзали в блокаду слезы.
Шли морозов на нас полки.
Но почти что в любой квартире
(ну хотя бы в доме любом!)
Кто-то жил просто в детском мире,
Наводя этот мир с трудом.
Кто-то елочные игрушки
Из бумаги творил цветной.
Так, блокады кольцо разрушив,
Шли игрушки в смертельный бой!
Николай ударов

СсылкаПожаловаться
Елена
Я горжусь своим городом, своими бабушкой и дедушкой, которые защищали Ленинград.
СсылкаПожаловаться
Елена
Мой дед :Раздымаха Андрей Петрович
Участник Великой Отечественной войне в составе Ленинградской армии ПВО. Участник обороны Ленинграда.
Защитник Пулковских высот .Воевал в составе 521-й зенитный ракетный полк (в/ч 51838). Командир орудия, сержант, знаменосец. Прошел всю войну.
Во время Великой Отечественной войны 13 сентября 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Пулковским высотам, где до 23 сентября происходили упорные бои, в которых врагу не удалось прорвать оборону советских войск; стабилизировавшаяся (до января 1944) линия фронта прошла у подножия Пулковских высот.
СсылкаПожаловаться
Любая женщина всегда в итоге осень…, 1 ребенок
Спасибо за тему! Слов нет, как это страшно, за прелелами человеческих сил, за гранью возможностей.
СсылкаПожаловаться
иожик, 2 ребенка
Бабушка всю жизнь прожила в Ленинграде, и всю блокаду, а ее брат погиб защищая Ленинград, ему было 17.
СсылкаПожаловаться
Ольг@, 3 ребенка
Моя бабушка, Чибисова (Кузьмина)  Прасковья Ивановна /1919-2006/, прожила и проработала всю войну в Ленинграде. Прошла через всю блокаду. До сих пор дома брошюра с рецептами еды из одуванчиков и тп,  выпущенная в период блокады...
СсылкаПожаловаться
Ленхен, 2 ребенка
Спасибо за тему! Слезы на глазах...вспомнила свою бабушку, прошедшую через всю блокаду Ленинграда. Завтра будет 4 года, как ее не стало. Слава великому городу и ленинградцам, вечная память погибшим.
СсылкаПожаловаться
Мария, 1 ребенок
Спасибо за тему, слезы и гордость
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Очень тяжелая тема.Спасибо.Прочитала все...
Мой дед тоже воевал.Только подробностей никаких не знаю т к никто и не говорил об том..Сама года как 2назад узнала что дед воевал.По сайтам военным ничего узнать не удалось.Дома до сих пор лежат его медали
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Мой дедушка ничего не рассказывал о войне. Говорил, что там ничего хорошего нет, слишком много плохого...
СсылкаПожаловаться
ТакSа
Молодец! Замечательная тема! Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
Автор, спасибо за тему.
Сижу и рыдаю, не могу остановиться. Спасибо всем за победу! Низкий поклон Людям, выжившим в этом аду.
СсылкаПожаловаться
Мэри Поппинс
К вам.
СсылкаПожаловаться
Maria, 1 ребенок
Спасибо
у меня слов нет, одни слезы
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru