Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ленинградская Победа

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта особая Победа для ленинградцев и для защитников города.
Защищали город жители Ленинграда и Ленинградской области, Тулы и Саратова, Москвы и Подмосковья, Курска и Воркуты, Иванова и Челябинска, Ельца и Перми, Ямало-Ненецка и Ханты-Мансийска,  Бурятии и Дагестана и многих других городов и регионов.
Дорогие ленинградцы, защитники города и их родные! Поздравляю вас с Ленинградской Победой!
У Гёте есть такие строки:
Богатство потерять – немного потерять,
Честь потерять – много потерять,
Мужество потерять – всё потерять.
Эти слова лучше всего помогают понять поведение ленинградцев, оказавшихся в блокаде.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
151
Евдокия
Хроника.
6 мая 1942 год, среда, 241 день блокады Ленинграда.
Состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа.
Для проведения матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив. Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб. Вратарь Виктор Набутов, командир бронекатера, лейтенант, был вызван с Ораниенбаумского плацдарма. Игра состояла из 2-х таймов по 30 минут и завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3.

Матч команд «Динамо» и Балтийского флотского экипажа

СсылкаПожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Виктор Набутов?отец комментатора Набутова?
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Да, отец Кирилла Набутова. Внук Виктора Набутова тоже Виктор.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Хроника.
31 мая 1942 года, воскресенье, 266 день блокады Ленинграда.
Состоялся очередной матч между командами «Динамо» и Ленинградского механического завода. Заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных ленинградцев еле хватало, чтобы просто передвигаться.
Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле всё это время, никому неизвестно. Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали – сил подняться не будет. Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!
Факт проведения матча в блокадном городе не остался незамеченным ни нашими, ни немцами. Он вызвал огромный резонанс во всей стране. Он поднял дух жителей города.
Ленинград жил и играл в футбол!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Хроника.
9 августа 1942 год, воскресенье, 336 день блокады Ленинграда.
Симфонический оркестр Филармонии под руководством дирижёра Карла Элиасберга впервые исполнил в блокадном Ленинграде героическую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.
Узнав о трансляции концерта по Ленинградскому радио, командующий 18-й гитлеровской армией генерал Линдеман отдал приказ открыть огонь по району Филармонии.
Но ещё накануне нашим артиллеристам был отдан приказ подавлять огонь вражеских батарей, если они начнут обстрел городских районов. Незадолго до антракта началось настоящее артиллерийское сражение. В ответ на огонь гитлеровцев ударили батареи стоявших на Неве кораблей Балтийского флота и форты Кронштадта.
Гул канонады доносился в зал Филармонии.
Вражеские батареи вскоре были подавлены, а симфонический концерт продолжался и был закончен под бурю оваций.

Филармония. Концерт.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
К 8 сентября 1941 года, когда был захвачен город Шлиссельбург, левый берег Невы оказался полностью оккупирован гитлеровскими войсками.
В течение 500 дней, находясь под непрерывным обстрелом, небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость Орешек, расположенную на Ореховом острове в истоке реки Нева, напротив города Шлиссельбург от немецких войск. Советские бойцы делали всё, чтобы гитлеровцам не удалось переправиться из города Шлиссельбург на правый берег Невы и перерезать Дорогу жизни.
На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены советские воины.

Крепость Орешек.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Уже к 19 сентября 1941 года нашим войскам удалось перебраться на левый берег Невы (чуть ниже по течению от Шлиссельбурга, напротив посёлка Невская Дубровка) и закрепиться на этом маленьком плацдарме, который назвали Невский пятачок. Размеры Невского пятачка постоянно менялись - от 4 до 1 км в ширину и от 800 до 350 м в глубину, даже за сутки. Невский пятачок был необходим для наступления наших войск на немецкие позиции при прорыве блокады.
Наши части несли большие потери даже в дни относительного затишья, поскольку весь плацдарм простреливался насквозь артиллерией и стрелково-пулемётным огнём противника и являлся, по сути, передним краем.

Карты блокады Ленинграда и Невского пятачка.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. Потери достигали 95% от первоначальной численности. Эвакуация раненых на правый берег была затруднена. Переправа осуществлялась в основном ночью, а когда на Неве встал лёд — в сумерках или даже днём, поскольку ночью был очень велик риск попасть в полынью и утонуть.
Тяжело бойцам приходилось и из-за суровых погодных условий (в ноябре-декабре морозы доходили до −25° при очень высокой влажности воздуха), а оборудованных землянок и блиндажей не было. Были проблемы и с обеспечением солдат продовольствием. Всё это способствовало росту числа различных заболеваний, что увеличивало и без того большие потери.
Сейчас на месте Невского пятачка и в посёлке Невская Дубровка находятся мемориальные комплексы.

Невская Дубровка, место переправы на Невский пятачок.
Невский пятачок.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Защитниками Невского пятачка были внук Ф. М. Достоевского — Андрей Фёдорович, отец В.В. Путина - Путин Владимир Спиридонович.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако обе операции не увенчались успехом. Район между Ладожским озером и городом Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было наикратчайшим (12—16 километров; так называемый «шлиссельбургско-синявинский выступ»), был занят частями 18-й армии Вермахта.
12 января 1943 года началась операция «Искра. Она предусматривала одновременными встречными ударами войск Ленинградского фронта с запада и Волховского фронта с востока в направлении на Синявино и Рабочий посёлок № 5 во взаимодействии с Балтийским флотом разгромить группировку противника южнее Ладожского озера, ликвидировать шлиссельбургско-синявинский выступ, и тем самым обеспечить сухопутное сообщение Ленинграда со страной.

Операция «Искра»

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Хроника.
18 января 1943 год, понедельник, 498 день блокады Ленинграда.
В 00 часов 30 минут на окраине Рабочего посёлка № 1 произошла незабываемая встреча воинов Ленинградского и Волховского фронтов.
В 11 часов 45 минут в районе Рабочего посёлка № 5 соединились войны 67-й армии и 2-й ударной армии.
После упорных уличных боёв полностью очищен от вражеских войск город Шлиссельбург. От противника освобождено южное побережье Ладожского озера и через создавшийся коридор Ленинград получил сухопутную связь со страной. Свершилось: сухопутная петля блокады, 498 дней и ночей душившая Ленинград, была разрублена. Хотя враг ещё и оставался у стен города, но он был уже сломлен.

Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Весть о прорыве блокады Ленинграда с быстротой молнии облетела фронт и тыл. В соединениях и частях состоялись короткие митинги. Волна радости захлестнула город. Ленинград, украшенный флагами, праздновал победу. На улицах звучали песни и музыка, все поздравляли друг друга, обнимались и целовались, на глазах у многих были слёзы счастья. Горожане славили своих освободителей.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Хроника.
14 января 1944 год, пятница, 859 день блокады Ленинграда
Началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. В ней участвовали Ленинградский, Волховский, 2-й Прибалтийский (1-я ударная армия) фронты, Краснознамённый Балтийский флот.
20 января 1944 год, четверг, 865 день блокады Ленинграда
Соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.

Красносельско-Ропшинская наступательная операция.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Хроника.
27 января 1944 год, четверг, 872 день блокады Ленинграда
В связи с полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника опубликован приказ войскам фронта.
В 19 часов 59 минут диктор ленинградского радио объявил: «Говорит Ленинград! Наш микрофон в центре города, на Невском проспекте…». Так начались торжества на берегах Невы. Ровно в 20.00 раздался залп из 324 орудий, затем прозвучало ещё 23 залпа в честь одержанной победы. Это был первый ленинградский салют!

Газета «Ленинградская Правда» от 28 января 1944 года.
Ленинградский салют 27 января 1944 года.

СсылкаПожаловаться
Дарья С
За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы
Тихо плачут.

Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвАлась:
На праздничный салют
С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе –
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут...
( Ю. Воронов)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Умерших ленинградцев и защитников города хоронили на разных кладбищах Ленинграда. Но самым массовым местом захоронений стало Пискарёвское мемориальное кладбище. Здесь похоронено (по разным подсчётам) от 470 тысяч человек до 520 тысяч человек.
Исследователь блокады, писатель Стрыгин Михаил, оспаривает количество захороненных, предполагает, что реально захоронено около 3 миллионов человек.

Пискарёвское мемориальное кладбище.
Монумент «Мать-Родина»
Участница обороны Ленинграда возлагает цветы к монументу «Мать-Родина».

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В декабре 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда».
Медалью награждались все участники обороны Ленинграда – военнослужащие, рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города
Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Медаль «За оборону Ленинграда»

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Фильмы о блокаде Ленинграда
«Блокада»
Год выпуска: 1974-1977
Военная киноэпопея по одноименному роману А.Чаковского. Фильм посвящен мужеству и стойкости, проявленным ленинградцами в трудные дни обороны и блокады Ленинграда (1941-1944).
Состоит из 4-х частей: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном», «Операция «Искра»».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
«Ленинградская симфония»
Год выпуска: 1957
История исполнения в осажденном Ленинграде «Седьмой ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
«Балтийское небо»
Год выпуска – 1960
Фильм о защитниках и жителях блокадного Ленинграда, о драматических буднях 1941 и весны 1942 года. В центре картины — судьба эскадрильи истребителей И-16 под командованием капитана Рассохина.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
«Жила-была девочка»
Год выпуска: 1944
История двух маленьких блокадниц в осаждённом Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — всё это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.
СсылкаПожаловаться
M@n@n@......
Спасибо за тему!!!))) я оставляю ее до завтра!..... .
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Пожалуйста! Заходите!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
«Ленинградцы, дети мои…»
Год выпуска: 1980
Действие фильма происходит в 1942 году. Из блокадного Ленинграда и других прифронтовых городов эвакуируются в Среднюю Азию десятки тысяч осиротевших детей. Им дают приют в узбекских семьях и детских домах.
Одна из тех, кто принял сирот и дал им тепло и заботу, — комсомолка Хадича Батырова. Она не рассталась со своими подопечными и после окончания войны, став директором детского дома и второй матерью для своих воспитанников.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
«Ижорский батальон»
Год выхода: 1972
Фильм, основанный на подлинных фактах, рассказывает о судьбах воинов Ижорского батальона. Сформированный из работников завода, батальон принял участие в решающих сражениях за Ленинград против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru