Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ленинградская Победа

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта особая Победа для ленинградцев и для защитников города.
Защищали город жители Ленинграда и Ленинградской области, Тулы и Саратова, Москвы и Подмосковья, Курска и Воркуты, Иванова и Челябинска, Ельца и Перми, Ямало-Ненецка и Ханты-Мансийска,  Бурятии и Дагестана и многих других городов и регионов.
Дорогие ленинградцы, защитники города и их родные! Поздравляю вас с Ленинградской Победой!
У Гёте есть такие строки:
Богатство потерять – немного потерять,
Честь потерять – много потерять,
Мужество потерять – всё потерять.
Эти слова лучше всего помогают понять поведение ленинградцев, оказавшихся в блокаде.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
151
Дарья С
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Были это дети просто,
Лишь мечтавшие о хлебе,
Дети маленького роста,
А душой почти на небе.
Каждый час грозил им смертью,
Каждый день был в сотню лет,
И за это лихолетье
Им положен Целый Свет.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Самая известная маленькая ленинградка – Таня Савичева.
Она была дочерью пекаря и белошвейки, восьмым, самым младшим и любимым ребёнком в семье (трое умерли до рождения Тани).
Отец рано умер, и мать одна поднимала пятерых детей, работая в ленинградском Доме моды.
Жили Савичевы на 2-й линии Васильевского острова в доме № 13/6 на первом этаже в квартире № 1.
Когда началась война, они решили остаться в Ленинграде, помогать фронту.

Таня Савичева

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Сестра Женя точила на заводе корпуса для мин. Она работала по 2 смены, часто оставалась на заводе ночевать, т.к. идти до дома 7 км сил не было. Для раненых Женя сдавала кровь. Умерла Женя на руках сестры Нины. Маленькая Таня сделала первую запись в дневнике, а точнее в телефонной книжке сестры Нины: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.».
В начале января бабушке Евдокии Арсеньевой был поставлен диагноз: третья степень алиментарной дистрофии. В день её смерти Таня делает ещё одну запись: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.».
Сестра Нина была мобилизована на оборонные работы. Однажды после сильного обстрела она не вернулась домой. О её судьбе Савичевы не знали. Ушёл в партизаны и брат Михаил, с которым тоже была потеряна связь.
Брат Леонид, которого из-за плохого зрения не взяли в армию, работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе. Он умер от дистрофии 17 марта в заводском стационаре в 24 года. Таня делает ещё одну скорбную запись: «Лёка умер 17 марта в 5 часутра в 1942 г».
Таня всё чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни её любимый дядя Вася: «Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.» и дядя Лёша: «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.». Василий и Алексей Савичевы несли службу в ПВО.
Мать Тани Мария Игнатьевна шила обмундирование для бойцов. Вскоре умерла и она: «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.».
Очевидно, со смертью матери Таня потеряла надежду, что брат Михаил и сестра Нина когда-нибудь вернутся домой, потому что на букве «С» «У» и «О» она написала: «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

Дневник Тани Савичевой

СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
В Кирове в Парке Победы есть аллея славы, в конце стоят скамейки и нагих приделаны медные таблички с разной информацией. И на одной вот эти строки из Таниного дневника. Читала их дочери вслух, а слезы бежали по щекам. Какой ужас пережили все эти люди....
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Про Парк Победы не решилась писать здесь. Это заслуживает отдельной темы. Как и ещё очень многое... Тема неисчерпаема.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ослабленную Таню эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь девочки, но Таня так и не поднялась. Гибельные процессы в её организме оказались необратимыми. Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение и костный туберкулёз окончательно подорвали её здоровье. У Тани тряслись руки и ноги, её мучили страшные головные боли, а перед смертью она ослепла. 1 июля 1944 года Таня Савичева в возрасте 14 лет скончалась. Её похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием.
Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Брат Миша оправился после тяжелого ранения на фронте. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной дом, и нашла записную книжку с Таниными записями, которую отдала в музей. Выжила и дочка Жени, маленькая Машенька.

Место захоронения Тани Савичевой.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Судьба животных блокадного Ленинграда – это тоже часть трагедии города. Человеческая трагедия. Едва ли не каждый десятый блокадник помнит о гибели от бомбы слона в зоопарке. Многие помнят блокадный Ленинград через это состояние: особенно неуютно, жутко, что исчезли коты, собаки, даже птицы!..
Воспоминания блокадника Г.А. Князева: «Я всё записываю, что попадает в мой кругозор. Но вот давно уже в мой кругозор не попадает ни одной собаки, ни одной кошки, ни одного голубя… Даже воробьёв не вижу, хотя для них пища на улицах имеется. Первых съели. Воробьи, должно быть, помёрзли от сильных морозов. Правда, одну живую собаку я знаю, это у Лосевой. Она держит её в комнате, никуда не водит. Потерявши мужа, она привязалась к своему псу, как к другу…»

Убитый слон в Ленинградском зоопарке.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Воспоминания блокадницы М.Ф. Неверовой, у которой в блокаду была маленькая собачка фокстерьер Зорик. Когда её дом начали ломать, надо было перевозить крупные вещи. Сама она была это сделать уже не в состоянии, поэтому попросила помочь соседа. За это он потребовал у неё буфет, оттоманку, шкафы и… собачку. «А собака-то была маленькая, там и есть-то нечего было. Она была настолько голодная, что у неё вообще ничего не было. Ну вот, вы понимаете, это собака, которая с колен у меня не уходила, а особенно в блокаду; всё-таки какое-то тепло от меня исходило…». Она долго сопротивлялась: «Сеня, ну возьми ещё что-нибудь… икону, возьми икону. Только не бери собаку. Пусть она умрёт смертью. Всё равно уж она… Есть ведь ей нечего». Но сосед был непреклонен. М.Ф. привела собаку к соседу, но загадала: если Зорик встанет и пойдёт за ней – она собаку заберёт обратно. «Я встала, пошла к дверям, - она даже не повернула головы. Я дошла до порога… она отвернулась от меня и не шевельнулась! Я вышла за двери – ну вот один марш я спустилась – и сразу вернулась. Говорю: «Сеня, отдай собаку! Бери что хочешь, или… не надо… пусть, не помогай мне ничего… ».
«А я, говорит, - её уже убил…».
Вот вы знаете, вот это первый раз за войну я ревела. Я не плакала… Я мужа провожала, а не плакала. Я как-то окаменела… А тут я…».
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Хроника.
15 апреля 1942 года, среда, 220 день блокады Ленинграда.
По улицам Ленинграда вновь пущен трамвай.
Воспоминания блокадницы В.И. Павловой: «Я работала санитаркой в эвакогоспитале № 68 на углу Большой Пушкарской. Ни воды, ни света, почти у всех был голодный понос. И вот в такой палате почти умирающие вдруг закричали: «Ребята, победа, ура, ура!» Это был апрель 1942 года, по-моему, 15 апреля. И полезли кто как мог к окнам. Ура! Победа! Оказывается, зазвенел трамвайный звонок и прошёл трамвай, который всю зиму стоял на Большом проспекте. Если бы вы видели, сколько было радости! Кто посильнее говорили: «Это уже победа!» - убеждали, объясняли…».

Ленинградский трамвай. И сегодня каждое 15 апреля в Санкт-Петербурге вспоминают этот первый пущенный блокадный трамвай.

СсылкаПожаловаться
Alice Liddell, 1 ребенок
Моя улица...
Спасибо Вам за тему.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Научные сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова) в своё время собрали редкую коллекцию зерновых культур из 118 стран мира. Коллекция (весом несколько тонн) насчитывала более 100 тыс. семян различных видов пшеницы, ржи, кукурузы, риса и многих других культур.

Не было тронуто ни одного зерна или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода. Оставшаяся в живых маленькая группа научных сотрудников продолжала сохранять твёрдость своих намерений – сберечь коллекцию. И они её сохранили.
СсылкаПожаловаться
ольга, 4 ребенка
Сколько у людей было силы воли. Как они ,вообще,смогли это вынести?Сейчас ,наверное,и не осталось таких людей.
СсылкаПожаловаться
Минона, 3 ребенка
Мама моя. Ей 80. Все 900 дней в городе. Бабушка побоялась ее отправить в эвакуацию из за возраста. Свекровь сестры умерла весной. 91 год. Она работала на заводе.
СсылкаПожаловаться
ольга, 4 ребенка
Да. После таких жизненных испытаний не сломались. Ведь,и после войны работали,страну поднимали. И веселые все были, добрые. Что с людьми сытая жизнь делает. Жадные стали,злые. 250 сортов колбасы в магазине,а все мало. 9й айфон уже не то,хочу 10,и т.д. А те ЛЮДИ знали,что не в колбасе счастье. Они знали в чем. Только жалко,что их уже и не осталось почти. Не кому нам рассказать,в чем счастье.
СсылкаПожаловаться
Мария, 1 ребенок
Мама и вся ее семья прожили всю блокаду
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Весну 1942 года ждали как спасения. Ждали тепло, солнце, зелень.
Вот меню столовой одного из цехов (весна 1942 год):
Щи из подорожника
Пюре из крапивы и щавеля
Котлеты из свекольной ботвы
Биточки из лебеды
Шницель из капустного листа
Печень из жмыха
Торт из дуранды
Соус из рыбнокостной муки
Оладьи из казеина
Суп из дрожжей
Соевое молоко (по талонам)
Скверы, газоны, парки – всё было отдано под огороды. Объявления звали ленинградцев на огороды: морковь, картофель и капуста помогут вашим семьям.

Скверы в блокадном Ленинграде.

СсылкаПожаловаться
Всю ночь не ем.
Все мои родные, которые лежат на Пискарёвском кладбище, умерли как раз весной 42-ого года. Папа мой выжил, ему всего 4 года было, а братик его родился в декабре и умер в марте. Чем старше становлюсь, тем страшнее становится. В воскресение поедем на Пискарёвку, в этом году и внука уже возьмём, хоть и мал, и не поймёт ещё ничего.
СсылкаПожаловаться
Mary Nica
А я даже не знаю, где мой прадед похоронен (((. Он продержался до января 43-го, был пожарником. Тётку двоюродную - она тогда ребёнком была - на лето 41-го вывезли из Ленинграда в деревню к бабушке, обратно привезти не смогли из-за блокады. Думаю, это её и спасло.
Автор, спасибо за тему
. Нельзя о таких вещах забывать. "Блокадная книга" у нас дома тоже есть.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Театр Музыкальной комедии – работал всю блокаду. В блокадном Ленинграде состоялась премьера оперетты «Лесная быль» - первая оперетта о войне, о советских разведчиках. В день премьеры немцы обстреливали подступы к Александринскому театру, где во время войны размещался Театр Музыкальной комедии, но зал был полон.
Артисты служили театру, народу, городу. В театре был создан морг – артисты умирали на сцене, в кулисах, по дороге в театр, но, несмотря на потери, за годы блокады театр поставил 15 премьер. Не было ни одной замены, всегда было 2 состава, бюллетень артиста означал смерть. Очереди за билетами занимались с 5 утра, с рук билеты приобретали за дневную порцию хлеба.
Артисты Театра выступали с концертами на передовой, в госпиталях и на заводах. Деньги за концерты шли в Фонд обороны, так в бюджет было перечислено более 4 млн. рублей.

СсылкаПожаловаться
Мария, 2 ребенка
До сих пор помню..
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя.....
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Да, Джамбул Джабаев.
СсылкаПожаловаться
Мария, 2 ребенка
Да,именно...
До сих пор помню полносью...
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Театр музыкальной комедии. На улице мороз 25 градусов. В неотапливаемом помещении театра ненамного теплее. Зал полон народа, все в верхней одежде, в валенках. Началась оперетта «Роз-Мари». Артисты играют в лёгких костюмах. Лица острые, бледные, но улыбающиеся. А балерины настолько худенькие, что казалось, вот-вот переломятся в танце. В антрактах у наиболее ослабевших исполнителей наступало обморочное состояние, но воля побеждала: они вставали и продолжали играть.
Редко какой спектакль проходил без помех: в разгар действия врывались пронзительные звуки сирен, предупреждавшие об опасности. Объявлялся перерыв. Публику выводили в бомбоубежище, а артисты в гриме и в костюмах, вооружённые клещами для сбрасывания зажигательных бомб, взбирались на крыши и становились на вышки дежурить. После отбоя зрители возвращались в зал, а артисты на сцену. Спектакль продолжался.
По окончании спектакля публика в знак благодарности вставала и молча приветствовала исполнителей, аплодировать сил не хватало.

У театральных афиш.
Спектакль театра музыкальной комедии «Раскинулось море широко».
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Когда я работала в школе, по программе давала Ленинградскую симфонию Шостаковича. И столкнулась с тем, что дети абсолютно не знают, что такое блокада. Даже слова такого не знают.
В итоге, приходилось вместо музыки проводить урок истории.
Потом поняла, что дети учат именно историю Украины, а не ВОВ.
А сейчас вообще...
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru