Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2013, 13:21, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Квартиросъемщики и агентство

Здравствуйте! Такая проблема у нас. Мы сняли квартиру на 10 месяцев через агентство, была договоренность,что при желание договор будет продлен( это что хозяйка скажет). Срок уже закончился,ждем хозяйку,она живет в другом городе и обещала приехать в сентябре. Дело в том,что на протяжение всего времени у нее долги за эту квартиру( хотя мы заплатили сразу за 10 месяце,взяв с нее расписку о том,что она получила от нас всю сумму по договору). Она была в начале июля,мы ей заплатили за все время за свет и воду, но она часть только покрыла своих долгов. И уехала, сейчас к нам стали ходить организации по долгам. Грозятся хозяйку на суд вызвать и это агентство. Я объясняю,что мы через агентство снимаем,все вопросы пусть к ним задаю. Сегодня снова тот парень приходил,сказал,что во вторник придет уже с участковым. Только я то тут при чем!? Агентство с хозяйкой к тому же не отчисляли 13% в налоговую. Вопрос,что нам грозит и что вообще делать? Проблема в том,что нам даже прописку по этому адресу не делали,знаю,что прицепится участковый,но это же тоже должно было позаботиться агентство. Ведь хозяйка,как получила деньги,сразу умыла руки и умотала в Питер. 
Мы уже начали  подыскивать другую квартиру,как договор подошел к концу,но пока что ничего подходящего не нашли.С жильем вообще в городе туго.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Tanya Markina, 2 ребенка
К Вам претензии могут быть только за отсутствие регистрации. Остальные - только к хозяйке...
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
вам ничего не будет. Шлите их всех к собственнице квартиры.
Пожаловаться
два хомячка пара
если у вас есть расписка в оплате за конкретные услуги и конкретные суммы, то вам ничего по идее не грозит. а вот хозяйке за незаконное предпринимательство вкатать могут. ну и жкх нервы ей потреплет за долги...


Пожаловаться
Екатерина
А Вам ничем не грозит. Участковый тут не причем - Вас могли бы оштрафовать, но только сотрудники УФМС, да и то, если грамотно упереться, то не придерутся. Да и долги взыскиваются через суд, а участковый... Ну пусть походит, если ему больше нечего делать...
У Вас есть договор? Есть документы, подтверждающие передачу денег?.. Вот и ищите спокойненько другую квартиру. Хотя даже если в этой останетесь, можете нарваться просто на необходимость быстро съезжать. И не более.
Пожаловаться
Надюшка Науменко, 2 ребенка
есть договор,расписки за передачу денег,на сумму 34 тысячи. Тут другое агентство с покупателем приходили,за 2 недели до окончания договора,где мы и узнали,что хозяйка квартиру на продажу выставила. Вот не дожидаясь хозяйки мы и начали другую квартиру искать,одну нашли,но за последних 2 часа агентство изменили условия( это то же агентство где мы снимаем эту квартиру) пришлось отказаться,меня не устроило много чего . Хотя и за эту квартиру меняли стоимость квартиры 2 раза,но мы все равно согласились. Больше проблем не хотим,а агентство деньги берут за свои услуги и как всегда в стороне сидят.
Пожаловаться
Екатерина
По большому счету функции агентства - подыскать Вам квартиру и оформить сделку. Все. Дальше они не причем (справедливо).
А почему у Вас такая напряженка с арендой жилья?
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
А агентство  тут вообще каким боком?
Пожаловаться
Екатерина
Вот! А это к нашему с Вами, Элла, давнему диспуту об ответственности риелторов. Никаким образом агентство не причем - нет на нем никакой ответственности (хотя справедливости ради надо сказать, что это в общем и правильно).
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Нет, тут ситуация другая. Агентство несет ответственность за грамотно составленный договор, проверяет документы. Но не может отвечать за действие третьих лиц.
Пожаловаться
Екатерина
Это бесспорно. Но, допустим, не проверило агентство какую-то информацию... И все равно в 99% случаев никакой ответственности не понесет... 
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
В Питере деятельность крупных агентств застрахована.
Пожаловаться
Екатерина
Какая именно ответственность застрахована? Как (на основании чего) осуществляются выплаты... До нашей глуши дойдет еще не скоро - мне для общего развития.
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
Если агентство выставило в продажу квартиру, по которой документы были плохо проверены, в результате чего у новых собственников возникли проблемы, например, претензии третьих лиц на квартиру, то это является страховым случаем. Страховая будет компенсировать все расходы  по переоформлению объекта в обратную сторону, судебные издержки и т. п.
Пожаловаться
Екатерина
А новый переезд, например, будет оплачен? Будет подыскано новое жилье или возвращены деньги за ранее предоставленные услуги? Будет ли подыскано и оплачено (частично оплачено) временное жилье?.. 
Да и риелторов, страхующих свою деятельность, единицы, ну и, конечно, это издержки, которые оплачивает конечный потребитель (что опять же справедливо и правильно)...
Пожаловаться
Элла Дубровская, 1 ребенок
По желанию клиента будут либо возвращены деньги либо осуществлен повторный поиск и оформление квартиры. Переезд и временное жилье конечно оплачено не будет. Мы еще не на том уровне развития)))). Строительные компании вообще никак не компенсируют задержки сдачи жилья в эксплуатацию. А иногда задержки составляют годы. А люди тем временем квартиры снимают и проценты банку за ипотеку платят.
Пожаловаться
Екатерина
Ну про строителей вообще разговор отдельный - хотя я знаю, что особо ушлые пени собирают с них (но это совсем по слухам).
Но Вы двигаетесь в явном цивилизованном направлении ))) На нашем рынке пока все на уровне Вашего "ширпотреба".
Пожаловаться
Саблезубая Белка Джинджер, 1 ребенок
Сделайте ксерокопию договора, оригинал в руки не давайте никому. даже участковому, если придёт. Показывайте копию. Пишите претензию в адрес Вашей хозяйки. Если по договору агенство поручалось за добросовестное выполнение хозяевами квартиры своих обязательств- в адрес агенства. В любом случае письмо с подробным объяснением ситуации советую послать в агенство, заказным. Чтобы Вам уведомление пришло, если вдруг на суде будут разборки. Само собой копию письма себе оставляете.

Пусть они грозятся хозяйке, Вы ни при чем, Вы свои обязательства выполняете по договору и баста.
Пожаловаться
Екатерина
На кой вообще какому-то участковому показывать договор? Лесом их всех, лесом...
Пожаловаться
Саблезубая Белка Джинджер, 1 ребенок
Участковый вообще-то представитель власти, для начала.

Он имеет право следить за законностью и порядком на своем участке. И если ему поступают какие-либо сигналы, он обязан на них отреагировать. А вдруг там не квартира, а бомжатник, например, или наркопритон, раз хозяйка срулила куда-то и не хочет платить за жилплощадь? Он имеет право проверить прописаны или нет лица, живущие на территории данной жилплощади и много что еще может. Зря Вы так категорично.
Пожаловаться
Екатерина
У участкового есть строго ограниченные функции. Если есть жалобы на нарушение правопорядка - пожалуйста, вызывайте. Да и тут его полномочия ограничены.
Но вопросами регистрации занимаются органы УФМС, а вопросами взимания долгов (сначала суд, конечно), а потом приставы. Участковые тут никаким боком. Так что лесом-лесом.
Пожаловаться
Надюшка Науменко, 2 ребенка
Спасибо за разъяснения. Теперь я во вторник буду вооружена и знать что мне им отвечать. А то я с этим вообще никогда не сталкивалась
Пожаловаться
Екатерина
Да и приставы должны буду взимать не с Вас, а с должника, т.е. хозяйки. А вот тут может пригодиться договор с актом приемки-передачи с описью имущества... Но будет это не скоро, да и не думаю, что до этого дойдет.
Пожаловаться
Саблезубая Белка Джинджер, 1 ребенок
В обязанности участкового входит(в числе других)- проводить
не реже одного раза в полугодие поквартирный (подворный) обход
административного участка. Заносить полученную в соответствии с
законодательством информацию в паспорт на жилой дом (жилые дома) по улице (в
населенном пункте) для последующего ее анализа и систематизации.
Участковый, при правильном раскладе имеет очень широкие полномочия. Почитайте права и обязанности участкового.И очень легкомысленно будет слать его и других представителей власти лесом. А если агенство и хозяйка потом просто скажут, что договора не было никакого и что жильцы мошенники? Вы об этом не думали?
Пожаловаться
Екатерина
1. Договор составляется в двух-трех экземплярах, имеющих равную юр. силу - какая разница, что там скажет хозяйка с агентством?
2. http://www.rg.ru/2013/03/27/uchastkovie-dok.html + закон о полиции. Ни один участковый не возьмет на себя геморрой больше, чем ему положен, тем более по описанным выше вопросам.
Пожаловаться
Саблезубая Белка Джинджер, 1 ребенок
1) Про договор могли себе не утруждать. А если агенство и хозяйка скажут, что нет у них договора и что она на время отъезда своего даже не знала, что в ее квартире кто-то живет, тогда как? Автору уже предлагают договор не показывать никому. А есть еще чудесные соседи, которые очень много нового и интересного могут рассказать.

2) Участковый, зная, что дело передают в суд, вполне себе может для очистки совести прийти и проверить что там за квартира и в чем там дело.  Его как свидетеля вполне могут на суд пригласить, а ему надо знать что говорить на суде. Если участкового постоянно теребить и не только из одного источника, он уж точно пойдет и узнает в чем там дело. Ну или хотя бы сделает вид, что был. 
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас