Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Культурные люди: кто они?

Итак... что приходится констатировать - истощается наш культурный слой. И это не результаты исследований британских учёных, а совершенно личные наблюдения, ага.
Случилась беседа с одной эстетически полнокровной дамой.
О классической интеллигентности, так сказать, и пр.
И вдруг - "она же не нашего круга, ты же понимаешь, не чувствую в ней необходимости бежать в консерваторию или в театр, что несомненно выдаёт общий уровень культуры..."
А я ведь, честно говоря, могу о себе сказать то же - не чувствую необходимости, не желаю, не стремлюсь.
А вы? А, кстати, считаете ли вы любовь к классической музыке, поэзии, живописи обязательными и даже показательными... определяющими собственно человека высококультурного?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
370
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Культурный и культорологически образованный - это разные понятия. И не всегда они пересекаются в одном человеке.
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
А если филолог может культурно матом выразиться, он культурный человек?)))))
СсылкаПожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Да, культурный)) У нас на филфаке был очень короткое время факультатив "Этимология русской ненормативной лексики", как-то так назывался. Вела его совершенно очаровательная профессор, преподаватель языкознания, божий одуванчик в огромных очках, которую едва было видно из-за кафедры. Она, несомненно,была высококультурным человеком. Но как же забавно звучал открытый мат в ее устах. )))
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Это я так, ради прикола спросила))) У меня тоже есть знакомый с филфака, сын филолога, который изумительно матерится, просто заслушаешься
СсылкаПожаловаться
Крысатуля, 2 ребенка
Мой первый муж, тоже филолог, но англо-французский, артистично матерился. У него даже выражение было: "Русский без мата, что борщ без томата". Я не умею, да мне и не идет.
СсылкаПожаловаться
Sveta Nikolaeva, 3 ребенка
Конечно ))) Одно другому не мешает, но он выразится им в уместных обстоятельствах, а не будет на нем разговаривать.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
На мой взгляд, культурный человек классику может не любить, но знать обязан. Это, конечно, лишь одна из черт, определяющая культурного человека.
СсылкаПожаловаться
Альцина
Кому обязан?
СсылкаПожаловаться
Гаечка
Опять начинается... почему все цепляются к слову обязан??
Вечно в темах про детей и родителей все цепляются к этому слову. Да никто никому ничем не обязан, все могут делать, что хотят - хоть убивать, хоть воровать. Так лучше? Или если заменить слово "обязан" словами "необходимо, желательно, было бы правильно" сразу смысл изменится? Пффф...
СсылкаПожаловаться
Альцина
Да Вы на кота пффыкайте...Знать в каком объёме? Всех классиков, композиторов художников,солистов балета и так далее...Всех Вы тоже не знаете . И палку не перегибайте. При чем тут убивать воровать? Я могу Вам и Штрауса сыграть и Моцарта и Мурку слабать на аккордеоне например,но много произведений мне не по зубам,а некоторых композиторов и некоторые произведения я только сейчас узнаю. Так каков объем обязательных знаний? Так же и художники,некоторые мне и даром не нужны,глаза бы мои не смотрели но они считаются знаменитыми,так же и писатели. Обязан! Прикольно...
СсылкаПожаловаться
Гаечка
Да никто не знает всех и вся. Тут не про это вопрос, а про ваше "обязан" только лишь. Конкретного списка классических авторов и произведений нет и быть не может. Вы же понимаете, что "обязан" - это образно. Это как "человек обязан знать основы арифметики и элементарной грамматики". Да понятно, что никому никто не обязан. Но для нормальной жизни это ему нужно. Как и основные жанры/авторы/произведения "классики" обязан знать человек, который претендует на звание культурного человека. Теперь можете прицепиться к слову "претендует";)) и к слову "прицепиться".
Обидеть не хотела. Но после тем про детей/родителей меня трясет когда начинается - НИКТО НИКОМУ НЕ ОБЯЗАН. Зашибись. Теперь можно бросать детей в роддомах, а пожилых родителей выгонять на улицу. Потому что НЕ ОБЯЗАНЫ. Это я в общем говорю, имейте в виду. Не получается не перегибать палку, человечество сходит с ума.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Могу сказать по-другому, знания классики для культурного человека- обязательны) Можно и не знать, не быть при этом культурном человеком( в моем понимании) и жить счастливо))
СсылкаПожаловаться
А
Себе. Определение культурный можно трактовать по своему разумению сколько угодно, но человек считающий что Чайковский это детский писатель, который что то там про муху писал - определенно этим определением не может быть назван ни при каком раскладе)))
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Не знаю, но потребность в музыке чувствую. Живопись - сложно. Но мне нравится смотреть выставки современных художников, по крайней мере тех, что у нас выставляются на всяких перфомансах. В классической живописи не сильна. По картинками (фото, открыткам) думала, что люблю экспрессионистов. После посещения Эрмитажа - не люблю я их совсем.
Но иногда, как дурочка, хожу в небольшой салон магазин и абсолютно бесплатно глазею на картины Можарского.
Мне кажется нет ответа на Ваш вопрос. Каждый определяет его сам.
СсылкаПожаловаться
Гаечка
Культура это очень широкое понятие.. Для меня это:
- когда человек любит или хотя бы немного разбирается в классической музыке/живописи/балете/литературе и тд., т.к. это общепринятые стандарты "классики", они даже называются классическими неспроста
- ЕСЛИ человек НЕ ЛЮБИТ все вышеперечисленное, он не кричит об этом. Но все же знает, что Моцарт - музыкант  и композитор, а Васнецов - художник и т.д.
- когда человек соблюдает основные стандарты этикета - подает руку, открывает дверь, не чавкает на весь ресторан, не плюется, не мусорит, естественно не матерится. Не бухает  как черт. С курением спорно... Хотя бы не кидает окурки)
- когда человек делает вышеперечисленное не показательно, не потому что ТАК НАДО, а потому что он не может иначе
- когда человек не нарушает закон. Это моя личная позиция. Для меня убийца и вор никогда не станет культурным человеком, даже если он знает все классические произведения на свете и восхищается ими.
А еще для меня "культура" это положительное слово (если можно так сказать), поэтому злой, жадный, завистливый человек это не совсем культурный... Но при этом добрые и честные люди могут быть совсем далеки от культуры из моего 1 пункта. 
СсылкаПожаловаться
Ану
Помню определение из курса Культурологии в институте: «культура - это все, что делает человек», так что......
СсылкаПожаловаться
Не считаю. Точно так же не считаю очки и лысину признаком интеллигенции. И наличие высшего образования также не является определением высококультурности человека.
СсылкаПожаловаться
Бурундук, 2 ребенка
ненавижу классическую музыку, хотя сама закончила муз. школу. не люблю художественные книги, я лучше про пирамиду прочитаю, или про океаны...Мне больше интересует наука. Не хожу в театр (хотя не могу сказать вообще не люблю), никогда не пойду оперу слушать- не интересно. возникло сомнение- может я некультурная? Задумалась...
СсылкаПожаловаться
Бурундук, 2 ребенка
да и еще не вижу смысла в картинных галереях...ну не люблю я картинами любоваться. Музеи да люблю- только тема мне близка должна быть... А вообще люди разные. не все обьязаны любить классическую музыку или посещать исторические музеи.
СсылкаПожаловаться
Юлия Шемякина
Для меня культурный человек - это тот, кто отвечает следующим требованиям:
- не нарушает закон
- тактичен и вежлив с окружающими, не срывается на крик, безобразную истерику, не кичится перед другими чем-либо
- прилично себя ведет, не напивается, не ругается матом
- разбирается в литературе, живописи, музыке и т.д. (именно разбирается, т.е. знает основы, историю культуры, а не любит все течения и стили). Классика, кстати - это основа всего, чтобы действительно разбираться в современном искусстве, классику надо знать.
- грамотно пишет и разговаривает (никаких ложит, писять и прочих перлов)
В общем, культурных людей очень мало
СсылкаПожаловаться
КлЁпа, 2 ребенка
+100500
СсылкаПожаловаться
Tanya Markina, 2 ребенка
Общий уровень культуры эстетствующей дамы выдает обсуждение других людей "за глаза" . И это уже не исправит театр и консерватория, увы...
СсылкаПожаловаться
Ляля
не считаю. культурный человек-это прежде всего вежливость, тактичность, образованность(что не равно диплому о во). а так, можно быть и очень умным, начитанным, многознающим, но  хамом.
СсылкаПожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Для меня понятие культуры - это постоянное стремление узнать больше, неважно, из какой области, любопытство, кругозор, желание познакомиться с чем-то, чего ты до сих пор не знал. Неважно, любит ли человек поэзию или музыку (кстати, почему именно классическую?), важно, чтобы он имел любопытство хотя бы раз почитать, послушать, а там, если уж не понравилось, то не понравилось, у каждого свой вкус.
СсылкаПожаловаться
azu
Соглашусь, по-моему стремление развиваться - это важно.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru