Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2015, 11:32, Форум, Досуг, Обо всём на свете

*-* Крутицкое подворье *-*

Если вы хотите окунуться в прошлое, прочувствовать его дух, прикоснуться к старине, то вам стоит посетить Крутицкое подворье. Казалось бы, центр Москвы, современный мегаполис — но и здесь есть потаённые уголки, которые время оставило неизменными.




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Во второй половине XIII столетия на холмистом и крутом побережье Москвы-реки был построен мужской монастырь Крутицкое подворье, а при нём - церковь Петра и Павла. На протяжении долгих лет монастырь принадлежал Сарайской и Подонской епархии. О монастыре и его процветании заботились многие самодержцы и состоятельные люди России: солидные суммы на развитие и обеспечение потребностей монастыря завещали Иоанн Иоаннович и Дмитрий Донской. В XVII веке Крутицкое подворье оказывало посильную помощь народному ополчению, во главе которого стояли Минин и Пожарский.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
На исходе XVII столетия Крутицкое подворье процветало. Именно этот период принято считать временем основания знаменитой библиотеки, возведения Успенского собора. Примечателен и тот факт, что в этот период был заложен один из самых красивых московских декоративных садов, украшенный живописными фонтанами и экзотическими растениями. В последующие годы на территории Крутицкого подворья была основана духовная семинария, переводилось большое количество церковной литературы на русский язык.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Во время пожара 1812 года Крутицкое подворье практически полностью выгорело. На протяжении последующих десятилетий постройки неоднократно реконструировались, но в начале XX века состояние архитектурных памятников было по-прежнему плачевным. О дальнейшем восстановлении Крутиц пришлось забыть после того, как к власти пришли большевики. Более того, за первые десятилетия советской власти Крутицкое подворье пришло в окончательный упадок: церковное имущество было разграблено, памятники разрушены, а в Успенском соборе расположилось военное общежитие.

Реставрация подворья началась лишь в 50-х, однако здесь по-прежнему не проводились церковные действа – расположенные там строения были переделаны под хозяйственные нужды, и в итоге здесь открылся музей.

После распада Советского Союза Крутицкое подворье возвратили православной церкви. Началось активное восстановление Успенского собора и всей территории. Место стало привлекать внимание тысяч туристов своими великолепными архитектурными и историческими памятниками.


Пожаловаться
Марфа
Красота какая! Надо милому показать, какой домичек я хочу. Звезда и мои симпатии Вам!
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
ооооочень красиво. Такое место, с характером. Пронизано духом прошлого... Хочу весной с семьей съездить.
Пожаловаться
Марфа
Я надеюсь, что мы тоже как-нибудь соберемся и покатаемся по стране на машине, забираясь в забытые, но красивейшие места.
Пожаловаться
Волан де Морт
звезду, зайду позже, когда все фото и рассказы будут.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
усе, все разместила) Читайте на здоровье!
Пожаловаться
mila
спасибо вам за то, что показали нам такое великолепие.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
undefined
Малый Успенский собор и колокольня. Верхний храм собора – действующий. Кстати, женщинам там выдают напрокат юбки и платки, если вы в «непотребном» виде.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
С обратной стороны Терем не украшен, но, все равно, весь ансамбль смотрится потрясающе.



Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Арки-проходы в колокольне. Фруктовые деревья подступают почти вплотную к древним стенам. Весной во время цветения вишен тут должно быть особенно красиво


Пожаловаться
Алиса
Как хотелось бы там погулять... спасибо вам, шикарная тема.
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
вход на территорию свободный)
Пожаловаться
Ольга ., 2 ребенка
Спасибо за тему !!!!




Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
рада радовать))
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
Обычно на подворье тихо пустынно, но в этот раз тут снимали кино. Место для съемок самое правильное – тут сохранилась историческая деревянная застройка 19 века и декораций требуется минимум. Совсем не похоже на современную Москву, правда?


Фильм о знаменитом шансонье 30-х годов Петре Лещенко носит рабочее название «Чубчик». Очень понравились актеры – все, действительно, как-будто из того, дореволюционного времени.


Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
В разное время подворье было местом заточения протопопа Аввакума, А.И. Герцена и, по легенде, здесь недолго после ареста содержался Берия.Адрес: г. Москва, ул. Крутицкая, 17

часть фото взята с сайта pro-stranstva . ru


Пожаловаться
Гала, 1 ребенок
Ох какая красота!
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
это точно!
Пожаловаться
Кар-Птица, 1 ребенок
Спасибо за инфу!!!
Еще нашла вот, можно почитать подробно здесь:
Пожаловаться
Анти, 1 ребенок
спасибо большое!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас