Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Боня вернула дочку бывшему возлюбленному
Звезда «Дома 2» скучает по ребенку.
13 августа 2015, 22:05, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Кого называли африканским Че?Буркино- Фасо (фототема)

Африканская страна Буркина-Фасо получила своё нынешнее название в 1984 году, когда после нескольких государственных переворотов и череды деспотичных диктаторов к власти в 1983 г. пришёл «африканский Че Гевара» капитан Томас Санкара. «Буркина» переводится как «честные люди», слово «фасо» означает «родина».

Погрязшая в череде кровопролитных войн, в результате которых один узурпатор сменял у власти другого, бывшая французская Верхняя Вольта, обнищавшая и неграмотная, находящаяся под постоянной дискриминацией народных масс и тотальной коррупцией политических элит, за 4 года под руководством выдающегося революционера Томаса Санкары преобразилась до неузнаваемости.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Томаc Изидор Ноэль Санкара родился в 1949 году в небольшой деревушке Верхней Вольты. Большую часть детства он провел в Гауе, лесной зоне Буркина, между Кот-д’Ивуаром и Ганой. В 19 лет, обучаясь в военной школе в Бобо-Диуласо, он познакомился с марксистом-ленинцем, который работал там учителем истории. Немалую роль этот учитель сыграл в становлении у Санкары взглядов на жизнь, который стал убеждённым приверженцем коммунистических идей.
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Родители Томаса Санкары были выходцами из разных племенных групп, поэтому в кастовой системе народа моси их сын считался «силми-моси», причислявшимся к людям «третьего сорта». Семья хотела, чтобы он стал католическим священником, но в возрасте 19 лет Санкара поступил на военную службу, а через год его отправили на Мадагаскар в школу офицеров.
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
И хотя он был очень способным учеником и дослужился до звания капитана, его нельзя было назвать военным в классическом понимании этого слова. Санкара всегда говорил, что военный в первую очередь должен понимать смысл приказов, которые ему отдают. Затем понять, кому принесет пользу исполнение данного приказа.

«Когда в ваших руках оружие, которое несет разрушение и смерть, когда вы стоите по стойке «смирно» и ждете приказа, не зная, в чью сторону сработает это оружие и этот приказ, вы становитесь потенциальным преступником», — говорил Томас.

Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Это был добрый человек, чувствительный, простой и честный. Он ясно понимал, что человек, как продукт общества, которое дало ему все то, что он имеет сегодня, в долгу перед этим обществом. Следовательно, интересы общества превыше всего.

Санкара считал очень важными социальный и нравственный вопросы, моральные ценности, на которых основывается политическая система. Он служил личным примером для своего народа, жил также просто, как и остальные. Будучи главой государства, он мог бы найти множество способов обогащения. Однако жил на жалование армейского капитана, которое составляло $345 в месяц. Президентскую зарплату в $2000 перечислял в сиротский фонд. Широко известен тот факт, когда Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, сказав, что ему «стыдно перед людьми, которые не имеют такой роскоши».
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
По его распоряжению были проданы все правительственные «Мерседесы». Вместо них были куплены самые дешевые в то время в стране машины — «Рено 5». Санкара урезал зарплаты чиновников, запретил им нанимать личных шоферов и летать первым классом. Высших чиновников обязали сменить западные костюмы на хлопковые туники, сшитые в Буркина. Однажды он уволил часть кабинета министров и отправил их трудиться на коллективные фермы, «где от них будет больше пользы». В сентябре 1981 года Санкара, будучи назначенным Государственным Секретарем по Информации в военном правительстве, приехал на первое заседание на велосипеде.
Пожаловаться
AlexandriaNIK
От молодец
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Сообщение от AlexandriaNIK, 13 августа 2015 года в 22:23
От молодец
у них тоже были пионеры
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
он тоже любил футбол

Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Вопрос освобождения женщин он поставил остро. Благодаря революционным реформам, проведенным в Буркина, женщины наконец-то получили возможность иметь образование. Были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. Он стал первым африканским президентом, который допустил в правительство на высшие посты женщин.

Санкаре удалось восстановить индустриальное производство, которое находилось в упадке.

«Нужно отдавать себе отчет, что африканский рынок – это рынок для африканцев. Производить в Африке, перерабатывать в Африке и потреблять в Африке, вместо того, чтобы импортировать из Америки и Европы», — заявлял он.
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка
Какой молодец.
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
он был в СССР в музее Ленина
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Томас Санкара провозглашал дело революции неотделимым от вопроса освобождения женщины. Его правительство включало значительное число женщин, что ранее было беспрецедентным для Западной Африки. Женщины в Буркина Фасо были наконец уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара поощрял женщин вступать в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. В первый год революции состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Он стал первым главой африканского государства, допустившим женщин на высшие должности в своем правительстве. При нём женщины смогли служить в армии. Санкара запретил обряд обрезания женских половых органов (при достижении половозрелости у девушек вырезали клиторы), полигамию, принудительные браки и любое унижение достоинства женщин. Женщины могли теперь получать образование и были уравнены в политических и социальных правах с мужчинами. В первый год революции провели «день солидарности»: мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать женскую долю.
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Президент также победил взяточничество и коррупцию, которые как у нас говорят непобедимые. В 1986 году Всемирный Банк вынужден был признать, что в Буркина-Фасо совершенно искоренена коррупция. При этом надо отметить, что зарплаты чиновников были не повышены, а значительно снижены. Также он запретил чиновникам в рабочее время носить роскошную одежду, костюмы, заменив их сутанами, сам он носил только военную форму или простую одежду. Государственные чиновники отныне должны были служить образцом для подражания для простого народа. Стоит отметить, что уличенных в коррупции чиновников, Томас не расстрелял и не посадил, он просто отправил их всех скопом работать на фермах.В стране также нельзя было публично развешивать портреты Санкары — он это запретил, указав, что культ личности неприемлем.
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Пожаловаться
lisa i lisenok
Интересная тема. Спасибо.
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Сообщение от lisa i lisenok, 13 августа 2015 года в 22:21
Интересная тема. Спасибо.
пожалуйста.тема будет большая..в выходные 2 часть.
Африка могла бы жить отлично и достойно но люди сами все портят..
Пожаловаться
лелик
вы можете добавить меня в друзья? не хотелось бы простить ваши темы
Пожаловаться
БЯКА, 2 ребенка
Сообщение от розан @, 15 августа 2015 года в 00:07
вы можете добавить меня в друзья? не хотелось бы простить ваши темы
уже приняла
Пожаловаться
Подпишитесь на нас