Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Когда вы начали солить еду ребенку?

Ольга Авсиевич
Добрый день. Скажите, когда вы начали добавлять соль в суп для ребенка? Приправы? Грибы? Кетчуп?
Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
90
Фея с топором, 1 ребенокВ ответ на Виолетта
Виолетта
Сообщение от АОА, 7 декабря 2015 года в 15:12
да, я тоже об этом слышала, поэтому и не даю, хотя очень люблю грибной суп с перловкой, но не варю
а можно рецептик супчика))))
шампиньоны пережарить с луком, перловку замочить отварить, добавить (я прям в этот же бульон) пережарку+морковку+немного картошки, можно и без, можно перловку отваривать отдельно, тогда супчик прозрачный будет, но я именно с этим наваром люблю
Игорь Каклюгин
Приправы.
Тут возможны 3 варианта:
1. Натуральные травы и пр.
Это нужно вводить умеренно и осторожно. Например,кайенский перец (красный) можно насыпать сушеный молотый - плохо. А можно на небольшое время добавить стручок. Например, при приготовлении супа-пюре стручок кайенского перца кладется в кипящее растительное масло вместе с остальными травами. спустя 3-5 минут это все убирается, и в готовом блюде остается аромат и послевкусие. При этом сам кайенский перец является усилителем вкуса, поскольку дополнительно активизирует вкусовые рецепторы.
Главное правило - не увлекаться

2. Готовые приправы из пакетов (из серии "Для...";)
Нужно внимательно смотреть состав. И, поскольку производитель может и "ошибиться", лучше не использовать. Практически все то же самое можно использовать в виде отдельных специй натурального ряда. Самым опасным является добавление в большинство таких пакетов "усилителя вкуса" в виде глютамата натрия. Таким точно отказать!Вообще это все - для ленивых хозяек.
Главное правило - в крайнем случае

3. Готовые соусы (майонез, кетчуп и т.п.)
ОТКАЗАТЬ лет до 6-7 точно.
Во всех таких продуктах содержатся различные консерванты, самый "безобидный" из которых - уксус.
Майонез - желтки, масло, уксус
Кетчуп - томат, уксус.
Совершенно не детская еда.
Отказать!

Грибы. Это низшие растения. Хотя пища и белковая, но такой белок плохо переваривается и усваивается детской пищеварительной системой. Самый анний возраст, когда можно давать, да и то - ограниченно, 5-6 лет.
То же самое относится и к помидорам и их производным. Лет с 3 можно допустить применение томатной пасты в качестве вкусовой добавки при пригот овлении некоторых блюд (борщ, харчо и т.п.)
Saia
Кетчуп, грибы не даю, приправы не использую практически, только перец горошком и молотый и лаврушку и то чуть чуть
АдвАкат!!, 1 ребенок
Как начала сама варить, так и стала  соль добавлять. С 8 мес. остальное не даю и не планирую в обозримом будущем.
Коза_ЕгозаВ ответ на АдвАкат!!
АдвАкат!!
Как начала сама варить, так и стала  соль добавлять. С 8 мес. остальное не даю и не планирую в обозримом будущем.
аналогично, правда с 1 года. Стала варить супы и подсаливать.
_
Солить начала сразу как ввела овощи И капля оливкового масла еще. Приправы дома практически не используем, пара горошинок черного перца и лаврушка если только. В плов, правда, добавляю пряности. Грибы стала давать в супе или супе-пюре лет с 2. А так вылавливала ему суп без них, но в бульоне грибы были все равно ) Кетчуп не давала , да он и не будет его есть. Дочке 10й месяц, она банки ест и коробочные каши.
Татьяна Иншакова
Я и для взрослых практически не солю...Для детей вообще не солила.
Грибы- как перевела на общий стол. Все общее.
Кто хочет- сам себе и сейчас солит, перчит...Нет проблем.
Alexa
Где-то с года и двух начала немного причаливать. Из приправ только лавровый лист и петрушка с укропом. Грибы и кетчуп не дам как можно дольше.
Василиса Микулишна
Как на общий стол перешел, так и соленое стал есть. Грибы не помню, мы их очень редко едим.
AlexaВ ответ на Alexa
Alexa
Где-то с года и двух начала немного причаливать. Из приправ только лавровый лист и петрушка с укропом. Грибы и кетчуп не дам как можно дольше.
Присаливать, в смысле:)
Татьяна Черненко, 1 ребенок
как на общий стол перешла в год, так и солю, нрибы,кетчуп и приправы не ест
Дарт Аньян
после 3 лет
кетчуп и грибы редко после 7
приправами мы вообще не увлекаемся, не люблю забивать натуральный вкус продукта
Да, это я))
соль с 3-х месяцев) В супы все стала добавлять когда переводила на общий стол, с 8 ми месяцев. Грибы с года. Кетчуп где с 2,5.
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенка
Солить стала, как только сама стала готовить, Грибы в 5 лет стала давать, кетчуп тоже, приправы с 4 лет
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Как стали есть нормальную еду, так сразу и подсаливала.
Кетчуп - младшая три с половиной года - не ест и не пробовала.
Грибной суп делаю, с шампиньонами - после двух лет.
Леся, 1 ребенок
Солила всегда, приправами не пользуюсь (только травки, горошки, лаврушки). Грибы лет с 2 (знаю, знаю, врачи не рекомендуют. Но мы все помешаны на грибах), кетчуп (делаем домашний) поэтому когда сам дотянулся, тогда и ел.
ирэн петрова
До года ели в большинстве своем баночное, кроме творога и каш..... Баночное не солила, каши не солила... с года стала переводить на общий стол.... солю общие люда раза в 3 меньше чем всегда.... взрослые в тарелках досаливают.... дите ест так,.... не протестует...
Коза_ЕгозаВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
соль после года, кетчуп, грибы, приправы не даю до сих пор, ребенку 3,7
грибы после 7 лет рекомендуют давать, а то и позже. Они очень "тяжелые" для пищеварения.
ПростоЖенщина, 1 ребенок
подсаливала с самого начала свои пюрешки, супы
месяцев 7-8
грибы до сих пор не даю, да и не любит
кетчупа как и майонеза у нас дома нет
иногда делаю сама майонез, сейчас уже даю если только его
Фея с топором, 1 ребенокВ ответ на Коза_Егоза
Коза_Егоза
грибы после 7 лет рекомендуют давать, а то и позже. Они очень "тяжелые" для пищеварения.
да, я тоже об этом слышала, поэтому и не даю, хотя очень люблю грибной суп с перловкой, но не варю
Ирина Матвеева
Соль добавляю всегда с 8 мес - начала прикорма, кетчуп обожает - даю без проблем, приправы ( перец, некоторые травы) добавляю, грибы не даю и не собираюсь ещё долго.
Кетчуп делает наша бабушка там помидоры и соль, поэтому проблем не вижу. Все, что промышленное: кетчуп, майонез, наборы сухих специй, бульоны в кубиках и т.д. - не даю и пока не планирую. Моей, если что 1,10.
Анна, 2 ребенка
месяцев с 8-10 дети начали пробовать еду с общего стола, а после года уже нормально ее ели. использую соль, немного перца, и редко специи
ЛёЛёНкА
Соль - после месяцев 9, но в очень небольших количествах, после 1,5 иногда ест с нами блюда, в которых может быть перец/базилик. Кетчуп попробовал совсем недавно (ему сейчас 2,5), но пока больше не предлагаю)
Friкаделька
Грибы не даю, кетчуп около 3х лет попробовал из папиной тарелки но не стал есть.
Специи в детское не добавляла, а когда добровольно стал есть то что для взрослых готовлю, то получается и специи начал есть.
Соль специально в детские супы добавлять начала только ближе к 2 годам, наверное. не помню точно. Но некоторые банки которые я использовала для супов и так уже содержали соль.
PolinaSergeevna
Солить около года . приправы, грибы и соусы не даю. Правда может поесть мяса по фоанцузски.которое под майонезом запекаю с сыром