Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
31 марта 2015, 09:09, Досуг, Обо всём на свете

когда лучше идти в школу?

Здравствуйте, девочки.хотела посоветоваться.моей старшей дочке в августе 2015 года будет 5 лет 8 месяцев.мы в сентябре пойдем в старшую группу.хотя многие ее ровесники пойдут в подготовительную(но не все).в августе 2016 года ей будет 6 лет 8 месяцев.вот я думаю может нам перескочить одну группу и пойти в августе этого года в подготовительную, чтобы в школу на год раньше пойти.или еще год сидеть в садике и пойти в 2017 году, когда ей будет 7 лет 8 месяцев.пока еще есть в запасе несколько месяцев, чтобы перейти,я думаю.не будет ли ей тяжело в школе, если она пойдет в 6лет 8 мес? И не будет ли ей не интересно и скучно в коллективе,если она пойдет в 7 лет 8мес.? На что делать ставку на хорошую учебу в 7лет 8мес ей наверняка будет легче учиться.или на детский коллектив, с которым ей жить.Подскажите, пожалуйста.может у кого то был такой случай в жизни.:)


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Lula, 2 ребенка
мы идем в 6,9 в этом году


Пожаловаться
VedmA, 2 ребенка
Моя дочка также пошла :up: смотреть по ребенку надо, я думаю
Пожаловаться
Lula, 2 ребенка
Да, мы к психологу сходили, долго тестировала ее, скащала готова, идите
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
у половины форума был такой случай
смотрите по ребенку


Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
по моему личному опыту, у нас в классе были несколько человек, которые пошли с 8 лет и они реально лучше других учились. зачем лишать ребенка детства? 7 лет 8 мес - это еще даже не 8 лет
Пожаловаться
Натали
Меня всегда интересовал этот вопрос: КАК школа лишает детства?
Пожаловаться
М М, 1 ребенок
Думаю, дело не в лишении детства, а в том, что дети более старшие легче адаптируются, легче усваивают материал, и банально лучше учатся. Не всегда, но частенько
Пожаловаться
Натали
Совершенно индивидуальный вопрос. Кто-то и в 5 уже готов, кому-то и в 8 рано.
У нас был экспериментальный класс шестилеток. До окончания школы это был самый сильный класс в параллели, при том что и программа у них была самая сложная.
Пожаловаться
М М, 1 ребенок
Кроме "ребенок готов" есть еще ряд факторов.. Кстати, класс ШЕСТИЛЕТОК! Заметьте, дети одного возраста, и, скорее всего - программа адаптирована, учитель учитывает особенности.
У моей подруги сын, очень умный и развитый мальчик. ОЧЕНЬ умный и развитый. Отдала в школу в 5 с хвостиком лет, типа, он уже Толстого читает и уравнения решает - и это, кстати, правда. И началось: ты тут мелкий, ад еще и умный! И стали мальчика дубасить. Деньги отнимать. Много разбирательств, НО учитель и школа, и мама не состоянии контролировать весь день, обидчика находили всегда лазейку, чтобы дать ему по башке. При том, что мальчик занимается карате - тока против лома нет приема, если ему 5, а им почти по 8 - никакое карате не поможет. Итог: ребенка избили, он в больнице, страшное сотрясение мозга, постоянные головные боли и долгая адаптация. А тем ребятам НИЧЕГО не было, потому что родители крутые.
Пожаловаться
Натали
Программа была самая СЛОЖНАЯ -эксперимент. Дети в 3-ем классе изучали основы химии, физики и была полноценная история. Математика Петерсон и т.п. Поэтому речи об адаптации к 6-леткам не идет.
Ну, а против лома и 7-летний не попрёт . Хулиганы бывают везде и третируют независимо от возраста.
Пожаловаться
М М, 1 ребенок
Лом - это фигура речи, не надо понимать так буквально. Рассказ о том, что ранний, пусть и даже самый умный ребенок с большой вероятностью встретить проблемы с одноклассниками. И чем умнее, чем развитее этот ребенок - тем больше риск встретить эти неприятности. Потому что 8-летке почти невозможно пережить, когда на турнире по шахматам его с легкостью обыгрывает 5-летка. и будут бить, и начнут унижать, ребенок рискует стать изгоем. Естественно, не всегда, но часто.
Про программу еще раз - дело не в том ЧТО изучали (хоть законы термодинамики). дело в в том КАК была адаптирована программа под возрастное восприятие. И никто не разрешил бы ставить эксперимент, кабы программу не подрихтовали под шестилеток. Речь не о том, что есть экспериментальные классы детей ОДНОГО возраста, не о том, что есть классы с усиленными предметами или языками. Речь о том, что детям с таким разрывом в возрасте зачастую трудно уживаться в одном коллективе.
Пожаловаться
Натали
Я понимаю, что Вы говорили не о металлическом ломе:D. Я тоже выражалась фигурально.
Еще раз попытаюсь объяснить-программа НИКАК не была адаптированна под 6-тилеток и она была сложнее, чем та, по которой учились остальные первоклассники.
Пожаловаться
лелик
так в вашей истории камень преткновения-рост, а не возраст. да и вообще, история дикая и нетипичная. но для меня вывод однозначен: я всегда была против "крутых" школ и спецклассов для мажоров.
Пожаловаться
М М, 1 ребенок
Камень преткновения возраст. Дети стали злиться, когда малыш (а 5-летка для них малыш, ибо им по 7 уже) стал умнее их, получать лучше отметки, его стали хвалить учителя, он выигрывал олимпиады и пр. НО в свете своего возраста он НЕ СМОГ выстроить отношения с одноклассниками.Школа не крутая, просто хорошая школа, конфликт произошел не на почве того, что есть разница в социальном уровне. Корень конфликта исключительно в возрастных различиях.
Другая подруга перевела ребенка из одно танцевальной группы в другую. Группы была - 6-9 лет. По какой-то причине туда взяли 2-х девочек 10 с лишним лет, почти 11. Группа была хорошая, дружная, танцевали уже второй год. Как только взяли старших - все, начался беспредел и дедовщина. Старшие все неудачи валили на младших, сливали их, подставляли перед учителем, ябедничали. Малыши, в свете своего возрасте - не могли ответить, просто мозгов не хватало, маленькие еще. Дети рыдали каждый день. Группа развалилась, стали уходить, из 16-ти осталось 5, включая этих двух девиц. Я не говорю, что невозможно разновозрастные коллективы, НО для того, чтобы такой коллектив был здоров и номарльно функционировала - должен быть ОЧЕНЬ грамотный педагог. К сожалению, таких в шокле немного.
Пожаловаться
лелик
у нас в школе о возрасте одноклассников судили исключительно по росту, кто ж детей представляет по дате ДР? и кто потом вычисляет возраст каждого, чтоб гнобить малолеток? а вот рост- это да, в глаза бросается. но до сих пор помню свой шок, когда узнала, что самая младшая девочка в нашем классе-еще и самая высокая, а самая старшая- среди мелких))))
и у нас в классе был разброс и шатания, когда к нам перевели новенькую. вполне себе нашу ровесницу, но наш класс тогда переругался знатно и даже разбился на 2 лагеря. но сходство с вашей историей в том, что моя школа была оч крутая. поэтому педагоги просто детей боялись трогать(читай-их родителей). а вот спецкласс в нашей школе-там вообще был атас. мне "посчастливилось" там 2 последних года проучиться. даже учителя от нас бежали роняя тапки, гадюшник еще тот...а вот самые старшие и самые младшие, по возрасту, были себе вполне миролюбивыми личностями, в интригах не замечены.
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
по-моему очевидно. в садике дети играют, гуляют, общаются, потом идут домой и развлекаются с родителями и тп. а в школе сплошные уроки, а дома домашние задания, на развлечения остается оч мало времени
Пожаловаться
Натали
Достаточно правильно организовать день и не будет никаких "сплошных уроков". Дети учатся максимум до 12 в первом классе, час на уроки и....гуляй, играй, общайся.
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
это оч зависит от программы и мало кто в час укладывается. обычно дети ходят в продленку, там что-то делают, а потом дома доделывают
Пожаловаться
Натали
Зависит только от организации. В детском саду четкий режим. Школьнику тоже следует его соблюдать и тогда никаких проблем не будет и на все хватит времени.
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
а у нас в классе, где все дети с 6-6,5 лет есть оболтус 8 лет, который нифига не учиться и дружит с бандюганами-третьиклассниками. И 2 года назад его мама с бабушкой упрашивали зав. садом оставить его еще на годик и "не лишать Сереженьку детства"... Так что...

Да и как школа "лишает детства"? Уроков у них в 1 классе 4, на перемены они на 5 мин. раньше уходят, каникулы дополнительные есть, оценок нет.
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
что значит на год раньше - 6 лет 8м - это уже 7 лет. а так пойдете с 8
Пожаловаться
анжела митрофанская, 1 ребенок
Лучше в 6 и 8 пойти, если, конечно, ребёнок будет физически и морально готов. Никто вам не запретит еще год в подготовительной группе побыть.
Пожаловаться
Panna Cotta
Я бы в 6 и 8 отдала
Пожаловаться
Идите в первый класс в 6,8. Четыре месяца не критично. Но опять же по ребенку смотрите.
Пожаловаться
ДИнна., 3 ребенка
У старшего ДР 1 окт. Пошел в школу почти в 8. Никакой разницы. Зависит от ребенка и его способностей.
Сейчас мы в 11 классе. Как не хотел учиться с 7-го класса,так ничего и не помогает.
Не думаю,что если-бы пошел на год раньше,то результаты были бы другие


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас