Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
4 июля 2016, 11:28, Досуг, Обо всём на свете

Книга всех книг

Всем доброго утра! После развода я в поиске истины и себя, поэтому тема философская).
Не так давно мы возобновили общение с подругой, с которой не общались долгое время. Она стала глубоко верующим человеком. Я от неё такого не ожидала, но с ней крайне интересно общаться. Правда вера у неё немного отличается от привычного мне православия ( они не поклоняются иконам, не считают святых святыми и тд). Меня зацепила одна её фраза, она не считает людей, не читавших Библию, образованными. У меня с Библией отношения сложные. Мой бм виртуозно владел знаниями из области религиоведения и мог с легкостью оправдать любое своё прегрешение библейскими примерами. Себя, естественно, считал глубоковерующим человеком, что меня ещё больше отдалило от религии на тот момент. 
Вопрос вот в чем: считаете ли вы, что чтение Библии обязательно, хотя бы для ознакомления?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ленка- пенка
нет, не считаю. интересно будет, почитаю. это такая же книга ,написанная людьми.
подруга-то ваша похоже в секту попала?
Пожаловаться
Окрылённая, 3 ребенка
Не знаю. Пыталась найти информацию в интернете про это направление религии, но слишком мало информации. А у неё выспрашивать в открытую не буду. Она и так очень активно пропагандирует свои идеи, поэтому углубляться сильнее в эту тему не хочу
Пожаловаться
а вы мне скажите какие идеи она пропагандирует, и я вам скажу что это за секта.
Пожаловаться
Окрылённая, 3 ребенка
Мы общались плотно один день всего, поэтому я не так много смогла узнать. Что-то про евреев... Первая мировая- свержение царского строя в России, вторая мировая - построения государства Израиль. Сейчас третья - строительство храма царя Соломона, если не ошибаюсь. Мне стало очень интересно. Такой версии развития хода истории я ещё не слышала. Но напрягает негативное отношение к евреям и арабам.
Пожаловаться
то что про евреев и арабов не очень интересно, по этому не определить, это многие направления так воспринимают.

Секту можно определить по внешнему виду, по виду брошюрок, и по-тому как они понимают грехопадение и спасение.
P.S  судя по отрицанию икон и святых это скорее всего неопротестантская секта.
Пожаловаться
Окрылённая, 3 ребенка
Запрет на переливания крови, спасение новорожденных детей путём операций. Это все, что я смогла вспомнить.
Пожаловаться
Свидетельница Иеговы, "поздравляю"
Пожаловаться
Окрылённая, 3 ребенка
Больше нет вариантов? Для меня это, наверное, критично.
Пожаловаться
Увы, нет.Это отличительная черта СИ.
Пожаловаться
ЧуДО Северное
Сообщение от Конек-Горбунок, 4 июля 2016 года в 12:09
Увы, нет.Это отличительная черта СИ.
Еще Адвентисты седьмого дня могут быть. Тоже протестанты
Пожаловаться
Nikole
Это точно не СИ. У них нет подразделения на периоды
Пожаловаться
Malinka Malinka, 2 ребенка
Реальная секта Иеговы. Приходилось мне однажды участвовать в иХ 3 часовом собрании.
Моя школьная подруга туда ходила. У нас случился спор- я сказала -это секта,она начала мне втирать обратное и все,что вы описали и бла бла-жги балалаишник.
Короче пришла я в эту фигню. Все меня встретили , такие радостные,типа приветливые. Обступили меня я похоже была для них новой "жертвой";))). Ты за интересовалась ,ты заинтересовалась - все спрашивали меня.
Я на всех смотрела, словно попала в дур.дом..
Потом началось ОНО ,собрание . И когда они встали ,начали читать библию -задирать руки в верх и чет петь,меня разразил смех- я закрыла лицо руками и в себе ржала до слёз.А они думали .что меня роняло так,что я рыдаю от радости ,что я с ними.. Потом они читали библию, свои журналы типа Сторожевой Башни ,все это обсуждали..А я сидела ,как унылое гов...но ..И мне было так скучно..Я сидела и думала, я ща усну.. И стало так тоскливо и так мне захотелось уйти. Но все же досидела до конца. В конце я тоже по ржала,когда они там плясали и пели Алилуя.. Потом они меня обступили ,тебе понравилось ,приходи и бла бла. Короче я встала и ушла молча. Подруга осталась там.
В голове были мысли, каждый выбирает сам для себя жизнь - куда ему ходить ,во что верить ,и как - это делать .
И думала ,нет -это засиралово мозга не для меня. Я утолила своё любопытство .
Что касаемо не образован если не читал библию- это полная чушь. Так говорят только секты.
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Много лет общаюсь с евангелистами и свидетелями иеговы - обычные люди. Чудь более добрые и открытые, всегда готовые помочь.
Пожаловаться
да,замечательные люди, только у одних дети мрут от неоказанной мед.помощи, а у других регулярно трясучка на собраниях.
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Мрущих детей не видела и на собраниях не бывала. Зато видела, как они поддерживают друг друга и даже неверующих родственников "братьев" и "сестёр".
Я не принадлежу ни к одной из церквей, но ко мне эти люди приходили в больницу, с проповедями не приставали, литературу не совали, вели себя вполне адекватно и деликатно.
Пожаловаться
конечно не видели, вы же не внутри тусовки.
А внешнее благочестие не обязательно говорит о хорошей сути, скорее наоборот.
Лично я предпочту циника-атеиста, который честен с собой и мной, чем елейного сектанта со скелетами в шкафу.
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
А, ну да...

"— А вы вдумайтесь: что это за улыбка? Она что вам, от души улыбается, эта официантка или продавец? Она же вам за деньги улыбается! " (с) к/ф "Дай те жалобную книгу"

Мы вот в субботу похоронили коллегу - музыкального руководителя. Она была регентом хора евангельской церкви.
Никому она свою веру не навязывала, в душу не лезла. Зато для любого была открыта. Никогда не жаловалась. Вообще отличалась радостным каким-то восприятием жизни. Я не верю, что этот человек, никогда никого грубым словом не ранивший, делал это из елейного лицемерия.
Я вот, ссыкуха, так и не нашла в себе сил переступить через свои сомнения и прийти к ней попрощаться, поговорить. Потому что боялась, не знала как смотреть в глаза умирающему человеку, о чём говорить и удобно ли беспокоить. А вот "братья" и "сёстры" ежедневно у неё бывали, потому что у них так принято, это для них естественно, это часть жизни. И если они помогли ей достойно принять свой конец - честь им и хвала. А мы, друзья - коллеги, работавшие с ней бок о бок, её ученики, мы все даже позвонить лишний раз боялись (вдруг не вовремя, вдруг чего-нибудь не того брякнешь). И на кладбище её проводить до последнего приюта, поехали из нашей музыкантской братии 3 человека. Всего трое из почти сорока человек! А ведь она 20 лет руководила методическим объединением. Скольких работать научила, скольких в профессию ввела. Регентом хора она была лет 5 всего, но хор на кладбище прибыл в полном составе. То плакали, то шутили, вспоминая её. Нас утешали.
Притворялись, наверно.
Зато коллеги совершенно искренне разошлись по домам. Ей же теперь всё равно уже.
Пожаловаться
Люди то может и хорошие, но неужели вы не видите фальши?(она и у "особо духовных" православных тоже есть,не отрицаю)

Я не сомневаюсь что люди искренне плакали, но это просите, не конфессиональная вещь, у любого человека есть близкие, одни будут держать за руку до последнего,другие побоятся умирающего.Разве только неопротестанты такие?
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Ну вот мы, причисляющие себя к православию и неверующие, мы отстранились в этой ситуации, мотивируя это тем, что не хотим нарушить покой умирающего человека. На самом деле мы просто не знаем, как себя вести в этой ситуации и нейтрально "сливаемся", делая благообразную мину. Мы в этой ситуации, большие лицемеры, чем они. Человек ещё жив, но для нас его уже, вроде как и нет.
А у них иная культура общения. Они провожают, поддерживают своих братьев и их семьи. Это очень мощная поддержка. Если бы не они, всё бы свалилось на плечи родной сестры и дочери с сыном, которые и без того раздавлены горем.
Пожаловаться
Говорите за себя.

Я знаю свой приход, и знаю-если помру, то меня и отпоют бесплатно, и придут на помощь, и семью мою поддержат.И мои совершенно нецерковные друзья тоже придут поддержать мужа.
А еще куча батюшек и мирян в России мое имя помянут.
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Так и вы не одиноки. У вас тоже есть своя церковная община. Вы община, а мы - разобщены. Наше формальное профессиональное объединение на заседаниях - сила. А вот случилось горе и мы все сдулись. Фантазии хватило только на то, чтобы денежку в конвертик собрать для родных.

Да я, в общем, и говорю за себя.
Пожаловаться
так у меня то православная.
Не надо думать что лишь сектанты умеют друг другу помогать.
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Дело, наверно, в том, что православными себя считают многие, таковыми по факту не являясь. В прорубь ныряют, венчаются, детей крестят, яйца красят. Был крещён, крест носил, значит по кончине отпоют в церкви. Но к православной общине они отношения не имеют, поэтому тоже разобщены. В православную церковь люди, порой, ходят понятия не имея об истинном значании обрядов и таинств. Для них что свечку поставить, что на ромашке погадать.

А вот среди свидетелей иеговы и евангелистов я маловерных или скептиков не встречала.

Я и не думаю, что только сектанты помогать умеют.
Пожаловаться
Тому причина чисто историческая, плюс особенности и различия между традиционной конфессией и сектой.
В секте нет такого "хочешь- изучай, не хочешь-не изучай, хочешь-ходи,не хочешь- не ходи".
А традиционные конфессии себя не навязывают, и никто не будет бомбардировать телефон звонками, если вдруг не пришел на службу.
В традиционной конфессии за вами никто не будет бегать, совет дать могут, но не более того.
Пожаловаться
Анна Дубровина, 2 ребенка
Да, я понимаю, что главное отличие это свобода выбора.
Хотя мне, честно говоря, не хватает именно "звонков" и ощущения, что меня ждут, я нужна. Придёшь в церковь и не знаешь, куда ткнуться, к кому податься.

Оторвалась я от корней. Крёстного в последний раз видела на крещении, мне полгода было тогда.

Для того, чтобы стать настоящей прихожанкой нужен высокий уровень самодисциплины или особая потребность, если с детства, с рождения не воспитан внутри церковной общины. Тогда вера естественна, как дыхание. Я много раз пыталась, но не смогла.
А к евангелистам и свидетелям не пойду. Не моё. Не лежит душа.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас