Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июля 2015, 22:29, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Казусы с великими людьми

Всем привет! Нашла в Инете. Меня порадовало. Может и вы что вспомните. Добавляйте

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
От себя сразу отпишу случай с Чарли Чаплиным.
Чаплин был комиком и в кино и в жизни. Однажды он инкогнито приехал на конкурс "Двойников Ч.Чаплина". Шутки ради решил поучаствовать. Какого же было его удивление, когда он занял почетное 4 МЕСТО
Пожаловаться
Anna

да, слышала об этом
Пожаловаться
Юлишна, 3 ребенка
третье место, а не четвертое
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Древнегреческий драматург Софокл однажды в разговоре сказал, что три написанных им стихотворения стоили ему трех дней упорного труда.
- Трех дней! - воскликнул посредственный поэт.- Да я в это время написал бы сто.
- Да,- ответил Софокл,- но они существовали бы только три дня.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Когда-то А. И. Герцен назвал Петра I "коронованным революционером".
И о том, что это действительно было так, что Петр был умственным гигантом, возвышающимся над большинством своих даже просвещенных соотечественников, свидетельствует любопытнейшая история издания на русском языке "Космотеороса" - трактата, в котором знаменитый современник Ньютона голландец Х. Гюйгенс подробно изложил и развил систему Коперника.
Петр I, быстро поняв ложность геоцентрических представлений, был убежденным коперниканцем и в 1717 году, находясь в Париже, купил себе движущуюся модель системы Коперника. Тогда же он приказал перевести на русский язык и издать тиражом 1200 экземпляров трактат Гюйгенса, вышедший в Гааге в 1688 году. Но приказание царя не было выполнено...
Директор Петербургской типографии М. Аврамов, прочитав перевод, пришел в ужас: книга, по его словам, была пропитана "сатанинским коварством" и "дьявольскими кознями" коперниканского учения.
"Вострепетав сердцем и ужаснувшися духом", директор решился нарушить прямое указание царя. Но поскольку с Петром шутки были плохи, Аврамов на свой страх и риск осмелился лишь сократить тираж "атеистической книжищи сумасбродного автора". Вместо 1200 экземпляров было напечатано всего 30 только для самого Петра и его ближайших сподвижников. Но эта уловка, по-видимому, не укрылась от царя: в 1724 г. "Книга мироздания, или Мнение о небесно-земных глобусах и их украшениях" вышла еще раз.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Ну да, учительница без всяческих сомнений знает что думал Катаев, Пушкин или Мамай.... Поэтому всю жизнь в школе, писала сочинения только на свободную тему. Не придерешься!
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Ну ДЫк наши идеологи всегда луТШЕ знают, чем какие-то "аФФторы"
Пожаловаться
Да уж... Это, видимо, натура у людей такая- всё знать лучше всех. Критик толкователь всегда лучше меня знает, что я на самом деле подумала и что я имела в виду. Я в таких случаях говорю: "Я ещё живая, спросите у меня". Нет, не спрашивают, зато ТОЧНО знают, что я подумала, почему именно так поступила, почему именно таким именем котёнка назвала. В таких случаях часто вспоминаю шикарный и один из самых мною любимых монологов Фимы Шифрина "Кающаяся Мария Магдалина", где несчастный автор не дожил 400 лет до истинного понимания своих картин.
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Зато бы с каким изумлением услышал перлы о своем творчестве.....
Пожаловаться
Не, удачно он помер. Творческие люди впечатлительные. после таких трактовок вполне могло так случиться, что художник получил бы моральную травму, не совместимую с дальнейшим творчеством. А так умер и с концами. А мы имеем возможность смотреть на картины или читать стихи и составлять собственное мнение.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Французскому писателю и философу Вольтеру задали вопрос, в каких отношениях он находится о Богом, не проявляет ли он к Богу неуважения. Он с достоинством ответил:
- К сожалению, многие давно заметили обратное. Я Богу кланяюсь уже много лет, но ни на один мой самый вежливый поклон он мне еще ни разу не ответил.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Однажды Гайдн дирижировал оркестром в Лондоне. Ему было известно, что многие англичане порой ходят на концерты не столько ради удовольствия послушать музыку, сколько по традиции. Некоторые лондонские завсегдатаи концертных залов приобрели привычку засыпать в своих удобных креслах во время исполнения. Гайдну пришлось убедиться, что и для него не сделано исключения. Это обстоятельство весьма раздосадовало композитора, и он решил отомстить равнодушным слушателям.
Месть была остроумной. Специально для лондонцев Гайдн написал новую симфонию.
В самый критический момент, когда часть публики начала клевать носом, раздался громоподобный удар большого барабана. И каждый раз, едва слушатели успокаивались и вновь располагались ко сну, раздавался барабанный бой.
С тех пор эта симфония носит название "Симфония с ударами литавр", или "Сюрприз".
Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Отомстил, блин. Публике его музыка не понравилась, а он еще и возмущается.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Жена одного офицера как-то пожаловалась А. В. Суворову на своего мужа:
- Ваша светлость, он со мной дурно обращается.
- Это меня не касается,- ответил полководец.
- Но он за глаза и вас бранит...
- А это, матушка, тебя не касается.
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
Подружку звали Дарья донцова)


Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Александр Васильевич,- спросили Суворова,- как вы оцениваете игру в городки?
- Игра в городки развивает глазомер, быстроту и натиск,- ответил полководец.- Битою мечусь - это глазомер. Битою бью - это быстрота. Битою бью - это натиск.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Эрцгерцогиня Мария-Антуанетта водила маленького Моцарта, будущего композитора, по венскому дворцу. Мальчик поскользнулся на паркетном полу и упал. Эрцгерцогиня поспешила поднять его.
- Вы очень добры,- сказал ей юный музыкант,- я на вас женюсь.
Мария-Антуанетта передала слова Моцарта своей матери.
- Почему ты хочешь жениться на ее высочестве? - спросила императрица.
- Из благодарности,- ответил Моцарт.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
Однажды знатный зальцбургский сановник решил побеседовать с юным Моцартом, который к тому времени уже приобрел мировую славу. Как обратиться к мальчику - вот что смущало вельможу. Сказать Моцарту "ты" - неудобно, слишком велика его слава, сказать "вы" - слишком много чести для мальчика... Но вот выход найден:
- Мы были во Франции и Англии? Мы имели большой успех? - спросил сановник.
- Но я вас, кажется, нигде никогда не встречал, кроме Зальцбурга! прервал его простодушный Вольфганг.
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Из школы помню некоторые рассказы про юного Моцарта. Например, когда он начал давать концерты в 6-летнем возрасте, многие зрители думали, что выступает не ребёнок, а карлик. Для проверки на одном из концертов на сцену выпустили котенка. Моцарт просил выступление и бросился за котёнком, развеяв сомнения скептиков.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
странные люди... карлики же только ростом маленькие, а лицом-то взрослые люди. 6-летнего ребенка видно все-равно.
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
тогда все носили парики и сильно пудрились, вот может и не понятно было
Пожаловаться
Сакура
вот не помню где, помню. что в какой-то эзотерической литературе читала, что Моцарт просто помнил, км он был в прошлой жизни и поэтому так великолепно играл в столь юном возрасте. Примерно такой смысл был.
Пожаловаться
Светик, 1 ребенок
ага... а еще "Реквием" он написал специально для своей смерти... ой, вот понапишут же... прямо: бумага все стерпит
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас