Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
9 июля 2011, 19:19, Досуг, Обо всём на свете

Как заставить ребенка читать... напоминает наш форум

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это....а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки....Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!!Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Это не я , нашла рассказ на просторах. Показался забавным-решила поделиться с теми, кому тема близка
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Red Panda
))))))
Пожаловаться
Lena Loewe
дайте совет!!!вопрошаю!!..да идите вы со своими советами ...мимо!))
Пожаловаться
Елена Росич
Класс))))))
Пожаловаться
Ну и фиг с ними.
Пожаловаться
Редкое Имя
Молодец, что еще сказать)))) от телика отказаться в наше время реально подвиг. Без стеба. чесслово. Пусть малыш и дальше читает))))
Пожаловаться
Моя тень
Замечательно...А Кондуит и Швамбрания действительно интереснее компьютерных игр))))
Пожаловаться
ШУНЧИК, 1 ребенок
Ну молодец.Мой вот ещё говорить не умеет,а азбуку знает,и не просто знает,а в прямом смысле фанатеет от неё.Как только буквы где увидит,так их начинает называть.Можем долго сидеть-мы буквы рисуем,а он называет.а вот будет ли в дальнейшем читать любить-неизвестно.


Пожаловаться
Lena Loewe
конечно фанатеет, "А" сказать-то легче чем... Аэропорт:))
Пожаловаться
ШУНЧИК, 1 ребенок
Так вот,Лен,лучше бы уже "Аэропорт" говорил.Азбука ему пока ещё нафиг не нужна,и не заставляла нисколько,т.к.понимаю,что для таких малышей толку от этого нет,а он сам как-то...
Пожаловаться
Lena Loewe
мой тоже не говорит толком, обрывки слов)) а, газеты, книги обожет, пару букв тож знает , мы к примеру с мужем не читаки заядлые сейчас, посмотрим...aaa так в садик идет,i там уроки информатики будут...
Пожаловаться
патаму ша мы панда
и мой не говорит,мама,папка едет ,баба,деда и ещё несколько простых слов
ррррррр
Пожаловаться
ШУНЧИК, 1 ребенок
Ну мой слов-то ,вроде,в запасе имеет достаточно много,но не скажу,что активно их использует.Некоторые сказки показываем действиями,комментируем,но всё равно...Вчера смотрела видео,как племяшке 2 года отмечали,так она уже всё всё говорила и песни пела.Да ничего,заговорят,куда денутся-все же разные.
Пожаловаться
J Lo
Ну, прямо я в детстве. Научилась читать в 4,5 года и с тех пор с книгой не расстаюсь ни на минуту. Не обращайте внимания на такие предъявы, пусть ваш сын читает сколько хочет и кого хочет, а их дети будут просто обделены информацией, которую не услышишь и не увидишь по телевизору, а можно найти лишь в книгах.Кстати, любовь к чтению может прийти во взрослости. Так что может у этих мамаш все еще впереди...
Пожаловаться
Льята
Знаете, даже в читающей семье бывает что дети не берут книгу в руки. А мой метод приобщения к книгам - не заставлять, но подпихивать интересные книжки, разрешать читать за едой и в постели. А вообще-то все ребенком. Дочь в детстве не очень-то читала, хотя училась более чем хорошо, а потом кто-то ей подсунул подростковые романы, что-то вроде "Школы ласковой долины" :))) Смешно, но запойное чтение началось с этой хрени и с Донцовой.
Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
да,согласна) не знаешь когда и чем зацепится ребенок (какой книгой и каким чтением).
Пожаловаться
СОВа
Помню эту школу! О чем не помню, но лет в 12 тащилась просто.
Пожаловаться
Li_Lu
Вы такие молодцы!
А заставить ребенка читать невозможно, если он сам этого не любит и не приучен к этому. Мы хоть еще не школьники, но я знаю точно- читать с ребенком надо с рождения, а не в 5-7 лет задаваться вопросом- как же заставить ребенка читать, ведь уже пора!
Я сыну читала красочные книги с рождения, показывала картинки. С 1,5 лет у него проснулся интерес к чтению- он стал слушать сказки, причем осознанно!
Сейчас нам 3 и 5, и он может час- полтора сидеть и слушать как я ему читаю... у меня аж голос начинает хрипеть. И читаем мы уже не колобка или репку, а длинные русские народные сказки, несколько раз ему Снежную Королеву перечитывала- ему очень нравится!
Телевизор, конечно, мы не выкинули, но и не злоупотребляем- больше часа в день смотреть запрещено. К компьютеру стараюсь не прививать раннего интереса. Смотрим только развивающие программки или игры.
Я сама в детстве зачитывалась книгами, и до сих пор считаю- люди должны читать!


Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
а что за школа, где целый класс не читает и не пишет?
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
мои дети тоже любят читать.еще до школы прочли всего волкова и носова с успенским.да и еще кучу книг детских писателей.с чтением проблем никогда не было.я сама фанат книг.стараюсь покупать хорошие книги,дорогие они правда(((( а вот на поттера зря вы так.многие дети только из-за поттера и книгу в руки взяли)))мои его до дыр зачитали)))


Пожаловаться
Льята
Моему племяннику как раз было 11 когда первый ГП вышел. Подсел в полпинка :) Тоже ничего плохого в Гарри Поттере не вижу, поначалу хорошая сказка, но фики... вот где фильтр нужен. А они еще и писать начинают :)))
Пожаловаться
Koik Buno
что такое фики?
поттера сама люблю и зачитала в школе до дыр. но я вообще люблю читать. в основном зарубежную классику
Пожаловаться
Льята
Вы наверняка читали "Унесенные ветром", а есть продолжение, написанное другим писателем "Скарлет". Вот это и есть фик по "Унесенные ветром". Мне попадался фик по "Трем мушкетерам", написанный Бушковым. Там Д Артаньян в самом начале повздорил с мушкетерами и... история получилась совершенно другой. Есть фик по "Волшебнику из страны Оз" от Грегори Магвайра. Странная вещь, не детская.
Хм. А если вы перечитали всего Гарри Поттера и вам мало, то вам прямая дорога на фанфикшен, ну хотя бы сюда :))) http://www.snapetales.com/index.php?id=1... Только для начала - не читайте те, что выделены красненьким. Нельзя туда без подготовки :)))
Пожаловаться
Koik Buno
спасибо за ссылку, почитаю как время урву)))
начала на днях читать "Толстая тетрадь" половину книги за один присест, а вот вторую половину никак...
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
посмеялась. и ужаснулась. я покупаю книги дочери. у нее есть читалка и личный ноут. и она читает и читает и читает.
но в классе их таких 3.. остальные человеки пауки.. и контакт в компе.
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Трудно сейчас быть белой вороной? Мой вот научился мимикрировать))) Знает и про паука, и про роботов - может поддержать разговор на должном уровне или сымитировать знание - а сам учит друзей играть в мушкетеров и спартанцев))) Вот мне и интересно - что дальше будет? Не будет ли ему сложно?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас