Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как занять детей в длительном путешествии. Положительный опыт.

Хочу сказать, что я периодически сталкивался если не саботажем, то с ропотом ребят по поводу скучных и длительных переходов. Обычно мы с женой просто подбадривали их, вешали лапшу по поводу красот вокруг  нас или еще ожидающих нас  чудес впереди. Пытались как по учебнику переключать внимание. Но внимание не переключалось или переключалось на то время пока наш рот был занят объяснениями как нам сейчас хорошо или через некоторое время будет.  Дети видят эту "шляпу" и все меньше доверяют вашим россказням и еще больше дуются и ропщут. Нет, иногда конечно встречалось что-нибудь интересненькое, которое привлекало внимание детей. Мы ж не зря двигались в определенную сторону. Мы вообще стараемся говорить  только правду «и ничего кроме правды». Но наши интересы и мировосприятие сильно отличаются. Поэтому наша правда с их правдой порой не совпадают.  
Иногда, чтобы прекратить революционные настроения нам приходилось применять повышенную громкость голоса, мелкие угрозы и шантаж, - типа «вот придем домой, там я вам покажу кузькину мать …» или «если так будет продолжаться, то я …» и т.д.  
Но однажды мне пришла в голову замечательная и в то же время простая идея. Сразу скажу, что эффект от нее был ну просто замечательным. И  с  тех пор я ее по возможности применяю. У этого метода есть один достаточно существенный недостаток. О нем я скажу после моего рассказа.  
Мы отдыхали в Крыму. Крым такое место, где на каждом шагу находятся какие-нибудь красоты и достопримечательности. Но детям они не всегда кажутся такими замечательными, чтобы топать 30, 60, а иногда и (сколько это в минутах…) 125 минут без остановки на какие-нибудь увеселения и дурачения желательно в парке развлечений. В этот день мы пошли в путешествие по Большому каньону. Есть такой в Крыму. Оставили машину на дороге и углубились в лес по широкой тропинке, снабженной указателями в какой стороне нас ждут неземные чудеса. Ребят, подбадриваемых нашими увещеваниями и захватывающими объяснениями, что  же такое каньон, хватило не надолго. 15 минут. Видя, что ничего чудесного не происходит (по их меркам), не смотря на прекрасную горную речку рядом, удивительный, почти  похожий на парк лес (какие там деревья уже не помню), живописные склоны начинавшегося каньона и слыша от меня, что по этой скукотище идти еще минут 30. Начался разброд и шатания. Послышалось нытье. Наш домашний оркестр набирал обороты. И тут на меня снизошло озарение и я сказал: «Хотите я расскажу историю об известном сыщике Шерлоке Холмсе, которая называется «Пестрая лента»? Это страшная история о загадочном убийстве и опасном расследовании этого дела Шерлоком Холмсом и его другом доктором Ватсоном! Хотите?» 
Это был исторический момент! Слова и тон были подобраны правильно и попали в самую правильную точку детской психики. Наш оркестр тут же умолк на пару секунд и хор переключился на уточняющие вопросы и возгласы, среди которых доминировал один – Давай! 
Следующий час хотьбы пролетел незаметно. Иногда приходилось подниматься или просто проходить по узким тропинкам, где невозможно было идти гурьбой и растянувшиеся в колонну дети кричали «подожди, не рассказывай, подожди меня». Мы останавливались у прозрачнейших заводей, купались, фотографировались, но как только трогались дальше дети просили «Папа, продолжай!». Это было очень легко прогуливаться с детьми по горным тропам в течении часа. Дети обгоняли друг друга чтобы быть со мной поближе и лучше слышать, задавали вопросы и сами регулировали дисциплину между собой, чтобы мой рассказ не прерывался. Это было … классно! Нам всем было интересно.  Я чувствовал себя мудрым Каа, жена восхищалась мной, дети подпрыгивали от удовольствия. Жизнь удалась! 
Интересные уроки для себя: 
Я не так уж стройно и живописно рассказываю. Все ведь просто – Пеструю ленту можно рассказать за 5 минут, но когда читаешь книгу уходит часа два-три. Наверное. Не засекал. Поэтому приходилось тормозить с сутью рассказа, вспоминать, а может и придумывать украшающие детали – надо было растянуть рассказ на подольше. Но этот рассказ заставил меня работать языком и мозгами и мне показалось, я немного продвинулся в этой работе. 

Оказалось, что много читая я не могу многого рассказать, часть уже не помню, часть не подходит, часть не могу сформулировать. Получается, что мне надо готовиться перед нашими походами, заранее что-то подчитать и вспомнить, заранее определяться с темами разговоров.  
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Русе Болтон
Фантастика

Осталось запатентовать сей чудный способ.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
слава богу, озарило, что детям можно что-то рассказать. а то ныли, злодеи такие, не хотели послушно ходить
Пожаловаться
Русе Болтон
Вот не поверите - писала коммент и была уверена, что первой мне напишете именно Вы!
Может, мне пора переключаться на лотерейные билеты?
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
гм. может мне пора переключиться на работу? :) :) но у меня еще семь минут обеда
я ваще отдельный хотела коммент написать, но увидела ваш и прицепилась
Пожаловаться
Русе Болтон
Работа, как грится, не волк, никуда не денется)))
Пожаловаться
Белая и пушистая, 2 ребенка
Все время сказки рассказываю для отвлечения ребёнка, какой недостаток у этого метода?
Пожаловаться
Русе Болтон
Ну как же - прежде, чем рассказывать ребенку сказки, надо самому их прочитать))) вот и недостаток))))
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
как вы додумались до такого? как вы смогли? ;)
Пожаловаться
Белая и пушистая, 2 ребенка
Зубы заговариваю
Пожаловаться
Мадам
Пишет же, мало историй знает. Готовиться приходится - читать.
На одном рассказе о Херлоке далеко не уйдешь)
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
че вы так в нем.. опечатались?
Пожаловаться
Мадам
Упс. Конечно. Холмсе, что ли, хотела написать)
Пожаловаться
Мумик, 1 ребенок
ну, вы молодец, конечно, сделали для себя открытие)))))))))
Пожаловаться
Детовод
Да и раньше не молчали с детьми. Видимо создается впечатление, что мы с женой в путешествии молчим как камни, а тут вдруг прорвало.
Пожаловаться
Мадам
Гений, не иначе...
Пожаловаться
Детовод
Так почти себя и чувствую
Пожаловаться
Свет вечерней звезды, 2 ребенка
А сюда зачем такую простынь писать
Пожаловаться
Мадам
Похвастаться)))
Пожаловаться
azu
А сколько лет детям, что им уже интересно слушать Пеструю ленту, но тяжело ходить пешком?
Я сначала подумала, что тема про то, как занять ребенка в самолете, машине и т.д. Зачем чем-то занимать ребенка, который может просто идти/бежать и смотреть по сторонам?
Пожаловаться
Befana
Так скучно идти
Пожаловаться
Детовод
Этим можно пользоваться и в машине, и в самолете. Кстати в транспорте тоже можно смотреть по сторонам. Этим мы тоже пользуемся.
Пожаловаться
ленка- пенка
а у меня вывод напросился: с детьми надо общаться, а не угрожать и шантажировать.
Пожаловаться
Детовод
Это верно. Правда угрозы - это тоже общение. Вопрос в интересе детей. Можно и про птичек рассказывать, но их тошнит уже от птичек и ящерок, особенно когда ты не орнитолог.
Пожаловаться
Befana
Ну лучше поздно, чем никогда) а слабо Темную башню рассказать? У меня несколько месяцев заняло
Пожаловаться
костюм Мэтта Беллами, 2 ребенка
Песнь Льда и Пламени тогда уж) на пару лет хватит)
Пожаловаться
Подпишитесь на нас