Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
31 октября 2012, 11:38, Досуг, Обо всём на свете

Как справляться с домашними делами между делом

девушки. Нашла интересную статью. У кого хватит сил дочитать до конца - читайте. А я дам краткую выжимку. Чтобы справляться с домашними делами, которыми мы, женщины, перегружены выше крыши - стирка, готовка и т.д., есть много способов. Одна из героинь статьи встает в 5 30 утра, чтобы поставить стирать белье и приготовить еду на вечер. Вторая уделяет по 5 минут ежедневно, чтобы, к примеру, протереть пол в кухне. Третья общается и параллельно с этим вяжет, готовит и т.п. Короче, у каждого секрет свой. А как справляетесь вы? Ведь это действительно проблема. У меня, например - вечером носишься, как угорелая. Про выходные вообще молчу. А и пожить хочется:))))))

Как справляться с домашними делами между делом
Может, кто-то и любит заниматься уборкой и глажкой, но только не я. Нудные занятия, отнимают много сил и времени, а результат виден пару дней в лучшем случае. Я могла бы больше общаться с детьми, устраивать по вечерам романтики для мужа, встречаться с подругами. Но когда это делать, если прошло два-три дня, а под кроватью и на мебели опять слой пыли, меня ждет ворох белья, которое надо погладить (стирала раза три, не гладила ни разу), в мойке грязная посуда, а-а-а-а, почему я не могу нанять прислугу!

В очередной раз зря помечтав о домработнице, вижу, как моя 4-летняя дочка вылезает из-под нашей двуспальной кровати – там теперь чисто, зато ее колготки на коленях серые от пыли, ладошки тоже. У нас квартира в центре города, пыль с улицы налетает мигом. Мне становится стыдно. Хочется, чтобы моя девочка всегда выглядела, как картинка. А как я воспитаю в ней опрятность, если в доме грязно? Хватаю малышку, умываю, переодеваю, одеваюсь и еду без предупреждения к своей двоюродной сестре (одна остановка трамваем). У нее дома, когда ни зайди, безукоризненная чистота. Хочу перенять опыт. Начну с сестры, а потом и подружек порасспрошу. Вдруг они какой секрет знают, как без особого фанатизма чистоту поддерживать.

Кузина Валя
Приходим. Время – половина восьмого вечера, кузина Валя лежит на диване и смотрит телевизор! Ее 10-летний сын и муж ушли плавать в бассейн, у них абонемент. Как всегда, прибрано, чисто. Сглатываю комок самолюбия, застрявший в горле, и спрашиваю:

– Слушай, у тебя всегда такая чистота в квартире. Я думала, ты никогда не отдыхаешь. А ты валяешься, телек смотришь. Как же тебе удается поддерживать порядок?
– А я утром встаю на час раньше.
– В смысле?
– Ну мне, чтобы привести себя в порядок, приготовить завтрак мужикам и успеть на работу, надо встать в 6.30. А я встаю в 5.30.
– Зачем?
– Убираю квартиру, готовлю обед.
– Каждый день, что ли?
– Да. Иначе не получается, я пробовала.

Честно говоря, я опешила. Я встаю без четверти семь, 15 минут мои, потом бужу детей, готовлю завтрак, собираю сына в школу, дочку в садик, все бегом, крашусь уже на работе (как женщины в старом фильме «Служебный роман»). Кастрюля немытая остается в раковине, постели не застилаю (пусть проветриваются), вещи разбросаны, тапочки в прихожей валяются друг на друге… Прихожу в семь вечера и начинаю готовить ужин, пока муж с детьми возится. После ужина уроки у сына надо проверить, потом детей искупать, уложить. Дочке читаю на ночь сказку, муж читает сыну главу из книжки. Потом посуду мою полчаса, вот и одиннадцатый час. Посудомоечной машины у меня нет! Муж просит рубашку на завтра, надо погладить. «Слушай, погладь сам, я устала». Он выуживает рубашку из кучи белья, на тяп-ляп гладит. Я составляю список продуктов, которые надо купить завтра, отдаю мужу – он зайдет в магазин после работы. Ежедневная ручная стирка – детское белье, развешиваю на лоджии, высохшее кидаю в глажку – там уже гора, но гладить не хочется. Хочется вытянуться на кровати во весь рост, чтобы спина отдохнула. Хорошо бы протереть полы хотя бы в прихожей… Прошу мужа. «Фиг с ним» – философски реагирует он и садится за компьютер играть в покер. Двенадцатый час. Сажусь под телевизор, хочется посмотреть хороший фильм, развлечься. Спать иду в час ночи, а иногда и позже. Сделанного ничего нет – и устала. Неужели один утренний час так много дает?

Валя описывает мне свой день, кое-что попутно советует, я слушаю. Итак, она встает в половине шестого, в половине восьмого ей надо выйти из дома. За два часа она успевает: 1) запустить стирку, потом развесить белье, 2) приготовить обед из трех-четырех несложных блюд, 3) протереть полы в квартире, начав с лоджии, 4) застелить постели, 5) принять душ, вымыть ванну и раковины, 6) одеться и накраситься.

Вот ее советы мне:
1.На кухне убери лишнюю посуду и столовые приборы. Вас в семье четверо, оставь в сушилке четыре комплекта. Остальное спрячь. Вот увидишь, тебе придется мыть меньше посуды.
2.Держи под рукой ведро со шваброй. Найди для него такое место, чтобы этот «прибор» не бросался в глаза, но ты могла в любой момент схватить швабру и протереть полы, например, в коридоре.
3.Делай по утрам ежедневную уборку – вытирай влажным полотенцем подоконники и батареи и протирай полы. Относись к этому занятию, как к фитнесу. Для фигуры полезно, бесплатно и эффективно. Пылесось через день. Чем чаще убираешь – тем меньше времени и сил уходит на уборку.
4.Не готовь сложные блюда среди недели, оставь кулинарные изыски на выходной день, когда у тебя будет время. И тогда лучше готовить всей семьей.
5.Обязательно планируй культпоход и спортивное мероприятие на один из выходных дней. Не сидите дома! Чем меньше вы будете торчать дома, тем меньше у тебя будет уборки.

Главная мысль – вставать на час раньше и делать все домашние дела до ухода на работу. Что ж, попробую ежедневно протирать полы вместо зарядки. Интересно, многие женщины именно так планируют свой рабочий день?

Подруга Маша
Машка посмотрела на меня задумчиво и вздохнула:

– Сама терпеть не могу уборку. Поэтому сделала все, чтобы упростить этот процесс. Могу дать несколько советов.

1.Когда мы купили квартиру, всю мебель делали на заказ. Ненавижу открытые полки и ниши – там оседает заметный слой пыли. А я не люблю вытирать пыль, меня страшно это занятие. Поэтому у нас мебель максимально «закрытая». Кровати и диваны стоят на «подиумах», то есть нет места для «подкроватной» пыли. Пылесос в руки, насадку с мягкой щеткой для снятия пыли с мебели, потом волглой тряпкой пройдусь – и все чисто.

2.Много пыли оседает на шторах. У меня карнизы снимаются с крючков вместе с занавесками, занавески на креплениях-прищепках, поэтому снять их тоже легко. Теперь я часто стираю шторы, сушу, опять прищепляю (внизу) и потом вешаю карниз вместе со шторами. А раньше у меня карниз был прикреплен к потолку, занавески на крючочках, их штук сорок. Пока отцепишь, потом пока прицепишь – руки и голову кверху держать устанешь. Стирала редко.

3. Очень портит вид одежда, висящая на спинках стульев. Но одеванную вещь в платяной шкаф обратно не повесишь, домашнюю одежду тоже. Для этого у нас есть узкий шкаф в прихожей. Например, сын пришел из школы – пиджак и брюки в этот шкаф, рубашку в стирку, домашние шорты и футболку достал и надел. И ничего снаружи не валяется.

Подруга Жанна
Я попала на ужин. Мы поели, потом Жанкин муж ушел гулять с собакой, два сына пошли с ним. Пока я излагала свою проблему с бытом, Жанна продолжала мыть посуду. Закончив, она вытерла жесткой губкой поверхность над мойкой и протерла плиту. «Иди в гостиную, я сейчас приду» – бесцеремонно сказала она мне (да и какие между нами могут быть церемонии, мы ведь давние подружки). Ей хватило четырех минут, чтобы вымыть полы в кухне, помыть руки и прийти ко мне с двумя стаканами клубничного морса (я специально засекла время). Отпив немного из своего стакана, она взяла вязанье в руки! «Племяннице вяжу ажурную шапочку, хочу успеть к воскресенью» – объяснила она мне. – Давай дальше». Мы обменивались репликами, крючок в руках Жанны словно задавал ритм. Я обратила внимание на то, что беседа у нас вполне клеится, хотя Жанна и не сидела напротив меня, поставив локти праздно на стол. Ее поведение меня не обидело, я наглядно увидела, как можно совмещать два занятия.

– Это меня моя мама приучила, – рассказала Жанна. – Не помню, чтобы она просто сидела без дела. Или вяжет, или книжки подклеивает, или фотки в альбоме раскладывает и подписывает. И соседок заразила – к нам соседка однажды со своей крупой пришла. Сидит рядом с мамой, на мужа-пьяницу жалуется и пшено перебирает. А мама рядом гладит. Я к соседке-однокласснице собралась, а мама мне: «Жануся, возьми с собой учебник географии. Немного поболтали – абзац прочли. Вместе незаметно выучите». Может, это и перебор, но как-то вот приучила она меня и сестру между делом еще два дела делать. У меня сейчас стирка крутится – слышишь? И фасоль замочила, позже поставлю вариться.

– Ладно, Жанка, насыпь мне крупы, я тебе переберу! – сказала я, смеясь. Вообще-то это была шутка, но мне действительно стало неловко, что я ничем не занята. Сижу у подруги и ною вместо того, чтобы у себя дома пылесосить.

Выслушав подружек, я понимаю – сама по себе чистота в доме не бывает. Или вставать надо на час-два раньше, или ложиться на час-два позже. И заиметь полезную привычку – делать мелкие дела между прочим. Так как у нас нет денег на прислугу, придется быть проворнее. А еще надо мужа припахать. Например, пусть он гладит. Прямо сейчас пойду его уговаривать.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ируся, 2 ребенка
нет....не с утра...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
TanchikT
оо,интересно,но не для меня,я хронически не высыпаюсь


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alexia1979
оо,интересно,но не для меня,я хронически не высыпаюсь

ну вот и мне стало интересно - это надо быть героиней, чтобы в пять тридцать вставать. Хотя, если задуматься, то смысл в этом есть. Но вряд ли всю квартиру уберешь за два часа, если об этом рассуждать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария Демидюк, 1 ребенок
Ага, особенно если учесть, что остальные в это время спят.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
claire
Да нефиг спать, когда мать уже встала и убирается! Ей же пропылесосить надо и полы от самой лоджии помыть! Так что "рота пааааааааадъеееем!!"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
я за полчаса убираю свою трешку, но убираю каждый день. если генеральная с отодвиганием мебели и стиркой штор - 2 часа как раз. всякие противные места типа плиты, микры, холодильковых полочек и т.п. - протираю сразу после готовки - мыть не надо ничего))) и всегда чисто.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alexia1979
я за полчаса убираю свою трешку, но убираю каждый день. если генеральная с отодвиганием мебели и стиркой штор - 2 часа как раз. всякие противные места типа плиты, микры, холодильковых полочек и т.п. - протираю сразу после готовки - мыть не надо ничего))) и всегда чисто.


вы прямо молодец!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
у меня просто в голове есть клин в сторону чистоты, это на самом деле порой достает близких людей)) но мне просто болезненно плохо если в моем доме я наступлю на крошки, мусор, если на плите жиррррр, бррррр.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
жиррррр, бррррррр))))))))))))))
а я до плиты не добралась ещё. пока только готовку и глажку полностью взяла на себя))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
привет) на мне все, кроме ванной и туалета - енто муж моет))) и по выхам он встает кашу или омлет ребенку готовит, чтобы я поспала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
а у меня наоборот все))))
ванна, туалет на мне. т.к. мой милый не приучен к чистке сих предметов))))
зато кушать всегда готовил он, ещё и гладил и стирал)))) и убирал половину дома он)))
боже, мне уже стыдно....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
да, мы до ребенка тоже пополам все делали - пришли с работы, приготовили вместе убрали - отдыхаем)) кака лафа была....и совсем мне не стыдно))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
вот в чем дело)
теперь понятно все))))
но я стойко иду к идеалу - готовка, уборка, стирка, глажка...
правда иногда муж вперед меня это сделать успевает)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
знаешь - вот сейчас, когда у меня уже достаточно сообразительный и при этом спокойный малыш - я все успеваю, он мне помогает еще типа)) у него есть швабра для мытья стекол - маленькая - вот ходит и моет со мной) а пока был совсем малыш - муж все на себя брал - и готовил, и убирал, и стирал и в магазины и еще гулять с ребенком ходил. потом я вошла в ритм, "приспособилась" к новым условиям))) и теперь сама) готовить стала намного проще - потому что из-за реб. надо каждый день)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
у меня пока ещё никакого малыша нет, а я уже ниче не успеваю((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
а оно тебе надо?))) не малыша, а ВСЕ успевать?)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
так обсчественность же давит!)
ты попробуй тут на форуме заикнуться, что у тебя муж кушать готовит или рубашки гладит - линчуют же!)))
вот и задумываешься после этого, так сказать, о смысле жизни)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
меня трудно задавить местной общественностью)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
а у меня пока ещё не выработался стойкий иммунитет))))
я слышала, ты клич кидала, по поводу встреч алматинских форумчанок?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
хех) не то что бы прям точный клич - просто подумала почему бы и нет?) *завистливо поглядывая на фото мальдивы с аль-мади* НО - у меня одно большое но)) в пятницу собеседование насчет еще одного центра - надо будет определить мой новый график, расписание ребенка и мое и нянино совместить))
это где-то неделя... потом - давайте соберемся!)
и еще, Маша!!! никогда не заказывай химчистку в казклининггрупп!!! мне 3 раз сегодня приедут перечищать диван! никогда не было таких проблем, а тут песец просто! весь день коту в задницу, сижу и жду! 3 раз!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
капец какой-то((( реально 3 раза один и тот же диван??? вот это способности))))
а по поводу встречи, я тоже вряд ли смогу прям оперативно сорваться) это надо договариваться, время планировать.. у меня ж работа в бурундае практически))) пока я отсюда доковыляю)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
фигасе занесло)))
да диван - 3 раз, приезжала их менеджериха после посланных фото в страхе что их дурында сожгла мне ткань, но оказалось что дурында что-то не то сделала когда сушила - теперь надо делать глубокую чистку. сегодня приедет делегация)))
нам будет всем трудновасто - у лауры двое деток, один маленький, у меня хоть один - но с режимом, у мальдивы... вроде постарше - но тоже дел куча) ты работаешь полный день))) в выхи у всех семья))но попробуем, я в ММ клич кину.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
ага, только мы с тобой не дружим по-моему)))
я в принципе вечером могу без проблем после 19-30, только мне заранее знать надо)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
да? щас кину предложение. конечно заранее)) толпу вообще сложно организовать))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Блондинка в шоколаде, 1 ребенок
кидай, жду)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас