Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
2 декабря 2015, 16:15, Досуг, Обо всём на свете

Как рожали в старину

Статья не моя. Написала ее историк Лилия Малахова. Просто буквально сегодня обсуждали тему о том, что в старину было лучше. Вот и решилась я поделиться с вами, как было то лучше на самом деле.

Сейчас много разговоров о том, как в старину была устроена жизнь беременной женщины и женщины, недавно родившей. Бытует мнение, что беременные и родившие как сыр в масле катались. Особенно грешат выдумыванием всяческих небылиц сторонники так называемых естественных родов, долгого грудного вскармливания и совместного сна. А как обстояли дела на самом деле?

Увы, ничего этого не было. О беременности женщины, как правило, узнавали достаточно поздно, поскольку единственным достоверным признаком того, что женщина беременна, было явное шевеление плода. То есть, когда у женщины прекращалось «рубашечное», она предполагала, что «затяжелела», но говорили о состоявшейся беременности только после того, как плод начинал шевелиться.

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
То, что якобы к беременным на Руси относились с благоговением, — миф. Беременность зачастую воспринималась как помеха и всегда как нечто совершенно обыденное: подумаешь, понесла, дурное дело не хитрое. Беременность не воспринималась как таинство, это был естественный процесс, стоивший не больше внимания, чем легкий насморк. В старину считали, что выкидыш у женщины может быть только по двум причинам: по грехам или «сделали», а не от тяжелой работы, поэтому никаких поблажек беременная не получала, работала по-прежнему много и тяжело, выполняя все свои обязанности по дому. Как свидетельствуют историки, нередко баба шла рожать, бросив белье в корыте или недомешанное тесто. Что касается родов в поле, о которых так любят говорить почитатели естественного образа жизни, то это, конечно, иллюзия, что женщины откладывали в сторону серп, рожали, и тут же вскакивали на ноги, чтобы продолжить работу — «и ничего», и все, мол, были здоровые и крепкие.

Несмотря на то, что такие роды не были редкостью, ни одна здравомыслящая женщина не желала разрешиться в поле. Да, бывали случаи родов прямо в стогу, но это не была норма. Если начало родин заставало женщину в поле, то она старалась попасть домой, чтобы роды прошли в более подходящих условиях. Хорошо, если встречалась телега, — ее могли довезти до избы, впрочем, бывало, что женщина, которую растрясло в телеге, прямо в ней и рожала. В остальных же случаях роженица добиралась до дома пешком. В поле рожали те, кто не успел добежать до дома. Случались роды и на берегу реки во время полоскания белья, бывало, что женщины ухитрялись родить во время «шопинга» — на ярмарке.
Пожаловаться
Харли Квинн, 1 ребенок
Сообщение от Королек - птичка певчая, 2 декабря 2015 года в 16:16
То, что якобы к беременным на Руси относились с благоговением, — миф.
А жаль...

Бедные женщины! Читаю и ужасаюсь.
Пожаловаться
Оптимистка
что значит "сделали"?
Пожаловаться
Харли Квинн, 1 ребенок
видимо, имеется в виду специальная провокация выкидыша...
Пожаловаться
Только я
типа - наговор
Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
А вы думаете абортов тогда не было? Это было позорно, но было
Пожаловаться
Хрюн., 2 ребенка
Сглазили,порчу навели.
Пожаловаться
Я Яна
Сообщение от Оптимистка, 2 декабря 2015 года в 16:18
что значит "сделали"?
Сглазили или порчу навели, наверное.
Пожаловаться
Job, 2 ребенка
В старину абортировались настоем трав. Предохранения не было самого по себе и от нежелательных беременностей избавлялись по факту.
Настрой трав типа пижмы - достаточно половины стакана. Эффект тот же, что от таблетки на раннем сроке. ей ещё глистов гнали.
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Моя бабушка родила моего папу непосредственно в тот момент, когда присела чистить картошку. Из семи родов - единственные стремительные. Хотя, вроде бы, и работа не тяжелая.
Пожаловаться
Коза_Егоза, 2 ребенка
у моей бабушки схватки начались когда она с тряпкой полезла пол вытирать под кроватью)))) и застряла там, свекровь вытаскивала. Чистоту она перед Пасхой наводила)))
Пожаловаться
Перезагрузка
Мой муж родился в эмалированное ведро)), да еще "в рубашке".
Настолько стремительно, что его мама даже не успела понять, что рожает, думала, пардон, что в туалет приспичило. По счастью, не захотела ночью бежать на улицу до нужника, ограничилась ведром )))
Пожаловаться
Коза_Егоза, 2 ребенка
всё от людей зависело всегда. Моя прабабушка рожала в тайге, где жила с мужем и его роднёй на заимке. Никто её не заставлял работать, помогали как могли.. Стирала - да, но полоскал бельё всегда прадед, очень он её любил.
Пожаловаться
Татьяна Собольникова, 2 ребенка
Вот и я об этом же. Из нормальных семей девушку старались не отдавать в ту семью, где женщин не берегут.
Пожаловаться
Кулебяка, 2 ребенка
одного нашего родственника родили в поле на обочине. его мать перегрызла пуповину, обмыла младенца в луже, завернула в подол и продолжила путь. куда шла, уже не помню, но ужас от рассказанного да еще с юмором меня преследовал долго
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
ничесе. я после родов через 4 часа встать попыталась -чуть не упала. все помутилось. нянечка успела подхватить и на кровать усадить. а чтоб сразу после родов куда-то топать с ребенком - упала бы там же на дороге
Пожаловаться
Белыч, 1 ребенок
Я через 2 часа после родов поела, подмылась и пепеоделась. Правда потом голова закружилась и я спать легла
Пожаловаться
Ольга Дьякова, 4 ребенка

Это послеродовая эйфория. Я через 2 часа после родов в туалет встала, и, простите за откровенность, кровью полы испачкала. Пошла в подсобку, взяла ведро, швабру и вымыла полы в палате. Когда относила ведро со шваброй обратно в подсобку, меня врач увидела... столько "добрых" слов о моих умственных способностях сказала...
А вот на второй день меня "накрыло", с кровати встать не могла.
Пожаловаться
Raketa, 2 ребенка
эйфория? я когда вторую родила, через 4 часа прыгала по палате как коза... от радости что вся толпа родни приехала и под окном стоит - ждут когда в окно покажу наше чадо..и ничего потом не загнулась...
Пожаловаться
оля нету
меня не некрыло ни на следующий день, ни через неделю) Через два часа залезла на окно форточку открывать, потом мыться пошла. А на следующий день вообще уже по всему роддому бегала спокойно.)
Пожаловаться
VP VP
У меня после родов месяц в глазах темнело! А уж в первые дни , это просто мрак! И ходить не ходила, а семенила еле-еле. Все зашито-перешито было.
Пожаловаться
igolka
Я после вторых родов целые сутки ходила в виде зомби
, передвигалась на ощупь по стеночке маленькими шажочками.
Пожаловаться
Катеринка, 2 ребенка
Сестру моего деда мать родила в поле. Пошла покосить, а пришла назад уже с ребенком (причем первым).
Пожаловаться
Lancome

и что, выжил ребенок ??
Пожаловаться
Кулебяка, 2 ребенка
да, эту историю его старшие брат с сестрой рассказывали. после него еще несколько детей было рождено
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас