Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как найти свое призвание, если интересов много?

      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
277
Вишня, 1 ребенок
Идея об узко сфокусированной жизни превозносится в культуре

Если вы узнаете себя в этой истории и вам знакомы такие чувства, спросите себя о том, о чем и мне следовало спросить себя. Почему вы решили, что это плохо или ненормально — заниматься все время разными вещами? Я отвечу: эта идея идет из культуры.


Нас, пятилетних, спрашивают: «Кем ты хочешь быть?» И никого на самом деле не интересует, что мы скажем. Это просто безобидный вопрос, он задается, чтобы получить от ребенка забавный ответ типа «Хочу быть космонавтом», «Хочу быть балериной», «Хочу быть пиратом». Мы растем, и этот вопрос задают нам снова и снова. Он уже не безобидный, он не дает нам спать по ночам. Почему?

Вопрос подразумевает только один ответ. Мы не можем назвать 20 профессий, о которых мечтаем. Иначе взрослые, усмехнувшись, объяснят нам: «Это очень мило, но ты не можешь стать и скрипачом, и психологом сразу. Надо выбрать что-то одно».

Знаете ли вы доктора Боба Чайлдза, скрипичного мастера и психотерапевта? Или Эми Нг, она была редактором журнала, а потом стала иллюстратором, предпринимателем, учителем и творческим директором. Но большинство детей и не слышали о таких людях. Они слышат одно — придется выбирать. Более того. Идея об узко сфокусированной жизни превозносится в культуре. Это идея предназначения, настоящего призвания, идея о том, что у каждого есть дело жизни, для которого мы рождены, и наша задача — найти его и посвятить ему всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Ящер
Но ведь выбирать в большинстве случаев действительно необходимо. Ладно редактор журнала, ставшая потом (и то - потом!) иллюстратором и творческим директором, это, в принципе, одной направленности профессии, смежные даже в чем-то. А вот стать балериной и инженером не получится. Водителем автобуса и врачом тоже. Что-то одно неизбежно перейдет в разряд хобби.
Я пишу стихи и рассказы, вяжу, валяю, еще как-то рукодельничаю. Но это не станет моей профессией, и наверно, я бы этого и не хотела. Это мое удовольствие, оно не должно быть работой, обязаловкой. 
СсылкаПожаловаться
Ящер
Кстати, вы заметили, что заработали уведомления под колокольчиком?
СсылкаПожаловаться
Тоже самое ниже написала :) Истину говорите!
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
На самом деле можно было бы и совместить неожиданные роли. Ведь в том и дело, что оно достаточно легко все даётся.
Я думала об этом не так давно, собираясь опять увольняться, потому что наскучило. Работа чаще всего строится по однообразной схеме. Даже разнообразная. Сначала ты кайфуешь в новом быстро переключаясь, доходя до автоматизма. И наступает момент, когда переключение превращается в однообразие. Меня коллеги не понимают. Я так радовалась, когда мне добавляли обязанностей. Мол дурочка что ли работать за себя и того парня за минимальную доплату. А мне это нужно - разнообразие, включение во что-то новое. Да и для трудовой это не хорошо - скачки туда сюда. Как и везде у нас считается плюсом долгая работа на 1 месте.
С точки зрения ребёнка тут важно понимание родителей. Такого ребёнка надо в школу, в художку, в музыкалку, в спорт, на шахматы и ещё куда разом. Но автор прав - у нас принято быть сильным в одном и такое разнообразие кажется неподъемным и несерьезным. В итоге нет нужного переключения и все быстро надоедает, не успеваешь навыки развить.
СсылкаПожаловаться
Ящер
Да можно совмещать, но не в равных долях, не профессионально. Даже если я свяжу на заказ пару шапочек, все равно это будет хобби. Даже если опубликую пару рассказов, это будет хобби. А если я найду издателя и сяду за серьезную вещь, а потом за следующую, то скорее всего, брошу работу. Как Роулинг - первую часть Гарри Поттера она написала, будучи бухгалтером, кажется. Но потом бросила бухгалтерию.
По образованию я инженер-энергетик. На профильном предприятии работала 4 года. После этого уже 15 лет работаю кадровиком. Совмещать это я не смогу.
А в теме речь не о хобби, не о разносторонних увлечениях, а о работе, профессиях. Балерины, космонавты, редакторы, предприниматели и так далее.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
Смотря как писать. Как Роулинг или как Мартин)
Конечно будет страдать объем с5/2 да по 9 часов без учёта дороги не разгуляешься. Это реально только в качестве совмещения полуставок.
Вот и получается, что общество заточенно под некую монотонность и односложный выбор. Ожидая этого будущего и родители начинают давить на один выбор
СсылкаПожаловаться
Ящер
Так об этом и речь. Что в объективной реальности приходится рано или поздно делать выбор.
И если родители еще могут идти навстречу ребенку и изо всех сил развивать его во всех желаемых им направлениях, то сами они для себя уже остановились в выборе и метаниях. Равно как и ребенок, повзрослев, сделает то же самое. Ну в абсолютном большинстве случаев.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
Ну так а почему надо делать выбор? Не потому ли, что с детства внушают "нельзя делать все и сразу", "надо выбрать одно". Да элементарно тему эту почитать. Насмешки и весьма уничижительные выпады... Люди даже не могут принять и допустить, что можно выбрать не одно дело.
И кто - то справляется и выкручиваться, подтягивания желаемое в кучу, а кто - то становится очередным" неудачником",который скачет... Только скачет не от лени, легкомыслия и много другого чем щедро тут поделились, а от специфики психики
СсылкаПожаловаться
Ящер
Потому что в сутках 24 часа. Потому что сложно делать 4 дела равноценно хорошо. Потому что работа на то и работа, что кормит тебя, поэтому ее приходится делать на совесть и посвящать ей время. Если в этом нет необходимости - супер, можно в свое удовольствие заниматься пятью приятными тебе вещами. Но мы говорим о работе.
В теории и изложении психолога-коуча (которая, кстати, тоже не подрабатывает швеей) это все, конечно, здорово - несколько любимых профессий - но к сожалению, малоосуществимо в реальности, обычным людям.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
Осуществимо, если с самого начала допускаешь такую идею и строишь на ней будущее. И если твои желания сопоставимы для совмещения.
Но чаще вот именно начинается такой прессинг со стороны и общества. Поэтому люди чаще всего и не пробуют.
А общество прессингует, потому что само привыкло жить 1 работой и не мыслит как иначе.
Это напоминает битву жаворонков и сов. Просто совы вынуждены жить в мире жаворонков. Но некоторые хоть в работе находят выход. Так и тут.
СсылкаПожаловаться
Вишня, 1 ребенок
Очень сложно обществу понять, что так бывает. Вон и мне вопрос был задан - а кто вас кормил, когда вы учились, строили бизнес. На ответ, что сама кормилась, работая на кучи работах, поступил вопрос - а когда вы учились. Я не знаю как ответить, потому что сама в шоке как все успевала, могла, делала. Одно скажу, у меня тогда не было интернета
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
А мне реально повезло с семьей в этом плане.
Точнее мама - учитель по призванию, она еще в школе знала, что будет русистом. Отец (отчим) - дышал буквально небом и была б возможность всю жизнь летал бы. Тоже самое с родным папой. На глазах мамы папа потерял свою работы мечты и стал спиваться, не найдя себя.
Поэтому она готова и тогда и сейчас поддержать, оплатить, помочь... да всё, что угодно, чтобы была профессия по душе как у нее. Сейчас пытается брата направить и поддержать, чтоб он нашел свою нишу. Я внешне вполне устроилась.
Одно грустно - она не понимает, что нет у меня одной такой профессии.
СсылкаПожаловаться
Вишня, 1 ребенок
Небыло интернета, может поэтому и успевала, было здоровье . Но люди не верят в это, у каждого своя сложившаяся картинка мира, жизни, деятельности, и каждый считает свое видение правильным, отсюда и споры, отсюда и резонанс.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
Я вчера, когда задумалась об этом, пришла к выводу:
Это же как совы и жаворонки. Вот прям один в один. Острое отрицание чьего-то отличия.
Сколько я от жаворонков выслушала, что мама меня не воспитывала, что я просто ленивая, что это дело привычки и бла-бла-бла. Причем когда им предлагаешь просто ложиться позже и выработать другую привычку - вы что! они ж не выспятся, им же тяжело будет утром встать, если они вовремя не лягут.. Я не высыпаюсь, если не вовремя проснусь. и садик, школа, универ, работа никак на это не повлияли.
То, что совы живут себе в мире жаворонков - яркий пример, что люди подстраиваются к неподходящей жизни, мучаются, но тянут. Кто-то из сов находит работу под свой режим (у меня знакомая вечерами в баре успешно работает).
СсылкаПожаловаться
Вишня, 1 ребенок
Да, очень похоже.
СсылкаПожаловаться
Вы просто человек, который меняет работы. Вы бы поняли о чем речь, если бы одновременно мечтали стать художником и спортсменом, к примеру. Если бы вам приходилось каждый день находить время на 3х часовую тренировку и 2-3 часа на рисование, а еще работать, выбор сделать бы пришлось, иначе вы просто загнулись бы.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
а работы я меняю вот просто так, потому что это пипец как весело, а не потому что отсутствие возможности переключаться между деятельностью давит на психику?
Да, с 9часовым рабочим днем я разрываюсь. И если до рождения дочери я свободно сидела до часу-двух ночи, посвящая каждый вечер какому-нибудь иному делу, то сейчас приходится всё это задвигать - надо позаниматься одним-вторым-третьим. От того, что я приспособилась и пошла по накатанной не значит, что я офигеть как счастлива и довольна и приняла эту фигню в общественном устройстве. Эта зацикленность на деле жизни - полный отстой. И нет ничего плохого в том, что такие же как я пытаются донести, что "дело жизни" не единственный верный путь, что есть другие люди с другим типом переключения.
И кто сказал, что не хотела. Хотела. И очень. Рисовать, писать, учить детей, разрабатывать программы и еще много чего. Но в то время мне даже не приходило в голову, что можно выбрать много чего и попытаться совместить. С детства внушалось "надо выбрать профессию, надо выбрать что-то одно". Понимание, что не нужно пришло уже в 25+. А до того просто ощущение, что не такая, не правильная, что все могут выбрать, а я не могу и много чего еще.
СсылкаПожаловаться
Если бы вы попытались совместить, то на практике поняли бы, что это невозможно. Можно выбрать дело жизни, можно два, можно поменять дело жизни в течении жизни, но выбрать одновременно три, четыре дела жизни у вас не выйдет. Ну либо вы будете плохи во всех этих делах и не сможете конкурировать с теми, кто сосредоточился на одном или двух.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
Это ваше мнение про "плохи" и "невозможно". Есть те, кто смог совместить, потому что сломал ярлыки.
И сложно это только вот из-за такой позиции общества.
СсылкаПожаловаться
конечно, а так то, если бы не общество, все бы и балеринами и художниками и поэтами одновренно стали)))) Позиция инфантила: я не могу, потому что вокруг одни взрослые, которые вешают на меня ярлыки, а если бы не это я бы УХ. Знаете почему ДаВинчи и Ломоносов уникальны? Они единственные из всех миллиардов, которым удалось успешно что то там совмещать. Или вы думаете, что выросли бы во второго Леонардо, если бы вас в детстве не спрашивали кем вы хотите быть? )))))
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
Те, кому это комфортно - стали бы. Только почему именно балерина/художник. Может математик/психолог. Или гидротехник/тренер. Или еще что.
Во-первых, человек, совмещающий несколько сфер, не гений, а просто определенный типаж. Как математик/гуманитарий, сова/жаворонок, экстраверт/интроверт и пр.
Во-вторых, никто не говорит об уровне сверходаренных людей. Такой абсурд. Все равно что взять программиста из дом.ру и сказать "а что - ты думал будешь стивом джобсом?".А вам что помешало стать гением своей профессии?
В-третьих, обе названные личности жили в определенную эпоху, когда считалось нормой в определенных кругах знать языки, играть на муз. инструментах, писать, изучать и пр.
М-да... вот и инфантилизм подтянулся. Только это инфантилизм примерно такого же уровня, как мужчина открывающий дверь перед дамой, потому что его в детстве так научили...
Такое чувство, что люди, окуклившись в чем-то одном, начинают испытывать комплексы (что ли), когда речь заходит о тех, кому комфортнее в многоплановых сферах. И начинается попытка доказать, что люди сами себя не понимают, что они инфантильные, ленивые и пр. и пр...
Вот главное с вами никто не спорит, что есть люди, которые выбирают одно узкое призвание и в нем отдаются на все 100%. Никто не настаивает, что это костность ума или неумение переключаться. Или тот же инфантилизм - не могут выйти из зоны комфорта. Нет, те, кто любит "скакать" по задачам, говорят "классно", "повезло" и многое другое...
СсылкаПожаловаться
Я этот самый типаж, я не просто меняю работы, я именно совмещала. И я на практике вам говорю, что это невозможно, потому что в сутках всего 24 часа, а не потому что там кто то не тот типаж. Я лишь привела очень понятные примеры. Если ты хочешь быть спортсменом, то тебе необходимо тренироваться по 3-4 часа в день. Если ты хочешь рисовать, то необходимо рисовать по 3 часа в день минимум, потому что это навык, который тренируется только практикой и без практики теряется, если хочешь танцевать в театре, придется тренироваться как спортсмену. Можно запросто совмещать репетиторство по языка и работу переводчиком, потому что фактически тренируется один навык и одно направление, рост в одном месте идет. Можно совмещать 2 направления, на это хватит времени. Но если хочется развиваться в трех противоположных направлениях, например спорт, рисование и программирование, хоть в лепешку разбейся, но не выйдет, времени не хватит. Во всем человек останется средненьким и никогда не станет конкурентам тем, кто рисует по 8 часов, или тем, кто работает программистом, а по вечерам новые технологии изучает. Кому то и это, конечно же, подходит, не все амбициозны, третий эшелон, который за копейки выполняет рутину и звезд не хватает, тоже всегда нужен. Но большинство все же здраво выбирают одно основное направление, а другие остаются хобби.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 1 ребенок, беременна 23 недели
Сами себе противоречите и в упор не понимаете о чем я говорю...
Я вам про Фому, вы мне про Ярему... Ну да ладно, поддерживайте систему, которой прониклись.
Меня она не устраивает, я считаю нужным говорить, что она ошибочна.
СсылкаПожаловаться
Правильно, трындеть. не мешки ворочать)))) Опровергните на практике, нагните, так сказать, систему, сделайте следующим летом половинную дистанцию айрон мен, за год более чем реально подготовиться, тогда и поговорим о совмещении :) Это так, самый простой и реальный для года пример. Картину можно нарисовать на международный конкурс, записаться на курсы балета, издать книгу по кулинарии с фотографиями. Ну и работать при этом конечно не забывать, а еще с ребенком заниматься. Просто "мне стало скучно, я сменила проект" на моей работе все так делают и это так то норма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru