Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 августа, 19:19, Форум, Досуг, Обо всём на свете

как я сегодня в поликлинику сходила

Как становятся блогерами и почему – давно меня мучает вопрос. С тех пор как стала читать поcты в ФБ Ольги Савельевой. Пишет интересно и легко, привлекая внимание своих многочисленных подписчиков ко многим вопросам и проблемам. Что то мне нравится, а что то откровенно бесит, по разному бывает. Но всегда читаю ее от и до, в т.ч. и комментарии. И не могла долго понять - а зачем? Ведь и грязи на нее дофига выливается и все это надо пропустить через себя.
Но вот сегодня, после посещения нашей районной поликлиники, мне захотелось стать таким популярным блогером, что б написать – поделиться чем то и возможно достучаться или хотя бы сделать резонанс.
Ситуация с одной стороны случилась пустяковая, но возмутила меня, блин, до глубины души.
Суть – пришла в детскую поликлинику закрыть больничный и заодно планово посетить окулиста с ребенком. Соответственно запись с разницей 20 минут между приемами. Лето, думаю, посетителей мало, успею. Ага, все пошло не так с самого начала. Вовремя на прием не попала, долго возились в предыдущим пациентом, пошел отчет минут до след.приема. Потом не оказалось карточки, т.к. по каким то правилам поликлиники карточку относят к узким специалистам, не смотря на очередность приема. Сидим, ждем когда ее принесут. Принесли, больничный закрыли, бегом на первый этаж – на ресепшион за печатью, потом бегом на третий – уже к окулисту. …..уфф, успела к своему времени, но меня попросили подождать, ну ок, мы не гордые…..ну и тут я совершила самое страшное преступление по меркам нашей районной поликлиники – полезла почитать карточку. Отчасти от скуки, отчасти ради интереса проверить приписки (есть такое в нашем филиале, например старшему сыну оказывается до года два раза делали массаж, делали, конечно, но дома и за мои личные средства)….в свое оправдание скажу, что к окулисту ведет такой закуток, что там почти никогда никто не шляется, ну вот я нос и сунула в карточку….
И тут появляются ОНИ – мужчина в самом расцвете предпенсионного возраста в гражданской одежде и молоденькая медсестричка а-ля К.Асмус из Интернов (но я так подумала, глядя на гламурную модель в белом кокетливом халатике) и с криком «а что это вы тут делаете?» мужик вырывает карту у меня из рук и начинаю на меня нападать с вопросами – откуда у вас ЭТО??? КТО вам дал???? Почему вы тут сидите и читаете карту.
Сказать что я обалдела – мало. Я офигела, сижу значит я такая никого не трогаю и на меня наезды. И понимаю что накосячила – врача подставила…..прям вот запаниковала, хорошая он доктор.
Но потом во вне закипел гнев. Вот на каком основании какой то мужик так делает, ни здрасте там? Ни давайте познакомимся – представимся. Я что девочка, что б на меня так кто то нагло наезжал и вырывал мед.карту моего (МОЕГО) ребенка из рук без объяснения.
И тут Остапа понесло, тут я уже встала в позу и стала на повышенных тонах задавать вопросы – а кто, собственно ВЫ такой, и на каком основании так ведете? И почему я должна перед вами отчитываться?
Маленько мужик гонор убавил – я мол, тут с проверкой от департамента чего то там (не расслышала) и зовут меня так то (опять же не запомнила). Ну собственно, с  этого  и надо начинать – представься и обоснуй свое поведение (пусть и хамское). А то складывается впечатление, что если ты чиновник, то можно все . а ты сиди и обтекай.
А медсестричка, к слову тоже представилась после моих слов о том, что я не обязана отчитываться перед непонятными мне людьми и оказалась, что это новая заведущая нашим филиалом. Ну кто ж знал, что в заведущие берут в таком юном возрасте, на лбу ж у нее не написано –я  птица теперь высокого полета))))
Карту у меня отобрали окончательно, ко мне потеряли интерес и пошли даже кабинеты обходить….
А я вот уже который час перевариваю эту ситуацию: и по глупому попалась, и врача подставила, и с чинушами сцепилась.
Ну а все таки – наши чиновники, слуги народа так сказать, имеют право так себя вести?
В общем, хочу в блогеры, что вот раз и вынести на всеобщее обсуждение ситуацию, когда и в себе держать не вмоготу, и что б достучаться до кого то………….
Как то так...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
pascat, 2 ребенка
Вот же преступление века, медицинскую карту собственного ребенка почитали. С каких пор это запрещено?
Пожаловаться
Nataly-Natalia, 2 ребенка
да уж давно запрещено карту на руки давать родителям. но дают иногда, что б избавится от беготни между кабинетами. просят просто сумку положить и не светить ей. я и не светила пока по коридорам шла. а у кабинета нос сунула
Пожаловаться
Натулька
это чушь полнейшая.я частенечко хожу с ребёнком в платную клинику.частенько прошу старшего сына заскочить в поликлинику,забрать карту.отдают всегда,да и какое право они могут её не отдать?вы что?
Пожаловаться
Viva, 2 ребенка
Насколько я знаю, имеют право не отдавать тк это собственность поликлиники. Обязаны дать выписку из карты по требованию родителя.
Пожаловаться
Натулька
какая нахрен выписка? я на протяжении 5ти лет лечила ребёнка у невролога,у платного.каждые 3 месяца врач делала медикаментозные назначения.так она перерывала карту с назначениями переодически,когда подбирала препараты,что бы не повторяться и смотрела динамику.она без нашей карты,как слепой котёнок. и вы думаете я исключение? таких ситуаций вагон
Пожаловаться
Маришка-кнопка
какая нахрен выписка?

У нас в поликлиниках карту на руки не дают. Только выписку. И ее еще надо выпросить у врача - им всегда некогда.

Регистраторов наказывают, если карту дают в руки пациентам.
Пожаловаться
Натулька
поверьте,если бы у вас была острая необходимость в мед карте,что бы её отнести в другую клинику,или на спец комиссию, вас бы меньше всего волновали регистраторы)))
Пожаловаться
Viva, 2 ребенка
Я что-то не поняла, почему вы в таком тоне ко мне обращаетесь?

Есть внутренние документы организации. В частности мед.карта. они нужны самому врачу и проверяющим инстанциям. Информацию из карты получают в виде выписок. Иногда в виде отдельного документа, иногда просто копию дают. У нас в поликлинике ксерят нужные развороты карты, и на них ставят печать и подпись - дело на 5-10 минут максимум.
И не только у врача так.
Если вам нужны данные о вашем счете в банке, вы же не требуете внутренние банковские документы, а берете выписку. Так же из архивов, реестров и других организаций.
Если ваш врач врач раздает карточки направо и налево, наверно он или безграмотен, или не боится ни бога, ни черта, ни фомс))
Пожаловаться
Натулька
во первых карточки все хранятся в регистратуре,у врача если только заболели.и когда берёшь талончик в регистратуре,они тут же ищат карту,и вместе с талоном ты идёшь к нужному врачу.у нас так все сидят с картами на руках,если не на больничном. а ксерить какие либо развороты-это не конструктивно совершенно,т.к я не могу знать,какие данные понадобятся врачу,а её интересует каждый раз разное,это равносильно отксеривать  все её посещения за пару тройку лет,и все результаты ЭЭГ
Пожаловаться
Viva, 2 ребенка
Карточки гинеколога и детей до 3 лет у нас отдельно у врачей. Но не суть. В любом случае они в мед учереждении.

И если у вашего ребенка такое серьезное заболевание, то действительно логичнее иметь полную копию карточки, да и ваш платный врач наверняка ведет свою документацию...
Пожаловаться
Натулька
нет,она все записи делает в нашу карту,а вот результаты ЭЭГ сама не подклеивает,а отдаёт мне,а я уже при отдаче назад в регистратуру прошу их там подклеить.
Пожаловаться
ViniPlum, 2 ребенка
Правила хранения амбулаторных карт пациентов прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту.


Медицинская карта является собственностью поликлиники, это ее юридический и финансовый документ, который медицинское учреждение обязано хранить после смерти пациента в течение 25 лет. Кроме того, главный врач поликлиники несет личную ответственность за сохранность медицинских документов, условия и сроки их хранения.

Просто иногда идут навстречу пациентам.
А в данной ситуации еще и проверка департамента
Пожаловаться
Натулька
значит у нас не иногда,а всегда идут навстречу,единственное просят потом вернуть
Пожаловаться
ViniPlum, 2 ребенка
Это практически везде в государственных поликлинниках, потому что если следовать закону, то надо будет отдельно врачей сажать выписки писать. Поэтому и идут навстречу.
А в частных - карточка только у врача. Даже, если я иду потом сразу к другому врачу, меня провожают.
Но в частных сразу делают дубликат, который дают на руки.
Пожаловаться
Sauron, 1 ребенок
25 лееееет? Откуда инфа, всё из того же приказа?
То-то я когда в старой поликлинике спросила свою карту, мне сказали, что если давно были, то ее уже нет, они хранят их три года
Пожаловаться
ViniPlum, 2 ребенка
В регистратуре они и хранятся три года с момента последнего посещения пациента. Потом карта должна сдаваться в архив, где хранится 25 лет. Под это дело опять же должно быть выделено отдельное помещение. А уж хранят ли они ее или нет в другом месте - это дело другое.
Пожаловаться
Ага,им нужны... У меня так карту потеряли. С анализами и результатом гсг(а это блин не кровь из пальчика сдать). Сказали, что на проверку кто то забрал. Теперь не подлинника, не выписок с этой процедуры нет. а переделывать это каждый раз тоже желания нет.
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Такая! Пациент имеет право по первому требованию получить выписку, либо копию амбулаторной карты. Сама карта, собственность ЛПУ, а НЕ ПАЦИЕНТА!!!
Пожаловаться
Натулька
ну как бы там оно не было,у нас мед работники ещё с ума не посходили,и выдают её по первому требованию,главное покажи полис,и карта твоя)
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Это где такие камикадзе? При проведении плановой ЭМП страховыми компаниями, штраф за отсутствие амбулаторной карты, не представленной на ЭМП составляет 50т.р. за карту с юр. лица.
Пожаловаться
Натаорха
Объясните мне этот парадокс. Это моя карта, почему она собственность поликлиники? Там важная для меня информация.
Пожаловаться
Nataly-Natalia, 2 ребенка
есть там какой то закон почему теперь это собственность поликлиники. ... я в суть не вникала. меня это даже не особо теперь тревожит, привыкли.
но вот чинуша этот.....взбодрил
Пожаловаться
Натаорха
Мы когда с дочкой брали направление на ПМПК, зав поликлиникой орала на меня, что я плохая мать, даже не знаю диагноза ребенка. Откуда я могу его знать, если карту в глаза не вижу?
Пожаловаться
Viva, 2 ребенка
Правда не понимаете? Есть внутренние документы организации. Они только для служебного пользования. Вы безусловно имеете право получить данные, которые там записаны, но не сам документ. Для этого и существуют выписки. Они бывают не только медицинские, но и выписки из архива, из паспортного стола, из егрн и других реестров...
Пожаловаться
Натаорха
Нет, не понимаю. Почему, чтобы ознакомиться со своей картой, я должна писать какие-то заявления. Я считаю это прямым нарушением закона о защите персональных данных. Это мои, персональные данные, а их от меня скрывают. При этом могут спокойно передавать эти данные куда заблагорассудится.
Карта это не реестр. Это как полиция считала бы мой паспорт своей собственностью.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас