Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2015, 12:29, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

И снова я к вам с любопытными и никому ненужными фактами)

Жил-был в далекой Америке один ученый, Кэлхун Джон (11 мая 1917  — 7 сентября 1995) —  этолог и исследователь психологии в связи с проблемами популяционной плотности и её влияния на поведение.
И однажды решил он провести опыты с сообществами грызунов — мышей и крыс. В частности, эксперимент "Вселенная-25",благодаря которому и стал известен широкой публике.
В результате своих исследований Кэлхун ввел понятие "поведенческая клоака", описывающее усугубление и распространение отклоняющихся, патологических форм поведения мышей в условиях скученности. Поскольку исследователь в своих работах широко использовал антропоморфную терминологию, его идеи быстро приобрели общественный интерес и значительное культурное влияние. В частности, термин «поведенческая клоака» стал использоваться и для обсуждения человеческого поведения.

Сам исследователь считал, что не существует логических причин, по которым наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты не могут произойти в человеческом обществе.
По-этому предлагаю почитать, сравнить, обсудить)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
:up::up::up::up:читала про это


очень круто:up::up::up::up::up:
Пожаловаться
Казнь Египетская
Я тоже впечатлилась)
И ведь так точно описывает модель поведения человеческого общества... Что доказывает (ИМХО), что люди - просто сумасшедшие животные)
Пожаловаться
я так тоже считаю...
Пожаловаться
еще хотела почитать информацию о предыдущих экспериментах....смысл правда там был тот же))) вот все любители стабильности и "ой как у нас плохо, надо ччто б все жили одинаково и хорошо" почитайте:D
Пожаловаться
Казнь Египетская
Ну, у человечества такого не случится, как я думаю:D За историю человечества еще не было периода, чтобы хоть где-то на Земле не шла войн. Так что у нас все будет ок:D
Пожаловаться
ну коммунисты то хотели всеобщее равенство делать, вот и ответ. это вообще сложно выполнимо и ни к чему хорошему не приведет
Пожаловаться
че ( a little dizzy )
еще хотела почитать информацию о предыдущих экспериментах....смысл правда там был тот же))) вот все любители стабильности и "ой как у нас плохо, надо ччто б все жили одинаково и хорошо" почитайте:D
я-любитель стабильности. я-сумасшедшая мышь?!:D
Пожаловаться
:Dполучается да:D
Пожаловаться
че ( a little dizzy )
природа меня бережет:D стабильность-моя мечта, всю жизнь к ней стремлюсь и ни фига не имею:D
Пожаловаться
ну вот, уже выше ответила - это почти нереально;):D
Пожаловаться
Казнь Египетская
В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества.
Сначала было построено идеальное жилище для мышей - огромная емкость. В ней постоянно поддерживалась самая комфортабельная для грызунов температура (20 градусов по Цельсию); «рай» регулярно и в изобилии снабжался чистейшей питьевой водой и отборной пищей; внутри было организовано множество уютных уголков - гнезда для беременных самок или жилища для самцов-одиночек на выбор.

Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.
Пожаловаться
Галочка, 2 ребенка, беременна 11 недель
Читала давно и недавно перечитывала, папа натолкнул, а ведь там все просто и до жути похоже...
Пожаловаться
Есть еще интересный эксперимент про муравьев, из общества которых убрали "интеллектуальную элиту".
Тогда оставшиеся муравьи забаррикадировались в муравейнике, отказывались есть и чуть не померли всей толпой.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
блин, Ктулху какой-то. интересно
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Вуглускр!
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ет еще хто
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
- Вовочка, запиши предложение! В углу скребет мышь...
- Марьванна, а кто такой Вуглускр?
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
как раз по теме. блииин:D:D
Пожаловаться
Казнь Египетская
Ну эксперимент соответствует звучанию имени)
Пожаловаться
Казнь Египетская
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.



Начало падения
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
боже, какой ужас.
Пожаловаться
CC
да уж. наталкивает на определенные ассоциации.
Пожаловаться
kiara
"начало падения"-ооо,а теперь посмотрите направо,посмотрите налево,что вы видите? :D:D правильно-самцы стали менее агрессивными, уже не так защищают своих самок и потомство от напастей, свесили большинство обязанностей на самок, а самки стали ЗТ и ЗЗТ :D:D:D и уже стараются как-то ограничить свое деторождение, т.к. надеются только на свои силы ;);)
Пожаловаться
Казнь Египетская
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Пожаловаться
АКсю, 1 ребенок
Интересно..))):up::up::up:А если так же с людьми???
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас