Оговариваю сразу-я не на свою семью проецирую,просто почитала какая штука это непростая-
"Часто Эдипов комплекс оказывает бессознательное влияние но выбор спутника жизни. Ведь именно в возрасте 3 – 5 лет ребенок на примере своих родителей создает идеал настоящей женщины и настоящего мужчины.Если проанализировать браки с большой разницей возраста супругов, то мы, возможно, увидим отыгрывание проблем Эдипова комплекса в большинстве из них. Возможен вариант, когда серьезный человек влюбляется «как мальчишка», удивляя всех вокруг и даже самого себя одержимостью и силой своей любви. Может оказаться, что незначительный жест, внешнее сходство или какая-то милая привычка так напоминают мамочку серьезного человека.В конфликтных ситуациях с тещей или свекровью несомненные атрибуты Эдипова комплекса – любовь и ненависть, так же проявляют свое влияние."
Далее-мужчина,зависимый от матери тоже жертва этого комплекса.Недавно прочитала жуткую историю-парень убивал обидчиков своей мамы из-за большой любви к ней.Как-то все же мне кажется мужчины больше подвержены,особенно из неполных семей.Такие мамой залюбленные.В итоге-получается,он(комплекс) универсален почти для каждого?Или все же дело в воспитании больше,а Фрейд был ой как неправ?
И на маму мужа я вот совсем не похожа.
В обоих случаях сходства нет ни во внешности, ни в характере.
зачастую это просто модель семьи без попытки покрыть нехватку внимания в детстве