Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2015, 19:03, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Израильская свадьба. Традиции, заморочки, нюансы

По просьбам девочек, по следам темы " про свадьбу и подарки" выполняю мое обещание трехлетней примерно давности и рассказываю вам о традиционной израильской свадьбе.

                                                                                                    Часть первая - бюркратическая.

 Так как Израиль - страна с неотделенной религией, то в пределах страны официальный брак может быть заключен только между представителями  одной религии. Все остальные - влюбленные разных религии и просто те, кто не хочет заключать религиозный брак вынуждены выезжать из страны ( да, на мой взгляд вопиющее нарушение прав человека !) и заключать брак в другой стране с последущим признанием в МВД). Зато в Израиле есть вполне официальный статус сожительства, права сожителей практически равны правам религиозно-замужних, кроме смены статуса семейного положения в паспорте. Сожительство можно подкрепить юридическим договором о совместной жизни, четко расписав все материальные нюансы, либо в случае расставания положиться на семейный закон гражданского суда. 

Итак, еврейский брак начинается с похода в раввинат, где молодым "открывают дело". Стоит это около 150$ на сегодняшний день. Секретарь раввината берет у молодых документы ( фотографии, копию паспортов, свидетельство, о том, что человек не состоял в брале / разведен/ вдовец). Для некоторых потребуется еще справка подтверждающая еврейство - ее получают в религиозном суде, после собеседования и предоставления документа, что мать человека - еврейка. 

Жениться по религиозным канонам можно мальчикам с 13 лет и девочкам с 12. Гражданский закон об охране детей запрещает браки в таком возрасте, сдвинув его на 18 лет ( в редких случаях дают разрешение с 16 лет).


После открытия дела пара проходит собеседование с раввином, который потом будет их женить. Если невеста беременна, то от жениха требуется подписать документ, что он - отец этого ребенка. ( это впоследствии защитит ребенка в случае, если пара разведется и отцу стукнет в голову кричать, что это не его ребенок) 
Потом жених встречается с раввином с глазу на глаз. Во время беседы речь идет об обязанностях мужа по отношению к жене и детям. 
Невесту отправляют к жене раввина - рабанит- для беседы. На этой беседе вычисляется подходящая дата для свадьбы ( невеста не может выйти замуж во время месячных !!! В иудаизме есть строжайший запрет на половые отношения во время месячных и 7 дней после их окончания.) , исходя из цикла невесты. Поэтому многие девушки выходят замуж беременными, т.к. месячный цикл не всегда совпадает с задуманной датой торжества.  После беседы рабанит дает невесте направление в Микве - бассейн для ритуального омовения перед свадьбой.  Без ритуального омовения свадьбы не будет. Микве делают за сутки до свадьбы. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
lisa i lisenok
Часть вторая - свадебные традиции .
Хина
Примерно за неделю до свадьбы традиционно проводится ночь хны ( хина). Эта традиция пересекается с мусульманскими обрядами. Хина на иврите - это аббравеатура слов Хала ( субботний хлеб), И - йеладим - дети, Н - нида - запрет на половые отношения во время месячных , последняя буква - символ Божественного покровительства молодоженам. Так же Хина считается ритуалом прощания невесты с отчим домом. Традиционно проводится в доме родителей невесты. Во время этого ритуала свекровь дарит невестке золото. ( по старинным обычаям - это финансовая подушка невесты, в случае развода или других взбрыков супруга). Мать невесты так же дарит дочке золото. Сама хина ( хна) представляет собой глубокое блюдо с хной, разведенной водой до консистенции густого теста, с добавлением ароматных масел, блюдо украшено конфетами - драже ( сладкая жизнь), монетами ( достаток) и двумя горящими свечами. Готовит блюдо самая старая женщина со стороны жениха ( бабушка, прабабушка ). Этой хной наносят рисунки на руки невесты ( в некоторых общинах кладут хновую лепешечку на ладони жениху и невесте). Сопровождается ритуал песнями, танцами и благословлением молодых. Невесте дарят косметику, парфюм, мыльно-рыльные принадлежности, нижнее белье.
Пожаловаться
Мама Тимофея!, 2 ребенка
Читаю интересно!!!:up::up::up:
Пожаловаться
lisa i lisenok
Спасибо. Я года 3 собиралась эту тему сделать)))
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Очень интересно!!!
:up::up::up::up::up:
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
:up::up: спасибо. очень интересно
Пожаловаться
Солнечная Самая счастливая, 1 ребенок
молодец, что сделала! правда. очень интересно !а эти традиции до сих пор соблюдают?
Пожаловаться
lisa i lisenok
Да, конечно. Первый танец в качестве молодоженов
Пожаловаться
Солнечная Самая счастливая, 1 ребенок
фотки как будто из кино) классно! очень красиво!
Пожаловаться
lisa i lisenok
счас еще накидаю, комп виснет.

Пожаловаться
lisa i lisenok
Пожаловаться
lisa i lisenok


Путь к хупе
Пожаловаться
Лариса Власова, 2 ребенка
Какие красивые фото!!! Спасибо за тему! Вы очень интересно пишете :up::up:
Пожаловаться
lisa i lisenok
Спасибо большое )
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
очень красивая пара!!! Счатья бесконечного!!!
Пожаловаться
lisa i lisenok
Спасибо :)
Пожаловаться
я
Это Ваши фотографии?
Пожаловаться
lisa i lisenok
Да, конечно.
Пожаловаться
Ирина
Какая Вы красивая!
Пожаловаться
VESNUSHka
Сообщение от Ирина, 22 апреля 2015 года в 08:21
Какая Вы красивая!
дочка автора замуж выходит на фото;)
Пожаловаться
Белка Стрелка
Ах, как трогательно..:up::up::up:Дочка такая красавица!И зять ей под стать!Счастья молодым!
Пожаловаться
Malinka Malinka, 2 ребенка
Какие фото красивые!! Вы красавица, пара красивая.
Пожаловаться
Рыжая Bestия
Это вроде как дочь автора)
Пожаловаться
lisa i lisenok
конечно дочь, я пострашнее буду ))))
Пожаловаться
Maria, 1 ребенок
:D:D:D
Пожаловаться
углепка, 2 ребенка
Сообщение от lisa i lisenok, 22 апреля 2015 года в 11:19
конечно дочь, я пострашнее буду ))))
Ну не правда, Ваши мысли прекрасны, а как правило мысли с внешностью совпадают. А мне как маме (у меня тоже дочь уже невеста) очень интересно и познавательно. А платье просто шикарно.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас