Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2016, 14:04, Форум, Досуг, Обо всём на свете

История любви: Вильгельм и Феня



Гитлеровский унтер-офицер и украинка если и могли сойтись, то только как враги. Но вышло так, что они полюбили друг друга и прожили вместе долгие годы. Свою любовь они были вынуждены скрывать. Вильгельм Дитц надолго забыл собственное имя, прячась на чердаке, но именно там он провел лучшие годы. Эту тайну он все же раскрыл сыну Павлу. После смерти своей жены Фени.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
lina
Красивые
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от lina, 27 января 2016 года в 14:05
Красивые
Нашлось только это фото.
Пожаловаться
Исчадие доброты, 1 ребенок
Прошу прощения, но первое утверждение весьма спорно. Всё же было там немало и поддерживающих гитлеровцев.
Пожаловаться
Енотта с фейхойей
смотря, в каких областях - были регионы, поддерживающие гитлеровцев, но на большинстве территорий сопротивление было практически абсолютное
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
ага, и у нас никто не поддерживал. да везде хватало всяких. ну то есть может везде и в других местах вездее, конечно
Пожаловаться
Енотта с фейхойей
ну скажем так - в определенных областях гитлеровцев встречали парадами и т.д., там немцы и не зверствовали. а в некоторых областях немцы села вчистую выжигали, так как сопротивление было бешенное - вот и показатель отношения. конечно, везде были и предатели, и перебежчики.
а насчет истории любви, знаю одну - барышня, угнанная в Германию стала женой баера (хозяина), к которому попала на работы. когда шли советские войска, ее втихую переправили на территорию союзников, а потом сделали документы и так она там и осталась. своих односельчанок, с которыми вместе была угнана, спустя много лет нашла, приглашала к себе. они ее с теплотой вспоминали, что благодаря ей они жили там в нормальных условиях, а не как скот в других хозяйствах.
Пожаловаться
lina
как и сейчас)
Пожаловаться
Ave Maria
Ну, если сравнивать с современной... Оное всегда было "больным местом на теле" СССР...
Пожаловаться
Ромаш
Зачем нам этот фриц?
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Ромашка, 27 января 2016 года в 14:11
Зачем нам этот фриц?
Вам может нет, а другие хотят почитать и простых людей.
Пожаловаться
Продолжение-то будет? Или это вся секретная информация?
Пожаловаться
Lapsi N.
Сообщение от НашедшаяИстинноеСчастье, 27 января 2016 года в 14:16
Продолжение-то будет? Или это вся секретная информация?
Мне вот больше всего нравится, налетели как воробьи, и дерутся за крошки хлеба.


Инет тормозит, терпение.
Пожаловаться
Интересная история, спасибо.
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от НашедшаяИстинноеСчастье, 28 января 2016 года в 14:40
Интересная история, спасибо.
И Вам спасибо, что прочитали её...
Пожаловаться
Ave Maria
7 марта 1944 года в германский город Вехстебах ушла "похоронка" с текстом: "Вильгельм Дитц, унтер-офицер. Пропал без вести. Считать погибшим". На стене местного католического собора появилась надпись: "Вильгельм Дитц. 06.01.1915-07.03.1944". Боевые "камрады" Дитца и его родня в Вехстебахе сочли, что он погиб во время спешного немецкого отступления из Украины.
В чем-то они были правы. Война для Дитца действительно закончилась на Украине. Он там умер. Умер как солдат гитлеровского вермахта.
…И остался на Украине на долгие годы. Потому что встретил там свою любовь. Потом он сменил имя и фамилию. Даже смог получить прописку в черкасском городке Смела. При этом никогда не показывался на глаза посторонним людям. Будто бы его и не было…
Пожаловаться
Елена Новичкова, 3 ребенка
я родилась недалеко от Черкасского городка Смела
Пожаловаться
Ученица **), 1 ребенок
что-то подобное есть у А. Адамовича.
книга Franz + Polina, по этой книге фильм снят.

не нашла русскую версию, смотрела с немецко-белорусскими диалогами,
на одном дыхании смотрится фильм.
Пожаловаться
Ave Maria
…Одну из окраин Смелы местные жители называют Загреблей. "Гребля" по-украински означает "плотина". За этой плотиной кончается город и начинается типичная селянская Украина. Хаты, палисадники, плетни, огороды, поля. На одном таком поле в далеком 43 году состоялась первая встреча немецкого солдата с местной девушкой Феней.

Пожаловаться
Ave Maria
"Впервые они встретились, собирая на поле капусту. Есть было нечего, вот туда и повадились немецкие солдаты из госпиталя. Там же были и местные жители", — рассказал в свое время "Комсомолке" житель Смелы Павел Доценко. Поначалу он вообще не хотел говорить об этом. Но потом согласился со словами "исключительно ради памяти мамы".
Маму Павла Васильевича звали Феня Острик. В 1943 году жительница Смелы Феня Острик встретила на капустном поле молодого немецкого солдата. Странно, но он не был похож на привычных ей нацистов-агрессоров. Те немцы если улыбались, то кровожадно. А этот молодой солдат из госпиталя улыбался по-доброму. Если бы не мундир, его бы можно было принять за щирого украинского хлопца.
Фене еще в школе хорошо давался немецкий язык. Между ней и необычным "фрицем" завязался первый разговор и знакомство: "Я — Вильгельм. А я — Феня". Молодые люди начали симпатизировать друг другу. Началом дружбы послужило следующее. Феня поведала немцу местную тайну. Одна смелянская семья прятала от немецкой конфискации корову, кормилицу детей. Щепетильная комендатура, которая вела счет каждой курице, давно искала исчезнувшую корову. Укрывателю в случае обнаружения грозила смерть. Феня доверила немцу местную тайну. Вильгельм не только не выдал укрывателей, но и, как мог, дезинформировал коменданта. Про корову немецкое начальство Смелы вскоре забыло.
Пожаловаться
Черное с белым, 1 ребенок
странная Феня. вообще-то он враг ей, а она ему "симпатизирует"
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Тутовый Шелкопряд, 27 января 2016 года в 14:38
странная Феня. вообще-то он враг ей, а она ему "симпатизирует"
Когда женщине нравится мужчина, то мозг "берёт отпуск".
Пожаловаться
Ave Maria
Феня убедилась, что этому немцу можно доверять. Она рассказала ему о том, где служит и чем занимается. А работала она в немецкой "бирже труда", месте, где немецкие оккупанты набирали "восточных рабочих". На "бирже труда" девушка выписывала справки для вербуемых. До Украины давно уже доходили сведения о том, что ждет "восточного рабочего" в Германии. Феня старалась помогать своим землякам, выписывая фальшивые свидетельства и справки. Благодаря Фене Острик, многие жители Смелы избежали немецкой неволи.
Вскоре пришла очередь отправляться в Германию и самой Фене. Она помогала остальным, но сама себе помочь не могла. Семья девушки и ее подруги начали мысленно прощаться с ней. Спрятать ее где-то было нельзя. В отместку за исчезновение отобранной для Германии девушки немцы могли расстрелять всю ее семью. В оккупации чудес никто не ждал. Но чудо все же произошло. Фене удалось избежать эшелона, увозившего людей "в Неметчину".
Будет излишним говорить, кто помог Фене. Вильгельм Дитц, унтер-офицер вермахта. Его дружба переросла в искреннюю любовь, которая оказалась взаимной.
Однажды ночью в хату Остриков вошли двое. Это были державшиеся за руки Вильгельм и Феня. Они пробирались к хате так, чтобы не видела ни одна живая душа. Там их уже ждали Павел Григорьевич и Мария Махтеевна, отец и мать Фени. Для них немецкий унтер не был захватчиком. Он спас их дочь, а значит был своим. К тому же, сама Феня пересказала родителям многое, что ей поведал Вильгельм.
Пожаловаться
Ave Maria
Вильгельм Дитц, сын железнодорожного рабочего, с детства увлекался живописью и тянулся к прекрасному. В 1933 году, когда нацисты пришли к власти, восемнадцатилетний Вилли работал на местной фабрике, где расписывал фарфоровую посуду. Рабочий юноша отнесся к нацистской идеологии с недоверием, но протестовать тоже не стал. В 1939 году Вилли призвали в вермахт. Армейскую службу он воспринял как должное. Вилли показал себя на фронте умелым и храбрым солдатом, дослужившись вскоре до унтер-офицерского чина. Унтер-офицер Дитц дошел со своей частью до Сталинграда. Этот город стал для него роковым.
Пожаловаться
Ave Maria
Находясь на передовой, Дитц начинал думать, что Германию втянули в несправедливую войну, а нацистская пропаганда лжет. Дитц искал случая выйти из войны. Случай представился в Сталинграде. В боях за город Дитц был тяжело ранен. Самолет люфтваффе переправил унтер-офицера за линию фронта, на Украину. Так Дитц оказался в госпитале города Смела. Встретив и полюбив там Феню, Вильгельм окончательно понял, что война для него закончена.
Пожаловаться
Ave Maria
Родители Фени благословили молодых. Но о зяте Остриков односельчане не должны были знать ничего. Как вспоминал Павел Доценко, сын Вильгельма и Фени, "в лучшем случае, судили бы обоих, а то и расправились прямо на месте". Для Дитца война кончилась, но для жителей Смелы она продолжалась. Любой немец считался врагом.
Поначалу Вильгельм поселился на чердаке остриковской хаты. Родители Фени слыли в Загребле нелюдимыми и незнакомцев сторонились. Это было на руку молодым. Поначалу молодой муж Фени мог слезать с чердака только по ночам. Размяться, пройтись, подышать свежим воздухом… В остальное время он сидел на чердаке, как мышь, боясь выдать свое присутствие. Сойти за местного жителя было нереально. Дитцу не давалась украинская речь. Все, о чем говорили в округе, ему передавала по-немецки Феня.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас