Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 мая 2016, 11:26, Форум, Досуг, Обо всём на свете

История любви: Пётр и Екатерина

Нет-нет,  это  не  про  ту  пара  о  которой  вы  подумали! 






Участник Итальянского похода Суворова, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Багратион был воином, знавшим язык любви. Его роман с сестрой императора, великой княжной Екатериной Павловной наделал немало шума. Многие называли Багратиона квазимодой, однако это обстоятельство не помешало князю одолеть на любовном фронте самого Наполеона. ...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ave Maria
Катиш, как ее звали в семье, была дочерью наследника престола Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны. Роды были настолько серьезными, что Мария Федоровна вполне могла умереть, если бы к постели роженицы не подоспела императрица Екатерина, которая прикрикнула на неповоротливых акушерок и врача. Своему давнему адресату императрица писала: "Великая княгиня родила, слава Богу, четвертую дочь, что приводит ее в отчаяние". В утешение государыня дала внучке свое православное имя. Кроме царственного имени и красоты своей бабки, Катиш унаследовала ее волю, прагматизм и честолюбие. Кроме того, придворные побаивались ее острого язычка.
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Ангел-А
губки махоньки, глазки базедовы
Пожаловаться
Олька-молька
В те времена всех так рисовали )))
Пожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Не знаю как там Багратион напоминал Квазимодо, но и она явно не ангельской внешности мамзель.....
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
О здрасте! Уже уселись!


Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Олэна, 31 мая 2016 года в 11:27
О здрасте! Уже уселись!

Я уже усЁ...
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
Обновилась - начинаю!
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Олэна, 31 мая 2016 года в 11:53
Обновилась - начинаю!
И как?
Пожаловаться
Ave Maria
Хорошо знавший Екатерину Павловну князь А. Б. Куракин описал ее: "Она обладает умом и духом, соответствующим ее роду, имеет силу воли, она не создана для тесного круга, робость ей совершенно не свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездит верхом, способны возбудить зависть даже в мужчинах".


Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
Очень даже миленькая!
Пожаловаться
просто Ирина, 2 ребенка
Сообщение от Олэна, 31 мая 2016 года в 12:03
Очень даже миленькая!
Как ангелочек
Пожаловаться
Ave Maria
В марте 1807 года австрийский император Франц II стал Францем I Австрийским (поскольку Наполеон ликвидировал Священную римскую империю германской нации) и вдобавок овдовел. Его покойная супруга приходилась родной сестрой императрице Марии Федоровне. Однако горе не помешало ее матримониальным планам выдать за овдовевшего зятя свою дочь Екатерину.


Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Ave Maria
Из Петербурга в Вену отправили свата князя А. Б. Куракина, но затея с бракосочетанием не пришлась по душе императору Александру I, старшему брату Катиш. Наверное, не потому, что его сестренка стала бы австрийской императрицей, а поскольку она сделалась бы женой человека, который был мужем ее тетки. Нечто нехристианское чувствовал Александр Павлович в такой связи, но Священный Синод не усмотрел в таком браке попрание церковных канонов. Обычно в делах, касавшихся семьи, Александр Павлович не спорил с матерью, но на этот раз проявил непреклонность.
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Ave Maria
Российский государь описывал своего царственного коллегу как некрасивого, плешивого (а сам-то был каков! Вспомним пушкинское "плешивый щеголь" — это про Александра I), тщедушного, без воли, лишенного всякой энергии духа и расслабленного телом и умом. Тут уж явный наговор со стороны нашего кесаря на австрийского августа! Франц проявил мужество и отвагу в борьбе с турками, а на любовном фронте… Возьмем хотя бы его браки, да некоторые из них остались бездетными, но Мария Терезия Сицилийская родила от него 13 детей, среди которых Мария-Луиза, супруга Наполеона. Тут у Александра Павловича был политический резон, а вовсе не личная антипатия. И венценосный брат отыскал сестре супруга получше — прусского принца Генриха, которому, впрочем, симпатизировал.

...
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок
это он из зависти!
Пожаловаться
Ave Maria
Катиш тоже упорствовала. "Брат находит, что император слишком стар. Но разве мужчина в 38 лет стар? Он находит его некрасивым? Но я не придаю значения красоте в мужчине. По его словам, он неопрятен? Я его отмою. Он глуп, у него дурной характер? Великолепно! …впоследствии он изменится", — так передала речь дочери, а может и досочинила от себя Мария Федоровна. Решительную и энергичную Катиш недолюбливала супруга Александра, анемичная Елизавета Алексеевна. Из писем Елизаветы Алексеевне матери, маркграфине Баденской, посланных в августе 1807 года, великосветское общество узнало о романе Екатерины Павловны и Багратиона, который два лета кряду был комендантом в Павловске.
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Олэна, 1 ребенок

 это верхняя в рамке...
Пожаловаться
Ave Maria
"Не будь он так безобразен, она рисковала бы погубить себя этой связью, но его уродство спасает великую княгиню!" — писала Елизавета Алексеевна, для которой Багратион был этаким квазимодо. Но пылкой и сексапильной Катиш боевой генерал Петр Иванович откровенно нравился. Она готова была пойти под венец даже с более уродливым австрийским императором. И если царскую особу Катиш готова была отмыть и перевоспитать, то что уж там говорить о простом князе!
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Ave Maria
Не надо недооценивать Марии Федоровны, которая после неудачи с австрийским императором при посредничестве князя Куракина искала других высокородных женихов. Пока матушка искала в Европе, дочь развлекалась в аллеях Павловского парка. Сохранилась переписка Марии Федоровны и Багратиона за 1807-1809 годы. На ее основании историки делают вывод: императрица благоволила князю. Флирт Катиш с генералом не имел будущего, может быть, по этой причине мать закрывала глаза на амуры с военным.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас