Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История любви: Луиза и Анри

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
32
12
章學誠
Мать и отец Анри Мари Раймона де Тулуз-Лотрека (1864— 1901) были двоюродными сестрой и братом. Семья принадлежала к старинному аристократическому роду Франции и была достаточно богата. Но по причине близкородственного брака мальчик родился очень болезненным и слабым. В четырнадцать лет он упал с лестницы, сломал обе ноги и по причине костной болезни ноги у Маленького Сокровища, как прозвали Анри родители, перестали расти. К концу жизни рост Тулуз-Лотрека не превышал 1 м 45 см. С годами Анри превратился в уродца с огромной головой и короткими ножками, а большие, непропорциональные губы на когда-то прелестном, безукоризненном лице делали его вовсе безобразным.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
ленка- пенка
обычное лицо,даже приятное
СсылкаПожаловаться
ほたる
У него?
СсылкаПожаловаться
Мышна, 1 ребенок
Я читала-его маленького нянька уронила, поэтому он плохо рос((
СсылкаПожаловаться
章學誠
Казалось, что от этой трагедии больше страдали его близкие, чем сам Анри. Внешне он был веселым, остроумным и беззаботным, пытался убедить окружающих, что совершенно счастлив. Однако глубоко в душе молодой человек страдал. В борьбе с тяжелым недугом,
он с ранних лет стал искать утешение в том мире, где его могли понять и принять как своего. Понимание Тулуз-Лотрек нашел в кабаре на Монмартре, где по ночам собирались сутенеры, девицы из борделей, приезжие матросы и плебеи. Анри приходил туда и любовался веселыми страстными танцовщицами, обворожительными певицами и легкодоступными женщинами. Он не обвинял их, а старался усмотреть в их образе «нечто глубоко человеческое».
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
К 1885 году Тулуз-Лотрек окончательно переехал на Монмартр, где в маленькой мастерской стал воплощать давнюю детскую мечту — он стал учиться искусству живописи. В своих картинах он изображал образы тех, кто казался ему понятным и близким. Тогда же молодой человек стал сильно пить, проводил ночи с девицами из борделей, нередко и вовсе переселялся в публичные дома на несколько месяцев.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Девушки обожали «малютку Анри». Он был нежен и внимателен: приносил любимый девицами гусиный паштет, дарил букетики цветов, никогда не забывал об их днях рождениях. Не обращая внимания на условности и свое знатное происхождение, он не стеснялся расхаживать с девушками по столичным улицам, а иногда приглашал их в самые дорогие театры. Девицам и в голову не приходило, что рядом с ними — известный художник и граф королевских кровей. А возмущенным родственникам Тулуз-Лотрек говорил: «Бордель? Ну и что. Я нигде не чувствую себя более уютно».
СсылкаПожаловаться
章學誠


Луиза
СсылкаПожаловаться
章學誠
На Монмартре его любили. Тулуз-Лотрека узнавали издалека: маленького, энергичного карлика в длинном пальто, котелке на огромной голове и с элегантной тросточкой в крошечных, детских руках. Всегда остроумный, легкий в общении и веселый, Анри никогда не показывал своих страданий. Его смех и нескончаемый поток шуток заряжали окружающих оптимизмом. Он мог смеяться над собой и позволял это делать друзьям, но единственное, что могло его оскорбить и задеть, — жалость. Ее Анри не прощал никому.



Картина кисти А. де Тулуз-Лотрека
СсылкаПожаловаться
章學誠
Тулуз-Лотрек, несмотря на свое физическое уродство, страстно желал женщин, за что и получил прозвище «горбатого донжуана». Его первой любовницей стала шестнадцатилетняя натурщица Мари Шарле, после которой художник менял подруг с поразительной частотой. Весть о его «мужской силе» распространялась по всем борделям и заведениям Монмарта, и найти очередную подружку Тулуз-Лотреку не составляло труда.


СсылкаПожаловаться
章學誠
С ним жили и вульгарные уличные девицы, не отличающиеся особой красотой, и темпераментные танцовщицы, и утонченные актрисы. Говорили, что особое предпочтение французский художник отдавал женщинам с рыжими волосами.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Так, на несколько лет его музой стала огненно-рыжая Луиза Вебер (1871—1929) по прозвищу Ла Гулю, «обжора». Она родилась в бедной семье и зарабатывала себе на жизнь с ранних лет. С пятнадцати лет Ла Гулю танцевала в маленьком кабаре «Элизе-Монмартр». Танец ее был столь энергичен и зажигателен, что скоро завоевал сердца местных зрителей. С Луизой пытались завязать близкое знакомство местные сутенеры, а посетители кабаре предлагали за ночь с ней значительные для юной девушки суммы. Однако она оставалась неприступной.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Спустя несколько лет Луиза встретила сына богатого нотариуса, который так сильно увлекался искусством танца, что отказался от карьеры адвоката и стал танцовщиком. Вместе с Валентином Ле Дезоссе, которого прозвали «Бескостным», Ла Гулю первоначально танцевала на сцене «Элизе-Монмартра», а затем перешла в новое артистическое кабаре «Мулен-Руж», открывшееся в 1889 году. Владельцы кабаре вознамерились добиться для своего заведения мировой славы и впоследствии им это удалось. Далеко не последнее место в истории «Мулен-Руж» занимают Ла Гулю, Ле Дезоссе и Тулуз-Лотрек.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
В кабаре приезжали люди богемы и искусства, богачи и любители развлечений. Вино, изысканные яства, наркотики и разврат манили в самое известное парижское кабаре любителей развлечений со всех уголков Европы. Здесь, среди вульгарности и грязи, искали любви и приключений. Сюда часто захаживал и Тулуз-Лотрек.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Именно Ла Гулю посвящены его лучшие картины «Танец в "Мулен-Руж"» и «Ля Гулю, входящая в "Мулен-Руж"». Маленькая, рыжая, чувственная женщина была вызывающе вульгарна в своем наряде с глубоким декольте, бессовестно обнажавшем грудь. На сцене Ла Гулю танцевала канкан, который нередко называли «сумасшествием ног», и тогда из-под белоснежных кружев бесстыдно виднелись ее стройные, крепкие ноги. Вскоре она стала самой знаменитой танцовщицей кабаре в Париже.



"Танец в Мулен-Руж"
СсылкаПожаловаться
章學誠
Тулуз-Лотрек обожал Ла Гулю. Целыми ночами любовался художник ее танцами, под утро возвращался домой и рисовал рыжеволосую красавицу. Влюбленный, он желал ее все сильнее и сильнее.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Однако Луиза Вебер недолго отвечала взаимностью маленькому уродцу. Она стала получать за свои выступления неплохие деньги и с жадностью пыталась наверстать упущенное: покупала наряды, вульгарные и безвкусные, становилась все более независимой, самодовольной и заносчивой. И ужасно много ела, подсаживаясь за столики к развязным и грязным матросам, которые щедро кормили ее за свой счет. Ла Гулю пристрастилась к вину и наркотикам. Ее развратная жизнь и постоянные запои привели к тому, что однажды она вышла на сцену и пьяная свалилась на пол прямо перед зрителями. Недовольная толпа больше не желала смотреть на опустившуюся танцовщицу, а директор «Мулен-Руж» попросил ее больше не появляться в его заведении.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
Так Ла Гулю, когда-то обворожительная и талантливейшая, осталась без работы. Шел 1892 год, а располневшая и утратившая былую привлекательность Луиза уже была никому не нужна. Она попыталась устроиться в цирк, но и там не смогла задержаться надолго. Бывшая танцовщица пила, пьяная бродила по улицам и искала таких же неудачников, как и она сама. А знакомые предпочитали не узнавать нищую, грязную женщину и, проходя мимо, отворачивались.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Тулуз-Лотрек тоже забыл о рыжеволосой любовнице и предавался любви с другой. Теперь он ходил к пышногрудой Рыжей Розе, которая заодно с пылкой любовью наградила художника и сифилисом.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Близкие и друзья давно смирились с распутной жизнью Тулуз-Лотрека. Но однажды после нескольких серьезных запоев у художника случился приступ белой горячки, и родные были вынуждены отправить его в психиатрическую лечебницу. Тулуз-Лотрек пролежал там несколько месяцев, но после излечения не только не изменил своей пагубной привычке, но стал пить еще сильнее. Постоянные запои, бессонные ночи в веселых компаниях, сифилис, который прогрессировал с каждым годом, привели к тому, что тридцатисемилетнего художника парализовало. Это произошло 20 августа 1901 года. А спустя три недели он умер на руках у матери в своем родовом поместье.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru