Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История любви: Габриэль Гарсиа Маркес и Мерседес Барча

Знаменитый колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес влюбился в свою будущую жену Мерседес Барча, когда она была еще ребенком. При первой же встрече он решил, что женится на ней. И не прогадал:пятьдесят шесть лет, до самой смерти Маркеса в апреле 2014 года,  они прожили в счастливом браке, гармонию которого сохраняла и поддерживала Мерседес.



Габриэль Гарсиа Маркес с женой Мерседес
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
82
章學誠
Одна из любимых тем романистов и поэтов - любовь с первого взгляда и навсегда. В реальности такое случается редко. А уж чтобы первая детская любовь стала единственной и вечной - о таком даже самые романтически настроенные литераторы опасаются писать. Ведь никто не поверит! Но жизнь преподносит самые невероятные сюжеты.

СсылкаПожаловаться
章學誠
Однажды - не то в 1945 году, не то раньше, не то позже, ибо рассказчики противоречат друг другу - в городке Сукре в Колумбии на танцплощадке юноша Габриэль Гарсиа Маркес познакомился с девочкой Мерседес Барча Пардо. Сначала она привлекла его внешне. Габо писал стихи, был романтиком, и маленькая Мече показалась ему похожей на ласточку: стремительными и легкими движениями и тем, как по-птичьи изящно поворачивала блестящую черноволосую головку. Когда пришло время расходиться, Габо уже знал, что влюблен. Целуя на прощание руку Мече, он сказал: «Я только сейчас понял, что все стихи, которые я написал, были посвящены вам. Будьте моей женой!» Мече ответила ему со всей возможной серьезностью: «Я согласна. Только, если позволите, я сначала окончу школу».
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
«Мы не были помолвлены, мы просто терпеливо и без томления ждали того, что нам предназначено, - вспоминал Маркес много позже. - Мы знали, что рано или поздно условность обретет под собой реальную почву».

СсылкаПожаловаться
章學誠
Один из основоположников магического реализма, Габриэль Гарсиа Маркес смотрел на мир сквозь призму своего воображения. Даже его мемуары наполовину, если не больше, - вымысел. В своих интервью он с разными подробностями рассказывал об одних и тех же событиях. Ему так было интереснее. Но есть какие-то факты, которые можно считать достоверными. Например то, что родился Габриэль 6 марта 1927 года в Колумбии, в крохотном, жарком, старинном провинциальном городке Аракатака подле реки Магдалены. Отец его был телеграфистом, иногда, чтобы прокормить семью, работал в две смены и дома бывал редко. Маму Габриэль обожал, но у нее было помимо него еще десять детей, и мальчику всегда не хватало ее внимания.





Гарсіа Маркес (у центрі) зі своїми...
СсылкаПожаловаться
LeoNova
Красивые дети!
СсылкаПожаловаться
Ящер
Почитаю с интересом.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Сообщение от Ящер , 18 августа 2016 года в 12:59
Почитаю с интересом.

СсылкаПожаловаться
章學誠
И так получилось, что родителей Габо почти не знал: его воспитывали дед и бабушка, они же оказали основное влияние на его духовное формирование. Бабушка Транкилина - женщина XIX века, гордая, целомудренная и очень мудрая. Она заправляла всем в доме. Потом Транкилина появлялась во многих романах Маркеса в образах женщин, стоящих у истоков рода. Дед - полковник, участник гражданской войны 1899-1903 годов - тоже воскресал едва ли не в каждом произведении внука. А еще на мальчика влиял дом. Странный старый дом, где, по мнению всех обитателей, водились призраки. Их никто не боялся. Ведь это были духи предков.
СсылкаПожаловаться
章學誠


Дом, в котором родился Маркес. В 2006 году мэр предложил переименовать Аракатаку в Макондо, в честь места действия романа "Сто лет одиночества", но жители его не поддержали.
СсылкаПожаловаться
Рыжим_можно_всё
Ещё бы, я б тоже не поддержала.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Домик?
СсылкаПожаловаться
Гостья, 2 ребенка
Вы в тему - повод перечитать Маркеса...
СсылкаПожаловаться
章學誠
О-о!!!
СсылкаПожаловаться
Гостья, 2 ребенка
Кроме 100 лет не читала ничего.. Пора расширять кругозор
СсылкаПожаловаться
章學誠
Понятно.
Я вот не знала, что песня БИ-2 "Полковнк" - "слямзана" с книги Гарсия!
СсылкаПожаловаться
"любовь во время чумы"-очень нравиться.
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Это шикарная книга. Именно с нее началось мое знакомство с творчеством Гарсия..
СсылкаПожаловаться
章學誠
В мире детства Габриэля Гарсиа реальность и волшебство переплетались так же органично, как впоследствии они будут переплетаться в его романах. Страна Макондо, которую он придумает позже, на самом деле чудилась ему на узких улочках Аракатаки. Габриэль учился в интернате городка Сапакира, там же он осуществил и свои первые литературные опыты. Но о том, чтобы стать профессиональным писателем, он не смел и мечтать. Он планировал стать юристом и в 1946 году поступил в университет в Боготе. Не оставляя тем не менее занятий литературой. Причем его занятия не были «работой в стол»: все восхищались его романтическими стихами, а в 1947-м был опубликован его первый рассказ, но Маркес упрямо шел к юридической карьере. Ему нужны были деньги, чтобы жениться на Мерседес... Об их первой встрече он иногда вспоминал как о главном событии своей жизни, а иногда - как о чем-то случайном и обыденном, чему поклонники зря придают большое значение: «Ей было всего тринадцать лет, когда однажды на танцах в городском саду я сделал ей предложение. Конечно, не всерьез, просто сказал это, соблюдая условности, необходимые в те времена, чтобы обзавестись невестой. Не помню, может быть, под впечатлением какой-то книги, фильма или кем-то рассказанной истории, но мне почему-то захотелось иметь невесту. И Мерседес должна была понять, что это не более чем условность, тем более что виделись мы потом очень редко и всегда случайно...»
СсылкаПожаловаться
章學誠


Для обложки автобиографии "Жить, чтобы рассказать о жизни" Маркес выбрал свою фотографию, сделанную в день, когда ему исполнился год.
СсылкаПожаловаться
章學誠
Но некоторые знакомые семьи утверждают, что во время знакомства Мече было не тринадцать, а девять. Тринадцать лет - для Латинской Америки уже не детство. Это уже начало расцвета. Возраст, в котором Джульетта Капулетти вышла замуж, считается подходящим для первых романов и признаний в любви. А вот девять... Как Ремедиос Маленькой из романа «Сто лет одиночества», когда в нее влюбился Аурелиано Буэндиа.


СсылкаПожаловаться
章學誠
Потом в романах Маркеса часто будет появляться эта тема: любовь к девочке, не достигшей брачного возраста. Никогда эта тема не будет звучать как в «Лолите» Набокова, как упоение пороком. Но всегда - как нелепая случайность: просто девочка опоздала родиться и поэтому оказалась настолько младше своего суженого. Габриэль Гарсиа Маркес верил в астрологию. Он родился под знаком Рыб, 6 марта 1927 года, и считал закономерным, что именно женщина, родившаяся под знаком Скорпиона, стала его единственной любовью, другом и спутницей на всю жизнь. Рыбы и Скорпион - два водных знака, согласно астрологическим законам наиболее гармонично сочетающиеся.
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
章學誠
Временами Маркес утверждал, будто и в мистику он верит, и в судьбоносные предопределения... Будто еще в школьные годы он увидел Мерседес во сне. И, вдохновленный этим сном, написал рассказ о девочке, которая так мечтала путешествовать, что превратилась в бабочку и улетела из родного дома... А Маргарита Чика, подруга Мерседес, рассказывала Джеральду Мартину, биографу Маркеса, как маленькая Мече Барча взобралась на ограду и, глядя на запыленную улицу, с грустью говорила: «О, как же я хочу путешествовать по миру, жить в больших городах, переезжать из гостиницы в гостиницу!» Мерседес, за всю жизнь давшая всего два интервью, отметила, что Маркес воплотил ее детскую мечту: путешествовать им пришлось много.
СсылкаПожаловаться
章學誠


С Шакирой
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru