Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2017, 16:11, Форум, Досуг, Обо всём на свете

История любви: Фредерик и Аврора





Помнишь то фортепиано,


Столь восхитительное, необыкновенное,

То классическое чувство,

Сентиментальное замешательство?



Я тогда говорил:

"Мне нравится Шопен.

Люби меня сейчас и в будущем..."

(Слова  из песни)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Catrìona
Они так и не стали мужем и женой.
Их отношения продолжались чуть более десяти лет и принесли обоим много страданий.

Пожаловаться
Catrìona
К моменту встречи Фредерика Шопена и Жорж Санд у каждого за плечами была целая жизнь.
У нее - замужество, двое детей, развод, головокружительная карьера писательницы и скандальная репутация феминистки.
У него - европейская слава пианиста-виртуоза, известность начинающего композитора, вынужденная эмиграция в Париж, неразделенная первая любовь и только что состоявшееся обручение.

Пожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
что стало с отвергнутой помолвкой?
Пожаловаться
Catrìona
Неизветно

Первый концерт Шопен дал в Париже в 22 года. Успех был полный. В концертах Шопен выступал редко, но в салонах польской колонии и французской аристократии слава Шопена росла чрезвычайно быстро, Шопен приобрёл множество преданных поклонников, как в артистических кругах, так и в обществе. Высоко оценил пианизм Шопена Калькбреннер, предложивший тем не менее ему свои уроки. Впрочем, эти уроки быстро прекратились, но дружба между двумя великими пианистами продолжалась много лет. В Париже Шопен окружил себя молодыми талантливыми людьми, которые разделяли с ним преданную любовь к искусству. В его окружение входили пианист Фердинанд Гиллер, виолончелист Франкомм, гобоист Бродт, флейтист Тюлон, пианист Стамати, виолончелист Видаль, альтист Урбан. Также он поддерживал знакомство с крупнейшими европейскими композиторами своего времени, среди которых были Мендельсон, Беллини, Лист, Берлиоз, Шуман.
Пожаловаться
Catrìona
Они познакомились в октябре 1836 г. После того, как композитор сыграл на вечере для гостей несколько своих этюдов, к нему подошла хозяйка дома и представила его довольно странной особе - женщине, одетой в мужской костюм, который дополняли высокие сапоги и сигара во рту. Это была Жорж Санд.

Пожаловаться
Морская капуста
Кто бы мог подумать, что закостенелая феминистка Жорж Санд была такой красавицей! Отчего-то я ее представляла совсем другой.
Пожаловаться
Мария Calceolaria
а по-вашему, феминизм и красота несовместимы?)))
Пожаловаться
Анна/Анна
Обычно феминистки (особенно те, первые) - старались во всем на мужчин походить (стрижки, курение), ну там в одежде что-нибудь. А если учесть моду того времени - выглядели они при этом не-очень
Пожаловаться
Catrìona
Скандальная писательница и эмансипированная особа не произвела на молодого музыканта должного впечатления. Более того, мужеподобная женщина оставила негативный осадок в тонкой душе музыканта.
Он даже написал родителям: "Я познакомился с большой знаменитостью, госпожой Дюдеван, известной под именем Жорж Санд; но ее лицо мне несимпатично и вовсе мне не понравилось. В нем даже есть нечто такое, что меня отталкивает".


Пожаловаться
Catrìona
Перед самым уходом из дома хозяйки салона Шопен вновь столкнулся с Жорж Санд. На этот раз беседа продлилась довольно долго. Она была буквально очарована молодым композитором.
Вскоре их встречи стали частыми, писательница старалась бывать в тех же местах, что и Шопен. Чтобы понять, что он уже не представляет себе жизни без этой женщины, у Фредерика Шопена ушло полтора года.


Пожаловаться
Flora
Взяла на абордаж! Ну, феминистка же!
Нечего ждать милости от мужчин. Будем брать сами
Пожаловаться
Catrìona
Они были очень разными.
Интеллигентный, робкий Шопен и вспыльчивая, склонная к эпатажу Жорж Санд. Ему претил ее мужской костюм. Ей же не нравились его консервативность и нерешительность. К тому же Фредерик порой был невыносимо капризным - его здоровье действительно оставляло желать лучшего (с юных лет композитор страдал чахоткой). Но порой его мнительность переходила всякие границы. Он мог целыми днями лежать на кровати в теплом ночном чепце и с пиявками на шее.


Пожаловаться
Catrìona
Влюбленные были счастливы друг с другом. В 1838 г, чтобы поправить здоровье Шопена, Жорж Санд приняла решение уехать в Испанию - на Майорку.
Майорка встретила их проливными дождями. Шопен чувствовал себя совсем плохо. Из возлюбленной Жорж Санд превратилась в сиделку. Ночи напролет она просиживала у постели больного, сама готовила целебные отвары и микстуры.


Пожаловаться
Catrìona
Все это не мешало влюбленным заниматься творчеством. Произведения Жорж Санд приобретали все большую глубину, вальсы и мазурки Шопена - поражали силой своих чувств. Поистине, эта близость была им обоим на пользу. Именно здесь композитор написал один из своих шедевров - опус 28-й; Жорж Санд же готовила переиздание "Лелии", работала над новым романом "Спиридон" и писала очерк "Зима на острове Майорка".


Пожаловаться
Catrìona
Вскоре о болезни Фредерика Шопена узнал хозяин дома и потребовал немедленно съехать. Найти новое жилье было практически невозможно - весть о болезни композитора распространилась по всему городу, и жители шарахались от Фредерика как от зачумленного. Влюбленные нашли приют в отдаленном монастыре. При этом Шопен не мог расстаться со своим пианино, и Жорж Санд пришлось нанять целую роту солдат, чтобы затащить инструмент по горной тропе в одну из келий. Но монастырская жизнь не добавила Шопену здоровья. Жорж Санд старалась ни на минуту не оставлять его одного, но даже самый тщательный уход не помогал. Решено было вернуться во Францию.
Пожаловаться
Catrìona
Пожаловаться
Анна/Анна
Так интересно - в анфас - абсолютно прямой нос, а в профиль - такой эээ..., ну мягко говоря - с горбинкой. Либо на первых приукрашивали, либо на этой - усугубили.
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Интересная тема, не знала, что они были парой.
Пожаловаться
Catrìona
Я тоже! Для меня это было шоком.
Пожаловаться
Catrìona
В это время Фредерик уже был серьезно болен.
Пожаловаться
Catrìona
Зиму и осень они проводят в Париже.
Пожаловаться
Catrìona
Жорж станет для Фредерика заботливой медсестрой, подругой и поклонницей его таланта.
Пожаловаться
Catrìona


Майорка
Пожаловаться
Римма Левина
Очень интересно, спасибо!
Пожаловаться
Catrìona

Пожаловаться
12
Подпишитесь на нас