Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

История любви: феррарка и гуманист

章學誠




Любой мало-мальски образованный человек слышал имя Лукреции Борджа. Благодаря блистательному фильму с Элизабет Тейлор многие представляют себе Клеопатру такой, какой она изображена в этом старом голливудском блокбастере. Лукреции в этом смысле повезло намного меньше. Однако до сих пор у нас пишут о ней в периодике и издают переводные книги. Чаще невысокого качества, исторически предвзятые или рассчитанные на невзыскательный читательский вкус, где упор делается на скандал, а не на правду. Помимо альковных тайн в жизни этой женщины была большая любовь к выдающемуся человеку.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
54
章學誠
Если учесть все вышеизложенное, может показаться странным тот факт, что власти расположенного на севере Италии городка Феррара, где Лукреция Борджиа провела оставшиеся годы жизни и где находится место ее упокоения, каждый год 5 февраля устраивают в ее честь торжества, сопровождаемые красочными представлениями, карнавальным шествием и танцами. Версий, призванных возвратить прекрасной итальянке доброе имя, было выдвинуто несколько. По одной из них, Лукрецию — в отместку за обвинение в супружеской несостоятельности — оклеветал ее бывший муж Джованни Сфорца, повсюду твердивший, будто Римский Папа потому расторг брак своей красавицы дочери, что намерен был оставить ее для себя. После чего слухи об этом пошли гулять по свету, обрастая немыслимыми подробностями.
По другой — утверждалось, что у Лукреции было несколько неудачных беременностей, и она вообще осталась бездетной...Так это или иначе, но даже сейчас, по прошествии пяти веков, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Лукреция, несомненно, была частью и орудием политических интриг Папы Александра VI и дворцовых перестановок, которыми «увлекался» ее брат Чезаре, распространивший влияние семьи Борджиа на всю Италию.



Могила Альфонсо д’Эсте и Лукреции Борджиа в Ферраре
СсылкаПожаловаться
章學誠
СсылкаПожаловаться
Кэт (радистка)
Очень интересно! Спасибо за тему!
СсылкаПожаловаться
章學誠
Сообщение от Кэт (радистка), 21 апреля 2016 года в 14:29
Очень интересно! Спасибо за тему!
Мерси.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru