Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2016, 13:11, Форум, Досуг, Обо всём на свете

История любви: феррарка и гуманист





Любой мало-мальски образованный человек слышал имя Лукреции Борджа. Благодаря блистательному фильму с Элизабет Тейлор многие представляют себе Клеопатру такой, какой она изображена в этом старом голливудском блокбастере. Лукреции в этом смысле повезло намного меньше. Однако до сих пор у нас пишут о ней в периодике и издают переводные книги. Чаще невысокого качества, исторически предвзятые или рассчитанные на невзыскательный читательский вкус, где упор делается на скандал, а не на правду. Помимо альковных тайн в жизни этой женщины была большая любовь к выдающемуся человеку.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ave Maria
Прежде всего, правильно писать и произносить фамилию Борджа (Lucrezia Borgia), а не Борджиа. Во-первых, так вернее по-итальянски, а эта самая известная красавица начала XVI века родилась и жила на Апеннинском полуострове. Фамилия ее происходит от испанского рода Борха, где буква i тоже лишняя при произношении. Неверное написание идет от привычки — так фамилию Лукреции писали в русских книгах издавна, обращая внимания не на правильность произношения, а на формализм в передаче написанных латинскими буквами слов. В настоящее время появляются статьи и книги, где эта знаменитая фамилия фигурирует так, как она произносилась, а не писалась на интернациональном языке той эпохи.

Пожаловаться
Хозяйка дракона ЧенГон, беременна 18 недель
обожаю итальянский, стала с этой неделе его учить
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Хозяйка дракона ЧенГон, 21 апреля 2016 года в 13:15
обожаю итальянский, стала с этой неделе его учить
Совет: лучше надо начать с латыни, тогда итальянский будет более "понятен".
Пожаловаться
Асфиера
На форуме видела у кого то такую аватарку
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Асфиера, 21 апреля 2016 года в 15:36
На форуме видела у кого то такую аватарку
У кого?
Пожаловаться
Асфиера
Не помню
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Асфиера, 4 мая 2016 года в 21:10
Не помню
Жа-аль...
Пожаловаться
Ave Maria
Еще одно замечание касается красоты этой женщины, доподлинных портретов которой не сохранилось.

Пожаловаться
Ave Maria
Догадки искусствоведов и описания, оставленные потомкам влюбленными в нее мужчинами — и все! Каждые из них ошибались на свой лад. А потом тип красоты Лукреции со временем претерпел изменения: каноны прекрасного меняются от эпохи к эпохи, от страны к стране. Не говоря уже об индивидуальных пристрастиях. Давайте договоримся считать ее красавицей, потому что так считали ее современники. Однако "роковой красавицей" называть Лукрецию Борджа тоже не следует. Это понятие из совершенно другой эпохи, и позднейшие культурные наслоения, связанные с этой дефиницией, только заслоняют подлинную историю любви реальных людей.


Мария Вальверде в роли Лукреции Борджиа
Пожаловаться
Ave Maria
Главными же «университетами» Лукреции стали придворные интриги и дворцовая жизнь, насыщенная сугубо раблезианским колоритом. А яркая красота, горячая испанская кровь и рано пробудившаяся чувственность уже к 11 годам сделали ее пусть и полураспустившимся, но притягательным созданием.
Нравы в те времена были незамысловаты и кровавы. Видимо, поэтому никто не удивился, когда два первых кавалера Лукреции один за другим отправились на тот свет. Имена убийц также не являлись тайной, поскольку едва ли не всем было очевидно, что и Джованни, и Чезаре питали к своей сестре не совсем братские чувства.
И если старший, красивый и вальяжный Джованни, унаследовал незлобивый характер матери, то Чезаре, гордящийся сходством с отцом, обнажал кинжал по любому поводу. Быть может, поэтому кардинал Родриго поспешно отправил своих сыновей учиться подальше от сестры и друг от друга — одного в Пизанский, другого в Падуанский университеты. Но это не помогло...
В 1492 году Лукреция Борджиа родила от Джованни девочку, которую тут же отдали на воспитание в крестьянскую семью.
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Ave Maria
В жизни Лукреции Борджа были браки по политическому расчету. Влияние ее семейства и ее собственная роль в истории заставляет нас представлять ее эротизированной красавицей. Разве может быть дурнушкой женщина, покорившая столько незаурядных мужчин? Несмотря на позднейшие "разоблачения", что Клеопатра была далеко не эталоном женской красоты, большая часть публики продолжает видеть в ней модель в образе миловидной актрисули. И несмотря на браки по расчету, устраиваемые ее родственниками, в жизни Лукреции была любовь с первого взгляда.
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Ave Maria
Осенью 1502 года итальянский поэт Эрколе Строцци (Ercole Strozzi), озабоченный физическим и психическим состоянием его госпожи Лукреции, познакомил ее со своим другом Пьетро Бембо (Pietro Bembo). 32-летний венецианец слыл покорителем женских сердец и знатоком человеческих душ, о котором судачили придворные во всех итальянских государствах. Ученый-гуманист был красивым мужчиной с величественной осанкой, прекрасно владевшим не только пером, но и оружием. Словом, гармоническая личность, сочетавшая в себе физическую красоту и незаурядный ум настоящего мужчины. Кроме того, он разительно контрастировал с ее супругом, принцем Феррары Альфонсом, которому подданные дали насмешливое прозвище "Неотесанный" (ruvido). Последний все свое свободное время посвящал государственным делам и рассмотрению чертежей военных машин, которые ему давал Леонардо да Винчи.





Пьетро Бембо, возлюбленный Лукреции Борджиа
Пожаловаться
Ave Maria
Лукреция моложе на десять лет, но пытается устоять перед натиском очарованного ею мужчины. Вскоре Пьетро становится ее наставником в чтении. Потом последовал визит в комнату поэта-рыцаря. "Она не подвержена никаким суевериям", — отметит позже Бембо. Пьетро подарил Лукреции магический хрустальный шар, способный вызывать лик любимой. Дружеская привязанность постепенно переходит в обожание. Оба пишут друг другу — прозой и стихами, Пьетро посвятил Лукреции один из лучших своих сонетов "Поскольку любовь запретила мне дерзать с того дня, как я вступил в ее царство".


Пожаловаться
Ave Maria
Пока все это можно списать на счет царившей в тогдашнем обществе куртуазности. Но почему-то парочка договаривается переписываться по-испански, а письма, предназначенные для Лукреции, Бембо должен был помечать инициалами F.F — felice Ferrarese - "счастливая феррарка". Для чего таинственность? У Лукреции есть любовник, к которому она питает материнские чувства и женскую страсть. Пьетро — одинок, но убедил Лукрецию, что "любовный экстаз — не что иное, как соединение душ". Пренебрегая мерами предосторожности, Борджа переписывает для Бембо стансы испанского поэта: Yo pienso si me muriese y con mis males finase desear - "Думаю, если жизнь моя подходила бы к концу и страдания постепенно убили бы желание, погибла бы большая, возвышенная любовь и в мире больше не осталось бы любви". На это Пьетро ответил: "Страдание мое так прекрасно, а надежда так давно умерла, что от первого нельзя избавиться, а со второй невозможно расстаться".
Пожаловаться
Ave Maria


Возможно, портрет Лукреции в образе Св. Катерины Александрийской, спорящей с философами. Аппартаменты Борджа в Ватикане.
Пожаловаться
Ave Maria
А юную грешницу незамедлительно обвенчали хоть и с титулованным, но небогатым арагонским дворянином доном Эстебаном. Это «мероприятие» было также призвано положить конец разговорам о кровосмесительной связи Лукреции с собственным отцом, который и на шестом десятке умудрялся источать неуемную жизненную энергию и сохранять живой ум. Когда же нашелся более выгодный марьяжный вариант, Борджиа просто откупились от сыгравшего свою роль бутафорского мужа.
По случаю перерождения в том же 1492 году кардинала Родриго в Римского Папу Александра VI семья первым делом упрочила положение своих незаконнорожденных детей: Джованни получил герцогство Гандийское, Чезаре — Валенсию и Романью, а Лукреция — нового, куда более подходящего ей по положению, жениха, брак с которым обеспечивал клану Борджиа необходимый политический союз с могущественным родом миланских герцогов.
В то время как богатый вдовец граф Джованни Сфорца решил обрести новую супругу, Лукреции не исполнилось еще и тринадцати. Впрочем, тогда это обстоятельство было не столь важно: будь она и старше — ее желанием все равно никто не стал бы интересоваться. К тому же ходили упорные слухи о том, что отец выгодно использовал красоту своей дочери и, по всей видимости, далеко не всегда руководствуясь ее согласием.
Свадьбу с Джованни Сфорца сыграли через год, с подобающим событию размахом. Но уже через неделю сиятельного мужа и след простыл, а Лукреция вопреки обычаям за ним не последовала. Сама ли новобрачная разобралась с дражайшей половиной или ее родня указала ему надлежащее место — неизвестно. Но Сфорца редко напоминал Борджиа о своем существовании, видимо, не желая иметь дела с семьей, за которой уже тогда тянулся шлейф недоброй славы. Пребывая в таком замужестве, Лукреция вела совершенно свободную и беззаботную жизнь. Отец обеспечил любимую дочь огромным состоянием, подарил ей собственный дворец в дорогом квартале Рима...
Пожаловаться
Ave Maria
Пожаловаться
Кошмар какой. В 12 лет родила от брата, в тринадцать - уже второй брак по воле отца.
Не жизнь, а малина. Свобода и беззаботность!
Пожаловаться
+
спешили жить))) если по тогдашним меркам в 35 человек был преклонных лет, а 50-почтенный старец))
Пожаловаться
Да уж!
Жалко девочку. Вряд ли у нее был выбор.
Пожаловаться
+
не более, чем остальных. такие уж нравы были
Пожаловаться
Да, тут Вы правы, конечно.
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от НашедшаяИстинноеСчастье, 21 апреля 2016 года в 13:42
Кошмар какой. В 12 лет родила от брата, в тринадцать - уже второй брак по воле отца.
Не жизнь, а малина. Свобода и беззаботность!
Не забывайте, что это было Средневековье.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас