Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
24 декабря 2015, 09:34, Досуг, Обо всём на свете

Истории любви: барышня и хулиган из Японии




В  Древней Японии все жители очень любили читать романтические любовные истории. Возможно, именно поэтому они там часто случались и в реальной жизни. Одной из самых известных является история любви барышни и хулигана — красавицы Сато Годзен и полководца Минамото-но Куро Есицунэ. К сожалению, она, по закону жанра, имеет трагический финал.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ave Maria
Не секрет, что многим благовоспитанным барышням весьма нравятся хулиганы. Некоторые даже в конце концов выходят за таких хулиганов замуж. И живут с ними долго и счастливо. Однако немного найдется примеров того, когда барышня готова пожертвовать ради такого хулигана жизнью. А ведь именно эта история и случилась в Японии в далеком XII столетии.


Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
очень интересно.
Пожаловаться
Ave Maria
В роли хулигана в нашем повествовании будет выступать Минамото-но Куро Есицунэ, который сейчас считается национальным героем Японии. Но это сейчас, а в те времена этот герой походил на обычного хулигана. По крайней мере, в первую половину своей жизни. Но ведь так часто бывает, что национальные герои получаются именно из тех, кто в юности не мог похвастаться пятеркой по поведению.

Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Я тоже люблю хулиганов)))))))
Пожаловаться
Ave Maria

Пожаловаться
Ave Maria
В те далекие времена Япония, формально управляемая императорами и их родственниками-министрами из клана Фудзивара из столицы Мира и Спокойствия (Хэйян-Кэ, совр. Киото), была на пороге гражданской войны. При дворе боролись за власть два могущественных "военных" клана — Минамото и Тайра.

Пожаловаться
Ave Maria
Эти семейства были весьма влиятельны среди нарождающегося сословия профессиональных военных — позже их назовут самураями. То есть за каждым кланом стояли сотни хорошо обученных солдат, для которых война была основным способом зарабатывать себе на жизнь. Неудивительно, что сохранить мир в таких условиях было достаточно сложно.


Пожаловаться
Ave Maria
В 1159 году у главы клана Миномото, Еситомо, родился сын, которого назвали Усивакой (имя Есицунэ он получил позже, когда стал совершеннолетним). И в этом же году Еситомо поднял мятеж, целью которого было устранение всех членов семьи Тайра от двора. Мятеж окончился неудачей, Еситомо был убит, его старших сыновей казнили, а младшим, вопреки обычаю, сохранили жизнь. Их повелели отдать в буддийские монастыри (кроме 12-ти летнего Еритомо, которого отправили в ссылку).


Пожаловаться
Ave Maria
Усиваку тоже отдали на воспитание в монастырь, однако монаха из него не получилось. Дело в том, что этот юный послушник предпочитал не учить сутры и молитвы, а упражняться в искусстве боя на мечах и читать трактаты о военном деле. Постепенно его стал боятся весь монастырь — Усивака никому не прощал насмешек, зато сам обожал задирать и паломников, и монастырскую братию. Словом, вел себя, как настоящий хулиган.

Пожаловаться
Ave Maria
Когда же в 1179 году его брат Еритомо собрал войска и поднял мятеж, Усивака покинул монастырь и отправился на север. В дороге он громил усадьбы сторонников Тайра, сражался с разбойниками и побеждал их, занимался мелкими грабежами — словом, продолжал хулиганствовать. Ну и, конечно же, ухаживал за девушками, которые просто гроздьями вешались ему на шею.


Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
молодец, все успевал
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Портняжка, 24 декабря 2015 года в 10:06
молодец, все успевал

Пожаловаться
Ave Maria
Любопытно, что, согласно хроникам того времени, он вовсе не был красавцем — низкорослый, с плоским бледным лицом и торчащими вперед зубами, кривоногий и длиннорукий, Усивака явно не являлся эталоном красоты того времени. Да и изящными манерами он тоже не мог похвастаться. Однако успех у дам, как у столичных, так и провинциальных, всегда имел. Возможно, из-за того, что обладал добрым сердцем, открытой душой, ну и, конечно же, был весьма образованным человеком — уж в поэзии, как в китайской, так и японской он хорошо разбирался. А чего еще романтичным красавицам надо?

Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
женщины любят ушами))) молодец! нашел подход к женщинам
Пожаловаться
Ave Maria
Сообщение от Портняжка, 24 декабря 2015 года в 10:32
женщины любят ушами)))
Мужчины - глазами.
Пожаловаться
Портняжка, 2 ребенка
Правильно, мужчины - глазами, он же на красотке женился.
А если б женщинылюбили глазами, то у этого мужчины шансов небыло бы))) он же вон по описанию Квазимод.
Пожаловаться
Ave Maria
Ну, может голос у него был... мелодичный?
Пожаловаться
Ave Maria
В конце концов Усивака, сменив свое юношеское имя на Есицунэ, прибыл в провинцию Осю на севере Японии. Там его приютил давний союзник Минамото и враг Тайра Фудзивара-но Хидэхира — наместник данной провинции. Он помог Есицунэ собрать войско, после чего наш "хулиган", ставший вдруг полководцем, отправился в ставку Еритомо. Братья встретились в 1180 году. С тех пор военная удача отвернулась от Тайра.

Пожаловаться
Ave Maria
Можно сказать без преувеличения, что все основные военные сражения против врагов Минамото окончились победой именно благодаря таланту Есицунэ. Его метод ведения войны чем-то напоминал суворовский: Есицунэ не боялся внезапно нападать на превосходящие силы противника с небольшим отрядом, был сторонником быстрых переходов и выгодного использования особенностей местности.


Минамото-но Куро Есицунэ
Пожаловаться
Ave Maria
Так, в битве при крепости Ити-но-тани он смог провести свой отряд в тыл неприятелю через скалы, считавшиеся неприступными. А в битве при Ясиме он, внезапно переправившись через морской пролив, атаковал десятитысячный отряд Тайра с войском в 2000 всадников! И без труда одержал победу.

Пожаловаться
Ave Maria
Неудивительно, что вскоре дела последних стали совсем плохи — в 1185 году войско под командованием Есицунэ окончательно разгромило Тайра, вражеский военачальник был взят в плен, а множество воинов противника покончили жизнь самоубийством. Итак, стараниями Есицунэ эта война, получившая название "войны Гэмпэй", была выиграна кланом Минамото, главой которого по-прежнему оставался Еритомо (вскоре ставший первым в истории Японии сегуном — военным правителем страны).


Пожаловаться
Ave Maria
Однако военная служба не отвлекала Есицунэ от других сражений — за сердца прекрасных дам. И здесь настало время познакомиться с другим персонажем нашей истории — а именно, барышней. Звали ее Сато Годзен, она была дочерью министра Коги из клана Фудзивара. Эта красавица рано познала, что такое горе и нужда — когда ей было девять лет, ее родители умерли. Девочку взял на воспитание самурай Гон-но ками Дзюро Канефуса (по другим источникам — Кавагоэ Сигэери), который был вассалом клана Минамото. Однако он проживал в столице и присоединиться к Еритомо не очень-то и спешил.

Пожаловаться
Ave Maria
Красавица Сато вела типичную жизнь столичной аристократки: изучала поэзию и игру на музыкальных инструментах, а также искусство пения и танца, посещала императорские и храмовые праздники, ну и, конечно, придворные "вечеринки". Ее жизнь была безмятежной, пока в 1184 году в столицу не вошли войска Есицунэ. Увидев прославленного полководца, Сато без памяти влюбилась в этого "хулигана". А он, в свою очередь, был сражен наповал красотой и образованностью барышни. В итоге влюбленные поженились.


Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Что-то я маленько запуталась - в тексте написано, что девочка рано узнала, что такое горе и нужда, а в следующем разделе - что она вела типичную жизнь аристократки
Пожаловаться
Ave Maria
Её "удочерили" в 9-0 лет.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас