Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2016, 06:36, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Ипотека, пока просто мечтательно

Здравствуйте.
Уже год думаю над ипотекой. Пока что снимаю двухкомнатную квартиру, нам с дочкой хватает. 
Но своё уже пора покупать. Стоимость по ипотеке выйдет примерно в два раза больше того, что я плачу сейчас.
И ведь страшно - потому что ипотеку буду брать одна. И потому что тогда понадобится режим самоорганизации и экономии, а это совсем не про меня.
Поэтому вопрос к тем, кто выплачивает ипотеку, особенно к тем, кто выплачивает ее один, без помощи и совместного бюджета с мужем: насколько это вообще тяжело? И реально?)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
Мы платим уже 2 года. И все это время муж работает один. Я только в сентябре собираюсь на работу выходить


Пожаловаться
Мама Наташа
Нужно основываться на уровне ЗП, стабильности работы. У меня было собрано на первый взнос 30% от стоимости. Брала на 20 лет, рассчиталась за 5,5. ЗП стабильная, режим экономии соблюдала, но не бедствовала.
Пожаловаться
Не все золото, что блестит, 2 ребенка
Я платила одна, с дочкой на руках. Ни в браке, ни после БМ денег не давал. Это здорово саморганизует. Единственное дочь на тот момент была садовская. Крутилась, экономила, одновременно обставляла и ремонтировала квартиру.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Вы уже выплатили ипотеку?
Пожаловаться
Не все золото, что блестит, 2 ребенка
Финальная стадия. Но это не моя так сказать "заслуга". Сама бы я по графику так и платила, ну может пару тройку лет досрочки бы было.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Если не секрет, кто помог?
Пожаловаться
Не все золото, что блестит, 2 ребенка
Да не секрет. БМ неожиданно для всех скончался и досталось дочки стопятьсотая доля в квартире. Дед лихорадочно жилье продает, вот и кусочек+ накопления + родители дают в долг на год.
Пожаловаться
Светуёчек, 1 ребенок
Мы вторую платим. Первую муж начинал один, доплачивали вместе, и одновременно копили на вторую. Почти год платили 2 ипотеки. Потом напряглись (читай еще ужались) и первую выплатили. Но это было до ребенка. Сейчас муж один кормилец. Я, он, сын. Зимой еще один ребь будет.
Ремонт делаем = досрочку не делаем сейчас. Но мы экономим на многом. Брэнды не носим, в заграницу не ездили никогда.
Конечно, с мужем легче, но я знаю девочку, которая реально сама часть накопила, часть в ипотеку. Ей трудно было. Но она выгорела на работе и ушла на малюсенькую зп. Поэтому экономила на всем.
Пожаловаться
Малина, 2 ребенка
Мы в этом году выплатили ипотеку. Но мы вдвоем работаем. Хотя мой заработок копеечный. У меня граафик такой что бы с младшей дочкой все успевать.
У мужа всегда был хороший заработок. В течении 20 лет. Но стечение обстоятельств и плюс кризис , сделали свое дело. Последний год ипотеки пришлось продать машину и залезть в долги, потому как заработок мужа серьезно изменился . Сейчас выплачиваем долги.
Поэтому , мое мнение , важна стабильность и финансовая подушка в случае чего непредвиденного.
Пожаловаться
Червячок, 2 ребенка
Я против большого платежа по ипотеке, ибо переплата большая, в результате квартира выйдет дороже в 3-4 раза

Посоветую вот что:
Подкопите на первый взнос, чтобы был он больше 50% от стоимости. Тогда процент по ипотеке будет ниже.
Ищите удобный банк, лучше зарплатный, погашать удобнее, клиентам банка бывают скидки, -1% тоже неплохо.
Кредит берите только в рублях
Если получится, старайтесь гасить досрочно. Так можно уменьшить либо срок платежа, либо его сумму. Можно варьировать.
Заложите в бюджет ежегодные дополнительные расходы на страхование.
В Вашей ситуации, если честно, ипотеку бы не брала. Сейчас еще и жилье дешевеет, много предложений. Лучше подождать и подкопить.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Я и так жду, не тороплюсь. Подкопить много не получится, только если к родителям переехать, что категорически нет)
Пожаловаться
Червячок, 2 ребенка
И это правильно:) Удачи!
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Спасибо)
Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
Сообщение от Лаокоон, 26 августа 2016 года в 06:59
Я и так жду, не тороплюсь. Подкопить много не получится, только если к родителям переехать, что категорически нет)
Если вы пишите, что подкопить не можете, то ипотека явно не ваш вариант. Если денег нет, чтобы отложить, если все проживается, значит будут проблемы.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Где я написала, что всё проживается?
Полмиллиона я подкопить не смогу, да. Если бы я не платила за аренду и прочее, живя в родительском доме, я смогла бы уже накопить на полстоимости квартиры, за пару-тройку лет. Об этом и речь, что отдаю деньги в никуда, а так пора уже платить за свою квартиру.
Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
А откуда возьмется вступительный взнос? Для меня всегда было загадкой, как можно вступать в ипотеку, имея 10-20% на начальный взнос. Если человек не умеет копить, ипотека его этому не научит. Блажен кто верует, что это волшебная процедура сразу позволит деньгам задерживаться в карманах. Сейчас вам аренда мешает откладывать, потом ремонт и обустройство, потом еще что-то ...
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Первоначальный взнос есть. Ипотека равно стоимость аренды плюс разумная экономия (читай вычеркивание лишних трат, как то по несколько тысяч на украшения для балов, дорогая уходовая косметика и прочие прелести в виде каждодневных поездок на такси в разные стороны - и это малая часть нерациональных трат). Ипотечные выплаты это 4-5 тысяч к тому, что я плачу сейчас.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Я не знаю, откуда вы и с каких краев. Наши квартиры, на отшибе провинции, стоят несколько дешевле, чем аналогичное жилье в крупных городах.
Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
Я понимаю, что жилье в провинции дешевле, но там и зарплаты другие. Накопить 3,5 миллиона с зарплаты в 50 тысяч не проще, чем 1,5 с 15. Я говорю о том, что имея на руках десятую или пятую часть стоимости квартиры, в ипотеку ввязываться очень рискованно.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
С такими зарплатами, 15 т.р., в ипотеку ввязываться смерти подобно) да и одобрит ли ее кто?

Рискованно также платить за аренду жилья и по прошествии лет не иметь ничего. Меня такой вариант не устраивает.
Сидеть и ждать у моря погоды? С арендой я не могу накопить, еще раз. Ипотека в моем случае та же аренда плюс экономия по нескольким позициям. Но арендовать я в любом случае буду. Так эта же сумма уйдет в мое жилье.
Послушать вас, так и арендовать рискованно.
Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
Одобряют ныне все. Просто я всегда удивляюсь оптимизму людей, которые ввязываются в проекты, готовясь отказать себе в привычных тратах на многие годы. Почему раньше не могли отказаться от косметики-такси т.д. о чем вы писали, чтобы накопить на квартиру и не переплачивать банку примерно в 1,5 2 раза.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Потому что не надо было.
Те люди, которые ввязываются в подобные проекты, не от хорошей жизни это делают. Еще раз: кто живет сытно, ипотеки не берет. Есть знакомые, кто берет недвижимость в прямом смысле - вот деньги, вот дом. Есть, кто ведет учет трат, попутно гася ипотеку. Ипотеку, а не чьи-то арендованные квартиры.
Ввязываться в проект с арендой жилье тоже безрассудно? Если нет денег на свое жилье, то и снимать не стоит?
Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
Ипотеку берут те, кто понимает, что сможет рассчитаться в ближайшие годы. А платить 10 лет - это уже от больших денег, когда есть излишки, которыми готовы делиться с банками. И съем, с моей точки зрения, не выход. Чем меньше денег отдавать чужим, тем быстрее решаются свои проблемы.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Что может быть выходом в таком случае?
Пожаловаться
Гермиона Грейнджер
Грязная подработка, на которой дают служебное жилье. Или, смирив гордыню, жить с родителями.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас