Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 марта, 18:49, Форум, Досуг, Обо всём на свете

Ипотека

Буквально вчера меня завела судьба в банк ( ипотечный центр при банке, на минуточку) , очень меня волнует вопрос , почему при частичном досрочном погашении с уменьшением срока выплат , ( а не размера ежемесячных платежей) , срок с каждой выплатой сокращается все меньше и меньше . Естественно , я получила пространный ответ , даже на примере моего графика не могли разъяснить , график обновится типа через сутки.. (( В ходе штудирования информации поняла , что надо сокращать срок , а не сумму..( там тоже есть грань , до определённого момента). Так вот я к чему : в банке было много клиентов : уже получившие одобрение по заявке --которые в процессе оформления ипотеки , много клиентов в отделе сопровождения ипотеки т.е текущие вопросы у тех кто уже платит не первый год . Сервиса ноль , ответа на вопросы не получить, сотрудники внятно ответить не могут , многое ожидающим очереди , мягко скажем , разочарованы . Интересовал вопрос по поводу рефинансирования : это не к нам , узнавайте в том банке , куда уйдёте . Вопрос по поводу снижения ставки, идите в специальное приложение .Просматривается тенденция : выдадим как можно больше всем желающим , дальше не наши проблемы .. У вас также , в других банках ?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Española, 2 ребенка
В Щвейцарии такие странные банки?


Пожаловаться
natalya
Конечно речь не о Швейцарии, дело было в спб
Пожаловаться
Елена
А что там не понятного?) Уменьшение срока самое простое - график платежей взяли и по нему все видно сразу. Срок сначала сокращается быстро, потому что вы платите почти одни проценты. Чем меньше доля процентов в ежемесячном платеже, тем медленнее будет уменьшаться срок.
Пожаловаться
natalya
Волнует вот что , при подсчете если первый раз внести 100.000 срок сокращается на 36 мес, то второй раз уже только на 15 месяцев при внесении 100.000. Это речь об ипотеке , которая взята менее года тому назад , и о двух ЧДП с интервалом в 2 месяца
Пожаловаться
Елена
Все логично. Вы досрочно уменьшаете сумму основного долга. Первые месяцы по графику вы платите в основном проценты. То есть смотрите по графику, сколько времени должно пройти (при плановых платежах) чтобы сумма основного долга уменьшилась на 100тыс. Когда вы их внесли сумма основного долга уменьшилась, в платеже уже больше сумма в счет погашения и меньше процентов. Соответственно опять смотрите - уже погашения 100к происходит быстрее, соответственно и срок уменьшается меньше. то есть если у вас в платеже 20к проценты и 5 к в счет погашения, то погасив 100к вы сократите 20месяцев. если у вас в платеже 5 процентов и 20 погашение, то заплатив 100к вы сократите на 5 месяцев. Это грубо, но основная мысль, надеюсь, понятна)
Пожаловаться
Олька-молька
Условно: в первый год вы гасите основного долга 2 тр, через 5 лет - уже 5тр, через 10 - уже 10тр. Остальное от 15 тр фиксированного ипотечного платежа в любой год- это проценты. Ну и все это увеличение гашения основного долга происходит плавно, по 200 р в месяц (тоже условно, лень считать).
В итоге, когда вы уменьшаете срок, вы перескакиваете, с условно 2 тр гашения на 4тр гашения. И получаете, что первые 100 тр покрывали условно 36 месяцев, а вторые уже будут меньше, т.к. сумма на погашения уже больше в 2 раза и так же продолжает накручиваться и расти.
В сухом остатке считайте на калькуляторе что выгоднее сокращать срок или размер платежа. Каждый месяц по 2тр на 15 лет - это тоже не малая сумма на выходе )))
Пожаловаться
natalya
Спасибо , надо будет правда просчитать вручную
Пожаловаться
Excluzive, 2 ребенка
Честно, лень и некогда считать да и не разбираюсь я в этом. Скажите,пожалуйста, что выгоднее сокращать, срок или размер платежа, а то у нас это тоже больной вопрос.
Пожаловаться
Олька-молька
Лень порождает бедность )))
В природе есть онлайн калькулятор с опцией досрочного погашения )))
Вводите циферки и смотрите, что и как получается.
Пожаловаться
Олька-молька
и сокращая размер платежа вы все-таки повышаете еще и свой комфорт, риски не выплат и прочее. Кто-то освободившиеся деньги пускает на досрочное погашение по копеечке, но там это все растет потихоньку.
Но сроки сокращать выгоднее.
Пожаловаться
natalya
Выгоднее сокращать срок , но не каждый банк это разрешает. нужно смотреть каждому в своём договоре
Пожаловаться
Олька-молька
А если поиграть с цифрами, то там еще интереснее...
Например, ритмично докладывая по мелочи по 5 тр пусть, разница между видами сокращений может быть небольшая - зависит от суммы, но
- при этом комфорта больше, т.к. платеж уменьшается
- эти ритмичные 5 тр при уменьшении платежа могут расти, т.к. у вас появились свободные средства, т.е. кредит гасим еще быстрее.
И все это на калькуляторе можно посмотреть... и прикинуть к своему бюджету.
Пожаловаться
Excluzive, 2 ребенка
спасибо за исчерпывающий ответ.
Пожаловаться
ленка- пенка
а я смотрю, у вас ипотека прям больной вопрос
Пожаловаться
natalya
Да , а что здесь такого предосудительного ???
Пожаловаться
ленка- пенка
это скучно))
Пожаловаться
natalya
Согласна..))
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
А не проще сокращать тело кредита с меньшей ежемесячной выплатой?
Пожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
Что такое тело кредита. Первый раз такую формулировку слышу
Пожаловаться
natalya
Тело кредита, это основной долг, без процентов.
Пожаловаться
Елена
Это кому как нравится) Мне срок банально приятнее и первые месяцы это выгоднее.
Пожаловаться
natalya
Да, выгода ощутимее, мы уже раскатали губу, ударно по 100.000 снизим срок до пятилетки
Пожаловаться
Елена
Мой муж как-то считал ради интереса - на длинной дистанции выходит одинаково, что срок, что сумма. Выгоднее получается первую половину кредита сокращать срок, а второй сумму. Но не все банки это позволяют, с первой ипотекой у меня такой номер не прошел, а вторая еще далеко до половины - уменьшаю срок. Надо бы сесть просчитать как-нибудь...
Пожаловаться
Мария Иванова
окакой банк отказался сокращать срок, а потом платежи?
ps согласна с вами что сначала срок, потом платежи выгоднее
Пожаловаться
Елена
Они не отказались (хотя по договору у меня было только срок, но потом разрешили и так и так). Они просто пересчитали мне сумму не на оставшийся срок(как я думала), а на весь срок кредита)) И стало у меня вместо 27к на 2 года, 3к на 21
В принципе, логично, в таком случае они как раз не теряют из-за любителей математики. Абсолют банк.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас